Всё началось предельно банально. В этой стране мы ещё небыли, ну что ж, едем. Побывать в ней как-то особо и не мечтал, да и не ждал чего-то особенного, но это пока, пока не проехал её вдоль и поперёк... Дергался, все никак не мог решить, думал, может ехать на своей машине, или не ехать, а лететь. Но жалко было дней на дорогу, хотелось больше дней на Португалию выделить. Решили лететь.
Маршрут разрабатывался по путеводителю Дорлинг Киндерсли. Получился вот такой план. Столица, море симпатичных провинциальных мест. От Лиссабона на север и на восток, потом вдоль испанской границы на юг, ну и поворачиваем на запад, на Лиссабон. Сдаем машину, едем на автобусе на юг. Отдых у океана в городке Лагуш. Мадейра. Бронировали отели через букинг, на том же сайте по ссылке на "carrental " бронировал и машины на материке и на острове. Получились оба бронирования машины в Еврокаре. Якобы это самый дешевый вариант машины, не знаю,... вероятно.
Я не буду давать ссылки на все отели, города, музеи, рестораны, если заинтересует что-то, Гугл вам поможет. :)
12 июля, пятница.
Обычный перелет до Парижа нашей компанией airBaltic. Нет, ну могли бы бесплатно хоть бутик дать, жлобы!!! Бутылочка воды 2.5 лата. Ребята вы чего, ну хоть как-то с совестью надо дружить. А какие пафосные стюардессы, Сорбонну видать закончили, цирк.
Париж, огромный аэропорт Шарль де Голь. Если лететь как мы, транзитом, лучше заранее узнать номер нужного терминала. О, ужас, чуть не забыл, интернет бесплатный всего 15 минут. Но, не торопитесь, надо чего-то там регистрироваться, прописывать почту, когда в Риге всего один клик и все.... Кошмар короче!
Аэропорт в Лиссабоне небольшой. Прямо напротив выхода первым автобусом добрались до нашего отеля HF Felix Garden. Билет на одного человека стоит 3.5 евро. Быстро заселились и спать.
Да, сегодня 12 июля, а на улице как-то холодновато, градусов 20. Посмотрим как будет завтра...
13 июля.
Отличный завтрак, великолепный кофе, отличное начало дня. Отправились в крепость, в районе Альфама. Симпатичный район, интересная крепость. Впечатлил кафедральный собор Сэ. Сэ - это сокращение Sedes episkopalis, епископская резиденция. По Португалии часто встречается это сокращение в названии соборов.
У причала внизу очень шумно и помпезно парковался русский военный корабль, кажись ракетный крейсер ''Москва'', одноименная песня в исполнении Газманова неслась из динамиков. Доплыл и уже хорошо... Пообедали в первом попавшемся уличном кафе. Попросили местной рыбной еды. Получили вот это, на фото, очень понравилось.
Потом были осмотры достопримечательностей района Альфама, Байша и Авенида.
Ну и последним был замок портвейна. Об этом стоит упомянуть отдельно. Это по сути магазин, со столиками для дегустации порто. Здание неприметное, находится на Rua de Sao Pedro de Alkantara 45, недалеко от фуникулера да Глория. Найти легко. В винных картах около двухсот сортов портвейна. Там же и цены за бутылку и бокал. Самый дорогой бокал 70 евро, вино сорокалетней выдержки. Мы для пробы взяли несколько бокалов разного белого портвейна. Одно очень напоминало Мускат белый Красного камня из Массандры. :-) Купили бутылку белого, несладкого и отправились довольные в отель
.
14 июля.
Сегодня сразу, рядом с отелем остановка нужного автобуса, поехали в район Белен.
Монастырь Жеронимуш, в списке ЮНЕСКО. Очень интересно!
Потрясающе интересный музей карет, стоит помотреть обязательно!!!
И морской музей.
Ну и практически случайно заглянули в кафе где выпекают знаменитые пирожные Ната. Они есть конечно везде по Португалии, но якобы здесь они самые правильные, как пишут, настоящий их рецепт знают лишь три человека в этом кафе.
Маяк - башня, как всегда интереснее снаружи, а внутри народу море, бесконечные очереди с этажа на этаж, лучше полчаса снаружи полюбоваться.
Понравился и ботанический сад, стоит прогуляться.
15 июля, понедельник.
Получили машинку, новенькая, ни царапинки. Начинается наш круиз на север, затем восточнее к испанской границе, потом вдоль неё же на юг и обратно в Лиссабон. Что-то около 1500 километров за шесть дней. Ура! Наконец-то выехали!
Синтра: два дворца и крепость, очень интересно. Потрясающе!!!
Потом вдоль моря поехали в рыбацкий городок Пенише. В южной его части, у порта много рыбных ресторанов. Зависли в одном. Огромная порция осьминога и очень вкусный сибус. Цены нормальные, на закуску предложили три блюда. Выбрали креветки, куда ещё что-то пробовать...
Ночевать приехали в Обидуш, приличный отель (Hotel Louro), но запах не очень приятный, открыли окно, вроде ничего, спать можно...
16 июля.
Утром осмотрели Обидуш, обязательно купите Джинью - вишневый ликер. Пьют его из шоколодных стаканчиков, которые потом и сьедают. Попробовали, понравилось. Взяли ликер и стаканчики. Они их в специальные пенопластовые коробочки упаковывают, для безопасной перевозки. Поломать мы их не поломали, но от жары в машине они попросту позже уже расплавились, короче, мы их выбросили. Решили, что будем пить джинью и заедать нашим шоколадом. А городок милейший, потрясающее средневековое селение!!!
Едем дальше, в Алькобасу (фантастически красивая церковь цисцерианского аббатства, ну и душераздирающая история жизни и смерти Инеш ди Кастро и Педру I)
, в Лейрию ( замок над городом ) и в приморский курорт на Назаре. Надо же хоть ноги в океане помочить... Затем направились в Баталью (Доминиканское аббатство - шедевр португальской готики, сказка)
и последним был потрясающий замок на острове посредине реки, сказочный замок - Кастелло Аморол. Вот здесь немного поподробнее. Зрелище впечатляющее, а я думал уже проехать мимо, вечерело ведь. На остров, на реке Тежу, к замку каждые полчаса в светлое время суток ходит баркас. Интересно конечно внутри замка, но, как это часто бывает, они намного живописнее смотрятся снаружи. Рассказывают, что в замке до сих пор бродит приведение принцессы, страдающей от любви к арабскому рабу.
Ночевать приехали в городок Томар. Hotel Dos Templarios. Отличный отель, вечером купались в бассейне и пили порто.
17 июля.
Утром позавтракали, ожидали большего конечно. Мне на завтрак хотелось огурчиков и помидорчиков. Да, может и выпендреж это, ну нравится мне в отпуске так завтракать, с овощами.
Томар. Потрясающее аббатство ордена Тамплиеров (орден Христа, как его называли в Португалии после переименования). Очень рекомендую посетить.
Потом отправились в регион Бейры в городок Пенела. Замок на горе, старый город и почти полное отсутствие туристов.
Затем Коимбра. Старый город и университет. Ехать стоит обязательно. Не ожидали, что так понравится, особенно библиотека и зал собраний. Жене понравилась ещё и капелла.
Ну а дальше наш путь лежал к деревушке Пиодану в горах Серра-ди-Асор. Завораживающая тёмная сланцевая деревушка. Нисколько не пожалели, что туда была достаточно трудная горная дорога, жена подсказывает, что очень страшная горная дорога, пусть будет так. Это стоит того. Красота необыкновенная!
Вечером вселились в отель расположенный в бывшем монастыре 16-года века. Hotel Convento Nossa Senhora do Carmo. Как стемнело в монастырском дворике пили их местное монастырское вино. Стоит всего 6 евро. Журчание фонтана, звезды над головой, приятная прохлада ночной Португалии... Одним словом все это очень романтично и приятно. Буду всем рекомендовать этот отель, а для романтичной поездки не пожалейте пары дней. Там ещё есть бассейн в саду, но мы на него только посмотрели.
18 июля.
Приличный завтрак. Особое внимание надо уделить сырам. В этих краях есть потрясающий сыр Серра из молока овец - лучший португальский сыр. При комнатной температуре он текучим становится. Едят его ложками, через срезанный верх. Так вот в этом отеле были похоже именно такие сыры. Жена перепробовала, мне тоже они понравились. Покупать их желательно вот в таких магазинчиках, головки обворачивают сбоку марлей, чтобы не лопнул и не вытек сбоку.
В отеле были мы и ещё похоже одна пара, но мы их мельком видели. Прогулялись по дворику, пофотографировались и дальше по маршруту.
Первым осматривали сказочный замок Пенедону!!!
Это надо видеть, да и еще прочитанная в путеводителе романтическая история про рыцаря и одиннадцать его друзей, что отправились в Англию на рыцарский турнир в честь двенадцати английских леди... У позорного столба, есть маленький магазинчик. Пишут, что ключи от замка надо просить у них, ну если замок закрыт. Но когда мы приехали, замок был уже открыт. Но, тем не менее, зашли в тот магазинчик, накупили фруктов и не только.... Бабушка, продавец, напоследок угостила нас инжиром.
В провинции никто не говорит по-английски. Старшее поколение ни слова, молодое с огромным трудом. В этой части страны туристов очень мало. Тем и интереснее, тишина, спокойствие... если вам неинтересны замки, то прокатитесь сюда еще и за живописнейшими горными пейзажами. Ну а мы подъезжаем к границе с Испанией и начинаем движение на юг.
Потрясающий средневековый городок Каштелу Родриго на холме. В магазинчике на входе, чуть в городок, метров пятьдесят пройти, слева, обязательно попробуйте разных ликеров, орешков, конфетки, инжир сушеный. Там все это выложено на пробу. Ну и обязательно в благодарность что-нибудь купите... :-)
Потом была Пинела, Каштелу Менду, Гуарда. Жена взмолилась, все, говорит, больше не могу смотреть на каштелы... Ага, счас, отдыхать приехали, значит продолжаем отдыхать. Да и ведь красота-то какая!!! Поехали вСабугал. Hospedaria Robalo - простенький, но удобно расположенный отель. Бросили вещи в отеле и поплелись в сторону каштелы. Каштела - это крепость по-нашему. Вдоль испанской границы их много строили, такие были времена, каждый норовил оттяпать у соседа кусок. Особенно неугомонным в строительстве крепостей был король Диниш в начале 14 века, вот похоже простой народ настрадался.
Так вот, отправились мы в каштелу, а тут оказывается у них какой-то праздник. У подножия крепости раскинулась ярмарка, музыканты, Попробовали местной сангрии, очень вкусно. Купили колбаску чорисо. Девушка пробовала нам по-английски рассказать что за праздник у них. Но то-ли ее эмоциональность, то-ли наши ''потрясающие'' познания в английском..., короче, мы так и не поняли что они празднуют. Но было приятно. Вспомнили как однажды мы в городке Горачико, что на Тенерифе, попали на праздник, который отмечают раз в пять лет, да какой еще это был праздник... .
Интересно мотаться и по таким глухим провинциальным местам. Глубже как-то страну узнаешь. Да и не очень-то я люблю столицы. Мне провинция всегда больше нравится.
19 июля.
Итак, продолжаем. Утром позавтракав сразу отправились по маршруту. Первой была очаровательная Суртелья!!! Друзья, это не просто городок у дороги, это действительно очаровательный городок. Потом был пограничныйПинамакор. Ну а дальше потрясающая деревушка Монсанту!!! Дома часто втиснуты между огромными гранитными валунами. В одном милейшем кафе попробовали местное пиво. Светлое нефильтрованное, девушка-хозяйка предложила вкусные пирожки с мясом, которые сама тут же и выпекала. Ехать стоит непременно и на деревушку посмотреть и за пирожками с пивом...
А вот историческая деревня Иданья-а-Велья не впечатлила совершенно, несмотря на то, что до 14 века орден Тамплиеров правил именно отсюда. Ну и последним был Каштелу Бранко. Городок интересный, посмотрели епископский сад с огромным количеством каменных статуй святых, апостолов и королей. Ближе к вечеру приехали в отель в Каштело де Вида. Hotel Sol e Serra. Одни повалялись у бассейна и отдохнув отправились в старый город. Очень красивый курортный городок(там осталось пара лечебных минеральных источников, в старые времена было больше). Живописный городок в замке и сам замок. Очень красиво.
Ну и недорогой приличный отель.
Да, чуть не забыл, это уже южная Португалия, область Алентежу. Становится все жарче, земля в это время все суше.
20 июля.
Скромный, но вполне полноценный завтрак.
Последний день нашего путешествия по городам и весям Португалии начался весело. Жене очень захотелось посмотреть источник минеральной воды в старом городе, ну и решили просто проехать на машине и потом ехать дальше. Ужас, в одном месте мы попросту застряли на повороте. С одной стороны подъем, с другой спуск. Жена вышла и стала помогать... Я застрял. И ладно бы на своей машине, но это арендованная, нулевая, прошла всего 7 тысяч километров, ни одной царапульки. Проходившая мимо португалка стала помогать вырулить, жена толкала, чтобы машина не покатилась на стену. А стены там были вымараны всеми цветами радуги, такие как я похоже тёрлись.... Ну слава богу, и благодаря жене и португалке я выбрался. Парни и девчонки, садясь за руль в таких странах, рассчитывайте свои силы, ну или имейте запас в нервах и в деньгах, чтобы потом оплачивать царапины на боках машины. :-)
Проехали немного, отдышался, говорю жене: - "что же ты камеру не схватила и не сняла всё это..."
Источник мы не посмотрели, потратили много сил на эмоции, ну вы понимаете, забыли куда ехали... Поехали в городок Марвану на испанской границе. Не стали рисковать, запарковались у стен городка. Потрясающе! Завораживающий вид замка, белых улиц и просто окрестностей. Очень красиво. В симпатичном магазинчике купил наборчик пива, того, что попробовал в Монсанту, великолепное региональное пиво!!! Ну а жена пробовала какие-то сладкие вкусняшки.
Вот уже вторая неделя пошла нашего путешествия. Чего только мы не перепробовали, потрясающе вкусная страна!
Поехали в Кампу-Майор, посмотреть на ужасную капеллу душ-Оссуш выложенную человеческими костями. Туманная история, якобы после попадания молнии взрывом убило 1500 человек. Ну а потом спустя много лет не нашлось другого материала для украшения часовни... Если закрыто, попросите священника открыть, это рядом с собором.
Потом был город Элваш с отлично сохранившимися укреплениями. На центральной площади запарковались в удобной подземной парковке. Да, парковки в городах Португалии очень радуют своей низкой ценой, много бесплатных. Так вот, оставив машину и прогулявшись по городу на центральной площади, сели за столик в ресторане. Очень вкусные рыбные блюда. Едим много и разные, это, как я уже писал, рай для гурманов. Пробую запомнить, впустую... Лень записывать название, берите все подряд, не пожалеете.
Последним пунктом перед ночевкой должен был быть городок-крепость Монсараж. Но тут уже окончательно взмолилась жена, все, каштелы больше смотреть не может. Отложили на потом. Решили ехать в сторонуЭворы(там у нас отель забронирован), а по пути заехать в центр винного региона - милейший городок Редондо. Очень симпатичное местечко, попробовали в энотеке местного вина, сухие белое и красное. Купили бутылку белого, хотя и красное показалось великолепным.
Зашли в мастерскую гончара, очень приветливый дедушка показал нам свои произведения, за пять евро купили тарелочку для оливок.
Не разбить бы, будем потом под греческие оливки Каламата вспоминать Португалию. Почему греческие оливки Каламата, потому, что лучше я не знаю, во всяком случае для меня.
Бросив вещи в номере отеля, Hotel Dom Fernando, полежав у бассейна на шезлонге (писал вот этот отчет для вас), мы отправились в старый город. До центральной площади, там где мраморный фонтан с 16 века стоит и не разбил никто..., (а просто так, дури ради....), всего-то каких-то 15 минут. Это очень удобный отель для поездки по стране на машине. Ну а потом прошли дальше, попили: я пива, жена сангрии напротив остатков римского храма. Прошлись по предлагаемому путеводителем маршруту. Вот пожалуй и все, наше мотание по городкам континентальной Португалии заканчивается. Голова у вас тоже пожалуй закружилась.... Но, поверьте, это было потрясающе!
А сейчас пора спать, завтра утром в Лиссабон и потом начинается второй этап нашего отпуска. Впрочем, завтра об этом и напишу...