День 2-ой: МЕДИНА ДЕЛЬ КАМПО - САМОРА
Путешествие началось абсолютно аналогично дню предыдущему:
Мадрид, вокзал Чамартин. Однако на этом сходство заканчивается. Начальная часть пути до Авилы была уже знакома по прошлому году, и я ещё раз убедился, что этот отрезок является самым красивым по сравнению с любым другим, по крайней мере, в центральной части страны. Пейзажи отчасти напоминают финско-карельские: горы со скалистыми выступами, сосны, огромные и не очень валуны, раскинувшиеся на зеленых склонах - чем не японский садик ? Уже после Авилы (отъехав от неё, открылся прекрасный вид на этот город-крепость и на знаменитую стену) пейзажи изменились и опять стали традиционно-уныло кастильскими.
Медина дель Кампо- небольшой городок в провинции Вальядолид в двух с небольшим часах езды от Мадрида. В средние века она была знаменита большими ярмарками, которые проводились здесь в течение 50 дней каждой весной и осенью и на которые съезжались торговцы не только из всей
Испании, но и из Европы. Именно на этих ярмарках впервые в истории торговли была применена система векселей.
Сегодня город известен средневековой крепостью-замком Ла Мота. Это название весьма банально и традиционно для Испании (есть несколько замков с таким названием) и происходит от слова Mota - холм, т.е. просто замок на холме. Крепость была заложена в 12 в. на руинах мавританской виллы и достраивалась ещё в течение 3 веков. Изначально она предназначалась для военных целей, поэтому была хорошо укреплена - крепость окружена рвом, а по ещё бОльшему периметру - внешней оборонительной стеной, сильно разрушенные остатки которой можно увидеть и сегодня. В 16 веке крепость использовалась как тюрьма для знатных лиц, а позже пришла в упадок. Свой сегодняшний вид она получила в процессе реставрации 1936 г. Дополнительно о крепости можно почитать, в частности, здесь:
http://www.carneycastle.com/La%20Mota/index.htm .
Внутри замок интереса не представляет (вход бесплатный), идти там особо некуда, на башню подняться нельзя. Всё самое красивое - снаружи. Возможно, видов будет много, но как красиво ! Вроде прошёл вдоль замка метров 20 - и вид ещё лучше прежнего появился
. Ну как не заснять их всех ? Выбирайте любой:
Хотя и внутри интересный вид нашёлся:
Посмотрев крепость (она находится несколько в стороне от современного города и отделена от него ЖД путями), мы пошли смотреть Медину дель Кампо. Я вообще небольшой любитель "маленьких провинциальных городков", мне подавай достопримечательность рангом не ниже ЮНЕСКОвской, но тут, честно признаюсь, меня проняло. То ли теплый и солнечный день после холодного Бургоса сказался, то ли действительно Медина обладает какой-то особой расслабляющей энергетикой, но на нас сошла такая благодать, такое умиротворение, что описать это просто невозможно
А уж после обеда с традиционной (входящей в стоимость !) бутылкой вина нам оставалось только расположиться на деревянной скамейке на местной Plaza Mayor и отдаться жарким (да, вот солнце в апрельской Испании уже жаркое) лучам полуденного солнца.
Вот она, Plaza Mayor, залитая оранжевым испанским солнцем:
Местная мэрия (айюнтамьенто
) :
Памятник знаменитой (почему - см. вступление к отчёту) Изабелле Кастильской, которая скончалась в 1504 г. именно здесь, в Медине дель Кампо (отсюда её тело через пол Испании было доставлено в Гранаду и похоронено в маленьком францисканском монастыре на холме Альгамбры):
На улочках города:
Проведя в гостеприимной Медине дель Кампо около 5 часов, мы закончили путь там же, где его и начали - на ЖД вокзале, где нас ждал поезд до Саморы (в пути около 50 мин.).
В Самору мы прибыли примерно в 17 час., быстренько доехали до отеля, быстренько покидали веши и отправились осматривать старый город.
Самора расположена на самом западе Испании, всего в 50 км от границы с
Португалией, на высоком берегу реки Дуэро. В отличие от Бургоса и Вальядолида, Самора никогда не была столицей Кастилии. Однако она носит неофициальное звание "романской столицы Испании", её часто называют «романским музеем» благодаря обилию сооружений в романском стиле: здесь сохранилось более 20 церквей 11-13 в., а также очень неординарный собор 12 в.
Я бы ещё назвал Самору "аистиной столицей", поскольку такого количества аистов не встречал нигде, включая Авилу и Сеговию. Практически на каждой колокольне можно увидеть огромное гнездо (а зачастую - и 2 или 3) и восседающего (точнее, стоящего) в нём хозяина-аиста (на фото они часто будут появляться). Большую часть времени они проводят практически неподвижно, лишь изредка поворачиваясь в другую сторону. Но иногда - если повезёт - удавалось увидеть парящего аиста и поразиться размеру его крыльев...
Но обо всём по порядку. В Саморе очень удобно соблюдать хронологию, поскольку старый город "вытянут" по обе стороны главной улицы Франков (De Los Francos), протянувшейся параллельно реке от Plaza Mayor до собора и крепости. И, топая по этой улице, можно увидеть бОльшую часть всех романских достопримечательностей:
Церковь Сан Хуан на самой Plaza Mayor - романская классика:
На площади: старая и новая мэрии (айюнтамьенто - ну нравится это слово
)
А это вид на мост Puente de Piedra через р. Дуэро и на другую, малообжитую часть города через реку:
Церковь Сан Исидоро и его "стража":
И вот вышли к собору:
Вот ещё фото собора (и его фрагментов) в разных ракурсах:
Саморский собор построен в 12 в. в классическом романском стиле. Как это часто бывает, в дальнейшем в его архитектуру были привнесены готические конструкции(апсиды, алтарь). Настоящей "изюминкой" собора, придающей ему уникальность и неповторимость, является купол в стиле подражания византийским церквям:
Рядом с собором в парке Кастильо (Parque del Castillo) сохранились от времен арабского правления руины замка:
Вход в замок бесплатный, время работы (как и всех прочих достопримечательностей Саморы) - с 10 до 13 и с 17 до 20. Внутри замок неинтересн, поскольку изгажен дорожками и стеклянными бортиками в стиле "ты туда не ходи, ты сюда ходи", но можно подняться на пару башенок и посмотреть на город сверху:
Ворота в парке Кастилии:
А вот еще подборка романской Саморы:
В Кастилии иногда попадается нечто от мальтийского ордена. Интересно, откуда?
После такой прогулки мы подкрепились национальным испанским угощением - чуросом (или чурошем - churros). Это палочки (хотя Г.Мортон пишет о колечках, видимо, не форма важна) из теста, обжаренные в кипящем масле. Немного похоже на нечто среднее между нашими пончиками и "хворостом". Подаётся к жидкому шоколаду:
Кстати, такого вкусного шоколада я до сих пор не пробовал
. А стоит (вместе с порцией чуроса) меньше 2 евро.
Вопрос "на засыпку": где продаётся чурос ? Прааавильно, в чуррерии (churreria) !
.
Вечером, когда стемнело, мы, несмотря на умученные за день ноги, специально прошлись к собору, чтобы увезти вот такие фото ночной Саморы:
И, вернувшись в отель, с чувством глубокого удовлетворения от удачного дня завалились спать.
Продолжение будет