Огненное представление.
Лодка везла по извилистому заливу с довольно мутной водой, больше похожему на реку с плотной стеной зелени по берегам. Все напряженно ждали оправдания своим вложенным средствам… но вода даже у острова оставалась серой и мутной.
Разочарование читалось на лицах. Мы тоже были раздосадованы.
Для первого дня пребывания на Фиджи это бы сошло за конфетку, но после нашего богатого на яркие краски путешествия !...
Сопровождающий фиджиец из сил выбивался, чтоб развеселить нас.
Еще не причалив, лодка подверглась нападению «дикарей» в юбках из травы. Они так артистично рычали и изрыгали ругательства, так по-настоящему швырялись кокосами , что поначалу получили обратный эффект…
Но все же народ ,потихоньку оттаяв, охотно фотографировался с «дикарями» и осматривался.
«Дикари», между прочим, оказались невероятно красивыми парнями. Более красивых я на Фиджи не видела! Наверно, их сюда набирали через жесткий кастинг!
Надо же чем-то компенсировать отсутствие бирюзовой воды!
Разноязыкий народ выжидал, у всех на лицах читалось: « Огласите весь список, пжалуста!»
Зачитали программу дня – довольно насыщенную. Мы для начала выбрали сноркинг.
Поскольку , понятно, вблизи острова его быть не могло, все возлагали надежды на выезд.
Руководитель - фиджиец на максимуме сыпал шутками, закрадывалось подозрение, что со сноркингом тоже не все в порядке.
Увы! Хоть вода и прозрачная, но риф оказался практически мертвым. Одноцветно-коричневым. Слишком близко к цивилизованному Вити Леву. Впрочем, живность есть.
Чтоб хоть что-то увидеть, я отплыла подальше от сбившихся в кучу народных масс, толкающих друг друга ластами в живот, и сразу наткнулась на огромную черно-бело-голубую змею. Зависла над ней.
Она струилась, мелькая полосами, будто хотела загипнотизировать.
Подплыл спасатель. Даже трубка во рту не мешала ему улыбаться. Ему нравилось, что я не шарахаюсь и не ору от страха. Про свою первую встречу с этой красавицей я умолчала…
Кстати, на этом острове техника безопасности поставлена на европейский уровень. Ни один человек не остается без присмотра.
Вода- то горячая, то прохладная, будто над одним участком горит конфорка и подогревает ее снизу, а над другим огонь выключен. На фоне мрачных кораллов рыбы казались еще ярче.
Есть и осьминоги, и рыба-шар, похожая на колючий футбольный мяч. Ее, беднягу, выловили, и она тщетно пыталась кого-то испугать, раздуваясь все больше и больше.
Возвращались мы, еще не познакомившись, но уже посматривая друг на друга с симпатией. Словно это общее действо в океане объединило нас, как членов одного клуба.
После обеда и плясок на песке, смахивающих на курс психологической помощи, т.к. незнакомые люди вынуждены были очень весело обниматься, ловлю себя на том, что остров мне начал нравиться.
Обошла его вдоль и поперек (конкурентов мне не нашлось) и залезла в огромную надувную «колбасу», чувствуя себя Винни-Пухом в норе. Так приятно качаться в прозрачном домике! Оказалось, это только для детей… Не сильно огорчившись, пересела на каяк. Тоже отличная штука.
Самые ленивые качались в гамаках и расслабленно наблюдали за гребцами.
Кава - церемония, похожая на посиделки панков, нас не увлекла, т.к.из закромов извлекли такой же грязный красный тазик… Но тут никто и не настаивал и не дул губы. Каждый мог найти забаву по вкусу.
Саша быстро подружился с тремя красавчиками - «дикарями». Узнав, откуда мы приехали, они присвистнули и под прицелом его кинокамеры охотно полезли все втроем на высоченную пальму. Если кто-то думает, что это очень легко, пусть попробует повторить! Ствол такой колючий, что с непривычки можно оставить на нем кусок кожи. Парни, забыв о своих обязанностях, охотно болтали с нами.
Закат тихо млел. По всему пляжу замерцали факелы.
На их свет подкатили еще две лодки с новичками.
Закат все длился и длился, меняя оттенки… Только зачехлишь фотоаппарат, как на почти потухшем небе - опять новые краски. Закат «на бис» повторялся несколько раз.
Последний «выход» - красное на черном - самый эффектный.
К нам почему-то выстроилась очередь знакомиться.
Впечатлило, что мы летели сюда сутки, а все остальные - жители Австралии и Новой Зеландии, т.е. живут всего в 2 или 3 часах полета отсюда. А многие русских вообще в глаза не видели. Нас с Сашей так рассматривали, словно ожидали найти хвост с кисточкой…
На поляне в углях костра доходила до кондиции картошка. Я, смеясь, пыталась рассказать парням в юбочках, что это пионерская еда… Вряд ли они поняли, кто такие пионеры…
Печеную картошку размели, словно экзотическое ресторанное блюдо!
Хождение по углям проходило уже в полной темноте. Угли вспыхивали огоньками, светились, плевались искрами. А по ним неспешно, артистично топтались наши новые приятели с модельной внешностью.
Для разогрева публики в программе еще были крабьи бега и совместное пение. На острове не осталось ни одного человека с кислой физиономией.
Да, конечно, можно сэкономить и приехать лишь на вечерний концерт. Но у нас было время напитаться этой атмосферой добра, подружиться, почувствовать себя хозяевами острова.
Перед концертом конферанс произнес пламенную речь, в которой представил нас, как особое блюдо дня. «Наши русские друзья» звучало припевом. Семьдесят человек с интересом смотрели на нас. Меня так и подмывало спросить: «Может, мне надо спеть?...»
На небосклон выползла круглая луна и засияла . Стало так светло - хоть крестиком вышивай! Лучшей декорации, чем полнолуние для концерта и не придумаешь!
Что это был за концерт!
Даже сейчас при воспоминании о нем у меня - мороз по коже!
И такая благодарность этим полузнакомым ребятам и девчонкам! Не знаю, чем объяснить тот невероятный подъем, с которым они отдавались танцам. Правда, Саша перед началом сказал им, что будет снимать от начала до конца и каждого. Но мало ли их снимали!
Слова «русские снимают» оказались той чертой, за которую не переступил ни один человек. Мы находились словно в ложе, и танцевали будто только для нас.
Девушки в лифчиках из половинок кокосовых орехов и юбочках из зеленой травы казались целомудреннее мусульманок в чадре. Они не продавали – они дарили себя зрителям! Улыбки счастья не сходили с их лиц. Они ощущали себя артистками, забыв, что полчаса назад подавали тарелки.
Вступали парни. Песок, казалось, становился горячим от их босых ног. Пот струился по прямым коричневым спинам.
Музыка все ускорялась, сердца стучали в такт ей. В какой-то момент этот сосуд добра и самоотдачи стал переливаться в зрителей. Я оглянулась – плечи у всех подергивались, босые ноги отбивали ритм, и улыбки блуждали по лицам.
Венцом программы стали танцы с факелами. Что они вытворяли!
Казалось, они с огнем на «ты». Они его и глотали и брали в ладонь, словно яркий цветок.
Любой цирк мира охотно взял бы их на работу.
Больше двух часов продолжался концерт! На одном дыхании.
Я с ужасом чувствовала, что сейчас разревусь.
Это ж если русского обматерить, он только крепчает… А если затопить добром, не выдерживает…нет закалки…
За всю мою жизнь такую реакцию из меня смогла выбить лишь опера «Аида» в Большом театре. Но там плакали, не стесняясь, все!
Помнится, в Непале мы попали на «культурпрограмм». На 3-м танце я украдкой зевнула, на 5-м заерзала, а на 7-м чуть не впала в кому. Уйти было жутко невежливо.
У танцоров были великолепные, очень дорогие костюмы и сложная постановка танца. Но танцевали они с такими статичными лицами, словно заводные куклы на столе.
А тут все костюмы – пара пучков травы, а смотришь, как завороженный.
Все время хотелось бежать обниматься с танцорами, наплевав на приличия.
В 22 часа мы неохотно рассаживались по лодкам. Не хотелось рвать нити дружбы, так прочно, казалось, завязавшиеся всего за один день.
Долго еще слышалась прощальная песня на берегу и крики: «Френд Алекс! Була-а-а!»
Лунный свет накрыл лодки серебристым пологом. Рыба, обалдевшая от полнолуния, выпрыгивала из воды. Тяжелые всплески слышались, как пощечины. Казалось, испанская семейка выясняет отношения.
Гладь залива сверкала зеркалом. В ней отражались деревья. На пристани нас встречал одинокий факел. От него к лодкам по воде бежала огненная дорожка.
День закончился. Красивая жирная точка в нашем фиджийском путешествии.
Еще долго нас развозили автобусом по отелям и пели, пели, пели на голоса. И сами разъезжались по скромным, если не сказать нищим жилищам.
Карета превращалась в тыкву… Но через день волшебство повторится!
Сегодня мы еще раз убедились, что фиджийцы любят не только приезжих, они любят и с нежностью относятся друг к другу. Подруги и друзья с таким воодушевлением обнимаются при встречах, что хочется оглянуться на них еще раз и по-хорошему позавидовать.
Вскрики счастья слышатся отовсюду.
То ли бабушка прилетела с другого острова, и ее должны перецеловать не только внуки, но и их друзья.
То ли подчиненная встретила начальника, и они так радостно жмут друг другу руки, словно у них никогда не бывает склок в коллективе.
Папаши целуют в курчавые макушки маленьких дочек.
А чужих детей здесь любят все, как своих. Бежит такой шоколадный годовалый пупсик и с первых шагов уверен, что весь мир любит его.
Да так оно и есть.
В отель нас доставили в полпервого ночи.
Хотелось петь.
Хотелось кружиться по комнате.
Хотелось верить, что мир добрее, чем он есть…
В ушах все время звучали песни острова Робинзона Крузо. Они, как прибой накатывали и накрывали с головой.
Неужели уже через 2 дня чужие люди перестанут радостно вскрикивать при моем появлении?...
Счастье – только общение. Остальное – мишура.
Вот и еще одна, казалось, недостижимая мечта стала реальностью.
Мечту надо держать за хвост, как жар-птицу! Как бы она не клевалась и не обжигала руки.
И когда она убедится, что вы ни за что не променяете ее на текущий ремонт, покупку огорода или дорогие шмотки, то, наконец, доверчиво положит свою голову вам на плечо.
http://kolibry108.livejournal.com/