День 3-ий: САМОРА - ТОРО - САМОРА
Утром на местном автобусе, которых в Саморе целых 5 (конечно, не штук, а маршрутов) мы поехали на автовокзал, откуда была запланирована небольшая поездка в городок Торо(примерно в 30 км к востоку от Саморы в сторону Вальядолида). Автобус большой и комфортабельный, цена поездки - 2.25 евро, билеты у водителя, в пути - 25 мин.
Торо известен как центр одного из самых популярных в
Испании винодельческих районов. "Вина Торо иногда называют черным золотом. Они мощные, темные, почти чёрные. Испанцы говорят, что их легче жевать, чем пить, и что они вполне соответствуют названию своей местности". Но если виноделие в Торо сравнительно молодо, то сам город и его архитектура имеют намного более старинное прошлое.
Жемчужиной Торо, безусловно, является церковь Св. Марии, или Колегиата (COLEGIATA DE SANTA MARIA LA MAYOR), построенная в 12-13 вв. Её купол на первый взгляд напоминает купол собора в Саморе, однако, если приглядеться, становится видна его уникальность. Мы так и не решили, какому из этих двух соборов отдать предпочтение в нашем "романском рейтинге": они оба по своему великолепны. Единственным преимуществом Колегиаты является более выигрышное расположение: она доступна для обзора и съемки одинаково хорошо практически со всех сторон:
Ну разве это не совершенство ?!
Внутри церковь не менее монументально и величественна. К сожалению, сделать фото не удалось из-за запрета фотографирования даже без вспышки (с этим мы столкнулись практически везде, кроме Бургоса, даже непонятно, почему так). И абсолютным шедевром является величественный портик Portico de la Majestad. Видимо, когда-то он был над главным входом в церковь, но сейчас он расположен внутри, разделяя основное пространство церкви от небольшого готического зала, характерного для средних веков, видимо, пристроенного позднее. Не показать этот портик просто невозможно (фото не мои):
Недалеко от Колегиаты расположена крепость Алькасар-де-Торо (Alcazar de Toro). Она была построена (по разным источникам - в 13 или 15 веке) как военный оплот королевства Астории в войне против Католических королей. Кстати, именно победой у Торо эта война закончилась победой короля Фердинанда. Крепость, конечно, сильно отреставрирована снаружи, но смотрится довольно эффектно:
Внутрь Алькасара мы зашли без проблем. Смотреть там нечего, к тому же идут какие-то работы. Но мы поднялись (полагаю - не очень легально) по загаженной лестнице наверх, на стену и сделали там такие фото окрестностей:
А вот несколько фото самого Торо:
На всё-про всё абсолютно не спеша на Торо у нас ушло 2.5 часа. И около двух часов пополудни мы уже опять были в Саморе. Прошлись пешком до Plaza Mayor, пообедали, а остаток времени до вечернего поезда устроили небольшой фотосет аистов:
На прощание не преминули ещё раз посетить чуррерию. Вроде и ничего особенного, но втягивает, господа !
. Ещё пару-тройку таких дней, и без порции вечернего шоко-чуроша жизнь трудно было бы себе представить !
. После чего все из себя (внутри) в шоколаде мы зашли в отель за вещами и поехали на станцию к мадридскому поезду. Уже в поезде, проезжая Торо, ещё раз полюбовались отлично видимыми на холме Колегиатой и Алькасаром.
С учётом раннего выезда в Куэнку на следующий день в
Мадриде был забронирован отель в максимальной близости (4 мин. пешего хода) от вокзала Аточа. На фасаде отеля высвечивалась славная история Испании всех времён:
Продолжение будет!