Первый - будто чудес не существует.
Второй - будто кругом одни чудеса.
(Альберт Эйнштейн)
А казачок-то засланный!
Это, конечно, была чистая авантюра.
Завязать глаза, покрутиться и …шагнуть в неизвестность. Не имея ни малейшего представления, где мы будем ночевать в стране папуасов в ближайшую ночь.
На таможне, вертя в руках наши красные книжицы паспортов, спросили:
-У вас заказана гостиница? Ждут друзья? Есть тур.ваучер?
Мы, похлопав ресницами, как Балбес в «Операции Ы», чистосердечно выдохнули:
-Нет! Но мы мечтаем увидеть вулкан Ясур на Танне!
Вануатский таможенник еще раз внимательно заглянул в самые зрачки, не нашел там ничего, кроме детского энтузиазма, вздохнул и шлепнул печатью.
В голове пронеслось ликующее – от булгаковской Маргариты: «Свободна!!!Свободна!»
И хоть резко почерневшее население и не выражало бурных восторгов по поводу приезда двух русских и не доставало, как на Фиджи приветственными криками, на душе все равно было празднично.
Этому способствовал и мужской ансамбль в синих веночках, заполняющий ожидание на границе очень мелодичной песней. (Значительно позже мы узнаем, что они тут местная знаменитость. Диски с их песнями красуются в каждом крупном магазине. Я представила, как наши попсовики поют в Шереметьево…нет, не сложился пазл).
Роль контрабаса выполняла у них невообразимая штука – кубик со стороной примерно 70-80 см, в один угол которого вставлена струна на палке, больше похожая на веревочку, которой привязывают коз на лугу. На струну садится музыкант и, подминая ее под себя, исполняет соло, дергая ее, как Амур свой лук.
Перейдя в зал поплоше – для местных авиалиний – столкнулись с удивительно расцвеченной детворой. Темнокожие дети с соломенной шевелюрой, похожей на рыжие одуванчики . Неужели знойное солнце способно выбелить черные волосы добела? Мечта брюнеток всех стран! (Позже мы узнаем, что рыжеволосы дети от рождения, а не от работы солнца.)
Как мы вообще попали на Вануату? Разрабатывая «фиджийскую жилу», наш приятель – ярый путешественник Саша уперся взглядом Миклухо- Маклая в соседнюю страну Вануату. И прислал по интернету свой мечтательный вздох. Этого оказалось достаточно !
Назло Козьме Пруткову захотелось объять необъятное!
Т.е. после вояжа на Фиджи группа уезжала домой, а мы вдвоем летели в страну Вануату.
Четко понимая, что львиная доля стоимости поездки падает на самолет, грех было не воспользоваться фиджийской оказией и не шмыгнуть с разведмиссией в страну вулканов и непомерного счастья
( Вануату официально признана самой счастливой страной мира).
Еще дома, сидя над картой, я удрученно думала : « И за что же мне в школе ставили пятерки по географии, если я не помню страну Вануату?»
Казалось круто поехать туда -не знаю куда , привезти то -не знаю что…
Впервые ехали мы в чужую страну абсолютно не подготовленные. Мало того, самым странным образом забыв дома все выписки по вануатским островам !..
Русское «авось», крякая от натуги, приняло нас на свои плечи.
Муж подошел к окошечку местных авиалиний и выложил душу черному, как эбонит кассиру. Тот слушал внимательно, не перебивая.
До сих пор не могу понять, чем мы тронули его сердце, но возился Джон с нами, как с собственной родней. Тут же, в кассе , он начал составлять нам маршрут по стране, игнорируя крики съемочной группы из Лондона , скандально требующей себе места в самолете. Они угрожали, тыкали пальцем в бронь гостиницы и стрекотали огромной профессиональной кинокамерой в его хладнокровное лицо, наивно полагая, что это испугает.
Джон оказался многостаночником, как многорукий бог Шива. Казалось, без него в аэропорту Порт-Вилы не происходило НИЧЕГО.
И билеты продавал он, и флажками на летном поле махал он, и таможенное разрешение на провоз груза тоже выдавал он.
«А без него, а без него тут ничего бы не стояло…»- напевала я и обменивалась улыбками с рыжеволосой малышней.
Джон мелькал сразу в нескольких местах, умудряясь при этом быть вальяжно неторопливым.
Англичане пытались ходить куда-то жаловаться, а их опять по кругу заносило все к тому же кассовому окошечку и все их возмущение опять разбивалось о холодную вежливость Джона.
Через какое-то время маршрут был составлен. Решили ограничиться тремя островами.
Эфате , Танна и Эспириту-Санто.
За это время Джон обзвонил все эти острова и заказал нам вполне бюджетные места, торгуясь с представителями отелей, которые пытались всучить поначалу самые дорогие номера, уверяя, что других нет.
Делал он это абсолютно бескорыстно!! Вознаграждение взять категорически отказался, как и деньги за междугородние переговоры.
Поначалу я так удивлялась , что, каюсь, даже усмотрела в этом подвох… Не привыкли мы к распахнутой душе постороннего человека с внешностью папуаса…
Везде надо было сказать волшебную фразу : «Мы от Джона». Ну, это как раз оказалось понятнее всего. Кумовство никто не отменял и на Вануату!
Кстати, миф о невероятной дешевизне на Вануату я все же развенчаю. Страна ничуть не дешевле Фиджи на отели одного уровня. А если брать такси на Эфате, то во много раз дороже. Там действует вполне узаконенный, но фиксированный грабеж. За 8-10 минут неторопливой езды выложи 20 ам.долларов! Или иди пешком. Поскольку более дешевый автобус по вечерам просто не ходит.
Конечно, можно рискнуть и постучаться в первую попавшуюся лачугу. Там вам с удовольствием предоставят дешевое жилье. Но антисанитария в таких жилищах такая, что последствия ничем не окупятся.
Поскольку на Танну летают лишь местные кукурузники, билеты на сегодня оказались распроданы еще позавчера. ( Поначалу нас даже пытались пристроить в кабину пилота, но оказалось, что коробочка полным полна).
И Джон, показав в рекламном проспекте самую красочную картинку с фешенебельным антуражем, заказал для нас на сутки номер за вполне реальные (практически студенческие!) деньги.
Любуясь неземной красотой, я прошептала : «Разве это возможно?»
Итак, первую ночь на Вануату нам предстояло провести на острове Эфате, вернее, на его маленьком осколке под названием Hideaway island в гостинице с одноименным названием.
Лилипутский остров сильно отличался от своей сверкающей рекламы, но все же был хорош. Несмотря на несколько обшарпанный вид, он был знаменитостью региона, и масса австралийцев с удовольствием приезжала сюда отдохнуть и понырять.
На берегу, резко обрывающемся в глубину, хрустели под ногами кучи белых осколков кораллов и ракушек. Словно вся Италия в порыве ревности колотила тут фарфоровые сервизы.
Волна билась о берег и разносилась звоном стекла. Стеклянная музыка действовала на нервы самым умиротворяющим образом.
Весь островок словно был обведен бирюзовой кистью. На расстоянии вытянутой руки неторопливо разгуливали стайки рыб.
В ресторане отеля, видимо, работал известный кутюрье. Нам подали на ужин такую дизайнерски оформленную хрень, что разумнее было сфотографироваться рядом и … пройти мимо.
Рыба покоилась в перламутровых раковинах, салаты - в чашах кокоса. Отовсюду что-то многоэтажно торчало и ниспадало. Да еще в каждую тарелку был воткнут цветок гибискуса. Но самым вкусным в этом разгуле фантазии оказался кусок хлеба с маслом…
Увидев счет, мы долго икали, но доесть все равно не смогли.
Утро началось в 5 час. с пения птиц. Певуны выводили такие замысловатые рулады , что не утерпели, пошли с микрофоном их записывать. Абсолютно пустой берег при ближайшем рассмотрении оказался усыпан тоннами белых коралловых «гвоздей». Присядешь на минуточку – и чувствуешь себя Рахметовым. Вот где настоящий Коралловый берег!
Весь пятачок острова можно обойти за 10 минут! Но прийти такое могло только в российскую голову! Та же история, что и на Фиджи. Шаг вправо, шаг влево от пятачка пляжа – расстрел !
Ни один белый не составил нам компанию. Никому не было интересно, что там, за «горизонтом» ресторана , бассейна и кусочка бело-топчанного пляжа. Мы беспрепятственно лазили по всей территории, натыкаясь на деревянные идолы с гипертрофированными половыми признаками в гуще полузапущенного парка.
Тыльную сторону острова обошли по вполне сносной бетонной дамбе, но наткнулись на такое изумление темнокожей обслуги, что поняли: мы первопроходцы. Что ж, не привыкать.
Застывшие всплески лавы , словно литая бронза с дырочками в форме сердечек, стояли монументами. Их с собачьей преданностью облизывали волны.
В аэропорту, получив от Джона билеты на Танну и горячий привет для свояка, пошли грузиться на самолет. Однако, «кукурузники» у них тут хоть и маленькие, но как новая копейка! Самолетик сверкал, словно с него только что сняли подарочную обертку. Матроны в одинаковых ярких платьях с фестонами на крутых боках и рукавами-фонариками тащили огромные тазы, тюки, матрацы , живых петухов и полосатые «сумки оккупантов», ведя за руку хорошеньких негритят с блестящими глазами. У каждой на голове была сложная композиция из заплетенных косичек. Из белых во всем самолете были лишь мы да съемочная группа англичан.
25 минут полета так промелькнули, что сок не успели допить. Самолетик, расталкивая облака, показывал нам варианты островков в бирюзовом обрамлении мелководья.
http://kolibry108.livejournal.com/