День 3 - немного Лиссабона - Лейрия
Сегодня мы покидаем Лиссабон на недолгие 3 дня и переезжаем в Лейрию (примерно в 130 км севернее Лиссабона). Наш автобус компании Rede Expressos (http://www.rede-expressos.pt) отправляется от вокзала Сете Риос в полдень, в 12 часов. На утро планировался небольшой осмотр района Байру Алту и посещение монастыря Карму, однако получилось так, что всё, что хотели, мы посмотрели уже в 1-й день, кроме Карму, который, напоминаю, закрыт по воскресеньям.
А утром мы зашли в церковь Sao Domingos, расположенную недалеко от отеля и как раз по пути к Санте Жуште. Внешне она не слишком привлекательная - весьма традиционная городская церквушка:
Но внутри... Господа, ничего подобного я никогда не видел. Я был просто потрясён увиденным. Я чувствовал себя вне времени и места, находясь как будто в вырубленном внутри скалы храме, простоявшем нетронутым века или даже тысячелетия и случайно обнаруженного в наше время в целости и практически в сохранности. Такое впечатление создаётся из-за тёмно-серых каменных стен и колонн, как будто высеченных внутри каменной породы. Причём колонны имеют весьма заметные выщербины и сколы, что только усиливает эффект восприятия. А покрашенные в тёмно-малиновый цвет потолок и своды ещё больше оттеняют кажущуюся первобытность "скелета" церкви. И, конечно же, фото, как обычно, не передают этого великолепия и величия:
После возвращения я долго искал какую-либо информацию об этой церкви и причинах столь необычного её интерьера. Однако нашёл только очень скудные строчки, не проясняющие всей картины. Написано, что сама церковь очень старая (13 век), что изначально здесь был одноимённый монастырь, в котором местная инквизиция выносила свои приговоры, что она сильно пострадала не только в двух землетрясениях 18 века, но и при пожаре уже в наше время, в 60-х годах прошлого (уже) века 20-го. И что темные стены - это следы того пожара. Но, господа, согласитесь, что трудно поверить, что следы копоти сохранились бы за последние 50 лет. Или что камень, какой бы огонь там ни был, почернел "до основания". Если кто что-нибудь знает об этой церкви - очень прошу, напишите.
Мы сидели в храме, как завороженные, минут 20. Всё это время там шла месса. Кстати, церковь очень "рабочая", что следует из расписания месс, которые проходят здесь весь день чуть ли ни каждый час.
Выйдя из Sao Domingos, мы направились к Санте Жуште (не забывайте, что купленный на неё билет действителен на 2 поездки, причём в течение 7 дней) и поднялись наверх к Largo daCarmo, на которой расположен одноимённый монастырь. После землетрясения 1755 г. он, как и практически весь город, был разрушен, но его решили не восстанавливать и оставить в виде руин как память о том страшном бедствии. И, надо отметить, поступили очень мудро: если б его отстроили и отреставривали, то это был бы один из многих подобных монастырей в Португалии и, тем более, в Европе. А так получилось очень интересное, своеобразное и эффектное сооружение, не потерявшее своего величия. А как смотрится паутина белых арок и перекрытий на фоне голубого неба !
Внутри есть небольшой музей, он интересен (любителям старинной архитектуры) прежде всего тем, что занимает апсиду и апсидальные капеллы собора:.
Кстати, для тех, кто хочет подняться сюда снизу из района Россиу, но по каким-то причинам не хочет тратить на Санту Жушту деньги или время (поскольку лифт надо ещё дождаться, а в определённое время возможны и очереди), подскажу такой удобный вариант восхождения: заходите в вокзал Россиу, поднимаетесь по двум эскалаторам, после второго - сразу налево, выходите на небольшую площадь, можно сказать, внешнюю террасу и от неё, забирая немного влево, поднимаетесь по улочке do Carmo уже до монастыря. Выигрыш этого пути - как раз в тех 2-х эскалаторах.
Утренняя программа была выполнена, и нам оставалось только вернуться в отель, забрать вещи и пройтись пару минут до ближайшей станции метро (всё-таки как удобно "базирование" в этом районе!) с тем, чтобы доехать до автовокзала. Кстати, промежутки между станциями в лиссабонском метро короткие (по крайней мере, в центре), как правильно написали здесь в одном из отчётов: "5 остановок - это 5 минут". Примерно так оно и есть, и минут через 10 мы уже выходили из метро "Зоосад". Оттуда до вокзала - минут 5, правда, система указателей оставляет желать лучшего, пару раз приходилось спрашивать направление.
Билеты на автобус были куплены заранее (продаются за 2 недели) на сайте компанииhttp://www.rede-expressos.pt, при этом предлагается сервис выбора мест. Поскольку мы были первыми из желающих уехать на этом автобусе, весь салон был в полном нашем распоряжении, и мы выбрали самые лучшие места в 1-м ряду не со стороны водителя. В принципе, особой необходимости заблаговременной покупки билетов нет (как меня соориентировали на форуме TripAdvisor, если это не воскресенье и не вечер пятницы, то достаточно подойти за полчаса до отправления). Но если вы всё же решите подстраховаться и, как и я, забронировать (что означает купить) билеты заранее через сайт, имейте в виду:
1) если платёж по Вашей карте не пройдёт (мне повезло со второй), можно использовать любую другую, при этом сама оплатившая карта там не потребуется;
2) если оплата проходит удачно, Вам выдаётся подтверждение об успешной транзакции (с указанием даты и времени поездки и мест), Вы распечатываете её - и больше ничего не потребуется, эту распечатку просто показываете вместо билета при посадке в автобус.
Автобусы удобные и комфортные, внутри работает кондиционер, но без фанатизма, так что кутаться не пришлось. Дорога не слишком интересная, но автобус заезжает в Баталью так, что знаменитый монастырь виден со всех сторон. До Лейрии мы ехали 2.15 (автобус был не прямой) и в начале третьего уже были на новом месте. В Лейрии отелей немного, мы забронировали ближайший к автовокзалу и вообще к центру города.
Что ж такое Лейрия, практически полностью исключённая из туристических маршрутов ? На сегодня это достаточно крупный (по меркам Португалии) промышленный и транспортный центр (к примеру можно сказать, что автобусы Лиссабон-Лейрия ходят с утра до вечера практически ежечасно). Наибольшую роль в политической жизни страны Лейрия имела в раннем средневековье, именно здесь была "колыбель" португальской реконкисты. В 1135 г. король Афонсу Энрикеш завоевал Лейрию и основал здесь замок, город стал форпостом в его походе на Сантарен, Синтру и Лиссабон, оккупированные арабами. Здесь же зарождалась португальская демократия, когда в 1254 г. Алфонсу III созвал именно в Лейрии первые Кортесы с участием представителей всех муниципальных округов королевства, что позволило народу впервые открыто и официально выразить королю свою волю.
Вообще многие короли часто жили в местном замке, возможно, потому, что считали его весьма уютной «дачной» резиденцией, откуда открываются великолепные панорамные виды на окрестные пейзажи. По королевскому приказу здесь вдоль прибрежной зоны был посажен сосновый бор для защиты от наступающих дюн. Впоследствии из этого леса стали брать дерево и смолу для строительства кораблей, особенно в эпоху Великих географических открытий. Сегодня это зеленый лесной массив является одним из "лёгких" Португалии.
Самая большая достопримечательность Лейрии - замок-крепость на холме. Он выглядит очень эффектно из разных мест города, включая окна нашего отеля:
Крепость открыта для посещения, и первым делом мы направились именно туда. Войдя в главные ворота:
мы попадаем во внутренний двор, откуда внутрь крепости ведут ещё одни ворота (справа – вход в часовню):
Ну а дальше - простор для любителей фортификаций и просто древних замшелых каменных сооружений:
Лазать здесь можно если не везде, то много где
Самое известное и популярное место в замке - терраса с колоннадой:
Отсюда город виден буквально как на ладони:
Ворота, ведущие на колоннаду:
Сверху игрушечным смотрится городской стадион:
Природа внутри замка берёт своё:
Сама Лейрия - очень уютный городок. В центре много разных фонтанов, в кадр попали лишь немногие:
Набережная небольшой речки Лиш утопает в зелени платанов и тополей:
А сады горожан - в созревшей мушмуле и цветах:
Сами горожане, к слову сказать, народ очень спортивный. Вечером набережная превращается в беговую, а местами - в велосипедную дорожку. Любят они это дело... А вечера в Лейрии, перефразируя старую песенку, крайне упоительны. Особенно в хорошую погоду после жаркого дня, да на берегу тихой речки, да в тени вот такой цветущей сирени (или не сирени, но разве это важно, если вы в майской Лейрии?) :
Дело близилось к закату:
который плавно перешёл в сумерки, привнеся в и без того расслабленную действительность ещё больше романтики и загадочности:
На крыше нашего отеля была площадка с небольшим бассейном. Вода ещё была холодновата (думаю, через недельку она уже будет вполне ничего), но лежачки имелись, и вечерами было так приятно погреться на уже не жарком (а в Португалии наконец-то установилась по-настоящему жаркая погода) предзакатном солнце, и стрижи летали вокруг, и вино пилось, и весь город был у наших ног: