День 2 - итальянская
Швейцария (Беллинцона, Локарно) и аббатство Айнзиделн.
Для меня как любителя разного рода крепостей побывать в Беллинцоне было давнишней мечтой. Пожалуй, именно она и стала последней каплей, перевесившей чашу весов при выборе поездки в сторону Швейцарии. И я лишний раз убедился, что мысли и желания имеют свойство воплощаться и материализовываться. Так было с
Тадж-Махалом, так было с Сеговией, так было с Синтрой...
Беллинцона расположена на юге страны в кантоне Тичино и входит в итальянскую часть Швейцарии. Поэтому вместо "хелло" или "гутен так" вас встречает постоянное "бон джорно". Прямой поезд из
Цюриха идёт чуть больше двух часов, причём бОльшая часть дороги весьма живописная, а участок вдоль Фирвальдштетского озера от Бруннена до Флюэлена - просто очень красивый. Но и дальше поезд эффектно пробирается между гор, а иногда и карабкается на них. На обратном пути сидящий напротив швейцарец рассказал очень интересный факт. "Эту церковь, - сказал он, показывая в окно, - мы видим 3 раза: один раз - снизу, другой раз - напротив и с другой стороны, а третий раз - вверху". После чего стало понятно, что означают маленькие петли на отмеченной на карте трассе поезда - что-то вроде железнодорожного серпантина.
Конечно, фото, сделанные любительским аппаратом из окна быстро двигающегося поезда, никогда не станут эталоном качества, но для общего представления о пейзажах за окном я позволю себе выложить несколько фотографий:
Основной достопримечательностью Беллинцоны являются 3 крепости, занесённые в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. Две из них (Кастелгранде и Монтебелло) расположены практически напротив друг друга по разные стороны железной дороги, а третья, самая маленькая (Сассо-Корбаро), находится в некотором отдалении и на изрядной (для пешего передвижения) высоте прямо над крепостью Монтебелло.
Как и большинство туристов, сначала мы пошли в Кастелгранде, поскольку она расположена со стороны привокзальной площади буквально в 7-8 минутах ходьбы. Крепость стоит на скалистой возвышенности с почти отвесными склонами:
В крепость можно подняться на лифте, находящемся в расщелине скалы. Мы прошли вдоль стен:
Полюбовались окрестностями:
Взобрались на одну из крепостных башен:
Увидели крепости Монтебелло:
и Сассо-Корбаро:
А также главный собор города - церковь Свв. Петра и Стефана:
Самым колоритным местом внутри Кастелгранде является участок на крепостной стене с салатовым "английским" газончиком, по которому можно пройти весьма далеко:
Вдоль стен растут виноградники:
Спустившись из крепости по старой каменной лестнице, поросшей травой и мхом, мы вышли в центр города, зашли в собор (внутри - ничего примечательного) и сделали несколько фото на улицах:
Церковь Свв. Петра и Стефана:
Слегка перекусив местным розовым вином и пирогом со шпинатом, мы взяли курс на замокМонтебелло. Однако сразу выяснилось, что направление курса является величиной Х (т.е. неопределённой, если кто уже не помнит математику). Сама-то крепость вот она, рукой практически подать, но с какой стороны туда карабкаться, на картах отмечено не слишком внятно, а приметных указателей на улице нет. На всякий случай (вдруг кому пригодится!) - кратчайший путь наверх начинается от собора; если стоять лицом к нему, надо обойти его справа прямо вдоль стены и сразу после этого (там уже будет маааленькая полуржавая табличка с пиктограммой крепости) повернуть направо на лестницу, ведущую вверх. Но таким образом мы спустились, а вверх поднимались совсем по-другому, по дальней дороге, которую нам любезно показал (проводил!) местный житель (оно и понятно, на фига ему эти замки, если они и так рядом). Дорога долго и нудно шла наверх и вот наконец-то мы поравнялись с крепостными стенами Монтебелло:
Внутри крепость Монтебелло, пожалуй, интереснее, чем Кастелгранде. Но что их объединяет - это красивые виды:
Особенно эффектно отсюда смотрится Кастелгранде:
Крепостные стены и башня замка со стороны спуска:
Будучи любителями всяких-разных фортификаций, мы, естественно, намеревались побывать во всех трёх крепостях. Однако подъёмы на башню первого замка и "тягун" во второй уже изрядно истощили наши силы и натоптали ноги. К тому же этот день в Тичино выдался очень жарким (по разным прогнозам - 26-30), да и время было полудним, солнце палило по-июньски. А Сассо-Корбаро нависал над нами совсем не рядом. Поэтому после непродолжительного совещания было принято единогласное решение: избежать излишнего и ненужного фанатизма и ограничиться уже увиденным, тем более, что оставшийся замок виделся маленьким (уже потом прочитал, что его размеры - всего 25 на 25 метров) и незатейливым и вряд ли в нём мы увидели бы что-то новое по сравнению с двумя предыдущими. Это решение было отмечено допитием вина, оставшегося от "шпинатного" ланча
и спуском (про который я уже писал) в центр города к собору.
В наших планах после Беллинцоны стоял Локарно. Ничего особенного от этого городка мы не ожидали, так, в общем-то, и получилось. Пожалуй, основная достопримечательность Локарно - это вид на город, озеро и горы с холма, на котором стоит церковь Мадонна Дель Сассо. В церковь можно подняться на фуникулёре, расположенном совсем недалеко от вокзала:
А вот такими видятся местные окрестности с церковной террасы:
Назад мы спускались пешком по живописному ущелью, утопающему в различной зелени, из которой особенно выделялась голубая гортензия:
А это (оглядываясь назад) - сама церковь:
Ещё одной достопримечательностью Локарно является замок Висконти (Castello Visconteo). В отличие от многих других крепостей, он расположен не на возвышении и прямо в центре города. Правда, он очень небольшой и в красивом ракурсе предстаёт только с одной стороны:
А вот чем Локарно захватывает - так это своей природой. Интересно, что хотя от неё до Беллинцоны всего км 20, климат здесь совершенно иной, ярко выраженный субтропический, напоминающий мне практически родную
Абхазию. Здесь и множество пальм, и магнолии, и цветущие гранаты, и инжир, и заросли уже упомянутой гортензии, и самшиты... Кстати, самшиты, источающие сногсшибательные запахи, мы встречали в Швейцарии почти везде.
В Локарно мы задержались недолго и взяли курс на возвращение. Попутно замечу, что поезд Беллинцона-Локарно идёт всего 19-30 минут в зависимости от его типа.
На обратном пути мы заехали в городок Айнзиделн (Einsiedeln) для того, чтобы посмореть местное аббатство. Ранее я ничего не знал о нём и увидел на фото совершенно случайно при подготовке к поездке. Здание местного монастыря показалось красивым и величественным, а кроме того, очень походило на фасад церкви в Сент Галене, которую тоже хотелось увидеть, но в которую мы никак не попадали. И сразу скажу, что эта поездка себя оправдала.
Аббатство Айнзиделн - это не просто большой и красивый монастырь, это самое известное место паломничества в Швейцарии. Оно даже отмечено в числе наиболее священных в мире мест на уважаемом мной (и просто интересном) сайте
http://www.sacred-destinations.com. Легенда его создания примерно такова. Само название Айнзиделн означает "прибежище отшельника". В IX веке здесь поселился некий местный святой, посвящая свое время молитвам и кормясь тем, что приносили ему два лесных ворона. Через 30 лет отшельник был убит двумя разбойниками, но вороны последовали за ними, кружа над их головами и каркая так громко, что привлекли к ним внимание. Убийц арестовали, они сознались в своем преступлении и были казнены. На том месте, где молился святой, его последователи и ученики со временем построили небольшую часовню.
В X веке настоятель собора в Страсбурге приехал сюда и убедил отшельников организовать бенедиктинскую общину. Он сам стал их первым аббатом и приказал заложить здесь церковь. Легенда гласит, что во время церемонии освящения храма с небес раздался голос, который трижды прокричал, что Христос уже освятил его сам. Папа Лев VIII объявил произошедшее чудом и издал буллу, в которой благословлял паломничество в Айнзиделн. С тех пор бенедиктинский монастырь и церковь пользовались особыми привилегиями и получали денежную помощь и защиту от королей. В течение некоторого времени по популярности Айнзиделн соперничал с
Римом и Сантьяго-де-Компостела и являлся промежуточным пунктом для верующих, следующих по пути Сантьяго. Но и сейчас монастырь не утратил своего значения и его ежегодно посещают около четверти миллиона человек
.
Эффектнее всего аббатство выглядит со стороны большой площади перед его фасадом. На площади расположен фонтан Непорочной Девы.
Внутри монастыря запрещено фотографировать, но интерьер настолько поразительно красив, что я, каюсь, нарушил людские (надеюсь, что не Божественные) запреты...
В оформлении интерьера доминируют розово-коралловые цвета, которые великолепно смотрятся на белом фоне. Никогда бы не подумал, что такое сочетание будет выглядеть не аляповато, а красиво и изысканно.
А это гербы на полу:
С другой стороны площади расположена городская ратуша:
недалеко от которой мы подкрепились очень неплохой пиццей с пивом (не слишком монастырская трапеза, конечно) и отбыли на "базу" в Цюрих. Поскольку время ещё было детское, а наши пассы открывали большую свободу действий, мы в качестве отдыха ещё успели прокатиться на катерке по реке Лиммат (поездка длится 50 мин., последний катер отправляется от Landesmuseum в 21.05), где и встретили очередной швейцарский закат.