День 4 - Люцерн и немного
ЦюрихаВ Люцерн мы выезжали рано (8-часовым поездом), но желающих отправиться туда было очень много. Причём многие собирались явно не на лёгкую прогулку, судя по тяжёлым ботинкам и палкам (наподобие лыжным, только покороче) для форсирования очень пересечённых местностей. Возможно, сказалось, что это был первый выходной после долгого периода дождей и холодов (я уже писал, что погода здесь установилась буквально накануне нашего прилёта). А может, такой активный отдых просто в крови у швейцарцев. Ну что ж, поговорка "В здоровом теле - здоровый дух" - не просто красивые слова. Хотя после референдума о минаретах не только дух, но и ум швейцарцев вызывают у меня большие сомнения...
Тем не менее, длинный двухэтажный состав вместил всех с избытком. От Цюриха до Люцерна поезд идёт менее часа, и около 9 утра мы были на месте. Несмотря на столь ранее (субботнее!) время, жизнь в городе уже кипела. Вовсю работали цветочный, продуктовый и блошиный рынки, прилавки с фастфудом, волонтёры из благотворительности предлагали купить какие-то безделушки (многие покупали и крепили их на одежду), вдоль набережной разворачивались новые и новые палатки и минисцены (в городе явно намечались народные гуляния), а в специально огороженном "загончике" были поставлены длинные столы, где всех желающих безвозмездно (т.е. даром!) угощали какими-то булочками с чаем. Мы к сей трапезе не приобщились, о чём потом пожалели: булочки очень пригодились бы для кормления лебедей, коих в Люцернском озере превеликое множество.
Интересна легенда возникновения города. Однажды жители деревушки на берегу озера увидели в небе ангела с фонарем в руках. Люди пошли за ним, а он показывал им дорогу. На одном месте ангел остановился и указал место, где надо было построить церковь. Позже возле церквушки образовалась деревня, которая называлась "Люциария", что обозначает "светящаяся". Нетрудно догадаться, что со временем эта деревня и стала одним из самых известных городов Швейцарии.
Перед вокзалом можно увидеть сооружение, несколько напоминающее триумфальную арку. Это фасад прежнего вокзала, который сгорел уже в наше время, в конце 20-го века. Новый вокзал был построен так, что старый портал как бы предваряет его:
Люцерн можно назвать очень фотогеничным городом - куда ни направь объектив, получается прекрасный вид. Пожалуй, это самый живописный город Швейцарии из тех, где мы побывали. Причём начинать восторгаться можно практически сразу же, как только вы вышли из вокзала: только пройдите метров 100 по направлению к реке - и вот:
На последней фотографии можно увидеть 2 основных символа Люцерна: мост Каппельбрюке(Kappelbrucke) и восьмигранную башню Вассертурм (водяная), сооружённую в 1300 г. ещё до возведения моста. Каппельбрюке был построен в 1365 г. и является старейшим деревянным мостом в Европе. А по своей известности и растиражированности его можно поставить в один ряд с такими популярными и любимыми европейскими мостами, как Карлов в
Праге и Риальто в
Венеции.
На фронтоне моста по всей его длине (204 метра) размещаются 111 треугольных картин, рассказывающих о наиболее важных моментах истории Швейцарии.
В 1993 г. Каппельбрюке сильно пострадал в результате пожара, погибло 78 картин. После реставрации мост вновь приобрёл свой традиционный вид, часть картин были восстановлены, а некоторые оставили обугленными и почерневшими в память о том происшествии и, возможно, в назидание потомкам. Башня Вассертурм в пожаре не пострадала и сохранилась до наших дней в первозданном виде.
Чуть дальше вниз по течению реки находится Jesuitenkirche - церковь иезуитов 17 века:
Она считается первой церковью в стиле барокко в Швейцарии. Интерьер церкви богато украшен с преобладанием розовых и кремовых тонов, что напомнило нам аббатство в Айнзиделне:
А это дома недалеко от церкви:
Перейдя через реку по Каппельбрюке (вот фото с моста):
мы оказались в центре старого, так называемого "Большого" города. Справедливости ради надо сказать, что со стороны он выглядит намного эффектнее:
В самом же старом центре запомнились только несколько домов с причудиво раскрашенными фасадами:
фонтан:
и старая ратуша с высокой башней, разумеется, с часами (а как же иначе, это же Швейцария!):
В то время нам предстояло ненадолго прервать прогулку по Люцерну, поскольку на 10 часов в наших планах стоял небольшой (2-часовой) круиз по Люцернскому озеру (которое также называется Фирвальдштетским - озером Четырёх Кантонов). Вообще местная пароходная компания (
http://www.lakelucerne.ch) предлагает очень большой выбор подобных прогулок - длительностью от 1 до 6 часов, благо размер озера позволяет уплыть очень далеко. Самые живописные места с видом на ледниковые вершины можно увидеть на дальних маршрутах, но стольким временем мы не располагали, поэтому остановились на поездке до местечка Кюсснахт(Kussnacht) и обратно.
Причалы, с которых отправляются кораблики, находятся на реке буквально напротив вокзала (в зависимости от номера пристани нужно взять немного правее). Для владельцев Swiss pass такие прогулки бесплатные.
За 2 минуты до отплытия, стоим на причале напротив церкви Hofkirche:
Тронулись. Город остаётся за кормой:
"Посмотрите налево, посмотрите направо":
Такой особнячок слева по борту здесь совсем не смотрится как что-то инородное:
Через 50 минут прибываем в Кюсснахт. Город просто открывается навстречу озеру:
На переднем плане фото (чуть слева) - семейство велопутешественников. Папа на большом велосипеде, сынишка на маленьком (в кадр вошло только переднее колесо) и совсем козявочка на прицепе к папиному велику. Все в шлемах, всё по-взрослому. Кстати, шлемы на велосипедистах встречаются там сплошь и рядом.
Спустя 3 минуты покидаем Кюсснахт:
И снова - вода, горы, небо, редкие облака (ну как было не прикладываться периодически к бутылочке вина из Aarau, предусмотрительно оставленному на сегодня!
):
На подходе к Люцерну водный трафик начинает приближаться к московскому наземному:
Причаливаем:
Ага, вот где, оказывается, логово местных уток:
и лежбище толстошеих лебедей:
И вот мы опять на земле. И снова идём по набережной в сторону исторического центра. Гуляния уже в самом разгаре:
А мы проходим мимо Каппельбрюке, не удержавшись, чтобы не заснять его и другой стороны:
С трудом проталкиваясь через блошиный рынок и толпы гуляющих, направляемся к ещё одному старинному деревянному мосту - Шпроербрюкке (Spreuerbrucke - Мельничный или Мякинный мост):
Он чуть моложе Каппельбрюке и покороче, но в целом оба моста очень схожи. Под крышей Шпроербрюкке также можно увидеть серию картин. Здесь они имеют единый аллегорический сюжет - "Пляска смерти", напоминающий о бренности и мимолётности человеческого бытия:
В реке рядом с Шпроербрюкке выстроена целая система управления, состоящая из отводных каналов и подобия шлюзов. В частности, уровень воды регулируется вот таким приспособлением из множества вертикально поставленных досочек (водные потоки зависят от соотношения поднятых и опущенных досок):
Перейдя мост, мы остановились в уличном кафе на берегу реки. В его меню мы наконец-то нашли то, что давно искали и что у нас было вторым после фондю пунктом гастрономической программы - ракле. А заодно попробовали ещё одно швейцарское блюдо - рошти (или рёшти). В отличие от фондю, оба блюда очень понравились.
Ракле (на фото оно на переднем плане) - это нечто вроде омлета из сыра, сыр сначала плавится, но потом застывает. Ракле традиционно подаётся с варёной картошкой, солёными огурчиками и специальным луком. Рошти тоже делается на основе картофеля, куда добавляются какие-либо жиры, в нашем случае это была грудинка и что-то там ещё, а сверху всё выложено небольшой глазуньей. О пользе этих блюд пусть каждый сложит своё личное мнение, но они оба были ооочень вкусными !
После вкусного и сытного обеда мы направились к городской стене Музеггмауэр, сооруженной около 1400 года, участок которой (длиной 870 метров) с восемью башнями сохранился до нашего времени. Стена начинается прямо от реки и сразу резко уходит вверх:
Несколько башен открыты для входа и подъема на них. Мы поднялись на самую первую и самую высокую (52 метра). Эта башня была возведена еще до строительства стены (предположительно около 1291 года) в качестве караульной. С неё открываются виды на город:
и на соседние башни:
На самой вершине башни установлен рыцарь со штандартом:
Со следующей башни можно подняться на саму стену и немного пройтись по ней, однако именно этот участок сейчас реставрируется и мы прикинули, что в таких условиях сие мероприятие не стоит затрат сил и времени. Тем более, что более красивых видов, чем с той башни, на которую мы поднимались, уже ожидать не приходилось. Поэтому мы просто прошлись вдоль стены и по по пути встретили пасущихся лам:
От того места, где дорога отходит от стены, совсем рукой подать до самой известной скульптуры Люцерна - "Умирающий лев". Не сказать, что мы так уж стремились её увидеть, но раз уж оказались рядом, то для порядка подошли к ней:
И уж совсем для порядка (ещё сказалось то, что по Swiss pass вход бесплатный) зашли в находящийся напротив Льва Ледяной сад Gletschergarten. Это природный музей, где можно увидеть естественно сохранившиеся следы существования ледника в этих местах 20 000 лет назад. Сам музей мы обошли почти бегом (возможно, специалисты и знатоки найдут тут свой интерес), а вот уже на выходе обнаружили аттракцион, от которого чуть позже пришли в восторг
. Он называется "Игровой лабиринт Альгамбра" и представляет собой реальный лабиринт с зеркальными стенами, стилизованный под арабский восток с мотивами из Альгамбры (в частности, вот почти настоящий фонтан из Львиного дворика):
Лабиринт устроен не по-детски, без дураков. Зеркала поставлены так, что абсолютно непонятно, что находится впереди или сбоку - стена или проход. Двигаться приходится с вытянутой вперёд рукой, чтоб не вписаться носом в очередное зеркало. Причём углы, под которыми расположены зеркала, рассчитаны так, что в каждом месте вы видите кучу самих себя и других, но где именно они расположены и как отличить реальных людей от их отражений, удаётся понять с большим трудом. Если вообще удаётся.
Мне как любителю Востока и арабской архитектуры это место пришлось особенно по сердцу. Причём в некоторых местах слегка слышится национальная музыка - не в стиле турецкой дискотеки, а настоящая арабская "музыка пустынь". Так что удовольствие, повторюсь, мы получили огромнейшее и были очень рады, что забрели сюда
.
От Ледяного сада мы уже направились к вокзалу. Вот ещё пара фото красивой Hofkirche, снятых по пути:
Городские мероприятия к этому времени достигли своего апогея: жизнь бурлила, бизнес продавцов уличной еды перевыполнял все мыслимые границы, на реке шло представление воднолыжников (бедные лебеди!), а по мосту пришлось буквально проталкиваться между толпами зрителей и просто вкушающих радости выходного дня и хорошей погоды. В общем, город наслаждался жизнью
.
На этом программа швейцарского путешествия была практически выполнена, нам оставалось только одно: по приезду в Цюрих посмотреть на город с высоты собора Гроссмюнстер. Кстати, накануне вечером мы намеревались сделать это же в сумерках. Дело в том, что раз в месяц, в последнюю пятницу в 22 часа, там бесплатно проводятся экскурсии по собору с подъёмом на башню. Мы честно подошли к собору к назначенному времени, но уличный щит перед входом, аннонсирующий эту экскурсию, был перечёркнут объявлением на немецком языке. Как нам пояснили, оно гласило, что мероприятие отменяется. Причина так и осталась неизвестной, впрочем, значения это уже не имело.
Ну а дневной обзор состоялся по плану. Цюрих с высоты собора смотрится действительно эффектно:
И вот на этом наша поездка была уже окончательно завершена. Зайдя в отель за сумкой, мы в последний раз сели в комфортный швейцарский поезд и даже немного пожалели, что поездка в аэропорт длится всего около 10 минут. Расставаться со Швейцарией было жалко. Да, для меня это одноразовая страна, я вряд ли вернусь сюда, по крайней мере, специально. Но какое же тёплое и приятное последействие осталось от этого путешествия, несмотря на его скоротечность! После возвращения прошло уже почти 2 недели, но полученные впечатления ещё не отпускают, напоминая о красивой стране и прекрасной поездке, в которой удалось абсолютно всё. Правда, думаю, что в этом заслуга во многом принадлежит погоде. Окажись мы в Швейцарии неделю раньше - кто знает, как восприняли бы мы её в условиях пасмурного неба, дождя и холода... Впрочем, нам повезло - и это главное !
Но с минаретами швейцарцы всё же не правы...
На этом отчёт заканчиваю, спасибо всем, кто уделил ему внимание, а лично Горынычу - за его комментарии !