Ночью шел дождь и ревел океан. Все вещи мгновенно отсырели.
Сегодня покидаем остров Танну.
При расчете оказалось, что за трансфер надо заплатить на 100% дороже…Вот такое скромное обаяние туземной буржуазии. Вас не обманывают. Просто не договаривают. Чтоб не спугнуть.
Заманили, подсекли, вытащили.
Да-а-а, рыбаки! А мы еще ругали Вилли!
Откомандированный для этих целей НЕЗНАКОМЫЙ шофер горячо убеждал, что дорога займет ровно час. Хорошо, что мы, имея уже кое-какой опыт, взяли огромный запас времени перед отлетом. Добирались , все время подталкивая водителя, 2,5 часа…
Причем, предпринялась детская попытка на середине пути уехать без нас… Не злости ради, а токмо ради лени и сиюминутной выгоды.…
Но поскольку все их каверзы сразу же читались на лице, как у собирающихся нашкодить 4-хлетних карапузов, я была начеку и нипочем не согласилась покидать кабину в момент улаживания мужем кое-каких формальностей.
Парень переглянулся с напарником, почесал «потылыцю», вздохнул без особого сожаления и смирился с ролью гостеприимного аборигена.
Любопытен разговор перед выездом. Шофер с сомнением:
-Ехать в аэропорт сейчас?
-Сейчас.
-Сейчас?
-Сейчас.
-Сейчас?!!
-Сейчас.
Наберитесь терпения. Вопрос может повториться еще 15 раз. После чего водитель вздохнет, почешет затылок (обязательно!) и заведет двигатель. Потом скажет:
-Давайте я вас покатаю.
Мы хором:
-Не надо! В аэропорт!
Время на Вануату течет еще медленнее, чем на Фиджи.
« Тен минутс» означает минимум полчаса. Тут даже самолеты летают с получасовой задержкой – куда спешить!
Я наивно поинтересовалась, сколько километров до аэропорта. Парень беспечно ответил: «Не знаю!»
А слабо посмотреть на спидометр? Все-таки они другие.
На обочине дороги махали вслед нашей машине очаровательные, красивые, как черные пупсы из магазина игрушек дети. Но взрослые, в отличие от фиджийцев, мало привлекательны (за редким исключением).
В аэропорту, увидев впервые за несколько дней белые лица (Шапокляк не в счет!), радостно улыбающиеся нам, поняли, что пора выходить из партизан.
Очень хочется в цивилизацию.
Остров Эспириту-Санто (святой дух)
Сегодня у нас сразу два перелета. Танна- Порт-Вила (Эфате). Порт-Вила – Эспириту-Санто (или как местные называют – просто Санто).
Причем, мы умудрились, неправильно переведя всего одно слово, чуть не опоздать на самолет.
Наш добрый ангел Джон пронес нам билеты прямо на взлетную полосу (!!), минуя регистрацию и проверку багажа. Своя рука - владыка!
Никогда я не чувствовала себя такой значительной персоной!
Вспомнилась комедия «Поездка в Америку» с Эдди Мерфи. Помните, как принц какой-то банановой республики поехал в Америку искать невесту. Демократичную, самостоятельную, искреннюю и чтоб без всяких там почитаний и сюсюканий.
Но когда на свадьбе машина медленно пробиралась сквозь толпу обожания народных масс, принц спросил свою избранницу: «Хочешь, я все это отменю?» .
Она посмотрела на кланяющийся ей народ и затрясла головой : «Нет!!!»
Да, иногда привилегии сильно украшают жизнь радостью (для тех, кто еще способен от этого испытывать радость).
До сих пор жалею, что постеснялась расцеловать Джона в обе щеки!
В Санто нас ждала машина от отеля. Водитель даже попытался изобразить щелканье каблуками.
Вокруг клубился очень симпатичный местный люд. Значит, некрасивость жителей Танны – местная особенность?
Воздух на Санто –плотный, влажный. Зимние +27 обволакивают, как теплая вата. Чувствуешь себя оранжерейной розой.
Ну, что за существо человек!
Отмокнув в горячей воде и отоспавшись с комфортом, мы тут же заскучали по девственному великолепию природы Танны с ее упоительным воздухом, который, казалось, нес на крыльях, вливал силы.
Цивилизация не только шагнула на Санто, но и немного потопталась.
Светлые чистые особняки, утопающие в цветах, по большей части принадлежат не местным… Хотя и местные тут живут не в пример богаче, чем на Танне (что все равно не может заставить их мыться чаще, чем сто лет назад…исключение составляют работники отелей и банков)
Всевозможные представительства иностранных компаний успешно окапываются на земле Санто.
Ну и, конечно, предприимчивые китайцы заполонили своими магазинчиками весь остров. Правда, в продуктовых суперах, в отличие от Фиджи, набор продуктов убийственно однообразен.
Ряды китайской тушенки , способной прокормить армию, но не способной вернуть здоровье, если будешь ею питаться регулярно, соперничают лишь с рядами консервированного тунца.
Наш уютный отельчик на берегу океана оказался любимым прибежищем яхтсменов.
В бухте стояли на якоре несколько красавиц. Австралийский народ бороздит просторы Тихого океана, не опасаясь набегов пиратов.
Наш единственный сосед из Новой Зеландии , где сейчас настоящая зима с холодами и даже снегом, жаждал общения. Блуждая от номера до холодильника с пивом, он целые дни проводил в созерцательном бездействии.
На резепшене мы спросили были ли тут когда-либо русские.
Нет, никогда! Кто бы сомневался…
Гигантская бабочка кружила в это время в бестолковом вальсе. Потом присела на стену ресторана , всем своим видом раздражая двух плотоядно ощерившихся гекконов. Поскольку продукт питания превышал по объему поедателей раза в четыре.
Белокожие дети с радостным визгом бросались на шею темнокожим девчонкам с ризепшена и висели ожерельями, пока те заполняли журнал и принимали заказ.
Не мешая, не раздражая.
Дети безошибочно выбирают тех, кто их искренне любит. Кстати, я ни разу не увидела, чтоб кто-либо из них с такой же радостью бросался на шею родной мамаше.
Постоялец попросил открыть бутылку пива, но обслуга никак не могла найти открывашку. Саша, видя их растерянные лица, сжалился и быстро откупорил бутылку черенком вилки.
Это произвело фурор!
Девчонки тут же собрали остальных подружек из обслуживающего персонала и попросили повторить сие невероятное действо на «бис». Знали бы они, что в нашей стране этому фокусу обучен любой подросток…
Это сильно напоминало мультик про каникулы Бонифация…
Оставшиеся дни на Санто посвятили чистому отдыху. Впрочем, понятие «отдых» у каждого свое.
Хоть отель и назывался «Бич фронт», но валяться на пляже оказалось скучно.
Облазили сначала пешком, потом за 2 доллара (а не за 20, как на Эфате за то же расстояние!) доехали до самого мыса и очутились в совершенной изоляции от всего мира.
Пальмы на тонких ножках уносились ввысь, хотя никто их не теснил. Они росли вольготно, залитые солнцем.
Гигантские фикусы с плотной шапкой спускающихся «волос» вызывали недоумение своей аккуратной «стрижкой»: нижний край этих воздушных корней был так ровен, будто по ночам целая армия парикмахеров огромными ножницами подравнивала им «прическу».
Но на солнечных полянах росли и более странные деревья. Представьте, если б наш столетний дуб вдруг решил встать на цыпочки корней и вылез из земли на метр. Вывороченная корневая система образовала вокруг ствола плотное кольцо – стол, на который можно было сесть и свесить ноги.
Птицы целыми стаями сидели на этих «столах» и галдели.
Берег был усыпан уже не белыми, а светло-зелеными «гвоздями» битых кораллов.
На мелководье грелась огромная синяя звезда. По заливу между двумя островами сновали редкие белые яхты. За 3 часа не встретилось ни одно живое существо.
С верхушек деревьев падали цветы и катались цветной мозаикой в прибое.
Да дрожала под океанским бризом паутина – крепкая, как тонкая леска, сразу и не порвешь. Налетев на нее первый раз, я подумала, что попалась в сети рыбаков…
Пузатый огромный паук с негодованием сучил лапами.
Тени от пальм во время отлива ложились на песок так графично и четко, что оставалась лишь обвести рисунок тонкой палочкой, а затем перевести на бумагу . И прослыть великим художником…Помалкивая, что сдул это у Госпожи Природы.
В городе, куда нас понесло за продуктами, мы оказались единственными белыми!
И когда навстречу попался все же еще один белый, он так вскинулся в радостном приветствии, так замахал руками, будто встретил давних друзей. Видать, тоже изголодался по общению с себе подобными.
Хоть и шагали мы не по глухому лесу, а по городу, но реакция на нас мало отличалась от впечатления их же сородичей с Танны.
На нас оглядывались, нас обсуждали. Хихикали вслед, конфузливо прикрывая рот кулачком. Мы были для черного населения развлечением, что-то вроде новой передачи по ТВ.
Нам тоже было на что посмотреть.
Думаете, не бывает светло-черного цвета кожи? Ошибаетесь, бывает. Не темно-коричневый, а именно светло-черный (черный с серым отливом).
И хоть тут наша белая кожа была шокирующей картинкой для местных , но на обратном пути (пролегающем опять через Гонконг) нас ждал сюрприз…
Не только на фоне фиджийцев, но и на нашем фоне (после месяца загара) китайцы Гонконга смотрелись абсолютно белыми!
На террасе ресторана, глядя на мирно посапывающий Тихий океан, мы завтракали совершенно одни!
Сбылась, как говорил Остап Бендер, мечта идиота!
Мы так давно об этом мечтали! Но, достигнув желанного совершенства, неожиданно заскучали по любвеобильности Фиджи.
(На обратном пути, пролегающем по тем же пунктам, а значит и Фиджи, уже в самолете фиджийский стюарт засыпал нас вопросами: «Вы француз? А леди итальянка? Из России?! А где это? А вы где были? А где останавливались? А что видели?»
Тележка с соками прочно застряла у нашего ряда. Я весело кричала: «Була, ёжики!»)
Но это будет все потом. А пока наше уединение никто не смел нарушить.
http://kolibry108.livejournal.com/