Приглашающая сторона: Джек, владелец небольшой компании по разработке и производству оборудования, которое нас и интересует.
Получить бельгийскую визу – удовольствие не для слабонервных. Такого обилия документов, которое потребовали для выдачи визы, до сих пор от меня не требовали нигде: ни в
Греции, ни в
Словакии, ни в
Германии... А вроде всё – тот же самый Шенген. В общем, помимо традиционного, и без того немалого списка надо было предоставить справку о покупке валюты в количестве не менее, кажется, 60 евро за день проживания; справку о наличии на банковском счёте не менее 50 000 рублей и копию паспорта приглашающего лица.
Кстати, последнее оказалось самым сложным: Джек упорно отказывался понимать, зачем это надо и, скрепя сердце, выслал после третьего обращения. За все эти мытарства я получил право на однократный въезд в ЕС на срок до 5 суток в двадцатидневный период. Реально мы с коллегой пробыли в
Брюсселе меньше трёх суток, так что повествование будет кратким и, надеюсь, необременительным.
«Бизнес-трип» начался ранним утром вылетом из Челябинска в первопрестольную.
Москва встретила скучным осенним дождиком. Между рейсами было полдня, которые потратил на прогулку по центру. Выросла цена билета от Домодедова до Павелецкого - до 300 рэ. При том, что месяц назад было 250. Собянинская метла по-новому метёт?
До столицы НАТО летели «Брюссельскими авиалиниями», brussels airlines. Нормальная полубюджетная компания... Ну, стюардессы позднебальзаковского возраста, наши в таком возрасте уже не летают... Зато кресла широкие, кожаные... Ну, газеты не дают... Зато ужин с вином. Чёрно-красное, как чернила, Каберне.
3,5 часа лёту. Аэропорт толком не разглядели: быстренько прошли паспортный контроль, и на выходе нас уже встречает Джек. Стандартный джентльменский набор вопросов: как долетели, как
погода в Москве, здесь сегодня не очень, зато завтра погода будет просто восхитительная. Прошли с ним на многоэтажную стоянку, загрузились в его 407-й Пыжик и помчались в гостиницу.
Гостиница реклась Husa President Park и несла в своих стенах четыре звезды. В целом, неплохо, два маленьких но: что-то в моём номере было прохладно, а табло кондишна мигало и не реагировало на установки; не было ни одного русского канала.
Нет, когда выбираешь предпочтительный язык телевидения (есть на телевизоре такая опция), в моём случае русский, один канал всё же предлагают: это Russia Today, но легче от этого почему-то не стало))) Можно смотреть платные каналы с фильмами на любой вкус, но опять же по-гречески, -французски, -турецки... только не по-русски. Да, собственно, и времени на ТВ не было...
Вселившись, решили поужинать. По дороге рядом с отелем не заметили ничего закусочного, поэтому, не мудрствуя лукаво, решили отведать местной кухни в ресторане отеля. Заказали: я – лосося с овощами, коллега – утиную грудку с «чипсами», оказавшимися на поверку картофелем-фри. Пили разливное пиво Leffe. Ощущения: лосось заурядный, у нас так делают в любом ресторане, вкусно, но ничего особенного; вот утка – это да!.. Сначала мы решили, что с заказом напутали: на вид явно нарезанный кусок говядины, причём внушительной величины.
Обложен со всех сторон не только «чипсами», но и ежевикой и красной смородиной. Однако вкус оказался, конечно, не говядины: птичка нежная, сочная... Пиво, кстати, тоже очень приятное на вкус: такой хорошо ощутимый вкус свежего хлеба. Разморенные и усталые добрались после ужина до номеров, душ, и спать.
Утро красило нежным цветом стены окружавших Хусу небоскрёбов. «Наш» район – это север Брюсселя, возле северного вокзала (Gare du Nord), обитель офисных зданий высотой от сорока этажей и выше. Обратили внимание, что не «давят» на человека, видимо потому, что сделаны из тонированного стекла разных оттенков.
Удивительно, как можно построить здание из стекла, ведь это не облицовка, а именно стены. Причину, похоже, удалось установить: в одном, наименее тонированном здании разглядели мощные металлические колонны, несущие на себе ажурные стальные конструкции, к которым и монтировались стеклянные стены.
Но сначала мы позавтракали в отеле (завтрак включен). О-очень хороший выбор на шведском столе. Из мясного мне больше всего понравились крошечные пряные сосиски. Большой выбор йогуртов, фруктов. Кофемашина с разнообразными вариантами натурального кофе, апельсиновый фреш, просто соки... Ну и, конечно, какой завтрак в франкофонском городе без обилия свежей выпечки: булочки, круассаны, пирожные, кексы...
ОК, позатракали, пошли совершать утренний моцион. Разумеется, двоих россиян, приехавших в европейский город, прежде всего, интересует центр. Оценив по карте, любезно выданной нам на ресепшне, расстояния, пришли к выводу, что дотопаем пешком. До центральной части города шли минут 15,
потом ещё столько же до Grand Place – туристической Мекки Брюсселя.
По пути поглазели на «Манекен Пис» - «писающего мальчика»...
Боже, какой же он маленький! Сантиметров 50, не больше! Я про мальчика... Вместе с тем, несмотря на свои весьма скромные размеры, писает он непрерывно уверенной струёй на метр вперёд к вящему удовольствию толпы туристов, среди которых, как обычно, преобладают улыбчивые японцы.
Рядом с Мальчиком в старинных домах магазинчики, где китайцы и арабы продают шоколад с изображением ребёнка, отправляющего естественную надобность, а также сувениры: магнитки-статуэтки-ручки-футболки-бейсболки-тарелки.
Осознавая, что рядом с кумирней всё слишком дорого, но вместе с тем, не имея достаточно времени на походы по городу, купили эту требуху тут же. 1 магнит – 3 евро, 4 – 10 евро. А как вам штопор в виде этого самого мальчика, причинное место которого превышает его рост и витиевато изогнуто?
Grand Place, безусловно, красива. Высокие ярко раскрашенные старинные здания, ратуша со шпилем
и скульптурой св. Михаила. Первые этажи заняты ресторанчиками, сувенирными магазинами и шоколадницами. В одной такой мы купили шоколад ручной работы в виде абстрактной скульптурной композиции. Относительно не дорого, если учесть художественную ценность изделия)))
Дальнейший наш путь пролегал на восток, в район дворцов.
Преимущественно изящный ампир, местами модерн. Вокруг, как правило, небольшая парковая территория или хотя бы аллеи. Огромная синагога. Такую я не видел даже в
Израиле. Красивое здание музея изящных искусств. На его стенах крупными буквами и написано название. И что удивительно – есть и русская надпись. Пустячок, а приятно!
Дошли до какой-то речки. На берегу большой мемориал солдатам, погибшим в первую мировую. Недалеко седой аккордеонист играет... «На сопках Манчжурии», но в странной интерпретации, так что долго не мог понять, что за мелодия. Снял его на видео, положил в кейс для инструмента евро; в ответ – благодарный кивок головой.
Встаёт вопрос – куда идти дальше. Вспоминаем, что Брюссель всё же столица НАТО. Взглянуть, что ли в глаза недавнего «потенциального противника»? Начинаем опрос аборигенов, где, мол, «НАТО билдинг»? Аборигены проявляли удивительную несознательность и совершенно терялись. Пока один один богемного вида хлопец не посоветовал отправиться на станцию метро Шуман, рядом с которой искомый объект и должен находиться.
И вот мы проникли в брюссельское подземелье. Ну, ничего – чистенько, опрятненько... Слышал про другие европейские столицы, что там в метро вонь и мусор. Здесь такого нет. Уже знаем, что дневной проездной на метро существенно дешевле, чем несколько разовых билетов. В цифрах это выглядит так: проездной на день – 4,5 евро. Разовый билет – 1,7 евро. Проездной окупается за три поездки.
Брюссельское метро неглубокое: либо эскалатор завозит вас на глубину метров шесть, либо и вовсе лестница метра на четыре. Станции все абсолютно непохожие друг на друга: где-то картины на стенах, где-то абстрактный узор, где-то яркая пёстрая плитка. На всех линиях ходят разные составы, то новые сочлененные поезда, то старые, состоящие из отдельных вагончиков.
Откуда они набрали такое разнообразие на свои 6-7 линий – непонятно. Станции объявляются строго на двух языках: фламандском и французском, причём мне показалось (не ручаюсь), что если одну станцию объявили сначала по-французски, то другую объявят сначала по-фламандски и наоборот. Кругом полно указателей, не ошибешься.
Поезда ходят настолько тихо, что можно вести негромкую беседу. И ещё характерная деталь: Брюссель и без того наполовину заселён неевропейцами, что же касается метро, так там если белый человек, то либо пенсионер, либо клошар, либо... турист из
России.
Впрочем, своих соотечественников мы видели только в аэропорту (прошу обратить внимание тех, кто любит отдыхать за границей, не слыша русской речи).
Так вот, доезжаем мы до Шумана. Выходим. Рядом возвышается огромный небоскрёб. Стеклянный, разумеется. Но никаких опознавательных знаков НАТО. Подходим к дверям... В общем, богемный парень лопухнулся (не думаю, что был злой умысел): это здание Еврокомиссии. Абсолютно ничем не примечательное!.. Ну неужели уж местные секьюрити не помогут? Захожу внутрь.
Три охранника: две тётки, на вид арабка и латинка, и жирный негр. Спрашиваю, как найти здание НАТО. Сначала латинка переводит мой спич коллегам на французский. Потом начинается бурная дискуссия по-французски на тему, как помочь этому «этранже». Наконец, латинка, широко улыбаясь (как они это умеют делать!!), приглашает меня пройти с ней на улицу. «Во-он, там, сэр, вы видите? Во-он там стоянка такси, они вас довезут!»
Спасибо, дорогая, ты была очень любезна... «Хорошего дня вам, сэр!» Поняв, что с НАТО получается сплошной облом, решили отложить поиск вероятного противника до лучших времён, которые так и не наступили ввиду того, что в тот же вечер на туристическом сайте прочитал приговор: «Здание НАТО находится за пределами Брюсселя и в архитектурном смысле ничего интересного не представляет».
Возвращаемся в центр. Пора бы и перекусить, не так ли? МакДаки и подобные заведения (коих здесь мильон) отпадают по определению. Полноценные рестораны в центре города огорчили уровнем своих цен. Выручила кебабная. За десятку евров мы получили по половинке (если верить прайсу) курицы, больше смахивавшей на страуса и венчавшей собою груду картофеля-фри и овощного салата, плюс 0,3 айрана (я) и орандж-фреша (коллега).
Если курица с большим трудом и закончила своё существование на этом свете в моём желудочно-кишечном тракте, то судьба картошки оказалась куда более счастливой: сил на неё уже не было совсем. Настроение улучшилось до того, что захотелось обниматься с соседками - девушками в хиджабах (здесь, в отличие от
Парижа, они не запрещены), но чёрт его знает, как поведут себя их кавалеры в фесках и штанах с мотнёй на уровне колен?..
Наша выставка открывается в 5 часов вечера, открытие нас не интересует, т. е. раньше шести там делать нечего. Есть ещё пара часов на гулянку. Решаемся заглянуть в местный молл: City2, недалеко от Северного вокзала. Конечно, товары там качественные, но цены не радовали глаз, о чём мы уже были осведомлены. Спустились на цокольный этаж, в продуктовый супермаркет, купили на ужин мясную нарезку, булочки, йогурты... Завозим это в отель.
Ноги уже гудят. Добираться до выставки на краю города своим ходом как-то лениво, заказываем такси. Приехал худенький афробельгиец на Hyundai Matrix. Игнлиш донт андэстенд. Даём ему адрес и карту; трогай, милый! «Милый» полдороги с картой на баранке и проехал. Дорога проходила то вдоль живописных парков, то вдоль спальных районов, состоявших, впрочем, из красивых североевропейских «кукольных» домиков с черепичными крышами, и обошлась нам в тридцаточку евро.
На подъезде к выставочному комплексу возвышается так называемый Атомиум: гигантская модель кристалла железа, состоящая из «шариков» диаметром 18 метров!
Атомиум был построен к открытию выставки 1958 года, где, кстати, наша Волга ГАЗ-21 получила единственную зарубежную золотую медаль советского автопрома. Внутри некоторых «шариков» находятся научные экспозиции (по информации туристических гидов).
Весь выставочный комплекс невероятно огромен. Наверно, есть комплексы где-нибудь во Франкфурте или
Шанхае и побольше, но я их не видел. В общем, чтобы просто пройти от павильона №11 (ещё не последнего, но именно там нас высадил таксист) до №1 нам потребовалось минут 20. Ещё до того, как мы подошли к стенду интересовавшей нас компании, я обратил внимание, что почти всюду посетителям выставки наливают от души шампанское. Но поначалу не придал этому значения. Вечер выдался довольно трудный.
Пришлось много разговаривать с представителями компании на деловые темы, изучать оборудование, записывать... В общем, работать закончили около 12 ночи. Когда проходили через павильон обратно, на выход, просто обалдели: те прилизанные посетители выставки, до сих пор деловито сновавшие от стенда к стенду, превратились в толпы пьяных и развязных бонвиванов и развесёлых дамочек, как пулемётными лентами перетянутыми зелёными ремнями халявных сумок Sandoz.
Возле Johnson & Johnson дюжина рослых фармацевтов по-фанатски дружно и задорно поют что-то патриотическое, но вряд ли «Боже, храни короля!». Одного нализавшегося посетителя секьюрити под белы ручки ведут куда-то, попутно пытаясь отнять у него сумку Sandoz. Он вцепился в неё что есть сил, и безумно озираясь вокруг, бормочет: «Merde! Merde! Merde!»... Любопытно, а что же творится в проходящей в соседнем павильоне выставке «MegaVinо»?
«Домой» поехали на метро. Оно ходит до 2 ночи. Вымотались. Быстро поужинали купленным в супермаркете, разошлись по номерам и легли спать.
С утра после завтрака, чтоб не тратить много времени (выставка откроется в 12), рванули, куда поближе: в Королевский ботанический сад под открытым небом (рядом с City2). Есть ещё тропический ботанический сад, но он за городом. Ну... сад как сад, на полгектара. В центре пруд с утками и лебедями. Вокруг незнакомые деревья, цветочки, бронзовые позеленевшие скульптуры грустных дам...
Наверно, здесь хорошо летом.
А сейчас – промозглый ветер, солнца не видно, деревья уже частично краснеют, осень всё же... Возле City2 обнаружили местный «Арбат»: пешеходную торговую улочку. Прогулялись, нагуляли аппетит. Выпили по стаканчику ледяного кофе Доу Эгберт. Это акция была такая рекламная: подъехал грузовик и два мужика всем желающим раздавали стаканчики с кофе-милк. Основательно решили подкрепится в Пицца-Хат. Я взял пиццу с курицей (благоразумно самую маленькую), коллега – томатный супчик («кислятина!») и что-то ещё. Оба – пиво Maes. Пиво, как пиво – «Жигули», в общем.
Забавная сценка у одного магазина: пять-шесть продавцов в фирменных костюмах выбежали на улицу, врубили диско и стали весело и синхронно танцевать что-то клубное, временами маша руками и пронзительно повизгивая. Под конец прокричали приглашение посетить магазин и скрылись.... На выставке в этот день у нас осталось немного нерешённых проблем, быстро закончили деловую часть, тепло распрощались с партнёрами и поехали обратно.
Коллега уже устал быть постоянно на ногах и отправился в отель. Я же собрался взглянуть на ещё одну достопримечательность: собор святой Екатерины. Храм находится у одноименной станции метро.
Довольно крупный и симпатичный, но частично в лесах, что портит впечатление. Недалеко храм святого Николая, не такой большой, но красивый и внутри.
Ага!!! А вот, совсем рядом с Гран Пляс, и обитель греха: кабачок под радужным флагом. А над соседней дверью вывеска «Канкан» и меч Марса...
Чувствую, усталость добралась и до меня.
Еду в отель. По пути захожу в Северный вокзал, выясняю, как добраться до аэропорта (обратно Джек нас не везёт). Легче лёгкого: покупаешь хоть в кассе, хоть в автомате билет за 5,10 евро, и 12 минут езды на экспрессе. Экспресс отправляется каждые 15 минут.
Прощальный ужин решили провести снова в отеле. Уж больно коллеге утка понравилась. Я не захотел повторяться и взял треску (codfish) с рисом. Не пожалел. Во-первых, просто вкусно, во-вторых, как это было подано! Мне принесли стеклянный сосуд вроде утятницы, закрытый сверху крышкой и обмазанный тестом. Крышку тут же сняли, и меня обдало ароматом пряностей. Треску съел в один присест, с рисом повозился, уже объелся. Хлеб из обмазки сам по себе был вкусен. Пиво взял фруктовое, вишнёвое. Наверно, неплохое, но после других марок уже не впечатлило. Вроде кваса, хотя и 6,5% спирта.
Перед сном пообщался с родными по гостиничному вайфаю (с собой был нетбук).
С утра коллега сказал, что поедет в аэропорт только на такси, «икры болят». Подъехал широкий Мерседес. Водила закинул сумки в багажник, и мы тронулись в обратный путь. 20 минут езды и 55 евро, включая чаевые.
Наконец, можем рассмотреть аэропорт подробнее. Большой. С информацией проблем нет, всё очень подробно.
Прошли паспортный контроль, получили деньги от такс-фри, пробежались по дьюти-фри. Ещё час просто сидели в ожидании рейса. На посадку прошли без задержек. Стюардессы уже помоложе, в остальном всё то же. Из напитков взяли пиво и красное вино, завтрак был безукоризненный. В Домодедово проторчали 3 часа, но вылетели также без эксцессов. Поздно вечером приземлились в Челябинске.
В общем, скучно не было.