бутон цветка банана:
Отправились бродить по грунтовым улочкам, ведущим к океану мимо домов зажиточных островитян.
Изгороди – сплошняком из «наших» горшечных культур! Только в 1,5-2 метра ростом.
«Наши» кротоны и кордилины, драцены и гибискусы образовывали непроходимый забор - цветущий или пестреющий яркими листьями. Хлорофилловый сикьюрити! Даже кошке не пролезть!
В чистых двориках – любимая на островах «Тойота».
Есть и тут справные хозяева!
Мы плотоядно смотрели на оранжевые бомбочки поспевающей папайи и гроздья бананов – только руку протяни! На местном папайя – пОпо. А что, тоже красиво!
Темнокожее население укладывает на обе лопатки шлейфом давно немытых тел (нет, наверно, никогда не мытых!). Нос автоматически захлопывает все ходы на засов. Дышать начинаешь порами…
Да, немытая Вануата бросается в глаза первым делом, но все же часть населения очень чистоплотна. Никакая жара не мешала нашему Джону пахнуть свежестью и легким мужским одеколоном.
Люди – разные, как везде. Кто-то пытается по-детски жульничать. А кто-то приносит забытую от жары сумку с документами и всей валютой! Не взяв ни доллара в награду!
Кто-то ходит по улицам немытым стадом, оставляя после себя шлейф, как после газовой атаки. А кто-то без устали стирает в чисто выдраенном и украшенном цветами дворике.
И хоть
Фиджи для них – ближайшие соседи, но юбок на Вануату мужчины не носят, и движение тут правостороннее.
Одна из грунтовых дорог вывела на солнечную отмель. После отлива обнажились пики мангров.
На мелководье вода была горячая, как в ванночке у педикюрши.
Отлив – время для рыбалки! Удачной всегда!
Мальчики и девочки, мужчины и женщины - все вышли с сетями. Рыбнадзор тут еще не придуман!
Встал утром, потянулся, взял невод, забросил на мелководье – и тащи его, пока кошелка не переполнится! А малышня будет в это время швырять камушки в воду, загоняя глупую рыбу к папашке в сеть.
Когда мешок наполняется доверху, рыбалка окончена! Обед обеспечен! И не только семье…
Мы ходили следом и любопытничали.
Надо ли говорить, что мы опять были единственными белыми?
Впрочем, «белыми» нас после нескольких недель под знойным солнцем Фиджи и Вануату можно было назвать с натяжкой. Глядя на свое коричневое отражение в зеркале, я ухмылялась: «Да… Гюльчатай… Пора тебе закрывать личико! А то на родине придется ходить с паспортом в кармане».
Коралловые и вулканические пляжи по своему хороши и притягательны, но все же не идут ни в какое сравнение с божественными пляжами архипелага Ясава на Фиджи.
Тем, кто рискнет повторить наш маршрут, могу посоветовать обязательно включить еще посещение острова Пентекост, прославившийся опасными прыжками с импровизированной «тарзанки».
Прямо как в русской сказке прыгуну с привязанными лианой ногами надо обязательно слегка удариться грудью об землю, чтоб превратится в добра молодца.
Наш сосед из Новой Зеландии делился своими впечатлениями с содроганием.
И вот наступил черед последнего острова – Эфате.
Не в первый раз сталкиваемся с тем, что обслуга, принимающая с распростертыми объятьями, совершенно теряет к вам интерес при отъезде. Словно понимает, что вы больше никогда сюда не приедете. А потому надо попытаться на вас заработать…
Делается это совсем не агрессивно, по принципу «а вдруг прокатит».
Утром на вопрос, где же рейсовая маршрутка, мы услышали: «А ее не будет. Берите такси».
На наше счастье вышел хозяин отеля – европеец и пришел в такой гнев, что под его сверкающими взглядами у всего персонала уменьшился рост!
Он САМ отвез нас на своем личном автомобиле, тысячу раз извинившись. Чтоб еще раз подтвердить истину, что хороших людей больше!
ОСТРОВ ЭФАТЕ.Столица Вануату Порт Вила встретила ослепительным солнцем.
Вся цивилизация страны сосредоточена здесь.
Отыскали по рекомендации Мэри-Энн отель «Коко-Нут» (кокосовая пальма).
Уютненький, цивильный, украшенный деревянными скульптурами, цветами, огоньками, бассейнами, своим садом, утыканный видеокамерами.
В семи минутах ходьбы теснились дорогие отели. Они были наглухо отгорожены от внешнего мира высокими заборами. Но знаменитый пятизвездочник «Иририки» на одноименном островке в бухте Порт-Вилы дразнился рядом бунгало на сваях.
Он стоял прямо в гавани с видом …на город! Вот тебе и пять звезд! Купаться в дизтопливе!
После эксклюзивных девственных пляжей Танны и Эспириту- Санто бултыхаться в бухте не тянуло.
Отправились на водопады.
Никакого напряга. Нежно и деликатно тебя 30 минут везет маршрутка прямо к входу знаменитого объекта. Голубая река (будто в синьку капнули молока) встречает почти у входа и тащит за собой через то ли сад, то ли парк с диковинной зеленью.
Гид так радушен , улыбчив и многословен, будто в кустах его проверяет с видеокамерой группа «товарищей из управления»…
Отрабатывает каждый цент! Радушие фонтанирует, бьет наповал!
Надо очень любить свою работу, чтоб каждый день выкладываться, будто в первый раз!
Из «подручных» средств он мастерил стрелы, узорные салфетки , тер корни о стволы пальм, как заправский повар. Сооружал музыкальные инструменты из невообразимой чепухи , выкраивал смешные липнущие к майкам картинки и салазки из гигантских стручков акации.
Такой парень с одной отверткой мог бы, наверно, в непроходимых зарослях построить самолет.
Во всяком случае, если уж нам суждено когда-нибудь потеряться в чащобе, я бы хотела, чтоб рядом оказался такой парень!
И собака была ему под стать. Прыгала на дерево за кокосом, забыв, что она – не кошка!
К водопаду подымались по скрытым в потоках воды ступеням. Вода фонтанировала на шорты и звенела так, что приходилось общаться знаками.
Каскады воды падали в бирюзовые озерца, умиротворяя и услаждая. Водопад томно распадался на два рукава, искрил, бурлил, поражал выгодными ракурсами и дивными красками.
Но в какой-то момент мы с Сашей переглянулись и , не сговариваясь, хором прокричали :
«Хочу на Танну!!»
Именно там мы навсегда оставили свое сердце…
ПАНДАНУС:
С нами поехала целая маршрутка молодежи из
Австралии. (Отсюда всего 2 часа лёту до Австралии).
Я смотрела на жирные холки в татуировках и размытые черты угловатых девиц и думала:
«Господи, как же красивы НАШИ девчонки!»
Да у нас девушка с подобной внешностью почти 100% - старая дева! А тут за ней увиваются такие парни! Так и хочется прописать им глазные капли!
Отдохнув и отоспавшись за эти дни, мы решили навсегда остаться на Танне.
Откроем тут магазин китайской тушенки!
Кстати, в магазинах тут ничего другого и нет.
Ни сыров, ни колбас, ни йогуртов, ни творога. В ряд стоят лишь банки тушенки и тунца.
Блок сигарет пр-ва Австралии стоит 98 долларов. Проще бросить курить.
Вся горячая пища на обед и ужин запивается…ледяной водой. Пища бильярдным шаром падает в желудок. Непонятно, как они доживают до глубокой старости.
Лежа у бассейна и мечтая о кухне Фиджи, мы наблюдали, как обслуга борется с засильем сорняков.
У нас какие сорняки? Одуванчик, лебеда да крапива?
А тут – папирус! Прет частоколом всходов между плитками! Два куста у нашего лежака взметнулись на высоту 1, 80 м! Чуть дай спуску- заколосит все пространство отеля!
Перед вылетом домой мы зашли к Джону, чтоб еще и еще раз поблагодарить его. Было видно, что ему страшно приятно наше восхищение. В ответ на мой потрясенный взгляд он с улыбкой заметил:
«Я помогаю не всем…»
И став серьезным, добавил: «Сюда приезжает много недобрых людей…»
Вспомнилось, как перед поездкой без всякого повода меня обхамила на почте рыхлая девица с жиденькими волосенками и красными пятнами на лице. В другой раз я бы два дня переживала и самоедствовала, пытаясь понять, за что.
Но сейчас лишь отчетливо подумала:
«Бедная ты, бедная!...Никогда ты не поедешь на Вануату! И никогда не будешь на Фиджи! И даже до
Гонконга никогда не доберешься!»
И такой покой отразился на моем лице, что хамка поперхнулась криком и замолчала.
Казалось, я плыла над грязным болотом в сверкающем белом платье, недосягаемая для злобствующих фурий, повторяя, как мантру: «Вануату, Фиджи, Вануату, Фиджи….»
И это была моя валерьянка, мой бром , мои самые лучшие в мире успокоительные капли.
Ведь для счастья нужно совсем немного – мир в собственной душе.
Иногда, чтобы понять эту простую истину, стоит ехать за тридевять земель…
в счастливую страну Вануату.
Вожделенный корень кавы: