СИДЕОсновной
достопримечательностью Сиде является римский театр, возвышающийся прямо в центре полуострова (на котором и расположен городок). Надо отметить, что снаружи выглядит он не очень впечатляюще, да и внутри всё самое интересное (например, верхние ярусы трибун, которых, похоже, не коснулась костлявая рука реставраторов) закрыто или ограждено. Ну и эти традиционные помостки в центре портят вид. Вот к чему я не могу оставаться равнодушным - это не к уничтожению амазонских лесов или австралийских тушканчиков, а к варварскому отношению к нашему древнему и историческому наследию. Конечно, если падает какая стена - её надо укрепить, подмазать, по возможности - незаметно и неброско. Но все эти концерты, экспозиции, инсталляции и прочее внутри театров, крепостей, замков - коробит, право же...
Вокруг театра воссозданы некоторые старые сооружения: городские ворота, колоннады и прочее:
Но ещё большее впечатление произвели развалины старого города вокруг амфитеатра, до которых у реставраторов руки не дошли. Нет, не грандиозностью и целостностью, а своей естественностью и нетронутостью человеком; они, видимо, были бы сейчас точно такими же, если б последние 15-16 веков простояли где-нибудь на необитаемом острове или в непроходимых джунглях. В подобных местах я всегда вспоминаю эпизод из рекламного сирийского проморолика, когда на вопрос туриста "сколько лет этим стенам?" последовал ответ "Лет? Ну что вы... Здесь, в
Сирии, мы измеряем время тысячелетиями..."
Видимо, древние камни действительно хранят в себе что-то не только невидимое, но и непередаваемое словами. Забравшись, насколько это удалось, на старую городскую стену (она была на последнем фото), меня охватило удивительно чувство покоя, отрешённости, соприкоснования с чем-то, что лежит за пределами окружающего нас бренного мира. Возможно, этому способствовало и отсутствие людей, и предзакатное время, когда не жаркое уже солнце золотило высохшую траву, а воздух наполнялся ароматами сухих трав и лаврового листа, что только добавляло неземной нереальности происходящего...
Ну а сам Сиде очень понравился, несмотря на свою бурлящую туристичность. Горожане очень ловко приспосабливают древние руины к своим целям, пристраивая к ним кафе или даже целые отели:
Кстати, на немного дикой части полуострова между амфитеатром и храмом Аполлона (если смотреть на карту - это южная и юго-восточная части) расположены кафе с одними из самых красивых и живописных видов, которые только можно представить. Они стоят на возвышенном, местами скалистом берегу буквально в 10-15 метрах от лазурного моря в зелени олеандров и прочей субтропической растительности. Мы даже пожалели, что не хотелось есть после "олинклюзивного" обеда и в предверии не менее такого же ужина.
Побережье здесь не слишком «прилизанное»:
А это символ Сиде - красочно инсталлированные колонны храма Аполлона и
Афины на самом мысе:
Остальные колонны, которые не стали поднимать, валяются вокруг вперемешку в самых немыслимых сочетаниях:
и тоже используются местными обитателями:
Вот статуи, присевшие отдохнуть после трудового дня:
Это место, несмотря на оживлённость, имеет потрясающую мягкую комфортно-умиротворяющую энергетику. Нечто подобное я ощущал на развалинах храма Аполлона (кстати, одноимённого) и стадиона на
Родосе, когда не хотелось ничего: ни двигаться, ни думать, а просто БЫТЬ здесь, слиться с окружающим миром, стать частью той многогранной и многовековой истории, которую помнят эти камни, и это море, и этот воздух...
В сумерках колоннада выглядела по-иному:
Мечеть в центре Сиде:
Средиземноморский вечер:
и цветные ночи курортного городка:
Вот, в общем-то, и всё, что я хотел рассказать о Сиде и некоторых его окрестностях. Надеюсь, что «прогулки по
Турции» продолжатся в других областях и регионах и продолжения или новые рассказы обязательно последуют.