Как я ловил Анаконду!

Василий Климов Страна:Венесуэла
Время отдыха: Дата вылета ноябрь 2014

Дата16.02.15 Хороший отзыв1 Ответов 4 Просмотрели2170

Каждый наш день в Эль Льяносе был непохожим на предыдущие. Утром, с восходом, я убегал на свое собственное сафари, по окрестностям Седраля, охотясь с оптикой на местных птичек, - в болотах на цапель и ибисов, на деревьях - за певчими воробьиными. После завтрака мы ехали на машине по саваннам в одну из 4-х сторон света или плыли на лодках по болотам и каналам. А вечером, уже ночью, мы отправлялись в поля и леса, но уже с огромным фонарем и охотились на ночных обитателей саванн. В какой-то из дней  устроители говорят нам, что сегодня мы едем …смотреть местного боа-констриктора - анаконду! Это самый крупный удав на планете! Ну, нет проблем, анаконда, так анаконда!

  Мы, - трое друзей-путешественников (со мной еще Денис и Александр), едем на машинке по красным грунтовым дорогам и приезжаем к огромному, бескрайнему болоту. Все его пространство, до горизонта, покрыто белыми и черными пятнами. Это темные и мокрые капибары, в окружении цапель и ибисов, блаженствуют в своей любимой среде. Изредка из зарослей гиацинтов торчат головы кайманов, которые тихо исчезают, когда к ним приблизишься. Выходит наш водитель Виктор (он же егерь), в резиновых сапогах, в брюках и предлагает нам …разуться и раздеться! Что бы, мол, идти в болото и искать анаконд! Народ наш, так неуверенно, переглядывается, но как люди в целом, советские, послушные, привыкшие к порядку и приказу, медленно разуваются.    

      Я же для себя решил, что:

а) вот будет нас эта анаконда там ждать!? Все это, - «приколы»  для наивных  туристов, для дурачков (с чем я нередко сталкиваюсь по всему миру)!

б) вчера мы здесь, недалеко, ловили пираний, которые все живое разрывают на куски в секунды! А как мы будем себя чувствовать, с голыми ногами, когда они на нас нападут!? А кайманы? Это же просто монстры!

в) у меня, как фотографа птиц, здесь, на суше, работы - непочатый край, - по  всем кустам и деревьям порхали сотни птиц!

г) так зачем же я полезу в это болото? Не пойду и все тут!

   Так и говорю добрым хозяевам, вознамерившимся скормить нас пираньям! Ну, нет, так нет. Они все раздеваются, берут по длинной палке и осторожно входят в воду, стараясь не поскользнуться на скользком иле или не увязнуть. Я же поворачиваюсь к кустам и занимаюсь съемкой птиц. Но, краем глаза слежу за честной компанией! Они долго бродили туда-сюда, тыкая в островки болотной травы палками и я уже решил идти домой самостоятельно. Но, в какой-то момент, взглянув на них, я увидел, что егерь тащит за хвост огромную змею, метра на четыре! Вот это да, не обманул нас Виктор!

   Бегом возвращаюсь к машине, разуваюсь и …прыгаю в болото! Здесь не глубоко, - всего по колено, если идти по островкам растительности и смотреть, где отмели. Но есть места по пояс и глубже. Стараюсь не вглядываться в воду, что бы не видеть пираний! Наконец, подхожу к честной компании, которая уже поймала …еще одну змею! Их обеих держит за хвосты Виктор, а они сопротивляются, пытаясь повернуться к нему пастью, что бы укусить! А он старается их повернуть тàк, что бы помешать им сделать это! Наши ребята вполне осмелели, тоже взяли у Виктора по хвосту и начали таскать анаконд по болоту. Если этого не делать, она сокращает свое огромное тело, поворачивается к врагу и готовит атаку. Мы сфотографировались с рептилиями и отпустили их с богом. Они тут же испарились в островках гиацинтов, ввинчивая свое огромное и пятнистое тело в воду.

     Решили найти еще. Виктор в сапогах идет впереди, тыкает в растительность палкой и смотрит, не мелькнет ли муаровый бок. Наконец, на третьем островке видим, - вот она, красавица. Вся она спряталась в болото, но она такая огромная и толстая, что просвечивает через прогалины в траве. Решаю, что это - моя добыча! Нагибаюсь и беру ее поперек. Влажное и тяжелое тело сокращается и сопротивляется, но я перебираю руками, стараясь добраться до хвоста. Наконец, он у меня в руках и я тащу змею из болота! Но не тут-то было! Она так обвилась вокруг  плавающих растений, что ее и впятером не утащишь! Тогда я отдаю хвост кому-то из друзей, а сам перебираю руками тело анаконды обратно, старясь теперь добраться до головы, но, голова закрутилась за растения и выходить наружу не хочет. Тут к Александру подключился Денис и тоже вцепился в толстенное тело. Долго мы возились со зверем и наконец, в переплетении стеблей, я увидел аккуратную маленькую головку змеи. Казалось бы, - плевое дело, - схватить анаконду за шею, - ан нет! Своими зелеными глазами на видит каждое мое движение и встречает руку раскрытой пастью, старясь меня цапнуть! Тут и психологический момент работает, - не каждый день ловишь такую громилу, да еще рептилию! Сделав быстрое обманное движение, хватаю наконец ее за горло. Что тут началось! Она раскрыла пасть, стараясь меня укусить, с силой невероятной напружинилась и начала …мотать нас всех троих, как пацанов.  Но, наши «орлы» вцепились в нее очень крепко и только втроем мы ее одолели и смогли удержать на весу, что бы сфотографироваться.

    Вот, только вблизи можно было рассмотреть это уникальное создание Природы. Она толстая, упитанная и вся покрыта мелкой чешуей. Основная окраска ее тела — серовато-зелёная, с двумя рядами больших бурых пятен округлой или продолговатой формы, которые чередуются в шахматном порядке. По бокам тела идёт ряд желтых пятен меньшего размера, окружённых чёрными кольцами. Такая окраска эффективно скрывает змею, когда она затаивается в тихой воде, покрытой бурыми листьями и пучками водорослей. Причем, спина ее гораздо темнее желтого брюха. Зеленые глаза смотрят на меня с такой яростью и ненавистью, что сомнений нет, - если ее неловко отпустить, она тут же кинется в атаку!

     Совместно решив, что не стоит мучить рептилию, одновременно кидаем ее в воду и она сразу же ввинчивается в просветы между растений. Прошло пару мгновений и она совсем пропала, как испарилась. Хотя здесь совсем не глубоко, нам всем -  по колено, но она исчезла из виду, как будто бы ее и не было!

   Поворачиваем к берегу и через 10 шагов находим еще …одну анаконду. Эту уже не берем в руки, а вытаскиваем из растений и пускаем по верху, что бы заснять на фото всю грацию, с которой она изгибаясь, легко и непринужденно движется по болоту. Причем, когда она плывет, от головки в разные стороны расходятся длинные волновые «усы». Когда же ныряет, то ее длинное и пятнистое тело, сильное как пружина, легко скрывается под водой. А найти ее здесь, в болоте, ох как не просто!

  Перед нами, - гигантская или зеленая анаконда, самая крупная змея в мире, достигающая 6-7 метров длины. Но, наши подопечные были не больше четырех, из чего мы сделали вывод, что это еще молодые особи. Питаются они здесь черепахами, мелкими кайманами, детенышами капибар (хотя могут одолеть и взрослую), птицей и рыбой, которую ловят в воде. Подобно всем удавам, змея неподвижно поджидает добычу в укрытии, а когда та приблизится, кидается на нее молниеносным броском, хватает зубами за морду, обвивает кольцами тело жертвы, сжимает её и не даёт дышать. В результате та погибает от удушья. Затем она заглатывает добычу целиком, начиная с головы, сильно растягивая при этом пасть и глотку. Голодная анаконда может употребить на завтрак и своих, более мелких товарищей (все совсем как у нас)!

  В целом же, мы все были благодарны случаю за возможность увидеть такое уникальное явление Природы Америки, как гигантская анаконда!



Фотографии


Комментарии

Спасибо огромное за рассказ! Но я в шоке. помню смотрела фильмы и везде ее показывают раз в 5 больше и людоедом, а вы смельчаки конечно.

Несомненно нужно быть смелым и даже отчаянным человеком, что бы решиться на ловлю такой змеюки. Рассказ захватывающий, а целом подобный вид туризма считаю очень опасным. Экстирим не всем по вкусу.

Если б я не увидела все описанное на фотографиях, подумала бы что это все сказки Андерсона. Настолько это кажется невероятным. Ощущение нереальности увеличивается еще моим собственным страхом перед любыми змеями, не говоря уже о таких огромных. Спасибо за увлекательный рассказ, настоящие мужчины!

Другие отзывы об отдыхе в Венесуэле

"А-а, и зеленый попугай," — мы покидаем Канайму
Итак, пришло время покидать такой далекий, и такой гостеприимный национальный парк Канайма. Это можно сделать только на самолете, а, как известно, между регистрацией и посадкой всегда есть уйма времени. И, если в привычных аэропортах, это время...
Читать далее

Дата 18.05.15 Хороший отзыв0 Ответов2 Просмотрели1653

Под крылом самолета... Дельта реки Ориноко
Вторым, после национального парка Канайма, месте, которое мы выбрали для посещения в Венесуэле, стала местность, которую образует река Ориноко перед впадение в океан, то есть ее дельта. Это не близко от столицы, и нам пришлось лететь туда на са...
Читать далее

Дата 23.02.16 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели1198

В дельте Ориноко
Посещение национального парка "Дельта Ориноко" насколько выглядело неразумным с точки зрения логистики, настолько же оказалось сильным с эмоциональной стороны и с точки зрения тревел-новизны. Ну посудите, перелет из Каракаса, потом около двух ч...
Читать далее

Дата 23.02.16 Хороший отзыв2 Ответов3 Просмотрели1704

Рыбалка на пиранью
Одним из самых популярных и эмоциональных мероприятий, которые предлагаются туристам при посещении рек Южной Америки, является рыбалка на самую известную обитательницу тех вод — пиранью. Каждый человек в своей жизни обязательно слышал хотя бы ...
Читать далее

Дата 23.02.16 Хороший отзыв0 Ответов3 Просмотрели1681

На Маргарите
Наше первое путешествие по Южной Америке в январе-феврале 2007 года (Перу-Боливия) прогнозируемо завершалось отдыхом на Карибском море. Вот сейчас, анализируя свой выбор места отдыха, не могу придумать ни одной причины, почему "именно туда". Я ...
Читать далее

Дата 25.02.16 Хороший отзыв1 Ответов5 Просмотрели3012

Отзывы туристов