В Малаге у нас было 2 полных дня, и мы планировали посетить Ронду и Антекеру: по одному городу в день. Однако известие об испанской забастовке 29 сентября слегка поднапрягло. Рисковать мы не хотели, поэтому пришлось поднапрячься и досконально изучить все варианты перемещений в местном «золотом треугольнике», в результате чего родился весьма адекватный (и, как показала сама поездка, очень удачный) маршрут с посещением обоих городов в один день. Как показало будущее, наша предусмотрительность отнюдь не стала излишней перестраховкой, но об этом позже. А сейчас – курс на Ронду !
РОНДА
Все варианты посещения Ронды можно посмотреть на сайте местного турбюро:
http://www.turismoderonda.es/informacio ... sporte.htm
Если ехать общественным транспортом, то удобнее всего воспользоваться автобусами, расписание которых в обе стороны из различных «городов и весей» можно увидеть (и скачать) вот тут:
http://www.turismoderonda.es/informacio ... obuses.pdf
Ну а конкретно из Малаги лучше ехать автобусами компании LOS AMARILLOS (интересно, что в переводе с испанского AMARILLO – жёлтый, что соответствует цвету их автобусов), которые имеют достаточно много рейсов и довозят до Ронды за 1.45. Для нас небольшим неудобством было отсутствие в расписании 9-часового автобуса, поэтому пришлось ехать самым первым, в 8 утра, что стоило нам отельного завтрака (поздновато всё ж начинаются завтраки в испанских отелях, это вам не Швейцария, где можно позавтракать с 6 часов).
Много самой разной информации о Ронде представлено здесь:
http://www.turismoderonda.es/informacio ... planos.htm
включая карту города (её же можно взять в пунктах информации в самой Ронде). Правда, мы пользовались другой картой, на мой взгляд, более удобной, которую распространяет (в частности, на московских выставках) туристическое бюро Андалусии (http://www.andalucia.org).
Наш маршрут по Ронде был весьма традиционным, город устроен так, что другой трудно найти при всём желании. От автостанции мы двинулись вниз (здесь и далее направления указываются в соответствии с расположением на карте), через церковь Милосердия (Iglesia de la Merced):
и парк Alameda:
к первой смотровой площадке, находящейся на краю одного из многочисленных утёсов, окружающих Ронду. К сожалению, яркое андалусское солнце сыграло с нами злую шутку, «засветив» большинство фотографий, поэтому многие из них выложить просто нет возможности, а за качество некоторых других заранее приношу свои извинения.
Немного пройдя вдоль обрыва, мы вышли к Королевскому манежу, построенному в 18-м веке для тренировок кавалеристов. Долгое время эта арена оставалась крупнейшей в мире. Кстати, именно в Ронде родился бой быков в современном виде. Когда-то в городе находился крупный рынок домашнего скота, и местное кавалерийское училище решило использовать быков для отработки приёмов боя. Со временем эти занятия переросли в красочное зрелище, на которое собирался народ со всей округи, а на смену всадникам пришли пешие тореадоры.
От арены совсем рукой подать до главной туристической «аттракции» Ронды: пропасти Тахо (Tajo) глубиной 160 м, разделяющей город надвое, и Новому мосту (Puente Nuevo) через неё. Мост был построен в конце 18-го столетия и сегодня де-факто является визитной карточкой и символом Ронды:
А вот так выглядят отвесные склоны пропасти, на дне которой течёт река Гвадалевин:
Перейдя мост, вы оказываетесь в старой части города, имеющей форму полуострова. Если сразу повернуть направо и немного пройти вдоль обрыва, то очень скоро увидите дорожку, уходющую правее и вниз. Похоже, что если спуститься по ней до самого конца, то откроется панорамный вид на Новый мост. Однако после этого ёще надо подниматься назад … да и прочих спусков-подъёмов сегодня ещё предстояло предостаточно, поэтому на такой подвиг мы не решились .
Чуть дальше расположен дворец Мондрагон (palacio de Mondragon), который после реконкисты был резиденцией Католических королей, а сейчас в нём располагается городской музей Ронды. Вообще мы не любители музеев, но этот привлёк меня своими двориками в арабском стиле:
Старый город очень небольшой, пара поворотов – и мы у главной церкви Ронды (кафедрального собора в городе нет) – Санта-Марии, построенной в XV-XVII вв, как это и было принято, на месте мечети:
Ещё чуть дальше находится церковь Святого Духа (Iglesia del Espiritu Santo), возведённая католическими королями в честь отвоевания Ронды у арабов:
Кстати, есть возможность подняться на колокольню церкви, но она не очень высокая и каких-то особо новых и красивых видов вы не увидите.
Практически сразу за церковью возвышается средневековая городская стена:
На заднем плане - церковь Святого Духа, а на переднем - ворота Puerta de Almocabar, построенные ещё в XIII веке и являвшиеся главными городскими воротами. Именно через них в Ронду вошёл король Фердинанд II Арагонский после победы над арабами.
Не правда ли, очень похожи на ворота в Авиле ?
Сейчас мы находимся в самой дальней (относительно нового города) точке Ронды. И обратный путь, чтобы не повторяться, держим уже не вдоль пропасти, а вдоль крепостных стен (по правой-верхней стороне, если смотреть карту):
Крепостной стеной город обнесли арабы. Причём строили так хорошо, что многие фрагменты стены и ворота устояли до наших дней. После ворот Сихара (Cijara), соединявших пригороды с Мединой, мощёная крупным камнем и поросшая травой и мхом дорога идёт вниз, как раз в сторону бывших пригородов:
И очень скоро (напоминаю, что расстояния здесь небольшие!) приводит к арабским баням. Построенные в XIII-XIV вв, они находятся в отличном состоянии и считаются наиболее хорошо сохранившимися на Пиренейском полуострове:
В помещениях бань воспроизводятся звуки журчащей воды, что делает пребывание здесь еще более приятным, а в одном из залов можно присесть (примерно вот так:http://www.travelinginspain.com/baths.html ) и в тишине и прохладе посмотреть вот такой познавательный ролик:
http://www.turismoderonda.es/catalogo/e ... arabes.htm
Отсюда открывается хороший вид на Старый мост (Puente Viejo), построенный в 16 веке:
Старый мост проложен через вот такое ущелье:
Несмотря на название, Старый мост не является самым старым в Ронде: чуть ниже по течению реки расположен Арабский мост (Puente Arabe), датируемый 11-м веком:
Пока мы не будем переходить мост и покидать старый город, а вернёмся немного назад по направлению к арке Филиппа V, построенной на месте Арабских ворот для расширения въезда в город:
Поднимемся еще выше:
И выйдем к ещё одному музею – так называемому дому арабских королей (Casa del Rey Moro). На самом деле, к арабским королям он не имеет ни малейшего отношения, поскольку был построен только в XVIII веке, правда, на развалинах мусульманского дворца.
Зайдя внутрь (естественно, купив входной билет), можно полюбоваться садами с фонтанами и прудами, отделанными цветной плиткой:
но не они являются основной «фишкой» этого места, не за этим мы сюда пришли. Главная достопримечательность Casa del Rey Moro находится под землёй – это арабская (на этот раз действительно арабская!) шахта Ла Мина (La Mina), вертикально прорубленная в скале на глубину около 100 метров. Шахта начинается в доме, откуда вниз ведут 365 ступеней, высеченных в камне, и заканчивается на самом дне ущелья Тахо у реки. Целью столь грандиозной работы было обеспечение пресной водой из реки во время осады.
Хочу предупредить, что спуск в шахту является весьма экстремальным аттракционом . Дело в том, что во многих местах освещение очень тусклое (можно сказать, что его практически нет), поэтому расположение (и вообще факт наличия) очередной ступеньки приходится определять буквально на ощупь. Добавьте сюда, что большинство ступенек очень мокрые, а сверху периодически капает вода – и вы поймёте, почему мы пару раз были готовы прекратить нисхождение. Однако природное упрямство пересилило, и в конце концов наши праведные (или не очень) труды были вознаграждены, и мы увидели рондовское ущелье в необычном ракурсе: снизу вверх:
Назад мы поднимались очень быстро. То ли глаза уже попривыкли, то ли на подъёме было легче прощупывать дорогу, но обратный путь оказался раза в 2 быстрее .
Вот теперь наша программа в Ронде была выполнена, мы опять прошли под аркой Филиппа V:
Перешли Старый мост и вышли на площадь к церкви Отца Иисуса (Iglesia de Padre Jesus) 16-го века:
Рядом с церковью расположен Фонтан восьми источников, построенный Филиппом V в 18-м веке. На фонтане табличка со словом, которое я всем рекомендую запомнить: potable. В переводе испанского оно означает, что вода питьевая, а значит, можно смело утолять жажду и пополнять путевые запасы. Соответственно, увидев надпись No potable, которая нам также часто встречалось, надо понимать, что такую воду тоже можно пить, но … возможно, только один (он же и последний) раз…
Через несколько минут мы прошли церковь Святой Сесилии (Iglesia de Santa Cecilia):
после которой уже начался современный город. Мы пообедали menu del dia (в отличие от Кастилии здесь в его состав не входит вино, видимо, сказывается туристичность места) и скоро были на ЖД вокзале, откуда региональным поездом должны были уехать в Антекеру. И уехали. Позвольте для полноты картины дополнить отчёт этим видом.