Антигуа — главный, бо́льший и самый развитой из двух островов карибского государства-живопырки Антигуа и Барбуды, знаменитый прежде всего тем, что я в вчера выложил про него 1-ую часть клёвого фотоотчёта. Вот это — 2-ая часть:
Я привык путешествовать по wikitravel'у. Узнав оттуда, что на Shirley Heights вечером в воскресенье бывают крутые вечеринки, я вообразил, что это эксклюзивный подпольный фестиваль и срочно туда поехал. Вечеринка оказалась заунывным разводиловом для туристов, зато на вершине исторической горы и с офигительным видом на исторический English Harbour и закат. Белых туристов подпаивают и впаривают бусы:
Но зато фоточки для vkontakte тут гарантированно удаются:
Я уехал с Shirley Heights обогащённый классической фоткой English Harbour, которой все и всегда иллюстрируют пребывание на острове Antigua. Но у меня она гораздо круче: ночного снимка ни у кого нет (потому что на Антиге все бывают с круизным кораблём и успевают лихорадочно осмотреть всё до заката)
В English Harbour имеется Nelson's Dockyard: британская военная база (и судоремонтный завод) 18-19вв, позволявшая держать под контролем Карбиское море, для нужд, как водится, колониальной торговли сахаром
Удивительно в этом, что 1) её построил адмирал Нельсон 2) она сохранилась до наших дней
Я почему-то был уверен, что все такие исторические вещи должны быть около Сэйнт Джонса, но оказалось что это на другом конце острова, что, впрочем, при ничтожной площади Антиги в 281 км2 не представляет сложности. Антига вообще оказалось испещрена памятниками колониальной эпохи довольно равномерно
Azerbaijan forever!
Именно тут проводится Antigua Sailing Week
Грозный в прошлом стратегический объект «растащен» на магазины и кафе для туристов
Фортов на Антиге много, но везде картина одна: вооружение брошено и ржаваеет под дожём
Fort James около Сэйнт Джонса
Экономика управляет политикой и историей. Производство сахара было основой колониальной экономики Antigua и управляло «лицом» островов и событиями почти на всех Карибах в 1600-1800-хх. Ради сахарного тростника истребили островных индейцев Wadadli (Карибов), свели джунги, завезли рабов и построили мельницы для сахарного тростника, которые до сих пор повсеместно встречаются на Карибах
От Wadadli в наши дни не осталось ничего кроме марки местного пива
Wadadli
Когда производство сахара умерло, природа, конечно, взяла своё: на месте плантаций сахарного тростника вырос лес, но получившийся «вторичный лес» — заросли из жуткой злобной шипастой акации (в центре кадра — мельница для сахарного тростника)
Конечно, вдоль песчаного пляжа растут кокосовые пальмы, а где-то на пиках, которые всегда в облаках, сохранились джунгли с лианами и симбионтами, но реальное лицо карибской «зелёнки» — злобная акация, через которую не продраться без мачете
Я провозился с википедией час и не смог понять, что же это за акция. Но ей покрыты, натурально, все Карибы, целиком
Мельницы дожили до нас либо брошенными, либо как-то приспособленными под турбизнес
Местные в этом районе Карибов просто терпеть не могут фотографироваться: если с ними по-хорошему (спрашиваешь, дескать, можно ли) — они все разбегаются (вот перед этим баром только что была толпа из колоритных завсегдатаев, и вот их нет), если по-плохому (не спрашиваешь) — кричат что-то обидное про «фоточку для Facebook» (популярная за рубежом социальная сеть)
Этот был слишком накурен и не успел убежать
Мужчины в этой части Вест-Индии носят на голове шапки, сделанные из шерстянных или нейлоновых колготок. В отделе хозтоваров местных супермаркетов такие шапки можно купить уже готовыми
1 ноября Антигуа и Барбуда отмечает день независимости (btw, номинальная глава государства тут до сих пор английская королева)
Парада в честь независимости я не нашёл, но уверен, что такой должен быть. Зато был на народных гуляниях в честь праздника: самые заметные — в центре столицы на Independence, кстати, Avenue, которую перегораживают и превращают в рынок масштаба субботней ярмарки в какой-нибудь московской управе
Жарко! Вот эта добрая женщина, например, продаёт частоупотребляемые на карибах напитки из колотого льда и мангового/черничного/имбирного/кокосового сиропа. Без рома, потому что утренник в этот раз безалкогольный:
Я пофоткал изготовление льда и купил бутилированную воду за EC$1 (= 0,4 US$)
И действующую, и бывшую британскую колонию можно безошибочно определить по полицейским машинам, окрашенным в сине-белую или сине-бело-жёлтую шашечку (как в Австралии, Бахрейне, на острове Святой Елены или на Джерси). Антигуа и Баруда — бывшая британская колония
То, что Антига «бывшая», можно безошибочно определить по дорогам:
Casino Riviera
C 4391
Вот DJ играет на двух вертушках и MBP в кафе Cecilia's. Владеет этим кафе швецкая экспатка; ужин тут почему-то только раз в неделю; попасть можно свернув мимо топливной базы в промзону аэропорта. Не нашёл гастрономического кафе в жопе мира — считай, зря съездил
Но лучший бологотекст про Антигуа и Барбуду на русском языке это, конечно, aglife: блог чувака, который с 2003 по 2005 года провел на Антиге 2 года, с так и оставшейся неизвестной читателю целью. Зато блог был (или есть — он же еще online) крут, подробен, а чувак научился ходить на яхте и даже жил на ней