АНТЕКЕРА
Антекера (Antequera) посещается туристами не часто, хотя доехать в неё из Малаги быстро и просто: автобусы компании CASADO курсируют очень часто, а время в пути - около часа:
http://www.tripadvisor.com/Travel-g187438-c74782/Malaga:Spain:Day.Trip.To.Antequera.html
В Антекеру можно приехать и поездом, но надо учитывать, что большинство поездов (в том числе - абсолютно все из Малаги) приходят не на городской вокзал (Antequera Pueblos), а на новый (Estacion Santa Ana), построенный, как это водится в
Испании (в частности, в Сеговии, Бургосе и т.д.), в "чистом поле" далековато от города. Но нам опять повезло: единственный дневной поезд, благодаря которому и стало возможным совмещение поездок в Ронду и Антекеру в один день, приходил как раз на "правильный" вокзал, расположенный хоть и на окраине города, но всего в 20 минутах ходьбы от центра и основных интересных мест.
Достопримечательностями Антекеры считаются древние дольмены, но они, во-первых, расположены за пределами города, а во-вторых, после мальтийских мегалитов у нас пропал интерес к подобным сооружениям. Поэтому мы ограничились осмотром «новоделов» (по сравнению с дольменами) - средневековых церквей и арабской крепости.
По истории Антекеры практически можно изучать историю человеческой цивилизации, столь древней и насыщенной она является. Приходили и уходили иберы, кельты, римляне, вандалы, вестготы, арабы... При римлянах город был крупным торговым центром и особенно славился качеством производимого оливкового масла. Мусульмане использовали Антекеру как важный форпост в борьбе против христиан, они укрепляли город, построив крепость (Алькасабу) и прочие защитные сооружения. Не потеряла она оборонительного значения и после того, как была взята Фердинандом I Арагонским, только теперь её "орудия" были повёрнуты уже не на север, а на восток, против последнего оплота арабов - насридской Гранады...
После реконкисты город начал быстро развиваться. Процветало сельское хозяйство, ремёсла, торговля, возникали школы поэтов и скульпторов; в то время Антекеру называли "сердцем Андалусии". Менялся и облик города, сносились мечети и возводились церкви (их сегодня насчитывается 32). Однако после реформ середины XVIII века власть и богатство церкви резко сократились, Антекера начала приходить в упадок и постепенно стала обычной испанской провинцией, в коем виде и сохранилась до наших дней.
От вокзала к центру города ведёт улица с традиционным для Испании названием Avenida de la Estacion. Стоял самый полдень (по испанским понятиям), и Антекера, и без того не слишком оживлённая (как мне думается), была погружена во власть законной сиесты.
Мы прошли мимо церкви La Trinidad:
церкви San Pedro:
Затем свернули к площади Сантьяго, где увидели вот такую симпатичную церковь:
Рядом находится церковь Belen, весьма обычная снаружи:
но очень красивая внутри:
Отсюда уже хорошо видна Алькасаба на холме:
Направляемся в её сторону:
Подходим к одной из главных церквей города - El Carmen:
которая находится на возвышении, и смотрим на Антекеру сверху:
Господи, как же прекрасно голубое андалусское небо!
Это вам не пушкинское «под голубыми небесами…», от продолжения которых просто дрожь берёт, особенно сейчас, в преддверии этих самых «…блестя на солнце снег лежит»…
Поднимаемся ещё выше к главной городской церкви - Santa Maria la Mayor:
И ещё выше - непосредственно к крепости. Santa Maria la Mayor уже под нами:
Наконец-то мы выходим к Алькасабе:
Поднимаемся на башню и теперь уже смотрим вокруг с самой высокой точки в городе:
Около крепости повстречали необычное дерево. Все знают, как растёт чёрный перец? Я не знал
. Оказывется, вот так:
Обратно мы спустились другой дорогой и очень быстро. На одной из городских площадей около церкви с высокой колокольней
выпили очередной дешёвый и вкусный андалусский кофе и взяли курс на автовокзал. В большом автобусе на Малагу ехало всего 4 человека... Примечательно, что водитель, за полминуты до времени отправления ещё увлечённо беседовавший на улице в кружке своих коллег, не потерял чувства времени, буквально за 10 секунд вбежал а автобус, закрыл двери и мы тронулись ровно в срок. Впрочем, к точности испанского транспорта мы уже привыкли.
Немного цифр для тех, кто будет планировать свою поездку в Антекеру. Мы приехали в город в 15.25, а уехали в 18 часов (хотя изначально планировали на час позже). Этого времени нам вполне хватило, при очень большом желании можно было провести там еще 30-40 минут, но вряд ли больше.
В заключение - несколько слов о всеобщей испанской забастовке 29 сентября, которую мы "пережили" в Малаге.
Уже ночью и утром за окном шумно прошествовали несколько "колонн" демонстрантов (человек по 20), которых "пасли" полицейские. Мы уже почти усмехались столь "активному" народному выступлению, но наши шуточки были явно преждевременны. Когда утром мы вышли из отеля в сторону автовокзала (собирались поехать в Нерху), никаких внешних признаков чего-то нештатного в городе не наблюдалось, кроме кружащегося полицейского вертолёта. Мы уже расслабились, и даже вид закрытого городского рынка не насторожил нас. Перед вокзалом глаз резанула картина пустой площади, обычно запруженной машинами такси. Первая мысль "таксисты тоже бастуют" сменилась другой, очень нехорошей: "а может, не бастуют, может, здесь им просто делать нечего?" И...как обычно, предчувствие не обмануло: ни ЖД, ни автовокзал не работали в принципе (никакими "квотами" на отдельные маршруты даже и не пахло)
. Так что пока одни шумели и митинговали, другие молча сделали своё дело и парализовали междугороднее сообщение
.
Чем ещё отметилась забастовка? Не ходил аэропортовский автобус, в городе не убирался мусор - к вечеру кое-где уже пованивало. Ну и "по мелочи" - рынок, многие магазины и даже ресторанчики не работали, обклеенные гордыми табличками CERRADO POR HUELGA (закрыто на забастовку):
Самым экстремистским зрелищем была разбитая автобусная остановка (1 шт.) и перевернутые помоечные контейнеры (2 шт.)
.
А вот самое громкое и публичное мероприятие, которое удалось увидеть уже днём: человек 30 бастующих и примерно по столько же зрителей и полицейских:
В общем, в самой забастовке ничего особо страшного нет (кадры, показанные по телевидению были, надеюсь, единичными) и, если в этот день просто находиться в городе, проблем возникнуть не должно, но вот активным путешественникам очень не желаю "словить" подобное мероприятие, находясь в пути. К счастью, испанцы пока бастуют реже греков
Засим благодарю всех за внимание к моему рассказу
.