Решение отдохнуть в Таиланде было принято давно, однако, смущал длительный перелет да и как-то было заведено, что зимой - лыжи, а летом в Тай ехать смысла нет. Однако, в этом году звезды стали таким образом, что решение было принято - в Тай! Перво-наперво начала искать советы и отзывы в интернете, однако, чего-то близкого по восприятию и ожиданиям от отдыха не нашла. На сайте Life-Trip.ru есть очень полезная информация "Как добраться из Бангкока на Ко Чанг — собрал в одной статье все варианты", она помогла при планировании. Все очень толково и соответствует действительности, спасибо автору.
О Ко Чанге также информации было не много и впечатление не складывалось. Поэтому надеюсь, что некоторые мысли окажутся полезными как при планировании отдыха, так и во время путешествия. И так, начало, как всегда - с перелета. После проработки всех вариантов был выбран вариант перелета Etihad (из Минска - 5ч 30 мин, пересадка в Абу-Даби и далее еще около 6 часов до Бангкока. Подкупило то, что стыковка в Абу-Даби планировалась около 1,5-2 часов в обе стороны. Но здесь крылся огромный подвох - ни один из самолетов (2 туда и 2 обратно не вылетел и, соответственно, не приземлился вовремя. В этой связи по дороге туда в Абу-Даби приземлились за 30 мин до отлета в Бангкок, вследствие чего неслись по аэропорту Абу-Даби, как я еще никогда в жизни не бегала. Обратно была ровно такая же ситуация. Причем еще и багаж мой в Абу-Даби забыли, он прибыл только на следующий день, что также создало неудобство. Поэтому этот факт стоит учесть. Если готовы рискнуть и понадеяться на добросовестность Etihad - через 14 часов после посадки в самолет в Минске ты - в Бангкоке (но с риском задержаться в Абу-Даби на сутки, если вы бегаете не достаточно быстро, с вами дети или самолет задержат больше, чем на час). Сам перелет с Etihad очень разочаровал - вся реклама не соответствует действительности. Конечно, если вылетите первым классом - это другое дело, вас оближут, будут вежливы и будут ждать на всех стыковках. Если летите экономом - компания в вас не заинтересовано, что дадут понять на всех этапах - и хамоватые стюардессы, у которых стакана воды не допросишься, и плохо работающие мониторы, и несъедобная еда (а при 12ч перелета, когда поесть просто некогда и негде - это существенно). Удивило также, что при таких длительных перелетах еду и питье предложили 1 раз, причем с напитками была проблема - пиво, газированную воду и спиртное нужно было отдельно заказывать, их не предлагали с едой. Правда, даже после заказа ни пива, ни газированной воды нам так и не принесли, по-видимому, забыли. Какого-то особого комфорта в плане большего, чем обычно расстояния между креслами не было. еще один нюанс - заказывала билеты на сайте Etihad с определенными номерами мест (поближе к носу самолета, т.к. знала о стыковках и меня укачивает в хвосте), ни одно из заказанных мест в реальности не получила, хотя деньги сняли сразу. Поэтому впечатление двойственное: с одной стороны - быстро, с другой стороны - разочарование от сервиса и осознание, что оно не стоило тех денег, которые были уплачены и не соответствовало рекламе на уважаемом мною travel chanel.
Вылетев из Минска в 14ч, приземлились в Бангкоке около 7 утра. Паспортный контроль занял еще 1 час, к этому времени выдача багажа с нашего рейса уже была окончена и сумки сиротливо сгрудили в углу, мы их чуть нашли.
Изначально было принято решение первые 2 дня провести в Бангкоке, а дальше - на остров. Может, сейчас я бы сделала наоборот - сразу из аэропорта - на остров, а на обратном пути - 2 дня в Бангкоке. Но раньше в Тае не были, поэтому горели желанием сразу проникнуться атмосферой неизвестного. Поэтому с сумками пошли на минус первый этаж в аэропорту, где расположена стоянка такси. Система интересная - нужно взять в специальном автомате талончик с номером места, на которое приедет твое такси. Цена от аэропорта до Каосан-Роад, где был наш отель - 700 бат (чуть больше 20 долл.), время поездки - чуть более 1 часа. Торговаться было бессмысленно, да и устали очень, а цена - вполне приемлемая. Выбрала отель на Каосан по двум причинам: во-первых, оттуда прямой трансфер на Ко Чанг (от отеля), во-вторых, все достопримечательности must see в пределах 10 мин ходьбы. Так оно и оказалось на практике. Отель наш Dang Derm - в высшей степени скромненький (78 евро за 2 ночи), однако, кондиционер работал хорошо, шума с Каосан слышно не было и, главное - отличный прохладный бассейн на крыше с прекрасным видом на Королевский дворец. Вечером особенно приятно и живописно. Впечатление производит даже большее, чем днем и с более близкого расстояния.
Все пугали жутким запахом и непереносимой жарой, однако, ни того, ни другого особо не было. Может, дело в том, что были в феврале, когда нет дождей и не самый жаркий месяц.
В отель прибыли часов в 11 и, хотя заселение с 14ч, поселили без проблем и доплат, единственное, что потребовали сразу всю оплату наличными, поэтому об этом стоит помнить и поменять деньги в аэропорту (курс не слишком отличался). В первый день после перелета захотелось перекусить (после Etihad еды - аж сильно хотелось), отдохнуть (как-никак 4 часа разницы во времени давали о себе знать)_ и заняться чем-то необременительным, тем более, что достопримечательности работают часов до 16-17 и от усталости воспринимать их было невозможно. Поэтому ринулись на поиски еды, ожидая, что с этим проблем не будет. Была! Оказалось, что тайская еда нам ну абсолютно не по вкусу, просто даже с голодухи есть невозможно, но это - субъективные впечатления. В широко известном и распространенном в Тае магазине 7/11 (он был напротив отеля) кроме питья из еды особо ничего не было, поэтому после непродолжительного отдыха решили рвануть в Сиам Парагон - крупный торговый центр. Он комфортный, живописны, весь первый этаж - в ресторан (но, к сожалению, тайской кухни), а также есть хороший продуктовый отдел, где можно было купить приемлемой еды. В смысле шоппинга особого впечатления центр не оставил - международные бренды с устаревшими коллекциями по завышенным ценам. Впечатлил отдел тайских сувениров - всен очень красиво, качественно, по-тайски, но очень дорого. Сходить посмотреть стоит, а вот покупать...
окончен этот долгий день был в бассейне на крыше отля, что было и хорошо, и приятно.
На следующий день был осмотр достопримечательностей - все впечатлило (неприятным моментом была дикая очередь в Королевский дворец, состоящая преимущественно из галдящих бесцеремонных азиатов-нетайцев), однако, сам дворец этого стоил. Описывать бесполезно - нужно смотреть. Да, и не забудьте - никаких шортов или открытых маек - иначе придется пялить на себя имеющиеся на входе юбки-брюки-рубашки, крайне некомфортные и нелепо выглядящие на фотках.
Еще большее впечатление произвел храм лежащего Будды. И хороший совет - сделать массаж ног 9после перелета и ходьбы по достопримечательностям - самое оно. Вообще, массаж - приятнейшее дело, советую делать его и в Бангкоке и, конечно, на отдыхе: и ног, и масляный, и головы и т.д. Приятнейшая вещь и совсем недорогая (в Бангкоке - 120 бат 30 мин массаж ног, на Ко Чанге - 200 бат 60 мин).
Храм утренней зари такого впечатления не произвел, к тому же карабкаться вверх - еще ничего, но слазить по узким крутым ступенькам вниз - это того не стоило, второй раз не пошла бы.
Трансфер на Ко Чанг заказали на Каосан в первом попавшемся турагентстве (400 бат с человека - двухэтажный кондиционированный автобус, - 6 часов далее - пересадка на паром - еще минут 30-40 - и вы на Ко Чанге. Это не Патайя, это спокойный релаксирующий отдых с элементами экзотики. Вот только с детьми - по-моему проблематично. Длительный перелет, довольно нагрузочные экскурсии...
Ссадившись со старого разваливающегося парома вполне благополучно, с удивлением обнаружили, что на причале нет такси в нашем понимании и как добираться до отеля - непонятно. К счастью подбежал тук-тукер, спросил название пляжа, на котором располагается отель (городов на острове нет - пляжи), мы жили на White Sand Beach и весело начал забрасывать наши тяжеленные чемоданы на крышу тук-тука. Набил нас в этот агрегат он под завязку, поэтоому я бы сейчас заказала трансфер от отеля.
Еще 20 минут - и мы в отеле Chang Buri. Это - выше всяких похвал: мы брали де-люкс с видом на море. Отель чистый (что учитывая общий уровень грязюки на Тае и Ко Чанге в частности) было немаловажно, живописный, зеленый, с собственным пляжем, хорошей едой 9не тайской, что для нас было важно, т.к. до конца путешествия мы к ней так и не прониклись, несмотря на неоднократные попытки и разные рестораны). В отеле в основном люди средних лет, спокойные и респектабельные, но все развлечения - через дорогу. К тому же рядом 7/11, турбюро, White Sand Beach, по которому так романтично прогуливаться вечерком, массажные салоны (на любой вкус). Мы сходили в дорогой ( оил-массаж за 500 бат/чел), он там один такой - очень живописный, чистенький и гламурный, но по качеству массажа - такой же, как остальные. Вообще, мы заметили, что массажистки перебегают из салона в салон, когда появляется клиент, поэтому иногда заставляют ждать 20-30 мин. Этого можно не делать. просто выберите тот, который именно вам по душе и можно договориться на определенное время, когда вас уже будут ждать.
Тайцы - улыбчивые, добродушные и очень лояльно относящиеся к туристам, но в большинстве своем вообще не говорят по-английски (не говоря о других европейских языках, в т.ч. русском), но на пальцах будут стараться помочь. единственное, что понятие "во время" у них отсутствует, как класс. Что необходимо учитывать, планируя экскурсии и, главное, обратный трансфер. Наш обратный самолет был в 2 часа ночи, поэтому мы решили, что выдвинувшись в 16ч30 мин с острова вполне успеем. Успели, но в послений момент, т.к. трансфер пришел не в 16ч30мин, а в 17ч30 мин, учитывая, что последний паром с острова - в 18ч30мин, а мы еще за кем-то заезжали, было стремновато.
Но это мелочи - успели и успели.
Из экскурсий взяли шоу крокодилов (можно и не ехать, особо не зрелищно: 2 сонных крокодила, 5 сонных змеюк в каком-то загоне). Далее была обзорная по острову на тук-тукеен: вполне понравилось, очень познавательно, на тук-туке прохладненько, посмотрели мангровую рощу (сами бы не нашли), 2 водопада (очень симпатично, в одном из них можно искупаться - прохладно и приятно). Единственное, нужно обуться правильно - пришлось лазить по камням, во вьетнамках ноги скользили и было неудобно. В завершение - слоновья ферма (у меня - полный восторг - я обожаю слонишек, их можно было покормит ананасиками за 50 бат корзинка). В завершении - деревушка рыбаков (можно было бы и пропустить, специально ехать точно не стоит, т.к. следующая экскурсия по 5 островам - из нее. В завершении отвезли на View Point, откуда получились классные фотки с видом на закат (да, темнеет очень быстро - в 16ч - солнечно и пляж, в 18 - ночь).
Еще одна экскурсия была водная - почсещение 5 островов с возможностью т.гн. дайвинга. Тоже стоила того, но если вы реальный дайвинг - это не сюда, это для слегка умеющих плавать с маской и трубкой. Но посмотреть рыбок и,главное, острова - стоило.
Во время поездок по экскурсиям была возможность посмотреть другие пляжи острова и для себя я сделала вывод - только White Sand и только Chang Buri - в моем представлении сочетание экзотики и комфорта оптимальное.
Во время одной из экскурсий встретили экстремального байкера с железными зубами через 1. Он уже 5 или 6-й раз на острове, по-видимому его обожает. но он любитель забраться в какое-нибудь глухое и живописное местечко с красивым пляжем и безлюдное (например, он сказал, что объездную дорогу вокруг острова размыло, остался перешеек шириной в 1м, на баке проедешь, зато красота..). Так что при желании можно пообщаться с более дикой и живописной природой, но нужно знать места и совет в этом я дать не могу, это к другому рассказчику.
В заключении - общее впечатление об отдыхе - сказочное, замечательное, умилительное. Но вот вернуться в блимжайшие лет 5, наверное, не захочется. Хотя по возвращении при просмотре фоток - плачу.
Если хотите с одной стороны ознакомиться с экзотикой Тая, с другой - комфортно отдохнуть на пляже слякотной зимой - только на Ко Чанг. Для любителей тусовочной жизни - явно не сюда.