День 1 – ЛЕОН
В
Мадриде мы переночевали в отеле Gran Legazpi, удобно расположенном вблизи (2 остановки на метро по прямой) Estacion Sur, откуда утром нас ждал автобус до Леона. Отель запомнился наличием джакузи в ванной комнате, воспользоваться которым(ой?) нам так и не удалось из-за его (хотя согласно некоторым источникам следовало бы написать ЕЁ) сомнительной чистоты.
От Мадрида до Леона путь неблизкий: автобус идёт в среднем около 4.5 часов (плюс-минус полчаса в зависимости от времени суток и количества остановок). Но "и это прошло", и около 2-х часов пополудни мы уже были на месте. Леон, пожалуй, самый "римский" (естественно, имеется в виду не столица современной
Италии, а древняя Империя) из всех испанских городов. Он был основан солдатами 7-го римского легиона, что и дало ему сегодняшнее название (от латинского Legio - Легион), и почти 4 столетия служил его основным лагерем . К сожалению, наследия тех времён здесь практически не осталось: этому "поспособствовали" не только вестготы и войска арабского халифа Аль-Мансура, но и злой гений Европы Наполеон. Да-да, опять он - и чем больше я узнаю про его деяния, тем больше убеждаюсь, что в печальном "рейгинге" самых злостных разрушителей городов Бонапарт, как минимум, не уступает Батыю и вандалам
И всё же Леон очень понравился ! Несмотря на то, что крупных достопримечательностей здесь не так уж много (мы приехали сюда в основном из-за собора), мы получили массу позитивных впечатлений. Город очень яркий, цветной, зелёный, так и хочется сказать "весёленький":
Однако самыми интересными местами в Леоне являются, конечно же, те, которые связаны с наиболее ярким периодом его истории - средневековьем. Следует напомнить, что
Испания, как никакая другая страна, изобилует количеством исторических столиц, и Леон принадлежит к их числу: в X-XII веках это был главный христианский город на Пиренеях, здесь находилась резиденция королей Астурии и Леона. Важное значение Леон имел и как крупный центр на Пути Сантьяго: через него проходили почти все пилигримы, следующие в Сантьяго де Компостелу с востока. И, конечно же, Леон выделялся своим собором, считающимся "самым французским" из всех испанских соборов и одним из лучших готических соборов в Европе. И именно к собору мы и направились сразу после того, как разместились в отеле - к нему ведёт пешеходная улица, называемая Широкой (calle Ancha):
Собор великолепен
. Он уступает собору Бургоса по размеру, вычурности и витиеватости, но берёт совершенством форм и пропорций. Посмотрите сами:
Ещё одной отличительной особенностью леонского собора является его внутренняя освещенность: его интерьер считается самым светлым в Испании - благодаря большому количеству огромных окон с витражами.
В клуатре - внутреннем дворике собора:
А это - один из боковых фасадов:
Рядом с собором:
Центром исторического Леона является площадь Св. Маркелла (San Marcelo), на которой расположены сразу несколько не просто красивых, но и заслуживающих внимания сооружений. К примеру, очень старая одноимённая церковь, освящённая в честь христианского святогоМаркелла Танжерского, центуриона того самого 7-го римского легиона "Близнец", который базировался в Леоне. Церковь была основана ещё в 9 веке астурийским королём Рамиро I.
и Дом Ботинес (Casa de los Botines) самого А.Гауди - одно из немногих его творений за пределами Каталонии:
Строительство этого дома было заказано некими коммерсантами братьями Фернандес (и названо в честь их отца - Хуана Хомса-и-Ботинеса), связанными с каталонской текстильной промышленностью. Подвал здания предназначался для склада текстиля, первый этаж - для магазина и конторы, на втором располагались квартиры владельцев, а на третьем и четвертом - квартиры, предназначенные для сдачи в аренду. Основными декоративными элементами фасадов Гауди сделал высокие угловые башни и стрельчатые витражные окна в неоготическом стиле.
Над входным порталом Гауди поместил скульптуру, изображающую Св. Георгия с драконом:
«Кто этот мощный старик?» (с) А это никто иной, как сам создатель. Нет, нет, не пугайтесь. Создатель всего лишь этого каменного произведения – А.Гауди собственной персоной. Ну или почти собственной
На площадь выходят ещё несколько исторических зданий, в частности, ayuntamiento:
и дворец Гусманес - Palacio de los Guzmanes, построенный в 16 веке неким Рамиро де Гусманом - представителем одного из древнейших леонских родов (на фото - справа):
и просто что-то оригинальное:
А вот другая площадь, традиционная для каждого испанского города Plaza Mayor:
На ней выделяется здание городского совета (Casa Consistorial) вполне традиционной для Испании архитектуры с двумя угловыми башенками. Любопытным является то, что, несмотря на название, в этом здании на протяжении веков располагались штаб местной милиции, общественная школа, суд, муниципальный архив и даже больница скорой помощи, но никогда не заседал городской совет.
Второй по значимости после собора (а с духовной точки зрения, пожалуй, даже и основной) достопримечательностью Леона является романская базилика Сан Исидоро, одна из первых христианских церквей города (11 век). Крипта церкви называется Королевским Пантеоном: здесь находятся гробницы 23 леонских королей. Её стены и своды расписаны фресками 1160 (!) года, "благодаря" чему фотографировать там не разрешается. Но пару "левых" фото без фресок сделать всё же удалось
Внутри церкви Сан Исидоро тоже есть клуатр - весьма строгий:
Но потолок украшен вот таким кружевом:
К сожалению, с внешней стороны церкви проходит реставрация, поэтому удалось снять только входной портал:
От эпохи Реконкисты в Леоне сохранились старинные крепостные стены с башнями (XIII-XIV вв), окружающие старый город. Вот так они выглядят с Plaza Espolon перед воротами Puerta Castillo:
и с улицы, примыкающей слева (если смотреть карту) к церкви Сан Исидоро (как раз её колокольня и возвышается на заднем плане):
"Свято место пусто не бывает":
Гуляем по городу:
Ещё одно знаковое сооружение в Леоне - hostal de San Marcos. Он был построен ещё в 12 веке как монастырь и гостиница для паломников, а в 16 веке его перестроили в нынешнем виде (хотя некоторые работы продолжались до 18 века). Сейчас здесь размещается Музей Леона и отель-парадор.
Можно войти в парадор и пройтись по клуатру монастыря:
Сан Маркос находится на очень большой и зелёной площади (одноимённой, конечно же) на берегу реки:
На площади отдыхает паломник:
Одним из самых аутентичных мест в Леоне является старая Рыночная площадь (Plaza del Mercado), на которой расположена романская церковь Богородицы - Покровительницы странствующих (Sta Maria del Camino, другое её название - Nuestra Senora del Mercado), где ранее совершали обязательную остановку все пилигримы, идущие в Сантьяго де Компостелу. Этот ансамбль впечатляет, такое ощущение, что здесь ничего не изменилось за последние лет этак 500 как минимум. Судите сами:
Вообще о паломничестве к Компостелу в Леоне напоминает многое. Символы Пути Сантьяго находятся везде, в том числе – под ногами (в самом буквальном смысле):
Вечером, когда начало темнеть, мы опять оказались на площади перед собором в предвкушенииiluminado - зрелища вечерней подсветки. Ждать пришлось долго, уже давно горели уличные фонари, а собор никак не хотел включаться. Наконец, уже после 10 вечера, наше терпение было вознаграждено. Леонский собор в ночном освещении - это, доложу вам я, картина действительно впечатляющая и незабываемая
. ТАКОГО яркого освещения мы, пожалуй, до сих пор ещё не видели нигде
. И без того светлый, собор буквально сиял, как огромный белоснежный айсберг, казалось, что не его освещают со стороны, а он сам светится изнутри. Наши "мыльницы" не позволяют передать это великолепие, к тому же для лучшего качества картинки пришлось применить хитрые режимы, несколько изменяющие цвета, но всё ж я позволю себе выложить на общее обозрение несколько фото:
Завершая рассказ о Леоне, я хочу упомянуть отель, в котором мы останавливались. Это La Posada Regia, расположенный в самом центре исторического города, вблизи площади Santo Domingo и в 3-4 минутах ходьбы от собора. Но его достоинства этим не ограничиваются: это весьма аутентичный отель с кирпичными стенами, деревянными перекрытиями (правда, обратной стороной этого было то, что они начинали поскрипывать, когда кто-то ходил наверху), и даже ключ от номера выполнен вот таким:
А это - часть номера и ресторан, в котором проходят завтраки:
Сам отель с улицы и вид на улицу с балкона:
Правда, в отеле нет кондиционера, что может быть большой проблемой в жаркие летние месяцы.
Для тех, кто планирует свою поездку и хотел бы заглянуть в Леон, отмечу, что полдня на осмотр города хватит с избытком, а при желании (и в случае необходимости) можно ограничиться 3-4 часами.