- Бабушка, а что такое «рай»?
—Ну, это место, где круглый год растут сливы, яблоки, черешня, персики…
-А-а-а, понятно: рай – это компот!
(говорят дети)
У многих представление об околоэкваториальных странах примерно такое же. И, надо сказать, все это «компотное изобилие» присутствует, правда, в другом ассортименте.
Филиппины – страна, не испорченная новыми технологиями. Там по старинке выжимают сок из фруктов, сорванных на соседней плантации, и не догадываются слупить за эту роскошь европейские цены.
Рев соковыжималки сопровождает всю нашу поездку, как сладкая музыка для желудка.
На Филиппинах можно наесться до отвала за такие смешные деньги, что становится неловко при расчете.
Словно обманул ребенка.
Филиппинцы беспечны и жизнерадостны, но (прости их Господь!) совершенно не умеют готовить!
Ничего не солится, не перчится, а подается ряд тарелочек с приправами - и сиди, занимайся самообслуживанием! Там даже яичницу не солят!
Но это голодное брюзжание –лишь первый взгляд на кухню Филиппин.
Уже через пару дней все лихо поливают рыбу соком лайма, только что сорванным «с куста» и яростно трусят на морскую тушку соль и приправы из всех мисочек и бутылочек.
Рыба только-только успела «почить в бозе»! Она еще утром не догадывалась о своей злой участи. Что придут русские туристы и пнут пальцем в тазик: «Вот эту хочу!»
Но эта радость гурмана будет чуть позже.
А пока знакомство со страной начинается с города Пуэрто-Принсеса, что на острове Палаван.
В знойном мареве по дорогам пылят сотни тук-туков таких причудливых конструкций, словно самое любимое занятие местных мужчин – это фигурная резьба лобзиком по консервным банкам.
Нос тук-тука задорно вздернут, будто транспортное средство пытается взвиться на дыбы, аки племенной рысак.
Несмотря на претенциозное название, сам городок особыми красотами не блещет. Но после того, как вы осознаете, что бутылка местного рома стоит всего 2 доллара, ваше критиканство тихо увянет на корню…
Пуэрто-Принсеса – лишь трамплин, от которого надо оттолкнуться, чтоб полететь в нужном направлении!
Едем на противоположный конец острова.
Если в Камбодже и Сингапуре наших можно встретить в каждом храме и в каждом крупном магазине, то тут русская речь (пока сам не раскроешь рот) не слышна ниоткуда.
Едем через буйную зелень острова и возбужденно приговариваем:
- Ну, держись, природа Филиппин! Как начнем с тобой обниматься! Ты давай там прогревайся, Южно-Китайское море!...
Нас принимает Порт Бартон.
Любят здесь амбициозные названия. На самом деле это скромная деревушка, где частокол неумирающих заборов упорно дает всплески листьев. То ли земля так масляниста и удобрена «виагрой», то ли бревна так живучи и детородны.
Маршрутка делает «тпру» у кромки желтого песка. Мы, пыхтя, тащим свои рюкзаки и сумки по пляжу, щурясь от солнечных потоков, падающих золотым водопадом с зенита и, кажется, просверливающих огненным буравчиком дыры в наших макушках.
Плетеные хижины , утопающие в зелени. Зазывающие гамаки. Бабочки величиной с ладонь.
Ресторан , сколоченный из цельных бревен вперемежку со стенами-коврами из листьев ( которые при разделе имущества можно, не заморачиваясь, просто скатать валиком и унести под мышкой) .
Он по-детски украшен разноцветными пакетиками, похожими на недопитый предыдущими туристами фруктовый кисель , и створками раковин, звенящими на ветру.
Орхидеи, пристроенные вдоль центральной дорожки.
Наше пристанище на ближайшие 3 дня.
Зима тут забывается напрочь и сразу! (При подлете к Москве на обратном пути это будет отдельный шок.)
Загар обрушивается на наши не успевшие загореть в камбоджийских лесах тела яростно, широкой кистью. Выбирая цвета от нежно-розового до багряно-красного.
Совет.
Крем от загара применять обязательно и на все части тела! Иначе ваши ночные охи распугают местную живность.
Кстати о живности. Если вы собираетесь гулять допоздна, неплохо попшикаться спреем от комаров. Любой , даже самый простой, помогает. Днем комарье, видимо, отдыхает, оттачивая хобот для ночных вылазок.
Нас ожидает встреча с непентесами.
Хищными растениями, о которых не читали в детстве разве что отчаянные прогульщики ботаники.
Это такой саксофончик- красавчик с крышечкой, приглашающе раскрытый в голодном состоянии .
Мол, приди, приди, ты – мой кумир!
Глупая муха летит, садится на край, опускает любопытный нос внутрь…и тут крышечка яростно захлопывается ! Поэтичный саксофон превращается в элементарную кровожадную кастрюлю!
Теперь, пока не переварит, крышку не откроет.
Все, заказывайте мессу! Вот такая, в сущности, драма. Война растительного мира с животным.
1: 0 в пользу растений!
Хочется присесть на корточки и прислушаться к чавканью и сытой отрыжке.
Дорога из прессованной рыжей глины петляет по лесу яркой лентой (представляю, в какой каток она превращается в дожди! ) и как за руку приводит к водопаду.
Водопадов много не бывает. Этот тоже гремит, искрит водяной пылью, разбрасывает свой поток широко и радостно. Вода студеная. Но незаметно, как под дудочку укротителя змей в нее залезают, громко ухая, даже самые ярые нелюбители закалки…
Вечером – групповое застолье с ромом под раскидистым деревом-великаном. Наш смех заглушает даже неистовый концерт цикад. Нигде не слышала таких организованных созданий.
Прямо цикады, призванные в армию! Дисциплина – во!
Вот еще мгновение назад была полнейшая тишина. И вдруг – словно дирижер военного оркестра взмахнул палочкой - и все собравшиеся на одном дереве певуньи как взревут!!
От неожиданности можно подпрыгнуть на стуле.
Ни одна не выбивается вперед ни на полтона! Голоса, между нами говоря, ужасные, но слух – отменный!
Они-то, бедняги, думают, что это песня!
Совсем глубокой ночью мы еще идем купаться в Южно-Китайское море. Теплые воды принимают наши нетрезвые организмы , нянчатся с нами, баюкают , гладят по голове и напевают что-то тихое и душещипательное, от чего хочется улыбаться и любить все человечество…
Наутро мы узнаем, что купаются в экваториальных водах по ночам только русские. И что в прибрежной зоне полно морских змей…
На лодках - аутригерах, похожих на водомерок с лапами в растопырку , едем на Райский остров.
Ну да, он так и называется. Скромно и со вкусом.
Но когда подъезжаем к острову, весь сарказм выдувает ветром!
Потому что перед нами плещутся опупительные краски!
На 360 градусов вокруг – палитра художника, мольберт самой Природы. Все оттенки синего , бирюзового и зеленого. Это день – нам в подарок! Заверните! Я с собой заберу…
Впечатления не портит даже слабенький (на троечку) сноркинг. Фиджи пока активно лидируют в этом вопросе. Но разве ж это мешает получать удовольствие от острова?
Если стереть ластиком критиканство, можно много хорошего заметить. Например, асцидии, будто размалеванные детской рукой. Сначала с негодованием я так и подумала: кто-то выбросил в море оранжевый стакан, разрисованный синим фломастером . Сходство было настолько велико, что я все ныряла и ныряла, чтоб погладить его гуттаперчевый бок и убедится, что под водой создание божье, а не отброс цивилизации.
Греются морские звезды. Плывут боком одинокие полосатые змеи. Никого не трогая и никому не угрожая. Мельтешат маленькие рыбки и дергаются в припадке танца. Рыбы-клоуны шустро снуют, не даваясь в руки. Жизнь подводная кипит, но не впускает к себе. Не хочет делиться пространством и своими тайнами.
Красавец-филиппинец, разрисованный татуировками, молча и ловко разделывает на берегу рыбу. Если б он был так же умен, как красив, можно было бы остаться на этом острове навсегда…
Иллюзия, подрожав в воздухе призрачной фата-морганой, исчезает под пристальным взглядом мужа через несколько мгновений.
Мы посещаем еще один остров, засыпанный опавшими цветами душистой плумерии. Где гамаки сами качаются под ветром и приглашают посмотреть в небо.
План по красотам на сегодня выполнен!
http://kolibry108.livejournal.com/
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.