Этот день был самым интенсивным в этой поездке. Планировалось совершить 3 переезда и побывать в двух городах (не считая пунктов отправления и конечного прибытия). К тому же именно на сегодня были самые грозные прогнозы погоды, что, признаюсь, несколько напрягало. Вопрос стоял не в том, будет ли дождь, а в том, сколько мы успеем посмотреть до его начала и где именно нас застанут обещанные tormentas. Ещё одним потенциально проблемным моментом было незнание того, есть ли на автовокзалах Асторги и Понферрады камеры хранения и если нет - как лучше и быстрее на местах решить этот вопрос. Поскольку поклажа наша была хоть и небогатой, но гулянию и получению удовольствия от созерцания окрестных достопримечательностей она вряд ли способствовала бы..
От Леона до Асторги мы ехали автобусом - минут 50 с не самой рекордной скоростью и с несколькими остановками. Автовокзал Асторги находится совсем рядом от исторического центра и - о чудо ! - там оказалась камера хранения. Причём очень дешёвая: за рюкзачок и сумку с нас взяли всего 1.20 (мы быстренько вспомнили 3 евро в Хаэне). Так что буквально через 10 минут после прибытия мы налегке уже подходили к главному "must see" Асторги - собору. Именно собор, а также стоящий рядом епископский дворец творения Гауди, окружённые старыми стенами, и являют собой основную "визитную карточку" города. Погода пока благоприятствовала, небо было подёрнуто облаками, но явно не опасными, и сумрачная и немного сюрреалистичная картина на фото ниже является не столько результатом общей пасмурности, сколько съёмкой против солнца, пусть и не очень открытого:
Собор Асторги фантастически красив !
Он однозначно войдёт в мой "топ" лучших европейских соборов, а среди уже увиденных испанских встанет в один ряд с соборами Бургоса, Леона и Сантьяго. Он был построен в готическом стиле в 15-м веке, а через 300 лет "подредактирован" элементами барокко, что не только не испортило его, но, напротив, придало ему неповторимый и запоминающийся облик, выделяющий его из множества других соборов и церквей. А рыжеватый оттенок камней, из которых сложен собор, ещё более усиливает впечатление от него.
Внутри собора:
И с других сторон собор тоже эффектен:
Рядом с собором высится неоготическое здание, напоминающее средневековый рыцарский замок. Это епископский дворец, построенный в конце 19 века (прежний дворец был уничтожен пожаром) А.Гауди - да-да, тем самым.
Интересно, что дворец и собор не "забивают" друг друга, а наоборот, расположены так, что на переднем плане почти всегда виден только один из них, а второй при этом очень гармонично создаёт задний план. Особенно красиво это проявляется со стороны парка с внешней стороны окружающих город средневековых стен. При этом оба здания визуально сливаются, создавая картину сказочного городка из какого-нибудь фэнтэзи:
Да простят меня читатели за большое количество фото, но каждое из них несёт что-то своё и так трудно выбрать одно и отбросить другое !
Обойти епископский дворец очень интересно:
Здесь даже можно увидеть ангелов:
И полюбоваться изумительными шишками:
Ныне во дворце размещается музей паломничества (Museo de los Caminos). Внутрь мы не пошли, ограничившись фото одного из залов:
и какой-то двери (теперь уже и вспомнить не могу, какой именно):
Если мне не изменяет память, такая верёвка - тоже символ пилигримов, очень часто встречающийся в
Португалии и западной
Испании.
Ну а дальше мы просто прошлись по городу, благо расстояния тут небольшие. На одной из площадей стоит такой монумент:
К сожалению, не удалось правильно перевести его название: Monumento de los Sitios - может быть, кто поможет ?
Почти сразу же открывается вход на Plaza Mayor, украшенную зданием Ayuntamiento:
Мэрию венчает вот такая колокольня:
Считается, что Асторга до начала 1-го века была столицей племени астуров. Однако город здесь образовали римляне для контроля за добычей золота в Лас Медулас (недалеко от Понферрады) и переименовали его в честь Цезаря в Астурику Августа. К сожалению, на сегодняшний день о нескольковековом владычестве римлян в Асторге напоминают лишь развалины стен, найти которые не удалось, и вот этот легионер, изрядно поиздержавшийся за последние пару тысяч лем. Так и не получив пенсию от местных властей, он вынужден взывать к проходящим туристам и паломникам: "мадааам...месьеее...подайте на пропитание бывшему центуриону 7-го легиона...".
А вот Мерлину просить ничего не надо, волшебник, однако
...
Для особо интересующихся в Асторге есть музей Древнего
Рима (так, наверное, лучше всего перевести Museo Romano).
Кстати, о паломниках. Camino de Santiago проходит прямо через Асторгу, о чём говорят множество табличек и знаков:
А вот один из странников. Правда, он почему-то больше похож на переселенца на американский Дикий запад
:
А если серьёзно, то именно в районе Асторги нам встретилось наибольшее число настоящих пилигримов. Почти весь путь от Леона рядом с автотрассой проходит утоптанная дорожка, которая в буквальном смысле является Путём Сантьяго. Я, конечно, знал, что этот маршрут является очень популярным, но всё же был поражён, когда воочию увидел, насколько именно. Почти каждые 100-200 метров мы обгоняли группки по 2-3-4 человека, а порой - и просто одиноких странников. Они были одеты по-разному, но практически все шли с подобием лыжных палок в руках. Уже потом, заинтересовавшись этим (хотя такое я встречал и ранее, но не в таких масштабах), я прочитал, что эти палки называются трекинговыми и позволяют не только снизить нагрузку на мышцы и увеличить скорость, но и используются как дополнительный "строительный" материал при разбивке лагеря. Интересно...
Середина апреля в Испании (по крайней мере, в Кастилии) - сезон цветения. Вдоль дороги почти всё покрыто жёлтыми и красными пятнами. И если "источник" жёлтого цвета нам опознать не удалось, то с красным всё было намного проще - это маки. Много их и в Асторге:
Кроме собора, в Асторге есть ещё несколько церквей:
Мы обошли город и вернулись по другой стороне по "бульвару на стене" (Paseo de Muralla), окуда окрестности видны сверху вниз:
И вышли...ну, конечно же, опять к собору, как же иначе
:
Возможно, кому-то будет интересно посетить в Асторге музей шоколада. В 18-19 веках город славился производством шоколада, и музей демонстрирует разные устройства, используемые в этом процессе. Мы там не были, поэтому ничего более конкретного сказать про него не могу.
Мы пробыли в Асторге 3 часа (эта глава отчёта писалась намного дольше), чего нам вполне хватило. Как видно по фотографиям, погода нам вполне благоприятствовала, за что мы искренне поблагодарили тех, кто этому способствовал. Обед был запланирован на следующий город, поэтому нам ничего не оставалось, как бросить прощальный взгляд на сказочный вид города (давайте и мы ещё раз это сделаем):
и отправиться на автовокзал, для чего, в сущности, надо было только перейти улицу. Минут через 15 автобус АЛЬСЫ уже увозил нас в сторону Понферрады.