От Асторги до Понферрады сравнительно недалеко: ровно час на автобусе с одной промежуточной остановкой. И этот отрезок пути – один из самых красивых, что мы вообще видели за все поездки по
Испании
. Безликие кастильские степи сменяются сопками (понимаю, что это сибирское слово не очень уместно в Испании, но как ещё назвать то, что до гор ещё не «доросло», а уровень холмов уже превзошло ?
). По обе стороны от дороги то и дело раскрывался вид на бескрайние просторы, в которых до самого горизонта поднимались, сменяя друг друга, эти самые горы-сопки-холмы. В общем, бОльшую часть дороги ехать было нескучно.
На автовокзале Понферрады нам опять улыбнулась удача в виде камеры хранения, так что проблемы с багажом снова не возникло. Правда, в последний момент я всё ж вытащил из сумки зонтик, потому что, несмотря на голубое небо с красивыми белыми облачками, что-то на дальнем горизонте мне не понравилось. И, как выяснилось позже, не зря.
Понферрада оказалась довольно большим городом, по своим размерам и масштабам намного ближе к Леону, нежели к Асторге. Об этом можно судить даже по такой фото на одной из улиц:
Мы приехали сюда, чтобы посмотреть замок-крепость тамплиеров, который на фото выглядит очень живописно. В сторону замка мы и направились, но сначала нужно было пообедать. Огромным количеством едальных заведений город явно не выделялся, поэтому мы решили поесть в первом же предлагавшем обед ресторане, чтобы не повторить опыт Хаэна, когда в подобной ситуации мы чуть было не уехали в Мадрид голодными, и только кафе на автовокзале избавило нас от этой участи.
Ресторан принадлежал отелю Madrid, и тем, кто забредёт в эти края в поисках хлеба насущного, я смело его рекомендую. Кстати, под широко распространённый критерий качества «для местных» он очень подходит. Не знаю, где и когда едят постояльцы отеля (если таковые имеются), но при нас здесь обедали ещё человек 10, и все были явно не приезжими, причём все они ели тот же «комплексный обед» (menu del dia), ради которого мы сюда и зашли. Обед стоил стандартные 10 евро, но кроме привычных блюд включал в себя воду (в дополнение к вину) и кофе (в дополнение к десерту). Именно тут мы наконец-то попробовали гаспаччо в Кастилии не из пакета, причём впервые нам принесли в дополнение к первому целый поднос мисочек, наполненных мелко нарезанными помидорами, огурцами, перцем, репчатым луком и полупросушенными сухариками. В таком виде гаспаччо оказалось вдвойне вкуснее обычного. Но больше всего нас шокировало (в хорошем смысле), когда официант, видя, что наши тарелки опустели, подошёл к нам с целой кастрюлей супа и как-то совсем по-домашнему предложил добавки
.
Дальше были вкусная дорада, очень вкусный эскалоп, зажаренный с тонкими слоями сыра и ветчины, и не по-общепитовски (но вполне по-испански) вкусный cofe con leche
. И уже столь привычная в Кастилии целая бутылка домашнего вина. В общем, обед удался !
Старый город Понферрады (включая крепость) лежит на возвышении по другую сторону реки. Думаю, здесь уместно сказать несколько слов (очень кратко, практически тезисно) из истории города. Во-первых, о названии. Понферрада, как и Асторга, расположена на Camino de Santiago. В 1108 г. епископ Асторги повелел построить через местную реку мост, чтобы спрямить и облегчить путь паломникам. Мост построили и укрепили железной арматурой, за что он получил название Pons Ferrata (по латыни - "железный мост"). А город, выросший здесь, стал называться Ponferrada. Чуть позже (в конце 12 века) для защиты пилигримов король Леона Фернандо II подарил Ордену тамплиеров древнюю полуразрушенную крепость, существовавшую ещё со времён вестготов, которую храмовники перестроили и укрепили. Тамплиеры распоряжались крепостью вплоть до разгрома и роспуска их Ордена, после чего Castillo de Ponferrada побывала во многих руках, включая солдат Наполеона. К счастью, хоть её по каким-то причинам Бонапарт разрушать не стал (или не смог).
Ещё один интересный факт: именно в этой крепости Паоло Коэльо прошел через ритуал посвящения, описанный им в книге «Дневник мага».
Тем временем мы вышли к реке, на другой стороне которой начинался старый город, а над ним виднелись башни крепости. Холмистый берег так густо порос растительностью, что казался зелёным водопадом, спадающим в реку:
Сразу за мостом начинается подъём, не очень долгий, но местами крутоватый. Но довольно живописный:
Мне не удалось найти в инете хорошую карту Понферрады. Ориентировался по гугловской, хотя их я не очень люблю из-за того, что они, хоть и показывают абсолютно все улочки и проулочки, далеко не всегда пишут их названия, что затрудняет ориентировку в местах с очень разветвлённой уличной сетью. Возможно, кому-то поможет вот такая карта, так сказать, «первоисточник»:
Улицы старого города:
Plaza Mayor и ayuntamiento (пожалуй, моё самое любимое испанское слово ещё с первой поездки
):
Главная церковь города - Basilica de La Encina 16-го века:
И, наконец, мы выходим к главному must see Понферрады – замку тамплиеров. Сначала мы увидели его башни и стену:
затем – мост через теперь уже бывший ров:
и наконец - самую эффектную часть крепости, её визитную карточку – главный вход, обрамлённый классическими «шахматными» башнями и башенками:
После дневной сиесты крепость открывается для посещения довольно поздно – в 16.30, поэтому нам пришлось немного подождать. Впрочем, это время мы потратили на съёмки замка в самых разных ракурсах, благо почти все они выглядели очень «вкусно» и сделать выборку для рассказа было трудно:
Напротив крепости расположена церковь Св. Андрея (Iglesia de San Andres):
Вот как выглядят окраины города с высоты крепостных ворот:
Интересно, что все крыши в Понферраде именно вот такие, чёрные (как на фото выше). По-моему, здесь я не увидел ни одной столь привычной рыже-черепичной крыши.
О том, что Путь Сантьяго проходит через Понферраду, говорят многие указатели:
Тем временем ворота замка распахнулись, и мы вместе с другими (очень немногочисленными !) туристами зашли внутрь. Приятной неожиданностью было то, что именно в этот день (по средам, как сказали нам, но я не совсем понял, относится ли это к каждой среде) вход в крепостьgratuito, т.е., по-нашему, безвозмездно-даром
.
Не скажу, что изнутри замок какой-то особо выдающийся. Мой личный афоризм «самое интересное в крепости – это вид на неё со стороны» прошёл ещё одну проверку. Вот, к примеру:
Город с высоты замка:
Тем временем, в небесах происходило что-то невероятное. Вообще мы уже давно посматривали наверх, и я совсем не жалел о взятом зонте. Когда мы были внутри крепости, ситуация достигла своего апогея - мы как будто находились на самом разделе: с одной стороны от нас простиралось голубое небо с безобидными белыми облачками, а вот с другой
… А с другой, в нескольких километрах от нас бушевали те самые tormentas, о которых прогнозы предупреждали ещё пару дней назад и с которыми мы так удачно разминулись до сих пор. Судите сами и мысленно добавьте к этим фото молнии, которые периодически разбивали яркими стрелами тёмный свинец нависших туч:
Положение на «небесном фронте» было очень неустойчиво, казалось, что достаточно было одного «неправильного» порыва ветра, чтобы весь этот ужас обрушить на наши головы. И тогда уже не спас бы никакой зонт… Конечно, на какое-то время в замке можно было укрыться в одном из музеев, но наш автобус на Сантьяго вряд ли стал бы ждать нас
К счастью, воля наших ангелов оказалась сильнее буйства стихии
. Тучи явно проходили стороной, хотя «линия фронта» между ними и безмятежной голубизной продолжала оставаться точно над нами. Выйдя из крепости, мы сделали ещё несколько прощальных кадров и спустились с холма по идеальному «английскому» газончику (думаю, что 80% стадионов нашей «премьер-лиги» - ну не могу я без смеха слышать это слово применительно к российскому чемпионату - не отказались бы от такого покрытия):
До чего ж всё-таки красива и разноцветна весна в Испании:
Собственно, на этом «экскурсионная программа» в Понферраде завершилась. Почти тем же путём мы вернулись на автовокзал, забрали вещи и автобусом в 18.45 уехали к нашей следующей и, пожалуй, самой главной в этой поездке цели – в Сантьяго де Компостелу.