Вылет в хорватский аэропорт Пула должен был состояться из Екатеринбурга. До вылета туроператор ещё дважды содрал с нас деньги на топливный сбор. Ничего не попишешь, так было предусмотрено договором… Вылетели почти без опозданий: 30 минут задержки – несерьёзно. Летели Эрбасом-320, самолет небольшой но вполне комфортный. В полете предложили напитки, включая сухое вино, и сносный ужин. Аэропорт в Пуле оказался мелким, как у нас в райцентрах. Кондиционеров нет, да и ладно: мы там не задержались, за 10 минут мы и багаж получили, и отметки их погранцов в паспорта поставили.
Прошли в комфортный автобус. Меня сразу насторожила музыка, доносившаяся из динамиков: заунывные балканские песнопения. Нет, поначалу они кажутся оригинальными, но по опыту знаю, что на Балканах ничего другого и не слушают. Забегая вперёд, скажу, что в самом деле уже через пару дней стало тошно от бесконечного «люба мóя люба», «люба наша люба» и в качестве разнообразия «люба не люба». До отеля везли около часа, и приехали мы соответственно после их полуночи.
Молодцы, оставили нам холодный ужин, т. к. нормальный мы безнадёжно пропустили. Утром позавтракали. Завтрак и ужин у нас были со шведским столом, обеда не было вовсе. Того, кто привык к турецким шведским столам, местное кулинарное разнообразие не впечатлит: выбор существенно меньше. Но тем не менее всегда любой найдёт для себя что-нибудь вкусное. Качество еды отменное. Морепродукты по вечерам: рыба – каждый вечер, кальмары-осьминоги-мидии раз в два дня.
Из фруктов всегда были арбузы, оранжевые дыни, киви, яблоки, груши, бананы. Почти всегда были отменные ананасы, персики и виноград, несколько раз давали абрикосы и чернослив (последний не очень). Раз в неделю проводится «коктейль-пати» или что-то в этом роде. При этом в холле отеля на халяву раздают местные алкогольные напитки и коктейли, из которых можно пить только их вина, вермут и неплохой брют «Башкарска водица». Ещё раз в неделю проводится «тематический ужин». Мы были только на одном. Несколько хорватов в национальных костюмах пели перед жующей публикой что-то очень этническое, с неизменной «любой».
Официанты были тоже в костюмах, и кухня в тот вечер была как бы деревенской: жаренные на вертеле индюшки и барашки. После завтрака пошли изучать побережье. Разумеется, всё побережье Пореча (да наверно, и всей Хорватии) представляет единый бесконечный пляж. А все пляжи в муниципальной собственности. Ещё до поездки это нас напрягало: это что же, любой желающий может валяться на нашем пляже? На деле оказалось гораздо лучше: это мы сами можем пойти на любой понравившийся пляж, благо всё в пределах 10 минут ходьбы. Как раз пляж у «Лагуна Парка» хоть и близок, но совершенно неинтересный: бетонная набережная, деревьев нет, платные зонтики и лежаки, в воде водоросли и мусор.
Но уже в пяти минутах от него есть места, где шикарные пинии создают отличную тень на постриженном газоне, подступающем прямо к чистейшей воде. Расплата за чистейшую воду – каменистое дно (это во всей Хорватии). В отзывах читал, что купание без тапок почти непременно приведёт к порезу ноги или того хуже – знакомству с иглами морских ежей. Морских ежей я там вообще не видел, но камни есть, и хотя порезавшихся вроде бы не было, рисковать всё же не стоит. Повсеместно распространён отдых топлес.
Более того, Хорватия известна как международный центр натуристов. Нудистские пляжи здесь примерно по одному на каждые 10 – 15 км побережья. Хорватия оккупирована немцами. Во вторую мировую они захватили Хорватию силой оружия, теперь – силой денег. Русских относительно мало, но становится с каждым годом всё больше; в одном ресторанчике персонал даже просил нас перевести на русский язык некоторые слова из меню. И всё-таки пока это страна немцев, по-немецки говорят все служащие отелей, все продавцы.
Также все говорят по-итальянски, и это не удивительно: здесь и среди местных жителей этнических итальянцев порядка 30 процентов, и из Италии им ехать до Пореча пару часов на катере… В Порече все уличные таблички и вывески написаны по-хорватски и по-итальянски. А вообще среди отдыхающих здесь представлен весь Евросоюз: от суровых финских парней до новичков-словаков и румын. Вода в море всё время была тёплой. Я немного плавал с очками и трубкой. В принципе, дно не очень интересное, но всё-таки попадались цветастые рыбки, чего в Турции я не наблюдал.
Погода не подвела: за две недели только один день выпал из-за грозы. Ещё один раз дождь прошёл ночью, как бы боясь спугнуть днём отдыхающих граждан. В разгар дня было, конечно, жарковато. В это время в Хорватии и магазины многие закрываются на сиесту, открываясь часа в четыре и потом работая до 10 – 12-ти. Кстати о магазинах. Шопинг в Хорватии никакой: всё по цене или как у нас, или дороже. Зато нет китайских товаров. Ну, не то чтобы совсем нет, но, во всяком случае, первую поделку из Китая я увидел во вторую неделю отдыха – это была пластмассовая игрушка, что-то типа набора для начинающего Бэтмэна.
Потом ещё пару раз видел сувенирчики в стиле «Privet iz Kroatia», а на самом деле – из Шанхая. В Порече покупки на текущую жизнь (еда, гигиена) лучше делать в «Конзумах» (супермаркетах), там подешевле. Магазинчики же в центре рассчитаны на туристов, которым плевать на цены. Своё вино у хорватов только сухое, которое мой желудок не переносит. Полусладкие по какой-то причине у них не получаются. Продавец на рынке сказал, что не хватает солнца. По-моему врёт. Понравился их вермут «Истрия», купили.
И упаси вас Господь пить их ракии, которые они с гордостью называют самогоном: сливовица, грушовица и прочая дрянь. Надо быть либо матёрым российским бомжем (коих я в Хорватии не наблюдал), либо уже набравшимся дегустатором или отпетым экспериментатором, чтобы заставить себя проглотить это пойло. Поэтому хорваты выбрали такую методику впаривания своего бухла: туристов привозят на автобусе на бесплатную дегустацию: пей спиртное, закусывай, сколько хочешь!
И гвоздь дегустации – продажа «самогона от местных домашних производителей». Размякший народ охотно расстаётся с банкнотами, а потом дома не знает, куда девать драгоценную покупку: в горло не идёт, а вылить жалко – столько денег отдал! Можно купить хорватский сыр: овечий или козий. В принципе, не сильно отличаются от наших ни по вкусу, ни по цене, но всё-таки какой-то местный колорит… Есть ещё местное вяленое мясо, пршут. Это что-то вроде испанского хамона.
Понемногу есть можно, даже вкусно. Но дорого: наших не менее 1000 рублей за килограмм. Ах да! Главная местная кулинарная достопримечательность – трюфеля. Эти грибы растут только в Истрии, Словении и на севере Италии. Стоят они 3000 евро за килограмм, но похоже, их не едят жареными на сковороде. Их по чуть-чуть добавляют в блюда в виде соусов, добавок или присыпки. Одна девушка-гид сказала, что они людям кажутся или фантастически вкусными, или отвратительными, среднего не дано. Ищут трюфеля специально обученные собаки стоимостью 9000 евро. В принципе, не дорого: нашла 3 кг грибов и окупила себя.
Раньше, говорят, ещё и обученные свиньи искали трюфеля, но вели эти твари себя вполне по-свински: найденное тут же сжирали, только успевай отбирать. В конце концов терпение царя природы лопнуло, и хрюшки были отправлены на мясокомбинат, уступив место друзьям человека. Заинтригованный, я заказал в ресторане пасту с соусом из трюфелей. Было очень вкусно. Но осталось тайной, сколько трюфелей было в соусе. Вполне возможно, что виртуоз-повар, итальянец, просто приготовил своё национальное блюдо как следует, а не как его делают в России, и трюфеля здесь не при чём. В первый четверг поехали на экскурсию – на Плитвицкие озера.
Эти озера были нам известны как памятник природы, отмеченный и охраняемый ЮНЕСКО. Думали поначалу поехать на арендованной машине, но в конце концов не рискнули: незнакомая страна, дорогой бензин (1,5 евро), большие штрафы… Вечером в среду на ресепшн заказали ланч-пакет вместо завтрака и холодный ужин вместо обычного, на который не успевали. С утра автобус целый час собирал туристов по соседним отелям. Гид Майя неплохо сопровождала поездку, рассказывала не переставая и достаточно увлекательно. Остальная дорога продолжалась 4 часа.
За это время мы проехали всю Истрию, самую высокую точку Хорватии гору Учка (Волчья) с её пятикилометровым тоннелем, порт Риеку, доехали почти до Загреба, повернули направо и далее почти до Боснии. За это время узнали всю историю Хорватии, государственный строй, про бестолковое правительство, средние зарплаты (450-500 евро), пенсии («очень маленькие, 100 – 200 евро»), местные обычаи, проблемы молодёжи, медицинское обеспечение. Упомянула Майя про последнюю сербско-хорватскую войну: «два человека поссорились, а пострадали два народа».
За прошедшие после войны 13 лет в основном всё восстановили, но в глубинке и нам попадались иногда взорванные и изрешечённые пулями дома. Единственное, о чём не упомянула Майя, – это о неблаговидной роли Хорватии во второй мировой войне, о союзе с фашистской Германией, о диктаторе Анте Павеличе и его «усташах», устраивавших геноцид сербов. К счастью, сейчас отношения с сербами улучшились настолько, что Майя сама учится в Белградском университете на отделении русского языка.
Плитвицкие озера и их 92 водопада – это зрелище фантастическое! Чистейшая вода, в которой видно всё, независимо от глубины, издали кажется то бирюзовой, то синей, то тёмно-зелёной – каждое озеро по-всякому. Непуганые форели и краснопёрки теснятся у берегов в ожидании подачек, но кормить их (и ловить) запрещено. Вокруг красивейшие изумрудные горы. Не буду больше ничего рассказывать, это надо видеть. Плохо, что вся экскурсия была из разряда «галопом по Европам»: по одной тропке в двух направлениях идёт нескончаемая нить людей.
Один остановится снять красивый водопад – за ним останавливается вся цепочка. И всё же впечатления незабываемые! На обратном пути нас завезли на обед в ресторан. Кормили нормально. Потом нас повезли в «типичную хорватскую деревушку», где типичная хорватская семья бесплатно напоила (надегустировала) туристов домашним алкоголем, а потом впаривала втридорого свою типичную хорватскую продукцию. Про это я уже писал. И вот, когда расслабленные туристы уже готовились упасть в кроватки в своих отелях, случился конфуз.
Сначала народ стал жаловаться, что в автобусе жарко. Водитель сказал, что кондиционер работает в полную силу, надо подождать, пока воздух остудится. Ждали долго, но не дождались. Уже выехали на побережье. Тут водитель остановил автобус и сказал, что попробует разобраться с кондиционером. Народ вывалился из душного автобуса на дорогу. Как шофёр там разбирался – непонятно, но через полчаса он, стесняясь, выдал нам, что не может завести двигатель. Майя по мобильному связалась с турфирмой.
Оттуда шофёру стали давать ценные инструкции по запуску. Прошло ещё полчаса. Ценные инструкции не помогали. От скуки я стал листать русско-хорватский разговорник, валявшийся в рюкзаке. Забавно! «Здравствуйте! –Добар дан! Спасибо! – Хвала! Пожалуйста! – Молим!» Цвета: белый – бели, красный – црвен, чёрный – црни, голубой – плави… Наконец, Майя созвала всех поближе. «Будем толкать автобус, благо здесь под горку»,- мрачно шутили трезвеющие туристы. Нет, нам сообщили, что вызван другой автобус и надо подождать.
Смена приехала через час. Кондиционер работал, но проку в нём уже не было: солнце уже уплыло в Италию, и за бортом было даже прохладно. До отеля добрались уже около полуночи. Вообще-то со всей Хорватии людей возили на экскурсию в Пореч, но мы по понятным причинам ими не пользовались. До Пореча было рукой подать. Интерес представляет старый город, сохранившийся со средневековья. Он занимал небольшой мыс. Обойти его по периметру займёт полчаса, ещё столько же – пройтись по всем его узеньким и коротеньким улочкам.
Основан он был ещё древними римлянами и две его улицы, включая центральную, носят латинские названия: у центральной –Декуманус («десять человек» - столько легионеров должны фронтом проходить по улице). Как и следовало ожидать, все первые этажи старого города заняты пиццериями, сувенирными магазинчиками и «златарнями». Самое высокое и красивое здание – базилика святого Эуфразия, местного священника, служившего в церкви, построенной на месте этой базилики ещё при римлянах.
Саму базилику возвели уже при византийцах, поэтому фрески на стенах похожи на православные. У причала Пореча сгрудились яхты, среди них много довольно богатых и красивых. Немного об анимации в отеле. Она уж слишком незаметна. Как-то мелькнут перед глазами молодые люди в красных футболках и растворятся незнамо куда. Вроде бы они занимались с детишками, т. к. по вечерам у столиков возле отеля немецкие киндеры и итальянские бамбини под их чутким руководством лихо отплясывали под современные ритмы.
После этих мини-диско аниматоры и сами изображали какие-то юмористические сценки, но уж слишком по-дилетантски, не впечатляло. О хорватах. О хорватах в рекламных проспектах и отзывах пишут как о доброжелательных и улыбчивых людях. Так оно и есть. Возможно, эта доброжелательность относится не столько к туристам, сколько к их кошелькам, как замечают некоторые, но по большому счёту это неважно. В магазинах с тобой обязательно поздороваются, будешь уходить – попрощаются.
Вот с прощанием получилась загвоздка. Почему-то ни в одном разговорнике нет перевода слов прощания. Пришлось хватать из живой речи. Странно, но когда выходишь из магазина даже без покупки, продавцы чаще всего говорят «Спасибо! (Хвала!)». Я уж было решил, что это и есть форма прощания, но из осторожности всё-таки говорил «чао», в Порече многие говорят «чао». И уже перед отъездом наконец услышал, как надо прощаться по-хорватски: «До видженья». Хорваты внешне гораздо меньше похожи на балканцев: у них нет длинных носов, черных курчавых волос и глубоко, чуть ли не в мозгу сидящих глаз. Зато не редкость светловолосые.
Они неназойливы: продавцы пирожков на пляже просто ходят с лотком среди отдыхающих, громко объявляя, с чем пирожки. Уличные продавцы экскурсий здороваются сразу на пяти языках и интересуются, нет ли у господина желания посетить местные достопримечательности. «Найн, данке!» - «Данке! Ауф видерзеен!»Хорватские мачо совсем не пристают к молодым одиноким туристкам. Скорее наоборот, частенько можно видеть, как отдыхающие дамочки заигрывают с местными парнями. Здесь совсем нет преступности.
Полицейских мы видели два-три раза, и как-то мельком, всё не удавалось их заснять. Характерный признак: их обменные пункты. Это ж просто смешно для россиян: прилавочек, не всегда со стеклянным окошечком, тут же открытая дверь, через которую кассирша болтает с подружкой… Заходи любой бандит, тюкни тётеньку по макушке и уходи с кассой!.. Язык у братьев-славян-хорватов, конечно, близок к русскому, но всё-таки обычную устную речь понять практически невозможно. Вообще, что характерно для хорватского (точнее, сербско-хорватского) языка – это минимум гласных.
Большинство слов включают штук 5 – 6 согласных и одну гласную, чтоб уж совсем не сломать язык. Но больше всего «повезло» двум географическим объектам: итальянскому городу Триест, который у хорватов звучит как «Трст» и адриатическому острову Крк! Объяснялись мы по-всякому: кто-то из местных уже освоил русский, с кем-то говорили по-немецки, случалось, по-английски. Очень часто, особенно в ресторанах, на смеси всех трёх. Ничего, понимали друг друга! Никогда не мешает вставить два-три слова по-хорватски, ну, хотя бы «Здрасьте!-Спасибо!-До свидания!»
Вам не трудно, а им приятно. ДеньгиНациональная валюта – куна. К евро относится примерно 7,2 кун/евро, к рублю – примерно 5 рублей за куну. На ресепшн дают около 7 кун за евро, да ещё комиссию удержат; там можно менять только от безысходности. В Порече большинство обменников дают около 7,15, но в госбанках ещё и комиссию удержат, процента 3, поэтому надо менять в частных. Лучшее, что мы нашли, это было 7,18 без комиссии, на улице Жупанича (Zupanica).
Банкноты нам выдавали в основном по 200 кун, выше есть по 500 и по 1000, но таких я вообще не видел. Есть мелкие: 100, 50 и 20 кун. В принципе, есть ещё и по 10 кун, но это как наши пятирублёвки – уже практически вышли из обращения. Зато есть монеты по 1, 2, 5 и 10 кун. Одна куна делится на 100 лип, но липы также уже в жизни не используют. В одной «златарне» (ювелирном магазине) мы специально попросили разменять куну липами, так продавщицы с радостью выгребли из кассы все эти «копейки» и отдали нам за просто так.
Рестораны Они здесь повсюду. Цены везде практически одинаковые. Большая пицца (здоровый мужик съедает с трудом) – около 40 кун. Суп – 15 – 20 кун. Паста – 30 кун. Рыба – порядка 200 кун за килограмм, но это не минтай с камбалой, а дорадо, сибасс, какие-то бранчини и ещё какая-то экзотика с непроизносимыми названиями. Мидии чуть дешевле, устрицы, омары, осьминоги, каракатицы чуть дороже… В общем, если поставить себе задачу просто плотно и вкусно поесть, то всегда можно уложиться в 10 евро на человека.
Если же хочется экзотики, да ещё со спиртным, то границ для чека («рачуна», кстати) не будет. Из экзотики мы один раз брали рыбу, которую здесь называют «шпиц»: это страшное существо с длиннющими зубами и неправильным прикусом, за что, видимо и получила своё собачье название. Но очень вкусна! Из питья ребёнку брали соки, а себе – пиво. Пиво здесь дешевле, чем сок: в ресторане обычная цена – 18 кун за разливное. Пил 4 вида местного пива – «Ожуйско», «Карловачко», «Унион» и «Лашко».
На вкус – всё «Жигулёвское», но неплохо. ИнтернетВ отеле продают Интернет-карты, рассчитанные на 1 час онлайн. Стоит это 30 кун. Наверно, это было бы недорого для отеля, но интернет там какой-то тугой. Одного часа нам хватило лишь на чтение почты и отправку четырёх писем подростку-сыну, отдыхавшему отдельно от родителей и сестры в Германии. Четыре письма за час! Нет, воистину провайдеры здесь – дикие люди, дети гор! Об Опатии и КркеВторая экскурсия, на которую мы ездили, это приморский город Опатия и остров Крк.
Гидом была Марина (что они там, по первым двум буквам имени гидов набирают, что ли?); девушка не отличалась чистотой русского языка и желанием говорить. Немного рассказала об истории Хорватии (так же тактично умолчав о Хорватии времён 2-й мировой), о природе… Конечно, мы всё это уже слышали от Майи, но так хотелось заботы и внимания… В общем, в Опатию мы доехали в тишине. Опатия – городок небольшой, но с понтами. Его называют хорватской Ниццей за обилие богатых вилл, дорогих бутиков и средиземноморскую природу.
Минут десять провела нас Марина по набережной, за это время рассказала о городе всё и отпустила на час грабить город. Слоняться по бутикам – занятие довольно скучное и чреватое опустошением кошелька, поэтому мы направились в неофициальный ботанический сад. Его основал местный богатей, построивший здесь лет сто назад первую виллу и назвавший её в честь своей гёрлфренд «Анджолиной» (именно так, через «о»). Сад невелик и пополняется с момента основания только подарками от восхищённых гостей.
Здесь собрана коллекция всяческой субтропической флоры: какие-то ненаши дубы, пальмы, осины с фиолетовыми листьями, бамбуки, бананы, ещё что-то незнакомое русскому глазу… Больше всего меня заинтересовало гингко билоба – то самое, которое добавляют в шампуни и кремы. Голосеменное растение, т. е. ближайший родственник хвойных. В отличие от последних обладает листьями, но необычными. Представьте себе лист клевера, состоящий не из 3-х, а из двух лепестков, и увеличенный раз в десять.
Это и есть гингко билоба (с латыни «гингко двулистный»). Осмотрев Опатию, поехали по мосту на Крк. Здесь вроде бы была резиденция Йосипа Броз Тито, югославского президента. А мне кажется, можно было выбрать место и покрасивее. Как-то природа не впечатлила: сплошь серые оливковые сады. Оливковые деревья напоминают нашу облепиху, только листья чуть пошире. Добрались до лагуны в которой разместился крошечный островок Кошлюн. На катере доехали до этого самого Кошлюна.
Там разместился монастырь бенедиктианцев. Хорваты сами по себе католики, но в их стране живёт ещё около 10 процентов православных (сербы) и 2 процента мусульман. Бенедиктианцы – это католики. В настоящее время из монашеской братии остался только один дедуля в сутане, бойко болтающий на всех туристических языках. Монастырь примечателен своим маленьким, я бы сказал любительским музейчиком, содержащим коллекцию национальной одежды, какие-то рукописи древних книг (включая якобы самую маленькую Библию в мире, 1 см в длину), немного археологических черепков эпохи Древнего Рима и неизвестно каким образом затесавшуюся коллекцию монет и банкнот разных стран и эпох, в которой я с радостью обнаружил геращенковские сторублёвки (помните, такие синенькие полосочки?).
Дедуля продал туристам несколько сувенирчиков, в основном образцы первой славянской письменности – глаголицы. И поехал отечественный турист на любимое экскурсионное развлечение: дегустацию вин в кркском городке Врбник (язык не заплёлся?). Дегустацию проводила, конечно же, «традиционная хорватская семья» Справедливости ради следует отметить, что обед не входил в экскурсию, но накормили там довольно плотно: «овчий» и козий сыр, пршут, воздушный хлеб и хмельное питие, сколько влезет.
Я решил попробовать десертное вино, название уже не помню… И выпил-то вроде немного, грамм 200… Но через десять минут в голове появился туман, координация резко нарушилась, зато резко улучшилось настроение, захотелось петь, плясать, шутить с традиционными хорватскими девушками и купить все их вина, самогоны, сыры и пршуты. Спасибо жене, она выпила меньше и смогла контролировать не только себя, но и подвыпившего супруга. Но вот прошло с полчаса и опьянение куда-то в один миг улетучилось… Как будто и не пил вовсе…
Ну да, за эти полчаса семья распродала свои запасы явно сверх плана, за что и удостоила водителя и гида бонусными бутылочками самогона. Обратная дорога прошла без приключений, равно как и без информационного сопровождения Марины. Ещё и на ужин успели. ФиналЗа пару дней до конца поездки вечером в отеле был концерт. Выступали певец из Лас-Вегаса Боб Росс (окрещённый нами в Барбоса) и московский шоу-балет. Барбос пел в стиле Карела Готта и Элвиса Пресли. Вот только с началом выступления он сплоховал.
Только конферансье его объявил, только он выпрыгнул на сцену – а в ответ – тишина! Он: «Халло, майне либе фройнде! Бона сера, итальяни! Привьет, Россия! Ай кан’т лисн ту ё войсиз!!!» Ага! Щас! Заставишь немецкую диаспору вопить от радости при виде какого-нибудь Барбоса! Если б не макаронники, просто провалился бы… И ведь пел-то в принципе неплохо, не «Фабрика звёзд» какая-нибудь. Но заслужил свои жиденькие аплодисменты, польстил публике, что «никогда не встречал таких великолепных слушателей», и быстренько смылся. По –настоящему аудиторию развлекали москвички. Танцевали под рэп, Шакиру и «Калинку-малинку», куда ж без неё!
Блестящие, декольтированные по самое «не могу» костюмы, обнажённые ножки, взметающиеся выше голов, в принципе, неплохая хореография – что ещё надо расслабленному после литра пива туристу, коротающему вечер после восьмичасового возлежания под жарким истрийским солнцем? На следующий день была гроза. Народ прятался по отелям, выбегая лишь перекусить в ресторан. Смотрели ТВ. Из штук двадцати каналов с десяток немецких, три хорватских, по паре итальянских и словенских, по одному венгерскому и российскому (РТР-Планета), CNN и ВВС. Удалось искупаться только перед закатом…И вот суббота, последний день.
Собрали вещи, позавтракали и выписались (расчетный час – 10:00). Оставили вещи в отельной камере хранения и пошли на пляж, под пинии. День пролетел быстро. В 18:00 погрузились в автобус, поехали в аэропорт Пулы. Рейс задержали на час. Времени на «дьюти фри» более чем предостаточно. Купили брют “Codornieu” за смешные 8 евро, какие-то конфетки ребёнку… Потом утомительные пять часов полёта. На Урале уже раннее утро, а нас заставили час (!) простоять на паспортном контроле. Добро пожаловать в Россию