Паралия-Катерини –
Греция, в которой все есть
(c 22/09/2004 по 06/10/2004)
Почему Паралия-Катерини
Каждый год мы с мужем открываем для себя какую-то новую страну или несколько стран. Этим летом пришла очередь Греции. Долгое время мы не рассматривали Грецию, как место для отдыха и путешествий из-за отрицательных отзывов побывавших там знакомых. О Греции говорили как о стране с неадекватно дорогими услугами, к тому же лишенной хорошо сохранившихся достопримечательностей.
Отдых в Греции для многих оказался и довольно скучным. И все-таки мы решили в этот раз поехать именно в эту страну, и главным образом, потому что отпуск смогли взять только в конце сентября, когда выбор европейских курортов с теплым морем становится весьма ограниченным. Выбирая курорт в Греции, исходили из таких приоритетов, как наличие хороших и бесплатных пляжей, возможность посетить античные достопримечательности, а также совершить разноплановый шоппинг. Поскольку отдых на островах Ионического моря ограничивался только пребыванием на самих островах, а отдых в материковой Южной Греции, во-первых, не предполагал никакого шоппинга, а во-вторых, не оставлял надежд посетить Метеоры, Олимп и Афон, что также входило в наши планы, решили остановиться на Северной Греции. Дальше встал вопрос –
Халкидики или материк? Отдавая дань красотам и экологии Халкидиков, мы понимали, что ввиду его удаленности от многих интересных мест, экскурсионная программа реально ограничится посещением Метеор, Афона и Салоников (последние нас не очень интересовали). В итоге оптимальным вариантом для нас стал отдых на курорте Паралия-Катерини (в переводе – побережье г.Катерини), основными преимуществами которого были наличие широкой полосы пляжей, близость Олимпа – нашей большой мечты, обилие магазинчиков (причем, не только шубных), возможность посетить как Метеоры, так и памятники античной Греции. Мы выбрали Паралию и… не пожалели. Как говорится, действительность превзошла все ожидания. Все, на что рассчитывали и надеялись, сбылось с лихвой.
Путевки приобрели через «Ист-лайн», встречающей стороной выступил «Музенидис-тур». Отель «Иони» был выбран в офисе «Ист-лайн» по каталогу. Он был самым живописным среди всех однообразных 2-3 звездочных небольших отельчиков курорта, имел собственный очаровательный садик, к тому же располагался в самом центре города, рядом с церковью – главной достопримечательностью Паралии, и что очень приятно, довольно близко от моря. (Кстати сказать, четырехзвездочный отель в городе был всего один, да и то вдали от моря и от центра). В номере был балкон, холодильник и фен в ванной комнате - три главные для нас компонента. Рядом с нашим номером была гладильная комната (зря везли утюг).
Услуги представители «Музенидиса» оказывали на довольно приличном уровне. Все было неплохо организовано, если не считать несколько сумбурной встречи в аэропорту Салоников, где водитель встречающей нас машины долго не мог нас опознать, а мы в свою очередь, его. Нашли друг друга, когда уехал последний автобус, увозя туристов в Халкидики, и мы остались одни на пустой площади.
Два часа комфортной езды – и мы в Паралии-Катерини, симпатичном греческом городке, вытянутом вдоль Эгейского моря. По внешнему виду Паралия оказалась очень похожа на итальянские курорты на Адриатическом побережье, а своей тусовочностью напомнила турецкий
Мармарис, но без навязчивости местных обитателей, и более утонченный. Как ни странно, в это не самое раннее осеннее время было очень много молодежи, в основном из Восточной Европы. Приезжали они огромными компаниями и селились в апартаментах.
Пять доводов в пользу Паралии
Преимущество первое – легкость добраться куда-либо еще. Это могут быть как древнейшие города Македонии (Эдесса, Дион, Пелла и Виргина), так и Дельфы (на машине ехать около 3,5 часов), и, в конце концов, -
Афины. Хотя мы в Афины не поехали, решили, что семь часов дороги в одну сторону это многовато – впечатления уже будут не те.
Преимущество второе – длинная полоса широких песчаных (и бесплатных) пляжей. Заметим, что пляжи Паралии – это особая история. Они простираются на значительные расстояния в обе стороны от города. Конечно, здесь имеются и городские пляжи, вполне приемлемые для купания. Но мы ими воспользовались лишь пару раз, когда торопились на экскурсии и не было времени отправляться куда-то еще. Больше всего нас потрясли пляжи, которые тянутся вправо от центра города, если стоять лицом к церкви – самому удобному городскому ориентиру. Причем в эту сторону Паралию со следующим населенным пунктом соединяет очень удобная «моционная» дорожка, расположенная параллельно пляжам. Эти пляжи нельзя назвать абсолютно чистыми, но тем не менее они вполне пригодны для приятного времяпровождения. Говорят, что в сезон вода в море замутнена и прозрачной ее не назовешь. Но в конце сентября – начале октября пляжи были практически пустыми, небольшие одинокие фигурки лишь изредка появлялись на их просторах. И вода была абсолютно чистой и прозрачной, хотя, конечно, могла бы быть и потеплее. К концу нашего пребывания в Паралии ее температура постепенно снизилась с 23-24 градусов до двадцати. Уменьшился и период комфортного купания. Ко времени нашего отъезда из Паралии лучшее время купания было с 12 до 17 часов, тогда как за неделю до этого – с 10 до 19 часов.
В море мы находили необычные ракушки – длинные, до 10 см, вытянутые трубки от неведомых нам моллюсков. На пляже можно располагаться как на своей подстилке на «диком» пляже, так и на платных лежаках под зонтиками от солнца, которые принадлежат редким придорожным кафе. Есть смысл при этом заказать либо холодное кофе «фраппе» - тогда кофе вместе с лежаком (которым можно пользоваться в течение всего дня) обойдется в 2 евро, либо за несколько большую цену очень вкусный коктейль.
Довод третий – магазины.
Это тоже достопримечательность Паралии, и своего рода развлечение. Если верить проспектам, в этом небольшом городке находится больше сотни шубных магазинчиков. Мы их насчитали (и посетили) около 70. В результате был приобретен замечательный полушубок из енота (от норки и стриженого бобра – основного ассортимента магазинов – в процессе поиска мы отказались). Кроме шубных, в Паралии расположено великое множество магазинов, торгующих одеждой, разнообразными сувенирами и кожаными изделиями, кстати, весьма недорогими (за 240 евро можно приобрести изящное женское пальто из светлой кожи с пристегивающимся лисьим воротником). Очень много супермаркетов, где можно прикупить греческого вина, соков, довольно дешевого винограда, знаменитых местных салатов и т.д.
Преимущество четвертое – кафе. Паралия – не то место, где в отелях требуется on-exclusiv или HB. Один завтрак – это оптимальный вариант. Пообедать и поужинать по сносной цене (в среднем 10-15 евро на человека) можно в одном из многочисленных городских кафешек, в том числе, рыбных. Хотя, конечно, есть рыбные блюда, стоящие и 30 и 50 евро. Но в целом, все довольно дешево, разнообразно и очень вкусно.
И пятое преимущество – это возможность отобедать у Давида. Поверьте, это нечто, сказка - то, что нельзя выразить никакими словами. Про Давида мы прочитали в Интернете, когда еще готовились к поездке и изучали отзывы туристов. А в Паралии его кафе не нашли. Услышали о нем от продавщицы шубы, которая подсказала, как его найти. После того, как один раз поужинали у Давида, ни в какое другое место идти уже не хотелось. Кафе у Давида – это не только необыкновенно вкусные блюда грузинской и греческой кухни, не сравнимые ни с чем, но и такое же необыкновенное радушие и щедрость хозяев – самого Давида, его брата Алека, их матери и Мириана – дальнего родственника и замечательного повара. Кафе у Давида – это не просто место, где можно вкусно поесть, здесь можно получить дельный совет и помощь в решении какой-либо проблемы. Здесь мы нашли настоящих друзей.
Не знаем, надо ли считать это преимуществом, но нас очень устраивало то, что в Паралии многие говорят и понимают по-русски – наследие былых массовых нашествий отечественных челноков.
Наши поездки
О национальном составе отдыхающих в Паралии можно было судить по экскурсиям, организуемым городскими турбюро, - главным образом, на немецком, румынском и польском языках.
Русских в это время года в Паралии было немного, и с экскурсиями была некоторая «напряженка». Поэтому нам, например, пришлось отказаться от посещения Афона. С русскоязычной экскурсией мы смогли посетить только Метеоры, дорога до которых была неутомительной, поскольку у нас был замечательный гид Петр, и занимала она около двух с половиной часов. Это была незабываемая поездка, причем в единственный дождливый день за две недели нашего отдыха. Что, кстати, совсем не испортило полученных впечатлений. Наоборот, в промытом дождем воздухе в лучах периодически появляющегося солнца «небесные монастыри» смотрелись особенно четко и были просто прекрасны.
Второй нашей экскурсией, самой дальней, был круиз на остров Скиатос (находится в группе островов Северные Спорады). Экскурсия проходила на двух языках – польском и румынском, что не удивительно, поскольку нас, русских, было всего четверо. Около двух часов мы ехали на автобусе на юг, затем, добравшись до г.Волос ( знаменитый Иолк – отправная точка аргонавтов в походе за Золотым Руном), отплыли на прогулочном корабле до Скиатоса. Островок чудесный, словно на рекламном плакате. Узкие улочки, белоснежные домики, бескрайнее чистое и прозрачное синее море, купание в котором было настоящим наслаждением.
Познакомившись во время экскурсии на Скиатос с семейной парой из
Москвы, в последующие дни мы сами себе организовали две отличные поездки. Первая из них включала посещение древних македонских городов – Верии, Эдессы, Пеллы и Виргины, и пикник на берегу реки, поблизости от садов с очень вкусными яблоками. Арендованная машина с бензином обошлась всей компании в 70 евро.
В Верии мы стали свидетелями греческой свадьбы - довольно красочное действо.
В Виргине – на родине отца Александра Македонского Филиппа II, посетили античные раскопки под открытым небом и знаменитый курган – место захоронение Филиппа, а ныне - музей.
Очень необычен город на скале - Эдесса, в честь которой впоследствии была названа
Одесса. Главная достопримечательность этого древнего города – музей воды под открытым небом, включая водопад.
Когда мы добрались до Пеллы – родины Александра Македонского, археологический парк был уже закрыт, и его экспонатами пришлось любоваться через проволоку.
Вторая наша поездка была уже не столь далекой – в г. Дион. На городском автобусе (билет стоил 90 евроцентов) мы за сорок минут доехали от центра Паралии до г.Катерини (кстати, сам город особо ничем не примечателен), а оттуда, из центра города на автобусе где-то за час добрались до нашей цели – древнего Диона. Туристический сезон в очень многолюдном летом Дионе был закончен, в городе практически не работало ни одно кафе. Наша компания в этот день была единственными посетителями и знаменитого Дионского музея и археологического парка, где в воде, среди травы и кустарников находились святилища богов и статуи богинь.
Апофеозом наших экскурсий стала поездка на Олимп. Официальных русскоязычных экскурсий туда уже не было, а самостоятельно добираться мы не рискнули (от вокзала КТЕЛ в Катерини до Литохоро – города у подножия Олимпа ходит рейсовый автобус), и нам взялся помочь брат Давида Алек. Он отправил нас в это легендарное место с провожатым, в машине, набитой пятью бутылками вина, шашлыком и другой провизией. И там, в зеленых чащах Олимпа, где, кстати, нами был найден очень похожий на своего российского родственника рыжик, на берегу горной речки под присмотром богов состоялся незабываемый пикник с купанием и песнями.
На этой замечательной ноте подошло к концу наше посещение Греции.
Спасибо этой стране, которая нас так хорошо приняла!