Ну что ж, апельсиновые дворики подождут нас в Андалусии...годика 2
А я ещё раз убедился, что, как бы мне ни нравилась Андалусия, но старые города и архитектура Кастилии, её романские и готические соборы и церкви мне всё-таки больше по душе.
Продолжим ?
От площади Обрадорио мы направились вниз вдоль бывшего Hospital Real, а ныне - отеля-парадора:
На заднем плане этой фотографии слева виден шпиль церкви San Fructuoso, к которой мы и идём. Церковь очень напоминает San Francisco, хотя по архитектуре они различаются. А похожи они (как и многие другие церкви Сантьяго) своим тёмным цветом и растительностью, вылезающей из совсем, казалось бы, неприспособленных для жизни мест:
Дальше мы идём в расположенный неподалёку парк Аламеда. Вообще недостаток зелени в центре города в Сантьяго компенсируется многочисленными парками по периметру его исторической части. И Аламеда является одним из самых зелёных, самых красивых, а кроме того, отсюда должны открываться красивые виды на центр города. Вот, пожалуйста:
На заднем плане видны башни церкви Santa Susana. А вот она крупным планом:
Ну кто скажет, что это север, а не какая-нибудь Андалусия ?
А вот "и оно, дерево". Это, пожалуй, самый красивый мирадор в Сантьяго (вот так и происходит коверкание родного языка
. Это ж не траволатор какой-то, есть нормальное русское выражение - смотровая (или обзорная) площадка. Так нет же - мирадор
. Представляете, выходите на Воробьёвых горах и спрашивайте ближайшего прохожего или аж целого полицейского (кто забыл - это у нас теперь так называется): а где здесь мирадор ? Догадываетесь, что вам ответят и куда пошлют ?
).
Интересно, что это место находится вроде бы и не на возвышении. По крайней мере, я что-то не помню, чтобы по пути сюда мы карабкались на какую-то гору, а возвращаясь назад - спускались с неё. Однако вид отсюда действительно потрясающий (и он немного меняется, если пройти немного по Paseo da Alameda в сторону выхода из парка):
После парка мы продолжили знакомиться с городом, обходя его снизу-вверх-справа (если смотреть по карте).
Небольшой сквер возле местного университета:
Эти ворота - часть старой городской стены. От стены уже ничего не осталось, а ворота - вот они:
А это рынок Сантьяго - Mercado de Abastos. Интересно, что у него даже есть свой сайт:
http://www.mercadodeabastosdesantiago.com.
Бюст Сервантеса на одноимённой площади:
"Финишный отрезок" Пути Сантьяго:
Главным местным десертом является миндальный торт Сантьяго (если честно - на вкус ничего особенного):
Крест на торте (вообще он красный) - символ Ордена Сантьяго, основанного в 1161 году на территории Галисии и герцогства
Португалии. Считается, что он олицетворяет меч, которым был вооружён Сантьяго, мистическим образом вмешавшийся в битву с мусульманскими войсками Абдурахмана II в 844 году и принесший победу христианской армии Астурийского короля Рамиро I.
Тем временем мы подходим к собору с другой стороны - на Praza das Praterias с "лошадиным" фонтаном 17 века:
На эту сторону выходит южный фасад, построенный в 1075 г. в романском стиле и являющимся старейшим из фасадов собора:
Площадь Praterias незаметно переходит в другую - Praza da Quintana:
Вот так незаметно пролетело полдня и наступило время обеда. Зайдя в отель и оставив теперь уже точно ненужные зонтик и ветровки, мы пошли на обед в одну из самых рекомендуемых пульперий (pulperia) Сантьяго - Sobrinos del Padre пробовать главное галисийское кушанье -pulpo a la gallega (осьминог по галисийски).
После обеда и небольшого отдыха наконец-то настал черёд съёмок собора. Было около 4-х часов, и как раз в это время главный фасад освещался самым лучшим, как только можно придумать для фотографий, образом:
Ещё один взгляд на площадь Обрадорио:
Здание справа на фото - Colegio de San Jeronimo. Мимо него мы и уходим с площади, снова и снова оглядываясь на один из самых красивых соборов в мире:
Последнее место, которое мы хотели посмотреть в Сантьяго - соборная церковь Санта Мария дель Сар (Colexiata de Santa María do Sar). Это одна из старейших церквей города, основанная в 12-м веке. От тех времён сохранилась часть клуатра в романском стиле:
А сама церковь выглядит так:
Внутри церкви:
Колегиата дель Сар расположена примерно в 1.5 км от собора в районе ЖД вокзала. Путь туда шёл под горку, местами очень крутую. Выяснилось, что Сантьяго - совсем не равнинный город, хотя в центре это не ощущается. Обратно мы возвращались другой дорогой - через парк Бельвис (Belvis). Собственно, это даже не парк, а большая лужайка с дорожками на склоне протекающей внизу речки. По Rua das Trompas возвращаемся в старый город, оставляя за спиной монастырь Convento de Belvis:
В оставшееся до вечера время мы ещё раз посетили смотровую площадку в парке Аламеда, чтобы полюбоваться самым эффектным и символичным из всех видов Сантьяго де Компостелы:
прошлись по городу, фотографируя очень характерные для Сантьяго витрины:
и на ужин наконец-то попробовали ещё одно очень местное блюдо - Pimientos de padron - жареные в масле небольшие зеленые перчики с крупной солью. Пишут, что в числе "нормальных" обязательно встретятся 1-2 жгучих, но нас эта участь миновала. Что касается самого блюда - его интересно попробовать, как говорится, "для общего развития", но не более. Хотя под пиво...
кто знает...
Одного дня на Сантьяго хватает с запасом. Завтра мы начнём обратный путь в сторону Мадрида, и первым городом на этом пути будет Паленсия.
Паленсия в нашем маршруте появилась, в общем-то, случайно, когда я изучал варианты беспересадочного перемещения из точки А (Сантьяго) в точку В (центр Кастилии по возможности поближе к Вальядолиду). Выяснилось, что поездов тут очень мало, а автобусов ещё меньше
. Прямого сообщения с Вальядолидом не оказалось в принципе, поэтому я искал некий промежуточный пункт, удобный с точки зрения маршрута в целом и интересный сам по себе. Тут-то и возникла Паленсия, через которую из Компостелы проходит "транскастильский экспресс" до Бургоса, а оттуда - и ещё дальше (наш поезд шёл аж до Бильбао). Правда, время в пути составляло 7 часов, но это было ожидаемо и понятно при такой отдалённости Сантьяго от центра. Тем более, что по веб-тарифу удалось купить дешёвые билеты (по 20 евро) в классpreferente (на туристические билеты акции не было, и они получались даже дороже). Надо сказать, что это подобие "бизнес-класса" (как я считал) меня совершенно разочаровало, более того, я вообще не понял серьёзных отличий preferente от обычного класса
. На еду я не претендовал, но мне казалось, что где-то на сайте RENFE видел, что, как минимум, какие-то напитки давать должны. В итоге не было ничего (кроме запахов из соседнего вагона-ресторана), да и сам вагон ничем не отличался от обычных, в которых мы уже изъездили по
Испании не одну тысячу километров
.
Вообще 7 часов дороги прошли без напряжения - по крайней мере, легче, чем 5-часовой перелёт до Мадрида, который в этот раз протянулся почему-то нудновато. Ещё мы столкнулись с интересной особенностью испанских железных дорог: в пути несколько раз меняли локомотив нашего поезда, после чего вагоны начинали двигаться в противоположную сторону. Конечно, не в смысле назад, в обратном направлении. Просто те, кто сначала ехал лицом по ходу движения, после очередной станции вдруг обнаруживали, что уже сидят против (и наоборот)
. А через какое-то время всё опять возвращалось "на круги своя". Я, конечно, понимаю, что это связано с организацией путей, но, право, забавно, когда, отъезжая от станции, ты двигаешься в ту же сторону, откуда только что приехал
.
Паленсия - ещё один "римский" город в Испании, основанный в I веке до н.э. (тогда он назывался Палантия). Дальше по нему прошлись вестготы, в XI веке король Наварры Санчо старший восстановил город, а в средние века Паленсия была королевской резиденцией. Именно здесь в 1208 году был образован первый в Испании университет, который позднее был переведён в Саламанку. Сегодня город интересен прежде всего многочисленными памятниками средневековья, в числе которых собор в стиле поздней готики и множество церквей.