Дмитрий Страна:Великобритания
Время отдыха: Дата вылета июль 2010

Дата23.02.15 Хороший отзыв1 Ответов 1 Просмотрели1312

По пятницам ночная жизнь Святой Елены бьет ключём. По пятницам в город набивается молодежь со всего острова, припарковаться негде. У местной ночной жизни больше общего с нью-йоркской или лондонской, чем у тусовок миллионных российских областных центров: по крайней мере здесь, на краю света, я услышал больше инди-попа, чем за весь предыдущий год в Москве

Остров Святой Елены, южный Атлантический Океан (5/5)

Острейшая социальная проблема острова: underage sex. Социальная реклама о недопустимости секса с подростками развешена во всех барах и общественных туалетах острова

Остров Святой Елены, южный Атлантический Океан (5/5)

Не то чтобы это помогает: идешь пятничной ночью по Джеймстауну, и все скамейки и подъездные лесенки заняты сосущимисяцелующимися парочками, которые все по-деревенски здороваются со тобой, взрослым :)

Остров Святой Елены, южный Атлантический Океан (5/5)

Наполеон как бы осуждающе смотрит на развратный Джеймстаун тяжёлым субботним утром

Остров Святой Елены, южный Атлантический Океан (5/5)

Поскольку на острове нет никакой сотовой сети, жители уверенно звонят друг другу по обычным олдскульным телефонам с 4-хзначными номерами. Cable & Wireless без конкуренции работает ничуть не лучше МГТС, так что для многих жителей телефон-автомат до сих пор актуальная вещь. Вечно занятые телефонные будки на острове Святой Елены и соседнем острове Вознесения это то, за что цепляется глаз, но во что мозг отказывается верить

Телефонная будка на фоне казарм форта Ladder Hill

До того, как собрался на Святую Елену, даже не подозревал, сколько тут фортов! Это — форт High Knoll, котрый британцы построили в 1870-хx вокруг более ранеей голландской цитадели неизвестного мне возраста (раз голландской, значит до 1651 года, получается)

High Knoll Fort

Вообще High Knoll Fort сейчас закрыт на какую-то вялотекущую реконструкцию, но мы попали туда, потому что весь поход в сторону острова пили с агентами из какого-то "британского правительственного агентства" "по развитию" :) Как и любые западные люди, которые занимаются "развитием", они рассекают по острову на джипах ООН-овского образца

Остров Святой Елены, южный Атлантический Океан (5/5)

Развалины голландской цитадели. Пётр I родится где-то лет через 30 :)

Остров Святой Елены, южный Атлантический Океан (5/5)

За всю поездку я выпил столько красного с непонятными людьми, "работающими на британское правительство", что меня уже могут не взять в Единую Россию

High Knoll Fort

Очень опасно!

Остров вулканический, удобных спусков к морю не так много. Тут тропики, но искупаться в море дело нетривиальное: в Джеймстауне набережную используют только как набережную и порт, а Sandy Bay опасен из-за течений. Можно пройтись пешком из Sandy Bay по горам до Lot's Wife's Ponds, естественных лавовых бассейнов, как на Мадейре, но у нас не было времени. Ситуацию исправляет бассейн, частично устроенный на месте крепостного рва, с раздевалками в крепостной стене. Самый крутой бассейн в мире (и стоит всего 25 пенсов!). Сначала плывешь к одной отвесной горе, а потом разворачиваешься и —

Остров Святой Елены, южный Атлантический Океан (5/5)

... плывешь к другой такой же

Остров Святой Елены, южный Атлантический Океан (5/5)

В остальном это самый обыкновенный тропический остров [вулканического происхождения]

Найдите на картинке водопад

Heart Shaped Waterfall

Выбираются с острова в обратном порядке: чемодан за дверь в гостинице до 16-00; H.M.Customs; Steps; катер и RMS

Провожающие

Остров Святой Елены, южный Атлантический Океан (5/5)

Считается, что RMS St Helena (RMS = Royal Mail Ship) — последний оставшийся у Британии почтовый корабль. Когда-то предыдущие инкарнации RMS St Helena обслуживали большую линию из Портленда (UK) через Тенерифе, остров Вознесения, Святую Елену на Тристан-да-Кунью. В наши дни RMS имеет критическую важность для доставки почты и грузов только на Святую Елену: на острове Вознесения есть аэродром, а Тристан-да-Кунью стали ходить "свои" корабли из Кейптауна, так что линия сократилась до маршрута Кейптаун—остров Святой Елены—остров Вознесения

RMS St.Helena

Разгрузка и погрузка грузов закончена

Остров Святой Елены, южный Атлантический Океан (5/5)

Посадка пассажиров законечена. Где-то здесь по радиосети просят не-пассажиров и не-членов экипажа срочно покинуть корабль

RMS протяжно гудит = = = =============

У каждого должно быть фото вроде этого со Святой Елены

Нарратор

Остров Святой Елены, южный Атлантический Океан (5/5)

Стоило отойти от острова подальше, как стало понятно, что облака висели только над ним. Вот обидно :)

Остров Святой Елены, южный Атлантический Океан (5/5)

Восьмибитный сэмпл из радиосети корабля, изображающий склянки в полдень, застал нас уже в океане