День 3 – ориентация-север
(Замок Бельвер - Пещеры Кампанет - Алькудия – Форментор)
В этот день по всем прогнозам по
Майорке должен был прокатиться дождливый фронт, обещанный ещё неделю назад. Вопреки моим надеждам, прогноз не «рассосался» и накануне подтверждал пасмурную погоду с очень вероятными осадками настолько же уверенно, как и раньше
. Причём по всему острову, поэтому придумать на этот случай какой-то запасной вариант было сложно. Самым «дожденезависимым» пунктом сегодняшнего маршрута была пещера Кампанет, а дальше…дальше мы решили полагаться на судьбу и действовать по обстоятельствам: если погода позволит – продолжить курс на полуостров Форментор, если будет уж совсем тоскливо – вернуться в Пальму и сходить в Аквариум и пещеры Генова.
С утра действительно было не слишком приветливо, но сверху ничего не капало. Поэтому мы не стали нарушать традицию и ушли купаться, благо на температуру воды изменение погоды пока не повлияло. Зато сильный ветер за ночь перебаламутил всю бухту, поэтому прозрачность воды приблизилась к нулю, что делало полюбившийся здесь снорклинг бессмысленным. Ну что ж, нет худа без добра, путь долгий, так что выехать пораньше не помешает. Тем более, что в маршруте появился новый, не запланированный ранее пункт - замок Бельвер, в который не удалось попасть вчера.
На этот раз до замка мы доехали без проблем. Присмиревший навигатор, получивший добро на дороги с разрешением, вёл себя лапочкой-паинькой и быстро «доставил» нас к месту назначения. Возле замка есть довольно большая бесплатная парковка. Правда, когда погода становится непляжной, и большинство туристов «пробивает» на экскурсии, она сразу делается очень маленькой
. Сделав пару кругов по забитой стоянке, мы в конце концов припарковались где-то сбоку около помойки, что было удачным решением, потому что и здесь всё возможное пространство очень скоро оказалось занятым.
Бельвер – замок небольшой, бесхитростный, но для любителей фортификационной архитектуры – то, что надо. Он прекрасно сохранил свою «седину» (построен в начале 14 века как-никак !), не имея слишком явных следов фанатичной реставрации.
В крепости можно подняться на второй ярус и даже на крышу:
В некоторых внутренних помещениях ненавязчиво расположены музейные экспозиции:
С одной стороны замка выделяется башня почести (чествования?) - Torre de Homenaje.
Было бы совсем хорошо, если б и она была доступна для посещения – представляю как эффектно с неё сверху вниз выглядела бы окружность крепости. Но и без этого замок оставил очень приятное, «атмосфэрное», как сейчас говорят, впечатление
.
Вообще «Бельвер» в переводе означает не что иное, как «прекрасный вид». Насколько это соответствует действительности, предлагаю уважаемым читателям убедиться самим:
Кстати, в туалетах возле замка мы обнаружили фонтанчик питьевой воды (один из двух замеченных нами на Майорке).
Вполне удовлетворившись знакомством со столь аутентичной достопримечательностью (повторюсь, оказавшей бы честь и материковой Испании), мы взяли курс на север в направлении Алькудии. На невооружённый взгляд погода не предвещала ничего особо хорошего (впрочем, особо плохого пока тоже), поэтому вопрос о том, куда поехать после посещения пещер, оставался открытым
.
Пещера Кампанет находится вблизи одноимённого городка-посёлка немного не доезжая Алькудии. Вопреки моим ожиданиям, на входе уже оказалось довольно много народу, но нам как-то удалось протиснуться в ближайшую группу, поскольку язык экскурсии нас особо не волновал – от пещеры мы ждали прежде всего визуальных впечатлений.
До сих пор моё знакомство с пещерами ограничивалось Новым Афоном в
Абхазии. Конечно, такого размаха подземных пространств и залов здесь мы не увидели. Впрочем, лучший способ быть вечно недовольным – это постоянно что-то с чем-то сравнивать
. Поэтому без ненужного снобизма скажу, что пещера понравилась, по крайней мере, больше, чем посещённые впоследствии Cuevas de Hams. Особо хочу отметить мастерство дизайнеров: здешние бетонные дорожки намного лучше вписываются в естественную среду, чем металлические мостки в пещерах Амс. Фотографировать внутри запрещено (как и во всех пещерах Майорки), но мы всё же сделали пару (буквально !) снимков
. Да, не самых удачных с художественной точки зрения, но для бОльшей наглядности повествования позволю себе проиллюстрировать ими сей рассказ:
Вход в пещеру Кампанет расположен наверху террас, пышно усаженных деревьями, цветами и прочей растительностью:
При пещере есть небольшое кафе, которое явно не страдает от наплыва посетителей. При нас там был только один клиент, да и тот использовал посадочное место явно не по назначению:
Совсем близко от пещеры Кампанет расположен источник Ses Fonts Ufanes. Так что те, кто окажется здесь в период разлива потока, может совместить эти две аттракции.
К этому времени погода начала налаживаться. И мы наконец-то смогли облегчённо вздохнуть и отставить в сторону всяческие сомнения, радуясь, что осуществлению первоначальных планов уже ничто не может помешать:roll:.
От Кампанета до Алькудии совсем близко, практически рукой подать. Здесь мы хотели посмотреть крепостные стены (любим мы фортификационные сооружения, не меньше, чем исламскую архитектуру !), церковь Св. Хайме, а также подкрепиться, чем Бог пошлёт.
Самая большая парковка в Алькудии находится вне городских стен как раз напротив церкви. Поэтому первым делом мы пошли именно туда. Приходская церковь Св. Хайме (Iglesia de San Jaime) – очень старая, изначально была частью оборонительной крепостной стены. В конце 19-го века её полностью перестроили, в результате чего она приняла свой современный готический вид (очень эффектный, замечу):
Внутрь церкви мы не попали, она открыта только утром, с 10 до 13 часов.
Пообедав (о-хо-хо, тяжела доля водителя, что может быть хуже безалкогольного обеда в Испании ?!), мы немного прошлись по городу. Для часового посещёния Алькудия – место что надо. «Визитной карточкой» города являются ворота Майорки, или Сан-Себастьяна (Sant Sebastiа):
Главной улицей Алькудии является…Главная улица (Calle Mayor), начинающаяся как раз от главных ворот. Пожалуй, 99% народу можно увидеть именно здесь. Сравните, к примеру, фото Calle Mayor и соседней улицы (примерно в одно и то же время):
Интересной особенностью Calle Mayor являются бумажные «гирлянды», развешанные над ней на уровне невысоких крыш. Я предполагаю, что они служат для сезонной защиты от жарких лучей летнего солнца. Сквозь них проглядывает башенка городской мэрии:
А вот она же без «прикрытия»:
Как же украшают город растения в горшках вдоль домов ! Даже самая обычная улица становится нарядной и привлекательной:
Нашим вниманием завладела лавочка, специализирующаяся на лакомствах из инжира (другое название которого – фига, если кто не знал):
Часть городской стены открыта для свободного доступа:
Что называется, от города до деревни – буквально один шаг. С одной стороны стены – чисто урбанистический вид (чем-то напомнивший прогулку по стенам
Иерусалима):
А с другой – уже сельский пейзаж с пасущимися лошадьми:
Снаружи крепостных стен довольно много зелени и любимых мною пальм:
И «откуда ни возьмись» - старая нория (напомню, что нория – это устройство, как правило, колёсного типа, для подъёма воды):
Что касается развалин римского города Поллентия (Pollentia), кои расположены на окраине Алькудии, то мы решили не тратить на них время и силы. Вообще мы любим подобные вещи, но изучение многочисленных фотосайтов показало, что местные руины никак нельзя отнести к разряду must see. Нам в своё время хватило Куриона, чтобы понять, что то, что развалено – то развалено, и отдельные художественно инсталлированные колонны только подчёркивают искусственность попыток создать антураж, интересный кому-то, кроме археологов. Единственное, что мы действительно не отказались бы посмотреть – это римский театр, пусть и маленький, но (опять-таки, судя по фото), очень настоящий. Вот такие полуразрушенные, замшелые сооружения значат для меня намного больше, чем попсово-отреставрированные колоссы типа театра и амфитеатра в
Вероне. Большинство источников информации (как в инете, так и путеводителях, в частности, в LP) уверяло, что театр существует автономно, что доказывали и такие сведения: открыт – 24 часа, посещение – бесплатно. К моему разочарованию выяснилось, что всё обстоит далеко не так, что театр находится на общей территории комплекса Поллентии, да ещё в стороне, противоположной входу… В итоге героизм наш не зашкалил, и «продали» мы театр за традиционное вечернее купание близ отеля…
В общем, о визите в Алькудию мы ничуть не пожалели и на волне приподнятого настроения (тем более, что солнце всё больше проглядывало уже даже не через тучи, а через облака) двинулись к конечному пункту сегодняшнего маршрута – на полуостров Форментор.
Ехать отсюда недолго – сначала вдоль берега залива, затем немного по городку Порт Поленсия, затем сворачиваете в сторону гор – а там уже, даже раньше, чем ожидалось – главная смотровая площадка Форментора - Mirador de Mal Pas. Здесь прямо вдоль дороги есть парковка (не скажу, что очень большая для такого потока), от которой тропинка ведёт на самый мыс, где оборудовано несколько обзорных «пятачков» - воооон там, на самом верху:
Подошли поближе:
Далеко позади виден Порт Поленсия и залив, на берегу которого он расположен:
Мощные скалы здесь врезаются в воду, веками безрезультатно споря, кто из них сильнее:
А вон там (в правой части фото) – дорога, ведущая дальше, на самый дальний мыс Форментора:
Цвет воды на фото очень близок к реальному. Потрясающе !
Насмотревшись окрестных видов и нафотографировавшись, мы двинулись на мыс. Уж не знаю, что мы там искали, но скажу честно: 90% всего самого красивого на Форменторе именно здесь, на этом мирадоре. Пожалуй, самое интересное, что было потом – вот эта панорама:
Правда, остановиться здесь очень сложно: только на одной стороне дороги есть малюсенький «карман» под 2 машины (а если встать коряво – то вообще под одну). Так что если повезёт – значит, повезёт. И наоборот.
Мы доехали до самого конца – до маяка. Дорога постепенно портилась и становилась всё уже. Правда, до вариантов разъедов через «карманы» дело не доходило, но отсутствие хотя бы маленького бордюрчика со стороны пропасти немного раздражало. Вот так смотрится «финальный аккорд» этого пути (в этом месте дорога опять расширилась) с маяка: многие не рискуют ехать наверх, ожидая найти там переполненную парковку, предпочитают «журавля в руках» и останавливаются на средних подступах к вершине, благо идти остаётся какую-то сотню метров. Поддались такому искушению и мы (наша машина – вторая справа на изгибе) – и совершенно напрасно. Наверху оказалось очень много свободного парковочного места, так что, если вы рискнёте ехать «до упора», то, скорее всего, не прогадаете.
Но имейте в виду: за неправильно припаркованную машину вы поплатитесь ! Ибо парковщик здесь есть, и он постоянно обходит свои владения. И не смотрите, что у него рога – мало ли чего в жизни бывает !
Из всех заснятых здесь видов интереса заслуживает лишь один:
Ну и сам маяк «для комплектности»:
Так что если вы по какой-то причине не сможете поехать дальше мирадора Mal Pas – расстраиваться не надо ! Правда, некоторые продолжают путь на пляж Форментор или в бухту Кала Фигера, но это уже совсем другая история.
Путь назад оказался значительно легче. То ли навык появился, то ли ещё что, но спустились «с гор» мы значительно быстрее, чем ожидали. А дальше была прямая трасса (120 км/час) до Пальмы, а там уже и до боли знакомая дорога в отель, в который мы возвращались в последний раз. Назавтра нас ждало новоселье !