День 4 – курс на восток
(Камп де Мар – Ботаникактус - Castell de Santueri - Santuari de Sant Salvator - Кала Дор)
В этот день произошло «великое переселение»: мы переехали на новую «базу» в Кала Дор. Что, впрочем, не заставило нас изменить традиционному утреннему купанию. После прошедшего-таки накануне поздно вечером сильного дождя вода в море не стала холоднее, хотя утром традиционно была прохладнее, чем вечером.
И всё-таки настроение уже было «чемоданное». Да и бухту Камп де Мара мы изучили вдоль и поперёк, многих ёжиков уже чуть ли не по колючкам узнавали. Поэтому мы отправились в путь несколько раньше обычного.
Новоселье новосельем, а проехать всю дорогу «порожняком», т.е. ничего не посмотрев - это явно не про нас
. Из расположенных не слишком далеко от маршрута интересных мест мы выбрали Ботанический сад «Ботаникактус», крепость Castell de Santueri и монастырь Santuari de Sant Salvator . Сначала была мысль заехать на пляж Es Trenc, но решили не размениваться на «транзитное» купание и оставить время и силы на освоение нового отельного места обитания. Итак, в путь !
Пейзажи за окном машины в восточной части острова не самые интересные, местами даже монотонные. Видно, что люди здесь живут и занимаются сельским и прочим хозяйством, но… поля пустые, сады не ломятся от обилия фруктов… Часто ощущается какая-то заброшенность. Может, мы попали в сельскохозяйственное межсезонье, этак между вторым и третьим урожаем ?
После того, как мы не успели вписаться в нужный поворот, навигатор, исправляя нашу оплошность, повёл нас по совсем деревенской местности. На такой дороге и с велосипедистом разминуться проблемно было бы, не то, что со встречной машиной. К счастью, никаких машин, кроме нашей, в радиусе взгляда не было и в помине. В это воскресное утро (уже приближающееся к полудню) местные жители совсем не спешили покидать свои дома и куда-то ехать. А из неместных забрести сюда умудрились только мы
.
Первая остановка в пути - сад кактусов «Ботаникактус». Я не специалист по кактусам, но место оказалось более, чем интересным. Сад очень компактный, на сравнительно небольшой площади посажено огромное множество колючих «экспонатов». Многих из них я не видел никогда, многих видел, но совсем не в таких размерах. Комментировать что-то, не разбираясь в прикладном кактусоводстве, я не берусь, поэтому просто предлагаю вашему вниманию вот такой колючий фотосет. И заранее приношу извинения, если для кого-то большое количество фото окажется накладным для компьютерного трафика (на самом деле фото сильно ужаты и в сумме занимают не так уж много объёма).
Эта агава очень напоминает цветок лотоса, не правда ли ?
Не претендуя на ведущую роль, в саду растут и "нацменьшинства" - представители иных видов флоры:
На посещение «Ботаникактуса» лучше отводить около 1.5-2 часов. Пожалуй, единственным его недостатком является отсутствие тени – в жаркий летний полдень долго находиться здесь может быть тяжеловато. Ну а нам в начале сентября было очень хорошо !
После «колючего сада» мы отклонились от прямой дороги, выводящей в Кала Дор, в сторону Felanitx (ну не ложатся мне на язык русскоязычные майоркинские названия, оканчивающиеся на «ч», сразу, как сказал поэт, «что-то весьма неприличное на язык ко мне просится»
), чтобы посетить две близстоящие вершины, на одной из которых расположена крепость Castell de Santueri , а на другой - монастырь Santuari de Sant Salvator.
Castell de Santueri – крепость почтенная, построенная на ещё в 14-м веке арагонскими королями на месте арабской цитадели. Однако её посещение оказалось крайне неудачным, можно сказать – не получилось вовсе. Когда мы взобрались к ней (подъём туда не самый высокий, но всё же…), то увидели строительные ограждения – крепость была не реставрации
. Нам удалось сделать лишь один снимок, на котором нет никаких следов производимых здесь работ:
Конечно, было очень обидно, тем более, что крепости – один из наших «фетишей». Однако, вспоминая свой же проверенный жизнью афоризм «самое красивое в крепости – это вид на неё со стороны», я думаю: может, мы потеряли не так уж много и сделанное фото действительно является самым эффектным её ракурсом ?
Вот такие окрестные виды открываются отсюда:
Как бы то ни было, нам оставалось только развернуться и продолжить свой путь. Santuari de Sant Salvator был совсем недалеко, но это по прямой. А в трёхмерном измерении надо было сначала спуститься вниз, а потом подняться на новый пик, серпантин на который порой не уступал форменторовскому. Правда, по хорошей дороге со свежим асфальтом.
Первая церковь здесь была построена ещё в 14-м веке в память о жертвах чёрной чумы, пронесшейся по Европе и затронувшей и эти места – только в одном небольшом Felanitxе от неё умерло более 900 человек. Позже рядом с церковью построили постоялый двор. За свою многовековую историю это место послужило и школой грамматики, и сторожевым пунктом для наблюдения за пиратскими набегами со стороны северной Африки. До 1992 года здесь жили монахи-отшельники. В середине прошлого столетия на горе был водружён монумент с 7-метровой статуей Христа:
а на соседней вершине – крест, на заднем плане которого очень красиво открываются пейзажи юго-восточной Майорки:
Вот ещё несколько видов отсюда же:
На этом экскурсионная часть сегодняшнего маршрута была выполнена, но впереди оставалось самое интересное: новое место, новая бухта, новый отель, новый пляж. И интуиция (точнее, наитие свыше) при выборе второго отеля не обманула – всё, что мы увидели чуть позже, превзошло все наши ожидания !
Уж на что у нас не было претензий к «Камп де Мару», но в «Изумрудной бухте» (как переводится название отеля Cala Esmeralda) всё было на немного получше (за исключением отсутствия бесплатных напитков на ужине, разумеется, но в этом «Камп де Мару» вообще равных мало найдётся). И кровати в номере - хоть и две, но плотно прилегающие и не разъезжающиеся, и пляжные полотенца выдаются на ресепшене, а потому в любое время, а не в часы работы SPA-центра, как в Кампе, и без депозита. А уж по живописности бухты, на которой расположен отельный пляж, с ней вообще мало какие могут сравниться.
Да, народу в сезон здесь много, но это совсем не похоже на дух коммунальной квартиры пляжей
Анапы или
Сочи времён рассвета курортов Черноморского побережья Кавказа и закрытых границ, скорее, возникает ассоциация с весёлым многолюдным праздником. А это, согласитесь, большая разница
.
Вечером, когда народ уже потянулся на ужин, хорошо расслабиться и полежать под соснами недалеко от отельного бассейна с видом на опустевшую бухту:
Нам было очень приятно, что, несмотря на то, что мы прибыли сюда всего на 2 дня, нам, как и прочим гостям отеля были сделаны небольшие презенты: матерчатая пляжная сумка с логотипом отеля, а также отельный оранжевый ремешок для ношения на шее, к которому крепилась карта-ключ от номера. Карту, естественно, мы сразу сняли, а ремешок оставили на добрую память о красивом и гостеприимном отеле.
Правда, один недостаток Cala Esmeralda всё же имеет – вода из-под крана течёт солоноватая, видимо, морская очищенная. Процессу мытия это не мешает, а вот источника питьевой воды мы лишились. Это отчасти компенсировалось ещё одним небольшим комплиментом отеля - бутылочкой воды в холодильнике нашего номера.
Долго осваиваться в номере мы не стали и, получив пляжные полотенца, устремились к морю. Формально пляж находится через дорогу, но она здесь не слишком проезжая: Cala Esmeralda и ещё пара отелей расположены в самом конце тупиковой дороги, так что сюда приезжают только для того, чтобы оставить машину.
Большое количество народу на пляже не составляло нам проблемы: нам было нужно море, море и ещё раз море. Причём как раз там, где купающихся можно встретить меньше всего – вдоль береговых утёсов (практически скал !), над камушками – где водится основная подводная флора и фауна местных глубин. Последнее слово я привёл не для красного словца: в отличие от Камп де Мара глубина здесь проявляется сразу и серьёзно – «пешочком» покупаться можно только метрах в 8-10 берега. А дальше – глубже и глубже. Недаром с камней на берегу по краям бухты в воду можно прыгать вполне безопасно. Чем особо любящие это дело и не преминуют воспользоваться.
Подводный мир здесь тоже иной. Не лучше и не хуже – просто иной. Другие рельефы, другие «пейзажи», другая растительность. А вот рыбки в основном такие же. Из новых обитателей я встретил тут небольшую (размером с ладонь) камбалу. Даже не знаю, как я её заметил, поскольку она, как и положено, валяясь на дне, окрасилась в жёлтые песчаные цвета. Видимо, потому, что контуры рыбки всё же выделялись на фоне дна, слегка демаскируя морскую живность.
Снорклинг так увлёк нас, что мы невылазно проплавали почти час – столько за один раз я не купался со времён
Египта. И ничуть при этом не замёрзли, хотя я к температуре воды отношусь очень… как бы это сказать… чувствительно, купаться при температурах меньше 24-25 градусов для меня практически приравнивается к моржеванию
.
Очень интересно было увидеть меню ужина в новом месте (мы, как и в Кампе, взяли полупансион и совсем не пожалели об этом). Всяческих разносолов здесь оказалось немного меньше, но это, честно говоря, может и к лучшему – попробовать-то хочется всего, да только подобное чревоугодие, как правило, до добра не доводит. Не могу не отметить очень вкусные супы – жаль только, что не было гаспаччо (в Кампе он всегда присутствовал на ужин а придачу к горячим супам). А особо хочу выделить вкуснейшие арбузы и свежие ананасы (очищенные и порезанные), которые, как и в предыдущем отеле, были в изобилии как утром, так и вечером. На их фоне до груш, слив и даже дынь дело порой просто не доходило.
Вот так закончился день переезда, закончился суперудачно, принеся массу положительных эмоций и восторгов. Назавтра нам предстоял последний полный день на Майорке, однако нас ожидало ещё столько всего !