Детей тут, как и в Тибете, носят в «авоське» за спиной. Детеныш может спать, болтая ручками- ножками, может просто ехать, осматривая с высоты роста мамы происходящее. Руки у мамаши свободны для работы или покупок.
В девочках с детства воспитывают атрофию к ревности. Потому что не только король, а и любой бутанец может иметь 4 жены. Лишь бы осилил материально.
Про четыре тещи тут никто не печалится.
Но выяснилось, что молодые бутанки вовсе не в восторге от перспективы быть любимой третьей или четвертой женой, и каждая втайне мечтает быть единственной и единоличной хозяйкой в доме.
Самое странное, что при таком явном неравенстве в браке землей владеют вовсе не мужчины, а женщины! Все права на землю записаны на самую старшую женщину рода! И передает она свои права тоже по женской линии.
Обычные для этой поры дожди, прошелестев ночью в первый день нашего пребывания, выключились ровно на две недели! Чтоб мы поняли, как нам здесь рады.
Вы давно спали на панцирных сетках? Лично я - лишь в детстве у бабушки под цветущими запорожскими яблонями. И каждый раз перед сном ухарски скакала на сетке, как на личном батуте.
Современным детям не понять этой радости, но в Бутане можно опять погрузиться в детство, не опасаясь выглядеть дураком.
Вот только батутная сетка натянута не на кровати, а над бурлящей рекой.
Заглядывая сквозь хлипкую железную сетку в грохочущую пропасть, мы так светились необъяснимой радостью, что японцы стали фотографироваться на нашем фоне!!
Так что вполне вероятно, снимок моста в ожерелье флажков и украшенный нашими улыбками, гуляет по сайтам Японии.
Меня часто спрашивают, зачем мы поехали в Бутан, с какой целью.
Тот, кто находит удовольствие от посещения страны лишь в количестве покупок, может не беспокоиться. Бутан совсем другая планета.
И от того, с какими намерениями ты приехал, тебе и воздастся.
Едем в столицу Тхимпху.
Туда, где обосновалась королевская чета в скромной 3х-комнатной квартирке.
Да-да! Никаких дворцов и райских кущ!
Не имеет права король жить в роскоши, когда его народ нуждается…
Термина «дворец короля» вообще не существует. Есть домик, где он проживает.
Маленький, скромный. Где не толпятся папарацци и голодные до сенсаций журналисты.
И есть здание Парламента, где король работает и принимает все делегации.
Разноцветные дома мелькали по обочинам дороги, выдавая детское пристрастие ко всему яркому, праздничному. А поверх малиновых, лимонных или ярко-салатовых стен любовно были выписаны гигантские фаллосы…
Чтоб не только монарху жилось хорошо, а чтоб и подрастающее поколение никто не сглазил! Чего толку трижды плеваться, если проще начертать волшебный символ!
На самом высоком холме столицы сияет солнцеподобный сидящий Будда.
Высота - 45 метров. Строительство началось еще в 2004 г при Короле-4 и успешно заканчивается его сыном.
Целыми гирляндами разноцветных мандал усеяны все склоны серпантина, ведущего к золоченому Будде. Гора уже давно сама стала священной.
У Будды не мужское, а скорее женское лицо с выщипанными бровями, накрашенными губами, сережками в ушах и осиной талией. Волосы подняты в высокий пучок, как у домоправительницы Малыша в сказке про Карлсона.
В общем, писаный красавчик! Залюбуешься!
Собранный из бронзовых пластин, он сверкает на солнце до боли в глазах. Основание и вовсе позолочено.
Запрокидывая голову, чтоб встретить взгляд, витающий где-то как раз у солнца, ощущаешь себя очень маленьким.
Но мощная фигура странным образом не подавляет, а, наоборот, наполняет душу покоем. Словно ты под защитой большого друга.
Еле уловимая улыбка высокого покровителя вселяет уверенность, что он присматривает конкретно за тобой.
Если посмотреть вниз на город, лежащий перед Буддой, как на ладони, то увидишь здание дзонга - четкое и большое, огромное здание Парламента и там же (если напрячь зрение) -еле различимый 3хкомнатный домик-«дворец» королевской четы. Маленькая неразличимая точка на картине города.
Вот где скромность действительно украшает!
Что такое дзонг?
Проще говоря- крепость, построенная в определенном стиле.
Может быть и монастырем с общежитием для монахов, и местом работы для чиновников, и тюрьмой для преступников. И местом для больших религиозных праздников.
Хотя сажать в тюрьму особо некого. Убийства совершаются один раз в 10 лет. Уточняю: во всей стране! Граждане Бутана очень законопослушны.
Не испуганы, а просто всем довольны!
Не зря они сами себя называют страной счастливых людей.
(Напомню, что это уже вторая официальная страна счастья. Первая была Вануату. Читайте, кому интересноВануату -1-я часть Вануату- страна счастья (окончание).В последней части - ссылки на предыдущие)
Это воззрение всячески поддерживается и культивируется властями.
А ведь правда: счастлив не тот, у кого все есть, а тот, кому хватает.
Долго бродили мы по галереям дзонга, всматриваясь в яркие орнаменты - каждый с глубоким смыслом, вмещающий в себя целый кусок истории страны.
Младший брат большого Будды так же миролюбиво посматривал на чужеземцев.
А серьезный монах в малиновой тоге, наперед зная, что мы приверженцы другой религии, терпимо у самого алтаря сливал каждому из нас в руки ароматную жидкость, никого не обделив…
Мы, как и местные, брызгали ее в лицо и на голову.
Пусть и нас хранит в этой далекой стране золотой Будда.
Военные в парадной форме при виде наведенной на них фототехники не могли удержать улыбки. Да и смена караула проходила мимо стайкой старшеклассников, стреляя глазками и прыская в кулак. Никто не боялся строгача!
Десятки сортов роз под ослепительным солнцем цвели ярко и празднично, скрашивая дневной зной.
Весь день наши тени прятались под пятки, как на экваторе.
Крепкие бутанские парни.
Обедать повезли не в наш отель со смешным названием «Киса», а в город, где подали среди прочего редкие здесь грибы (хотели порадовать).
Соус чили выбивал слезы и лишь одно желание: вырвать собственный язык изо рта и прополоскать его в проточной воде!!
При оформлении въезда в страну все были немало озадачены жестким условием: сразу оплатить 3х-разовое питание! Ни в одной стране с таким не сталкивались.
Думали, тут будет тотальный контроль, шаг вправо, шаг влево - расстрел.
На поверку же оказалось, что более демократичного общения нам не приходилось встречать.
И хоть нами был заказан маршрут «3 звезды», по существу мы ощущали себя ВИП-персонами. Разве что без золоченых унитазов.
(Для справки: сутки в отеле «5 звезд» стоит 1,5 тысячи долларов.)
Потому что маршрут эти неуемные русские в поисках «бешеной красоты» перелопачивали и перекраивали каждое утро….
А уж это навязанное 3х-разовое питание и вовсе оказалось боярской роскошью!
Когда из кухни к нашему столу чередой несли и несли блюда с разнообразными яствами. Безумное количество разнообразных овощей и обязательно несколько видов мяса.
А вместо редкого для этих мест хлеба (каждый раз удивлялись: «Вам хлеба?») подавали невероятно вкусные индийские лепешки. Тонюсенькие, как папиросная бумага, они хрустели на зубах и тут же таяли на языке.
Добавку бросались печь с необъяснимой радостью.
Видимо, раздражение бутанцам в принципе незнакомо!
Если на бутанской заре не спится, можно тихо отправиться на зарядку по замершим в дреме улицам.
И на соседнем стадионе, когда вы начнете отжиматься, придут глюки…
Придут и улягутся вокруг вас тесным кругом в виде огромной (35-40 голов!) стаи собак.
Главное, не впадать в панику, не пытаться их разогнать, не махать резко руками - т.е. делать вид, что вы их не боитесь…
Как там говорит знаменитый кот Бегемот? Сижу, никого не трогаю, починяю примус?
Вот и вы пришли отжиматься - так отжимайтесь! Странные бутанские собаки, которых вы храбро «не видите», в знак благодарности начнут облизывать вас с головы до ног! Что и произошло с Сашей.
Мылся в душе он потом яростно, но с улыбкой умиления. Теперь-то он знал, что принят в стаю!
После плотного завтрака наша компания, в 5-й раз поменяв планы, ткнула пальцем в замусоленную карту, и маленький боевой транспорт с ветерком помчал к новым впечатлениям.
Жуть как напрягало левостороннее движение.
К нему надо привыкать с детства. Казалось, каждый разрисованный диковинными узорами грузовик с кружевами из листового железа нарывается на лобовую атаку!
Бездонная пропасть у края серпантина тоже оптимизма не добавляла.
Чтоб отвлечь нас от этих странных фантазий, водитель Арун предложил местную «жвачку». В живой лист манго заворачивается какая-то растительная штука (то ли корешок, то ли плод). Все это в наборе надо засунуть в рот и активно жевать. Зубы, губы, слюна сразу же окрашивается в бесноватый оранжевый цвет.
Жуют все! От монахов до детей.
Как ни запрещай продажу проклятых продуктов цивилизации, а народ свой аналог найдет!
Правда, мы вежливо промолчали на вопрос, понравилось ли…
Называется эта «жвачка» очень знакомо - долма! Короче, голубец по форме и по названию. Но не по содержимому.
Кому что нравится…
К примеру, мы тут часто встречали пожилых матрон из Индии с длинной висячей серьгой прямо под носом. Ни высморкаться, ни поесть толком…
А ведь для кого-то это канон красоты!
Будем терпимее к причудам соседей!
http://kolibry108.livejournal.com/