День 5 – снова север
(Пещеры Амс – башня Каньямель - Капдепера – Арта)
В последний на
Майорке день нам предстоял большой и насыщенный маршрут. Однако пляж Кала Дора настолько покорил нас, что мы сократили его (разумеется, маршрут, а не пляж), исключив вторую пещеру (предполагалась возможность заехать в пещеру Арта), решив, что подводный мир для нас всё же интереснее подземного. Поэтому утро традиционно было отдано купанию, чему способствовала отличная погода и изумительное море с прекрасной видимостью даже на глубине
.
Интересно, что днём (нас как раз застали в номере между пляжем и выездом) нам позвонили отельные службы, чтобы поинтересоваться временем завтрашнего отъёзда и в связи с этим – будем ли мы завтракать, как обычно, или нам приготовить завтрак-пикник. Мы впервые столкнулись с такой заботой и нам было очень приятно – ещё один «плюсик» за отель Cala Esmeralda
.
Итак, в путь ! До Порто Кристо мы проскочили очень быстро, дорога тут хорошая, а трафик не слишком активный. Для сегодняшнего посещения из трёх возможных вариантов мы выбралипещеру Амс (Hams). Возможно, немного просчитались. По крайней мере, Кампанет нам понравилась больше – она более естественна (как я уже писал, даже дорожки очень органично вписаны в её «интерьеры»). Пещера Амс небольшая (по крайней мере, та её часть, которую показывают), залов и вообше красивых видов здесь меньше. Её устроители, видимо, прекрасно понимают это, поэтому сделали упор на цветомузыкальные эффекты. Первой в программе посещения идёт так называемая «цифровая пещера»: сначала на обычном экране вам показывают 5-минутный фильм про Жюля Верна (связи с ним я так и не понял), потом в другом, уже «чисто пещерном» зале и на естественном фоне – ещё один филь про земную эволюцию. Затем выводят на улицу и через другой вход ведут уже собственно в пещеру. Здесь (в отличие от Кампанета) широко используется цветная, преимущественно красная, подсветка:
В конце экскурсии вам предлагают небольшое интерактивное шоу: под музыку Моцарта в зал с маленьким озерцом выплывает венецианская гондола, делает круг и возвращается в глубины пещеры. В это время на стенах демонстрируются слайды. Выглядит это (с поправкой на несовершенство съёмки) примерно так:
И уж что точно не понравилось в пещере Амс – это совершенно неадекватная входная цена – 19 евро. Правда, сюда входит стоимость дегустации местного ликёра (вкусного, кстати, даже водитель (то есть я) не удержался и сделал маааленький глоток), но всё равно – даже для несоразмерно дорогой Майорки это явный перебор
.
Дальнейший путь на север проходил через городок Сон Сервера. Точнее, мы сами выбрали такой маршрут, чтобы посмотреть тамошнюю неоготическую церковь Iglesia Nueva, недостроенную, но выглядевшую на фотосайтах очень эффектно и величественно. Её начали строить в начале 20-го века по проекту одного из учеников А.Гауди, но через некоторое время работы были прекращены из-за отсутствия финансирования. Сейчас в её интерьерах проводятся фестивали, но нам попасть внутрь не удалось. А снаружи, к сожалению, не оказалось ни единого места, снимок откуда мог бы хоть немного передать красоту церкви, которая, будучи достроенной, несомненно, стала бы одной из главных
достопримечательностей Майорки.
Чтобы совсем не оставлять Сон Серверу без фото, мы засняли старую, достроенную и действующую церковь:
Немного не доезжая конечного пункта сегодняшнего маршрута – городка Капдеперы, мы свернули с трассы, чтобы посмотреть башню Каньямель (Torre de Canyamel). Это одно из первых оборонительно-наблюдательных сооружений на Майорке после завоевания её христианами. Башню-крепость высотой 23 метра возвели в середине 13-го века (как считается, на основании арабского укрепления).
Сегодня в башне открыта музейная экспозиция. Но устроителям этого показалось мало, и они испохабили снаружи столь почтенное сооружение абсолютно бессмысленными инсталляциями
:
К этому времени погода начинала портиться. Почти полнеба занимала огромная чёрная туча, мы находились как раз на её границе, и от её дальнейшего перемещения зависело очень много в нашей последующей программе. Был соблазн переждать ситуацию в пещере Арта, которая находилась недалеко, но в целях экономии времени мы решили рискнуть и продолжить свой путь в соответствии с первоначальным планом – в Капдеперу.
В Капдепере нас интересовала прежде всего крепость Castillo de Capdepera – пожалуй, самая большая из уцелевших на Майорке. В этих местах в 13-м веке происходили интереснейшие события, во многом повлиявшие на дальнейший ход здешней истории. После завоевания Майорки арагонский король Хайме I вполне логично рассудил, что следующей должна стать
Менорка. Однако то ли военных сил для этого не доставало, то ли лишних жертв хотелось избежать, но король решил схитрить. Он приказал разжечь на мысу Cap de Pera, с которого в ясную погоду хорошо просматривалась Менорка (и наоборот), около 800 костров для имитации расположения здесь большой армии. После чего передал меноркинским арабам предложение сдаться. Блеф удался, и 17 июня 1231 года здесь, в башне Torre den Nunis, был подписан так называемый «Капдеперский договор», который оставлял за мусульманами право остаться на Менорке при условии признания себя вассалами испанской короны.
В 1300 году следующий король Майорки Хайме II издал указ о закладке 12-ти новых поселений на Майорке, одним из которых и стала Капдепера. А для её защиты от набегов пиратов с моря приказал построить на холме вокруг легендарной башни Torre den Nunis крепость . После её сооружения жителям Капдеперы в приказном порядке было велено либо переселиться внутрь неё, либо (поскольку многие не спешили покидать свои дома) укрываться в её стенах на ночь. В 16-м веке на территории крепости было построено около 50 домов, а потом из за большого количества нападений пиратов их число увеличилось до 150. В 18-м веке пошёл обратный процесс: всё больше жителей покидали крепость и селились вокруг неё. Береговая оборона перешла в ведомство регулярной армии, а крепость стала использоваться в качестве дома местного губернатора.
Сегодня на территории крепости (700-летие которой отмечалось в 2000 году) можно увидеть остатки жилых домов, небольшую церковь и несколько башен, а на самом высоком месте – ту самую башню Torre den Nunis.
Со всех сторон крепость окружена монументальной зубчатой стеной, по которой можно пройтись почти по всему периметру:
А вот самая высокая точка крепости и Капдеперы в целом. Находясь здесь, можно представить себя в роли средневекового дозорного, осматривающего окрестности:
Кстати, внутри крепости есть колонка с питьевой водой (вторая после замка Бельвер, встерченная нами на Майорке).
Ещё несколько фото безлюдных в это время улочек Капдеперы:
Зловещая туча наконец-то убралась в сторону Алькудии, небо посветлело, и даже выглянуло солнце. Правда, нам всё же удался редкий «аттракцион» - прогуляться по Майорке с зонтиком
, поскольку дождь, правда, несильный, пошёл сразу, как только мы, припарковавшись, вышли на улицы Капдеперы. К счастью, он не усилился и прекратился, как только мы вошли на территорию крепости.
А нам осталось посетить последнюю за сегодня и в этом путешествии вообще «точку интереса» - городок Арта (с ударением на последнем слоге), расположенный в нескольких километрах от Капдеперы. Там нас привлекли святилище с уже знакомым названием Сан Сальвадор и готическая церковь близ него, смотрящиеся на панорамных снимках как единый архитектурный ансамбль. Запланированная парковка находилась очень близко к интересующим нас местам, да и добраться до неё было всего ничего – въехать в город с востока и, чуть заехав в центр, выехать на северо-восток. Но… «гладко было на бумаге», а вот именно здесь нас поджидала самая большая за всё путешествие дорожная проблема
.
Нет, навигатор своё дело знал конкретно, а мы чётко следовали его инструкциям. И всё было бы хорошо, и не писал бы я сейчас эти строки, если б на нашем пути не попалась улочка, через какую, по мнению девайса, нам обязательно надо было проехать, но которая была перегорожена временным «кирпичным» знаком
. В общем, ситуация вполне распространённая, и навигатор в таких случаях обычно перепрокладывает маршрут и ведёт нас к цели другим путём. Однако в этот раз ему позарез надо было проехать именно здесь
. Видимо, специфика односторонних улиц делала остальные объездные пути, по его мнению, неэффективными, и добрый прибор очень хотел упростить нам дорогу. После того, как мы, следуя его указаниям, сделали 2 круга (а ездить по узкой улице, практически впритык со стенами домов с одной стороны и припаркованными автомобилями с другой для меня хуже любого серпантина), возвращаясь к тому же злополучному «кирпичу», мы поняли, что перехитрить его не удастся, и, плюнув и смирившись с потерей удобной парковки, выбрали самый дубовый, но надёжный путь – выехали из городка и оставили машину у ближайшего магазинчика. Отсюда пришлось пройти пешком минут 10-12, но на маневры по городу мы уже потратили намного больше.
В средние века городки на Майорке (и не только) застраивались по «типовой схеме»: на холме (в случае наличия оного) возводилась арабская цитадель или христианская церковь (иногда одно перестраивалось в другое), а у её подножия – поселение. Именно такую застройку мы только что видели в Капдепере, именно так устроена и Арта, название которой произошло от арабского слова jertan - сад. На вершине доминирующего над городом холма расположено святилище Сан Сальвадор (Santuari de Sant Salvador), церковь которого видна ещё издалека:
Поднимаясь к святилищу, проходим мимо приходской церкви Преображения Христова:
Церковь была построена в 13-м веке на основании мусульманской мечети. Готический фасад, который мы видим сегодня, сооружён чуть позже, в веке 16-м. Вот ещё один вид на неё (угол церкви виден справа):
По этой лестнице:
мы только что поднялись, но впереди – новое испытание: от церкви к святилищу в окружении кипарисов ведут 180 ступенек так называемой Via Crucis (Дороги креста):
На самой вершине холма в 14-м веке была построена крепость, окружённая мощными стенами. И сегодня это место больше напоминает фортификационное сооружение:
Ну а саму «верхнюю» церковь, столь хорошо просматривающуюся снизу, построили уже в 1832 году на месте небольшой часовни.
А вот так сверху видится церковь Преображения:
Сама Арта (не забывайте о правильном ударении !):
И прочие окрестности:
Вот теперь мы увидели всё, что хотели увидеть. Однако было уже поздновато, поездка оказалась длинной, да и на автоманёвры по Арте мы потеряли очень много времени. На вечернее купание в обычной режиме мы уже не успевали, поэтому решили после возвращения сразу пойти на ужин, а потом, уже затемно, отправиться на пляж. Накануне вечером, релаксируя под соснами над бухтой, мы видели, что подобные смельчаки-любители поздневечернего купания здесь попадаются. Смельчаки – потому что в Средиземноморье шутки с ночным морем не всегда обоснованны: тут могут оказаться и ёжики, и медузы, и прочая жгущаяся флора-фауна. Но отсутствие воплей из воды придало нам уверенности
. А средиземноморские ежи, насколько я могу судить, в отличие от красноморских египетских сородичей, редко вылезают из обжитых «норок» в камнях на песок.
В итоге вышло, так сказать, 50 на 50: ничего серьёзного не случилось, но небольшой «крапивный» укол всё же произошёл. Не такой сильный, как пару лет назад на
Сицилии, когда рубец оставался ещё надолго, но всё же… Что это было – какая-то водоросль или заплывший сюда морской обитатель, осталось непознанным. Так что, сколь безобидным не казалось бы дневное море, никогда не знаешь, что тебя ждёт там в темноте
.
Ну и ещё маленький штришок относительно местной фауны: в обоих отелях комары в это время года отсутствовали как класс.