Это было очень приятной и вкусной экскурсией. Мы и группа, наших и сербских товарищей, была приглашена на домашний обед, плавно переходивший в ужин, в одну добрую сербскую семью! Мы должны были отведать национальные блюда, приготовленные по домашнему, а так же "оценить" качество домашних алкогольных напитков))). Это вина, белое и красное, ракия из сливы, айвы, абрикоса. На стол были поданы всевозможные сербские "специалитеты" начиная, как и в России, с холодца ( пихтие по сербски), солений, тушений, копчений........................... а поросёнок и цыплята, приготовленные на вертеле, своими вкусовыми качествами и подачей, привели нас в полный восторг!!!!!! Всё это мы обильно запивали напитками, которые хозяин наливал от души ( на ваш вкус, кто что выбрал). Особенно всем понравился "шумадийский чай". Это как глинтвейн, но из ракии с карамелью! Просто бомба. Вся еда была домашняя, то есть, приготовленная из того что вырастили сами, в подсобном хозяйстве. Длился обедоужин примерно часов шесть, уходить в конце уже никто не хотел, а кто-то и не мог))). Радушие хозяев настолько располагало, что все мы чувствовали, как будто находимся у близких родственников. Впрочем, в Сербии такое чувство присутствует всегда и везде.
Отдельно о поросёнке -Венгерская Мангалица — порода свиньи, выведенная венгерским королевским эрцгерцогом Йозефом в 1833 году путём скрещения дикой и домашней свиньи. Её отличительной чертой является «шубка», похожая на овечью. Разделяют четыре типа мангалиц в зависимости от цвета шерсти. Основную часть всей популяции представляют свиньи с белым окрасом. К сожалению, остальные — красная мангалица, чёрная мангалица, мангалица окраса “ласточка” — находятся на грани вымирания. Эти животные также славятся своим отменным жиром и мясом.
Вывод - по больше таких походов в люди!!!!