Место, где рождается ветер.
Вторая половина дня отведена «Зеленой Долине».
Местные верят, что это место, где рождается ветер.
Река Вангри-чу сопровождает нас, как бегущий рядом верный пес.
Плотным полотном свисают с косогоров цветущие опунции.
К «Зеленой Долине» предстояли 5 часов пути, а с нашими «остановками по требованию» - и того больше.
У кого-то задача - догнать и перегнать. У нас же - не упустить!
По пути видели любопытную картину. На крыше сарая индиец сушил (вернее, вялил) расчлененную тушу коровы.
Напомню, что религия категорически запрещает убивать бутанцам любое живое существо.
Но кушать хочется! И не только силос. При всех законах Бутан вовсе не вегетарианская страна.
Моя дочь в трехлетнем возрасте спрашивала: «А если кисю кто помоет, можно я ее поглажу?»
Так и бутанцы рассуждают: если зверя кто-то другой убьет (НЕ из нашего района, как говаривал товарищ Саахов), то я его с аппетитом съем.
Отличный тандем получился с индийцами. Они скот в Бутане (но не в Индии!) убивают, а бутанцы его едят.
Лукавство, скажете? Может быть. Зато все сыты.
Тоненькая ниточка - обычная дорога Бутана.
Обедали на высоте 3 километров. Кислород вливался дополнительными калориями.
В окна высокогорного кафе амфитеатром заглядывали начищенные до блеска горы.
И почему русские становятся такими патриотами за рубежом?
Выпивали мы за день России (12 июня) на высоте 3500 м на перевале ПелелА, сидя на сколоченном из досок помосте и болтая ногами над ужасающей пропастью.
У основания ступы VIII века с глазами атланта (подобные мы видели в Тибете и Непале) заметили странные пирамидки, словно слепленные детской рукой куличики. Оказалось, это прах. Руками трогать не рекомендуется!!
В Бутане хоронят на кладбище лишь иностранцев.
Детей, умерших до 4-х лет, относят в горы, расчленяют на части, отдавая плоть птицам (без комментариев!...переспрашивали пять раз!)
Остальных сжигают, пепел частично сбрасывают в реку, остальное смешивают с глиной и штампуют формочками (ну да, как куличики). Лепят пирамидки (иногда их раскрашивают) и развозят по святым местам.
Причем, прах одного человека может уместиться в 100 пирамидок, и их развезут по разным местам.
Занимаются этим ответственным делом вовсе не родственники, а специально обученные монахи.
Но не все пирамидки состоят из праха. Частично это могут быть и замурованные в глиняные «куличики» свитки молитв.
И лишь членов высшего духовенства и королевской семьи мумифицируют.
Приезжать убиваться к месту покоя родственника не принято.
Бутанцы приходят к любому святому месту и молятся о душах близких.
Зажигают маленькие костры, которые не столько горят, сколько дымятся. Поминальные дымки разносит ветер прямо к душам близких.
На закате река с порогами 5 категории, ревом и брызгами приветствуя нас и затягивая все дальше в бурелом, завершила этот длинный день.
Мы преодолевали завалы хаотично набросанных рекой бревен , продираясь по берегу и безуспешно пытаясь перекричать ор реки.
В отель «Yangkhil Resort», похожий на ласточкино гнездо, прилепившееся к верхушке скалы, приехали затемно.
Нигде такого не встречали: 1-й этаж начинается с крыши, а последний- в подвале.
Городок Тронгса посверкивал огнями где-то далеко внизу.
Хочется отметить исключительную честность персонала. Это была первая страна, где мы все деньги, вещи и документы бросали в номерах или в залах ресторанов и ничего ни разу не пропало.
На следующее утро, гуляя по залам музея Та Дзонг, представляющим из себя пятиэтажную сторожевую башню, построенную в XVII веке, вспомнили любимую забаву эквадорцев. Там в любые музеи в дни национальных праздников очередь - как за колбасой в голодный год.
Но бутанцы свою историю познают не в музеях, а в дзонгах.
А это сборище древностей предназначено для редких туристов.
У нас опять изменения в маршруте: решили лететь самолетом до Паро.
Так выиграем еще целый день. Ни в какой другой стране такое невозможно.
А тут - тасуй свой маршрут, как колоду карт! Тань-динь лишь покорно возьмется за телефон для перебронирования гостиниц и питания.
А пока - опять в путь на нашем обжитом микроавтобусе.
«Цепные псы» бутанского дома. С двух сторон.
Поднимаемся на перевал ЁтонглА. 3425 м над уровнем моря.
Массивы гималайских сосен радуют глаз нарядными гроздьями шишек.
Букашка нашего четырехколесного транспортного средства ползет по серпантину, затерянному в облаках и туманах.
Долина Чумэй - место, где сказочные великаны раздвинули горы. Чтоб тут смогли поселиться люди.
Нарезка рисовых полей удивляет колоссальной ухоженностью. Кажется, лентяйство этой стране неизвестно вообще как понятие.
Искрящиеся радостью дети идут из школы, распахивая глаза на диво дивное - автобус с иностранцами.
Папаша ныне правящего Короля-5 Король-4 не зря объявил Бутан Королевством Счастья. Действительно, ни одного угрюмого лица мы тут не встретили!
Наших нытиков и озлобленных пессимистов стоит посылать в Бутан на курсы Счастья.
Стремление к счастью зафиксировано в Конституции страны!
«Министерство счастья» звучит фразой из кинофильмов Марка Захарова и Александра Роу. Но тут сказка становится былью.
Самым ярким подарком этого дня было знакомством с перевалом Кукила-пас («маленький перевал») 2950 м над ур. моря.
Рощи разноцветных флагов, исписанных мандалами, трепетали на ветру крыльями птиц.
Внутри этих «рощ» душа наполняется торжественностью и покоем.
Если зайти в гущу этих «рощ» и прикрыть глаза, начинаешь слышать не только стук собственного сердца, а и добрые слова молитв с миллионов флажков.
К обеду спускаемся в долину Джакар - в город Бумтанг.
Позже, сверяя карты с информацией нашего экскурсовода Тань_Динь, я удивилась некоему несоответствию названий. Например, долины Джакар не существует. Есть город Джакар с долиной Чокор. Но, видимо, Тань-Динь оперировала скорее местными понятиями, а не картографическими.
Решив отдохнуть от автобуса и неосмотрительно взяв в проводники первого же энтузиаста из местных с признаками вырождения на лице, мы ломанулись по коровьей тропе вверх. Через буреломы и колючую проволоку.
Сопровождающий с удовольствием смотрел, как наши девчонки задирали ноги в шортах, перелезая через изгородь…
Через 2 часа стало ясно, что проводник дороги не знает. Ему просто страсть как хотелось побывать начальником у этих белых.
Моя ушибленная накануне нога не на шутку разнылась, взывая к благоразумию. Нечего было пытаться превзойти горных коз!
Группа разделилась. Часть спустилась (где нас подобрал Арун). Остальные решили разведать бутанские кущи досконально.
Мое пророчество насчет Сусанина сбылось даже скорее, чем предполагалось.
Ребята потерялись… Темнело…
Какое счастье, что существуют мобильные телефоны! (кстати, тарифы, как выяснилось значительно позже, не просто грабительские, а пиратские!!!)
Помочь они в данной ситуации могли мало, зато живое общение успокаивало. Правда, они отвечали, что не знают, где находятся…
В лесу! Огней не видно.
Лишь поздно ночью, измазанные с ног до головы глиной, они вышли к ручью, который и привел к реке, а значит и к людям.
В отеле « River lodge» допоздна подымались бокалы за чудесное спасение.
Невероятный розарий отеля распускал и распускал запасы роз, словно извинялся за причиненные неудобства.
Центр провинциального Бумтанга:
На ужин подали контрабандную форель.
Почему контрабандную?
Повторюсь: в Бутане запрет на убийство ЛЮБОГО живого существа (мы все, изображая наивность, пытали Тань-Динь: «А комара тоже нельзя? Ах, нет комаров…») .
По этой причине ни в одном магазине невозможно найти рыболовные снасти.
А потому рыба может хоть семечки лузгать, загорая на бережку! Пока не увидит индийцев.
Вот тут - атас, ребята! Поймают и продадут жалостливым бутанцам. А те уже без всяких сантиментов и с огромным удовольствием слопают!
И душа чиста, и желудок полон.
Таким же макаром идет забой яков в ноябре-декабре.
Едят в основном вяленое мясо, «обработанное» солнцем. Оно долго хранится и не нуждается в холодильнике.
А по вечерам - массаж. Ага, через простынь, как на Бали.
Хорошо, когда утро начинается с земляничного домашнего варенья!
На баночке так и написано «Сделано в отеле River lodge».
Мы уже так привыкли к отличной кухне Бутана, что стали считать это нормой для всей страны. Ан нет! Просто наш маршрут был любовно отработан и скорректирован по отелям. Хоть и не самым дорогим, но не уступающим в кухне.
Во всяком случае министр сельского хозяйства страны ужинал с женой и приближенными именно в нашем отеле!
Вы можете себе представить, чтоб в зал, где ужинает НАШ министр такого уровня, пустили жующих туристов?!
А этот сидел за своим столом важный, но доступный, как обычный человек.
Лишь зал украсили еще ярче цветами. А в остальном - никаких различий!
Министр питался с нашего стола!
Но все это ожидало нас вечером. Пока же - горы зовут!
Мимо двуглавых (!) фаллосов на домах, мимо плещущихся огромных рыбин в янтарной воде рек, мимо одетых в теплые куртки бутанцев по дикой жаре - в мятную прохладу гор.
Высокогорная деревня под таким понятным для нас названием УРА встретила тишиной и поленницами дров длиной с улицу. Зимой морозы тут нешуточные, до -15. Тишина звенела в ушах высокой нотой.
Нашли поляночку, плотно заросшую теплой травой, и устроили ланч.
Из многочисленных термосов и вакуумных коробок извлекалась куча блюд.
Тут же из ниоткуда появилась стая воронов. Они были не ручные, а непуганые. Бесстрашно подходили к тарелкам и даже брали угощение из рук!
Бродячих собак к трапезной не подпускали! Объединялись с этой целью даже с соперницами-сороками и начинали клевать бедолаг по голове!
Аппетит на такой высоте да под свист легкого ветерка да в стае черных воронов!
Самая высокая точка сегодняшнего вояжа - 3596 м - перевал Шей-Тангла.
За весь день встретили только три машины и одного пешего - древнего дедульку с седой, веющейся по ветру бородкой.
Который не спеша шел один по горам ! Пешком! Мешок за спиной, палка в руке, из богатств- одни года!
И топает 8 часов подряд перевал за перевалом с улыбкой.
Парадная одежда аристократов Бутана (в данном случае -королевская семья)
Не смогла убрать блик на стекле, извините. Кто научит?!
http://kolibry108.livejournal.com/