Pantanal
Для тех, кто ничего не знает, про Pantanal, и не хочет тратить время на поиск информации, кратко напишу, что это такое. Pantanal это регион, расположенный в штатах Mato Grosso и Mato Grosso do Sul, он занимает примерно 150 млн. км2. Расположен в низменности, где протекает река Paraguai и её притоки. Слово «pântano» в переводе на русский означает «болото». Может показаться странным, но Pantanal – совсем не болотистый регион. В отличии от болот, которые заполнены стоячей водой, воды Pantanal-а, выпадающие во время дождей, медленно текут в реки. Предполагают, что название Pantanal произошло от того, что первые колонисты прибыли сюда во время дождей и решили, что перед ними болота. Мы тоже приехали сюда в мае, когда вода стояла высоко, и окружающее, действительно, напоминало болото.
Наводнения здесь происходят из-за того, что верхний слой почвы сформирован слоем белой глины, смешанной с песком, что делает его водонепроницаемым. В сезон дождей, с октября по март, пейзаж представляет собой, в основном, равнины, залитые водой. Большое разнообразие климата региона способствуют сосуществованию огромного количества видов растений, животных и птиц.
Местные жители «pantaneiro», лихо скачут на лошадях и виртуозно управляются с каноэ, живут в гармонии с природой, наслаждаясь тем, что она им предлагает. С детства они учатся существовать в условиях чередующихся засух и наводнений.
Pantanal это самый большой инкубатор птиц в мире, благодаря которому существуют более 600 различных видов птиц, таких как голубой и красный ара, туканы, белая цапля, зелёные и красные попугайчики и многие другие.
Туиуиý или ябиру, птица – символ Pantanal-а достигает 1.30 метра в высоту, имеет белое оперение на туловище, красную шею и чёрную голову. Это местный эндемик вида журавлей, он вьёт на деревьях гнёзда, достигающие двух метров в диаметре. Такой вот птичий уголок, затерявшийся в глубине зелени, где аллигаторы и анаконды соседствуют с ягуарами, капибарами, броненосцами, муравьедами и оленями.
Когда приходит паводок, Pantanal становится совершенно недоступен для людей, что хорошо для его обитателей. Вода - причина существования Pantanal-а и его защита. В это время воды хозяйничают здесь – очищают, создают и собирают. В этих краях даже есть поговорка: «Если бог – бразилец, все святые – пантанейро и живут в этих местах».
На приход большой воды Pantanal-а первыми отзываются цветы и рыбы. В сентябре и октябре рождаются белые цветы, начинают розоветь и потом становится красным.
Вслед за цветами эстафету этого гигантского марафона принимают рыбы. В реках Pantanal-а водятся 350 видов рыб, от пираний до рыбы пинтадо, достигающей 1.5 метра в длину и 100 кг. веса. Покидая более глубокие воды, рыбы группами и поодиночке резвятся на мелководье, набирают жир, который им будет необходим во время засухи.
Сухопутные животные в поисках пищи тоже вторгаются в водную стихию. Ягуары могут продержаться под водой больше 6 минут, птица ясана может плавать на поверхность воды, а лошади научились опускать голову под воду до уровня глаз, чтобы пастись и есть траву, которая растёт под водой.
Время наводнения это время изобилия и жизни. Pantanal наполняется детёнышами зверей, птицы вьют гнёзда, высиживают яйца или уже нянчатся с птенцами. Крокодилы откладывают яйца с глазами и относят их в воду. Наводнение – защита Pantanal-а. Нет дорог, нет ни автомобилей, ни грузовиков. Наводнение – момент размножения и роста: только гнёзда, яйца, детёныши, которые развиваются в спокойствии и мире. Есть всё, что им необходимо: вода, солнце, свет, тепло и много еды. Как сказал известный и популярный в Бразилии Отец Виера в своей проповеди, «чем дальше от человека, тем лучше».
В апреле обычно дождей становится меньше, уровень воды падает, и вся эта подросшая живность расползается по Южной Америке. А те, кто остался в Pantanal-e на следующий год дают жизнь новому потомству.
В мае вода уже достаточно отступает для того, чтобы можно было ездить не только по трассам с асфальтовым покрытием, но и по грунтовым дорогам. Итак, проехав по дороге 262 примерно 100 километров от посёлка Miranda, ориентируясь по карте, присланной из Lontra Pantanal Hotel, свернули на грунтовку, которая через 8 км привела к мосту через реку Miranda, на берегу которой и находилась loja, носящая это гордое наименование.
2.3.1. Lontra Pantanal Hotel
Loja оказалась очень ухоженной, с элементами художественного оформления. На берегу даже установлен камень с её эмблемой, на которой можно видеть символ Pantanal-а птицу ябиру.
Здесь даже подстригают траву, что не только красиво, но, видимо, необходимо в местных условиях.
За порядком на территории присматривает очень умный и ответственный пёс. Одного взгляда на этого стража порядка достаточно, чтобы понять, насколько серьёзно он относится к своим обязанностям. Видимо, поэтому в ложи всегда полный порядок и псу не приходится сильно напрягаться, его поддерживая. Во всяком случае, чтобы ему приходилось лаять или хотя бы рычать, мы не слышали.
Хозяйственными делами здесь заправляет очень толковый негр по имени Bruno, отличноо говорящий по-английски. Быстро обсудили с ним passeios и все вопросы оплаты. Оказалось, что, хотя Интернета здесь нет, но есть терминал, позволяющий проводить оплату с карточки. Общение терминала с банком – через спутник. Быстро и очень удобно. По результатам переговоров Bruno составил расписание наших passeios, и маркером нарисовал его на доске, висящей на одном из зданий.
Тем, кто захочет остановиться в Lontra Pantanal Hotel, необходимо учитывать, что большую часть денег здесь придётся заплатить за проживание, поскольку многие продукты приходится доставлять издалека, да и содержание всей её инфраструктуры обходится недёшево. Рasseios же здесь недорогие и незатейливы, хотя интересные.
2.3.2. River Floatation
Этот рasseio начинался примерно через час после нашего приезда в ложу, мы с Ириной решили пропустить это мероприятие, так что сын отправился плавать один. По его рассказу, всех, кто поехал на эту экскурсию, погрузили в лодку, отвезли вверх по течению, где предложили спрыгнуть в воду. Течение в том месте хорошее, так что минут через 15 всю группу принесло обратно к ложи, где их уже встречали - некоторых у небольшого причала, а некоторых пришлось вылавливать с лодки. Молодёжи, которая, в основном, участвовала в этом мероприятии, понравилось, хотя вода в реке мутная, и ничего похожего на то, что можно увидеть в Bonito, они здесь не увидели. Только посмотрели на живописные берега реки, а то, что было под водой, не увидели. Подводным обитателям реки посвящался следующий рasseio.
2.3.3. Piraña fishing
Этот рasseio идёт в паре с предыдущей, и, хотя мы уже ловили пираний на Rio Negro во время предыдущей поездки по Бразилии, но сын решил не упускать возможности половить их и здесь, тем более, что плыть никуда не надо. Интернациональный коллектив ловцов пираний расположился прямо на лестницах, попутно служащих и причалом для небольших лодок.
Надо отдать должное тем, кто придумал совместить купание по реке и ловлю пираний. Сначала поплавали, а теперь посмотрите, кто здесь живёт.
На самом деле пираньи не так страшны, как некоторые считают. Если у человека нет открытых ран, то он, скорее всего, их вообще не заинтересует и запросто может купаться в обществе этих рыб, не подвергаясь никакой опасности. В случае кровотечения шансы на успешное завершение купания в месте, где живут эти хищники, тоже велики. У вас есть примерно 7 минут – именно столько времени нужно пираньям, чтобы собраться в стаю, способную напасть на такой крупный объект, как человек. А вот после нападения такой стаи, говорят, что от среднего быка через 15 минут остаются только треники и барсетка.
Видимо, рыбалка на пираний настолько увлекательна, что молодёжь кормила москитов на берегу почти до полной темноты.
Всё, что они поймали, стало дополнением к ужину. Оказалось, что мясо пираний разных видов отличается друг от друга по вкусу, хотя есть и общее – малое количество жира. В уху не годятся, а пожарить можно вполне вкусно.
11/05/2014
2.3.4. Jeep safari + Ecological walk
Эта фактически один рasseio, состоящий из поездки на грузовике, гордо именуемом джипом, и прогулки по лесу с идеей посмотреть диких животных. Те, кто захочет совершить такую экскурсию должны понимать, что обитатели леса ориентируются в лесу намного лучше, чем гиды, которые вас будут сопровождать, и уж, тем более, лучше, чем вы. Ваши шаги и разговоры они слышат с такого расстояния, с которого вы их не увидите даже на открытом пространстве, так что если видите какое-то животное, значит оно не против, того, чтобы вы его видели. И, скорее всего, просто уйдёт с вашего пути. Если животное уйдёт не очень далеко, то его увидит гид, который ориентируется в лесу настолько же лучше вас, насколько дикие животные ориентируются лучше его. Если гид увидит что-то интересное, он вам это покажет. Хуже обстоит дело с таким хищником, как ягуар. Сытый ягуар, конечно, тоже уйдёт от вас в лес, и ни вы, ни ваш гид его не увидите. А если увидите, то это будет плохой день для вас. Поэтому и в этом случае надо смотреть на гида. Если он внезапно куда-то побежит, то значит, и вам мешкать нельзя. Хватайте то, что вам дорого (женщину, детей) и бегите туда же, куда бежит гид. От голодного ягуара вы, конечно, не убежите, но обогнать других туристов шансы есть. Так что в любом случае во время прогулки по лесу смотрите на гида и знайте, что если кто-то рассказывает, что видел ягуара, и в итоге все остались живы, то данный человек несколько преукрашивает реальность.
Passeio по дневному наблюдению за животными начинается с поездки по небольшой, но живописной фавеле, в которой живут те, кто работает в ложе.
Далее машина едет по грунтовке, останавливаясь на мостах, от которых при этом спешно эвакуируются кайманы, которых тут называют, jacaré.
Причина такого поведения животных становится понятна, когда джип останавливается на одном из мостов, и мы видим такую картину
Гид объясняет то, что и без того понятно - вот, мол, хулиганы какие-то убили каймана чисто для развлечения. Едем дальше и видим сразу несколько кайманов, выползших из воды на песчаную отмель.
Гид объясняет, что кайманы испытывают определённые трудности с перевариванием пищи и, чтобы помочь своему желудку, вынуждены после греться на солнце, так как в тепле процесс пищеварения идёт значительно лучше, чем в воде. Кроме того, кайманы заглатывают камни, что ещё и позволяет им погружаться на дно, не всплывая на поверхность. Даже пасть они открывают не ради того, чтобы кого-то попугать, а чтобы облегчить доступ воздуха в желудок, что также необходимо для пищеварения.
Интересуемся у гида, можно ли подойти к кайманам поближе и сфотографироваться на их фоне. Тот отвечает, что можно, но только после того, как все туристы их сфотографируют. Дело в том, что, несмотря на свой устрашающий, вид кайманы не то, чтобы пугливы, а рациональны. Они понимают, что такое крупное, да ещё и идущее прямо на них животное как человек не может стать предметом их добычи, поэтому на всякий случай предпочитают уйти в свою привычную среду обитания – в воду. Действительно, стоит только выйти на косу, как кайманы спешно трусят к воде, явно намереваясь нырять.
Приходится остановиться и фотографироваться на фоне торчащих их кустов хвостов, что не очень интересно.
Следующая остановка уже на точке, с которой начинается пешеходная часть маршрута. Грузовичок останавливается рядом с деревом, на котором растут грозди плодов, которые издалека очень похожи на бананы.
Оказывается, это вовсе не бананы, а другие плоды. Гид говорит, что они совершенно невкусные и пригодны только для того, чтобы кормить домашних животных.
Тем временем к нам начинают подтягиваться самые любопытные обитатели леса. Их интерес к приехавшим небескорыстен и вполне понятен, но настырность и размеры внушают невольное уважение.
Мажемся привезённым из России средством «Тайга», остальные участники похода, включая гида, следуют нашему примеру. Становится немного полегче, и вся группа отправляется в лес, сопровождаемая тучами насекомых, держащимися на почтительном расстоянии. Всё внимание на гида. Вот он остановился и знаком указывает вверх. Там в ветвях притаился ленивец, которого, оказывается, не так легко заметить.
Вдруг гид останавливается и показывает в сторону, где буквально в паре метров от тропинки затаился вот такой красавец. Он настолько слился с землёй, что почти незаметен.
На вопрос «почему он не убегает?» гид отвечает, что бежать ему некуда – вода далеко. Вот таким образом животные и расползаются по всему материку. Когда уровень воды понижается, и водоёмы начинают высыхать, уже подросшие к этому моменту кайманы вынуждены искать себя добычу в лесу, где ползают, пока не найдут новый водоём. Потом высохнет и он, кайману придётся искать следующий, и невозможно сказать, куда приведёт его такое путешествие. А пока он прижался к земле и делает всё для того, чтобы быть как можно менее заметным и похожим, например, на бревно. При желании к нему можно осторожно подойти сзади и подёргать его за хвост.
Видео процесса:
После того, как кайман оставлен в покое, гид просит вести себя максимально тихо. Мы приближаемся к месту обитания животного, которое не даёт людям подходить к себе близко, и при первых признаках опасности сразу спешит в нору.
Для тех, кто не узнал - это броненосец, животное редкое и очень осторожное. Молодёжь отправляется вслед за ним, и броненосец спешно исчезает в норе. Идём дальше. Вот на дереве ещё один обитатель леса – коати или носуха. Это для Бразилии вообще не редкость, на водопадах реки Iguaçú их очень много, но там они совсем ручные, а тут вполне самостоятельное животное.
Выходим из леса, идём по полянкам, возвращаясь к тому месту, где нас ждёт автомобиль. По жесту гида останавливаемся, чтобы посмотреть, кого он увидел в ветвях.
Да это же туканы – один из символов страны.
Через сотню метров гид обращает наше внимание на затаившегося в ветвях разноцветного попугая.
А вот попугаи-неразлучники без всякого смущения шумно устроили настоящее шоу для взрослых.
Это зрелище стало завершающей точкой в походе по лесу. На обратном пути все немного устали, гиды спешили, чтобы успеть к обеду, тем не менее, авто остановилось, когда кто-то из них заметил оленёнка, который пасся неподалёку от дороги.
Этот маленький обитатель Пантанала стал последним животным, которого мы видели на этом passeio.
Следующая поездка была уже вечером, после того, как все пообедали и отдохнули.
2.3.5. Jeep safari + Focus light
Сначала едем вглубь Пантанала по той же дороге, как на предыдущем passeio, но потом сворачиваем с самой наезженной дороги в сторону и прямо с грузовика-джипа наблюдаем различных животных.
Вот от дороги неспешно отбегают страусы.
Группа буйволов провожает грузовичок неодобрительными взглядами.
Тут поездка прерывается самым неожиданным образом. Дорога оказывается затопленной, и один из гидов выходит, чтобы оценить, сможем ли мы проехать дальше.
Полазив по лужам, гид возвращается с плохими, по всей видимости, новостями. Авто разворачивается и едет обратно к главной дороге. Начинает темнеть, но капибары, пасущиеся в реке, пока ещё различимы.
Заезжаем на фазенду около дороги. Просто подождать, пока совсем стемнеет, и заправится джип. В небольшой кафешке можно купить кофе и местные пирожные. После кофе выходим на улицу, где уже стемнело. Глаза животных светятся, отражая направленный на них свет.
Сын обращает внимание, что что-то светится и на земле, в основном, в траве. Подсвечивая фонариками, определяем источник этого блеска. Оказывается, что это блестят глаза пауков, сидящих в траве.
Тем временем подъезжает заправившийся джип, едем на ночное сафари, которое получилось не таким интересным, как дневная прогулка. С джипа не спускались совсем – гиды заявили, что это опасно. Ночных животных мы, в основном, слышали, иногда видели глаза, смотрящие на нас из темноты. Несколько раз в свет фонарей попадали кайманы и крупные ночные птицы. Сфотографировать что-либо кроме тёмных кустов нет никакой возможности. Короче, развлечение интересное, но немного бестолковое.
12/05/2014
2.3.6. Water safari + Canoeing at the Red River
На этот passeio мы отправились вдвоём с сыном, а Ирина осталась загорать под охраной ответственного за общий порядок на территории ложи.
Water safari начинается на таких вот лодочках с мотором.
Сначала плыли по реке, гид показывал нам, что интересного есть на берегах. Из интересного были, в основном, птицы. Вот на дереве сидит красный орёл
Вот ещё какая-та цапля в кадр попала.
Прямо скажем, пока не очень интересно. Приплыли на место, где в реку Miranda впадает Red River. Метрах в 10 от берега стоит большой дом, хозяин которого, видимо, тоже как-то задействован в мероприятиях по развлечению туристов. Гид вытащил из-под дома три каноэ,
оттащил их к берегу и привязал к моторке.
Поднимаемся вверх по течению Red River в сопровождении каноэ, плывущих за лодкой.
Доплываем до небольшой отмели и, разбившись по двое, садимся в каноэ. Плывём по течению, немного подгребая вёслами и любуясь природой.
Технологию каноенинга освоили быстро и прилично оторвались от остальных лодок, когда заметили у берега заросли симпатичных цветов. Плывём туда с идеей нарвать букет для Ирины.
Формирование букета уже подходило к завершению, когда с той стороны, куда мы плыли, раздались совершенно дикие вопли. Оторвавшись от сбора цветов, повернулись в поисках их источника и увидели, что прямо на нас развёрнутым строем плыли несколько орущих крупных голов.
Эти животные то ныряли, то примерно на метр поднимали головы над водой, издавая при этом наиболее громкие и мерзкие звуки. На нас они, казалось, совсем не обращают внимания, но стоило немного пошевелиться, как один из них заверещал, и вся группа мгновенно скрылась под водой. Не знаю, что за животные это были, но впечатление от встречи с ними осталось сильное.
Больше таких приключений не было. Добрались до фазенды, где остались наши рюкзачки, немного развлеклись, наблюдая, как причаливают наши попутчики. Особенно интересной получилась швартовка словака, с которым мы познакомились во время поездок на джипе, и его бельгийской подруги.
Но вот причалили и они, каноэ вернулись на своё место под домом, все погрузились в моторную лодку и поплыли обратно в ложу. На этом последний passeio в Пантанале и закончился. После обеда собрали вещички и поехали в столицу штата - город Campo Grande, где ещё надо было найти Athenas Apart-Hotel. Изначально я планировал и предстоящую ночь переночевать в Hotel Concord, где мы останавливались после прилёта в Campo Grande, но, уже находясь в Bonito перебронировал отель, чтобы не заезжать опять в центр города.
2.4. Возвращение в Campo Grande
Сначала проехали 8 км по уже знакомой грунтовке. Ехать без сопровождения гида не так спокойно, даже кайманы, греющиеся на солнышке, выглядят не такими спокойными и мирными.
Когда выехали на асфальт, на душе стало спокойнее, сотня километров до станции Miranda пролетела быстро. Дорога от Miranda до Campo Grande оказалась интереснее, чем от Campo Grande до Bonito. По пути попадались оживлённые населённые пункты, слева тянулась гряда гор со срезанными вершинами.
Немного не доезжая до Campo Grande, остановились поужинать и заправить авто, которое кроме заправки нуждалась ещё и в мойке. Авто заправили и вымыли, причём мойка входила в стоимость бензина. Замечательный сервис! Приехали в город в прекрасном настроении, быстро нашли отель, оказавшийся полупустым, выбрали понравившиеся апартаменты и завалились спать.