День 2 - Элваш-Бадахос-Мерида
Этот день получился (как и планировалось) самым насыщенным во всей поездке. Но без спешки, напряга и прочей суеты, поскольку расстояния были сравнительно небольшими, городки - тоже (по крайней мере, в пределах тех мест, которые нас интересовали), парковки заранее намечены, а въезды-выезды с них тщательно просмотрены. Что касается маршрутов в самих городах (прежде всего - в Бадахосе и Мериде), то без лишней скоромности скажу, что они были разработаны просто идеально и позволяли увидеть все основные достопримечательности при весьма ограниченном километраже и, соответственно, минимальных временных затратах. Единственное, от чего сразу пришлось отказаться - это от обеда, поскольку вот он уж точно никак не вписывался в регламент, да и машина служила средством принудительной трезвости (дневной), а что за обед в
Испании без вина?
Кстати, о машине. Уже во второй раз (из двух возможных) испанская контора ATESA - основной, судя по охвату и числу офисов, испанский прокатчик не выполнила свои обязательства по нашему заказу, предложив нам машину с "ручкой" вместо забронированного "автомата". В принципе, я был морально готов к такому варианту, поэтому трагедией это не стало. Всё-таки половина (причём бОльшая по "наезду") моего водительского стажа прошла именно на "ручке", так что ежа, как говорится, не напугать сами знаете чем. Другое дело, что подобный прецедент неправилен по определению и несолиден для столь крупной конторы (вообще я бронировал у международного брокера ALAMO, но в Испании они работают через местных рентакарщиков)
. Тем более, что "ручная" машина обошлась бы дешевле изначально.
Ну ладно, простим им сии прегрешения и лишнюю прибыль, полученную на этом. Так или иначе, в нашем распоряжении оказался белый "Ситроен" С4, вымытый до блеска (когда салфетками смахивали с боковых окон капли вчерашнего дождя и ночной росы, салфетки, естественно, намокли, но остались белоснежными), полным баком дизтоплива (самый, на мой взгляд, удобный и экономичный вариант: полный взял - полный сдал) и бешено-крутыми тормозами, к которым вначале даже пришлось слегка попривыкать. На навигаторе выставляем первую точку - Элваш - и в путь!
! Очень прошу модераторов снисходительно отнестись к появлению в "испанском" рассказе маленькой вставки про португальский город. Во-первых, потому, что она действительно очень маленькая, во-вторых, потому, что Элваш, расположенный всего в 7 км от испано-португальской границы, тоже может быть отнесён к Эстремадуре, если не политически, то территориально, тем более, что за послеарабскую историю он много раз переходил от португальцев к испанцам и наоборот. Так что совершенно чужим для Испании его назвать нельзя, по крайней мере, на испанском языке там говорят практически все.
Как же Элваш оказался в нашем испанском маршруте? Честно говоря, довольно спонтанно. Когда мы запланировали посещение Бадахоса и увидели, что он расположен на самой границе, появился соблазн эту самую границу пересечь, пусть даже чисто символически, поставить этакую "галочку" о посещении
Португалии, в которой мы уже были, а заодно получить моральное удовольствие от шенгенских правил, позволяющих запросто переезжать из страны в страну, как у нас - из московской области в тульскую. Но была ещё одна причина такого заезда - хотелось прикупить португальского зелёного вина, знаменитого vinho verde, которое нам очень полюбилось во время путешествия в Португалию
. Ведь если портвейн худо ли, бедно ли, но можно найти и в других местах, в том числе и у нас (вопрос цены, конечно...), то vinho verde является абсолютным португальским эксклюзивом (хотя изредка появляются слухи, что "кто-то кое-где у нас порой" умудряется покупать его и в
России).
А почему именно Элваш? А просто потому, что это самый близкий к Бадахосу городок на "той" стороне. Тянуть до Эворы не хотелось из-за её отдалённого расположения (нам всё же предстояло посетить ещё пару городов, после чего доехать до отеля в Трухильо), а ближе ничего равноизвестного не было. Когда же я решил "пробить" незнакомый мне Элваш по инету (в таких случаях я предпочитаю фотосеты на Гугле и flickr.com), то сразу понял, что выбор оказался очень удачным: впечатляющий акведук, монументальный собор на площади, выложенной чёрно-белой брусчаткой в классическом португальском стиле и, конечно же, castelo, без которого не обходится, наверное, ни один приграничный городок. В общем, выбор был сделан, и мы о нём ни минуты не пожалели.
Основной курс от Касереса был взят на Бадахос (ударение на О). Дорога способствовала комфортному вождению: хорошее покрытие, одна полоса в каждую сторону, но с регулярными полосами обгона (нам-то он был не нужен, мы ехали по-туристически, честно соблюдая скоростной режим, а вот местным, явно не привыкшим ездить менее 120 км по пустой дороге, он был очень кстати, чтобы обойти такую малоскоростную помеху, как мы
) и практическое отсутствие трафика (к нашему удивлению, под колёсами не путались разные трактора, столь часто встречающиеся в сельской местности). Часа через полтора мы объехали Бадахос, а там уже рукой было подать и до Португалии.
----------- ЭЛВАШ ----------
Элваш (Elvas) заметен издалека благодаря массивным укреплениям - фортам и бастионам, окружающим его со всех сторон. Собственно, город и сам является одним большим фортом, приспособленным для круговой обороны со всех сторон. Вот так он выглядят с южной стороны, окуда мы и заходим в него:
Рубеж обороны – двойной, вот эти ворота ведут уже в сам город:
А это самый крупный форт - Санта Лючия (17 века), расположенный на холме чуть южнее Элваша:
Элваш подарил нам самую солнечную погоду в этой поездке. По светлым залитым солнцем улочкам мы проходим на центральную площадь Республики к собору:
Площадь Республики очень приятная: светлая, просторная, есть в ней какая-то воздушность, что ли. И смешение стилей: типично португальское покрытие, собор в романско-тамплиерском стиле (собственно, изначально он и был церковью тамплиеров), а если посмотреть на дома вокруг площади - ну чистая Андалусия:
"Колодец-колодец, дай напиться. Колодец-колодец, а что в тебе: портвейн или винью верде ?"
Да, чуть не забыл! Именно здесь, в Элваше, мы впервые в этой поездке понюхали цветущие апельсины. Мы влюбились в этот запах ещё 3 года назад, будучи примерно в это же время в
Севилье и Кордобе. Весной позапрошлого года мы были в Кастилии, какие уж там апельсины в апреле..., а в прошлом году из-за поздней весны только уже в самом конце, в Хаэне нам встретилось несколько цветущих деревьев. А тут - такое великолепие. И запахи, запахи...
Идём дальше, оставляя собор за спиной:
Потихоньку мы дошли до крепости, расположенной в самом дальнем (от входа) конце города. Собственно, де-факто крепость не столько является самостоятельным сооружением, сколько более мощным очередным фортом, составляющим часть общегородских укреплений. Но всё равно считается крепостью, что удостоверяется на трёх языках:
Как следует из этой таблички, крепость довольно старая, в 1166 г. была отвоёвана у арабов, а сколько времени до этого она уже стояла - "тайна сия велика есть".
В самой крепости, как это часто бывает, нет ничего интересного. Самое живописное тут - это лимонное дерево у одной из стен:
Но можно подняться на стену и пройти по ней, увидев со стороны и немного с высоты сам город и ещё раз прочувствовать мощь стен и бастионов, окружающих Элваш:
Элваш оставил очень приятное впечатление. А на обратном пути к машине мы выполнили и "практическую" миссию, прикупив в местном магазине бутылочку vinho verde. Ну и портвейна, разумеется - мы же в Португалии или как?
Но прежде чем окончательно покинуть солнечную Португалию, мы заехали посмотреть ещё одну, пожалуй, основную достопримечательность Элваша: огромный акведук (Auqueduto de Amoreira) длиной 8.5 (по другим данным - 6) километров. Когда и кем он был построен, история умалчивает. Известно, что он уже существовал в 9 веке во время правления арабов. В 15-16 веках его перестроили в соответствии с новыми нуждами разросшегося города. Акведук содержит более 800 арок, некоторые из которых достигают высоты 30-40 метров.
Особенно эффектно акведук выглядит в месте изгиба (вверху виден герб города):
Дорога "домой", в Испанию очень символично прошла как раз под акведуком, и я ещё долго видел его в зеркале заднего вида. Наш путь лежал в другой приграничный город, но уже с испанской стороны - Бадахос, столицу одноимённой провинции и самый большой город Эстремадуры.