13/05/2014
Середина поездки, можно сказать экватор, и весьма символично, что именно в этот день мы перебираемся поближе к экватору географическому.
Ранним утром сдаём авто и уже в 8 утра вылетаем в столицу штата Ceará - город Форталеза с пересадкой в Бразилиа. Во время полёта от Бразилиа до Форталезы небо было абсолютно свободно от облаков, и можно было оценить, размеры и разнообразие Бразилии. Внизу проплывали не только леса и горы, но и большие пустыни.
Нет здесь недостатка и в широких реках.
Ближе к океану начались облака и землю мы увидели только когда самолёт начал снижаться, заходя на посадку в столице штата Ceará - городе Fortaleza.
Из окна самолёта было прекрасно видно, что собой представляет этот город черепичных крыш.
3. Ceará
Штат Ceará расположен на севере Бразилии, город Форталеза, как и все крупные города этого региона построен на берегу океана.
Климат штата благоприятен для человека, его пляжи с белым песком и кристально чистой водой великолепны. Количество солнечных дней здесь приближается к количеству дней в году.
Океан около берегов штата Ceará богат рыбой, креветками и другими морскими животными. Традиционное занятие мужского населения – рыболовецкий промысел. Настоящую славу штату принесли различные виды вышивки, выполненные искусными вышивальщицами.
Первыми колонистами штата были голландцы, которые и основали Форталезу, однако позже штат перешёл под власть Португалии, а потом оказался в составе Бразилии.
Прилетели в Форталезу мы точно по расписанию, но сотрудник арендной фирмы ThryFly очень долго оформлял автомобиль (Fiat Palio), поэтому выехали из аэропорта почти в 5 вечера. Из-за ремонта дороги напрямую выскочить из города на запад не удалось, немного пришлось покружить по тесным мощёным улочкам, но вот все трудности преодолены, и мы едем в следующий пункт нашего путешествия – городок Jijoca-de-Jericoacoara. Собственно, целью поездки была сама Jericoacoara, но было очевидно, что добраться до Jijoca, стоящей на границе песков национального парка, мы сможем только поздним вечером, а ехать в незнакомые пески ночью неразумно. Поэтому планировалась ночёвка в Jijoca-de-Jericoacoara и утренний трансфер до Jericoacoara.
По дороге уже за пределами Форталезы заскочили в крупный торговый центр, купили воду и ещё чего-то по мелочи. В результате всех этих задержек в Jijoca-de-Jericoacoara приехали уже за полночь, не без труда нашли забронированную “Pousada e Restaurante do Paulo”.
14/05/2014
3.1. Jijoca-de-Jericoacoara
В pousad-e долго искали хоть какую-нибудь живую душу. На звонки по телефону тоже никто не отвечал. Положение усугублялось тем, что pousada находится в уединённом парке, и нет соседей, у которых можно узнать о месте нахождения хозяев. Всё-таки удалось найти сторожа, спящего в домике около въезда в парк. Он открыл один из домиков, выдал недостающий инвентарь и ушёл досыпать, а мы с сыном пошли посмотреть лагуну, фотографии которой украшают сайт pousad-ы. В призрачном свете полной луны лагуна и пляж перед ней были нереально красивы. Думаю, владельцам pousad-ы имело бы смысл заказать профессиональные фотографии этого места именно при таком освещении. Вода в лагуне была тёплой, искупаться здесь после поездки – огромное удовольствие.
Перед завтраком сделал несколько фото pousad-ы. Домики для размещения гостей находятся в большом шикарном и ухоженном саду.
От пляжа сад отделён деревянными дорожками, что позволяет свести к минимуму попадание песка на территорию pousad-ы.
Пляж с белым песком шикарен, а лагуна просто великолепна.
И ещё одно фото пляжа и лагуны.
Завтраки подаются в кафе, похожем на наши летние веранды.
Ни окон, ни дверей, на какое-либо остекление нет даже намёка. Климат такой, что это и не нужно – тепло круглый год. Даже обидно, что у нас нет таких райских уголков.
Оформление интерьера кафе типично для севера страны. Фарфоровые статуэтки, под стеклом фотографии местных пейзажей и жителе этих мест.
Туристов кроме нас не было, нам пришлось спасать персонал pousad-ы от безделья. Они приготовили для нас шикарный завтрак, красиво сервировали столик. Потом узнали расписание движения автобусов до Jeri (в качестве автобусов используются грузовики высокой проходимости, типа тех, на которых нас возили по Пантаналу) и договорились, чтобы водитель заехал за нами. Fiat разрешили оставить на территории pousad-ы.
Позавтракали, собрали вещички и, ожидая автобус, немного помучили местный Wi-Fi (в Пантанале интернета не было вообще).
Приехал автобус, Ирину посадили в кабину, забрались с сыном в кузов, где на лавочках уже сидели двое местных ребят, поехали.
Грузовичок выехал из Жижоки и начал свой путь по дюнам национального парка Jericoacoara.
Ехать было интересно, местные ребята немного поболтали между собой и начали задавать вопросы Владимиру. Обычные вопросы – кто, откуда. Пришлось немного отвлечься от дюн, поиграть в переводчика, но сын знал немного португальских слов, и молодежь как-то быстро нашла общий язык, удивительным образом понимая друг друга с полуслова.
3.2. Jericoacoara
В этом посёлке у нас была забронировано шале в Pousada do Serotte. Эта pousada находится на окраине посёлка, и от неё есть удобный выход на пляж, поэтому выбрали именно её. Встречала нас смешливая девушка, которую почему-то очень веселил мой акцент, что немного затрудняло коммуникацию. Договорились насчёт обеда и багги с гидом для поездки по пескам на запад от Жери и камню Pedra Furada. Дальше вообще всё пошло идеально. Пока мы устроились в шале, подкатила багги.
Для тех, кто собирается ехать в Жери – обязательно покатайтесь по дюнам. Можно, наверное, и на джипе, но лучше всего на багги, чтобы за рулём сидел местный, и можно было не отвлекаться на руление. Только встречный ветер, солнце над головой, песок под колёсами и океан на горизонте. Сумасшедшее, непередаваемое ощущение полной свободы.
Первым пунктом поездки была знаменитая лагуна Lagoa do Paraíso.
Место очень красивое, напоминающее лагуну около Жижоки, но вода здесь не пресная, а солёная. Искупались, пообедали в местном ресторанчике, поехали дальше.
Следующая остановка – Lagoa Azul (голубая лагуна) около которой расположены ресторан и pousada. Тоже очень красивая лагуна, где можно хорошо проводить время.
Ленивую атмосферу этого места немного оживлял немолодой мужчина, учившийся кататься на доске с веслом. Процентов 90 времени он находился в воде, но иногда ему удавалось вставать на доску, и тогда все ему аплодировали.
Здесь мы пробыли недолго, но искупаться успели. Поехали к следующей точке. Небо тем времени начали затягивать тучи. Гид поглядывал вверх с плохо скрываемым желанием везти нас побыстрее.
Подъехали к необычному дереву, около которого фотографировалась большая группа туристов.
Гид пояснил, что это дерево вывернуло ветром из земли, но оно удержалось на одном из корней, выжило, а потом пустило дополнительные корни из веток, которые лежали на земле. Теперь это дерево стало одним из символов Jericoacoara, а заодно и символом стойкости и жизнелюбия. Сфотографировались на фоне дерева и поехали к последнему пункты поездки – камню Pedra Furada.
Близко к камню подъехать нельзя, и гид остановил багги около маленького домика перед заборчиком, около которого заканчивалась колея, по которой мы ехали. Гид сказал, что до камня идти минут 20, у нас есть один час, а он будет ждать нас у багги. Пошли пешком по берегу. Остановились, чтобы сфотографироваться около забавного камня, напоминающего гигантскую ступню.
Во время небольшой фотосессии я обратил внимание на то, что небо на востоке не сулило ничего хорошего.
Конечно, хотелось дойти до Pedra Furada, но благоразумие взяло верх, и мы вернулись к багги. Гид вздохнул с явным облегчением, и мы помчались в pousad-у, обгоняя спешащие в Жери багги.
Приехали как раз вовремя. Минут через 15 сильно потемнело, и настоящий тропический ливень залил pousad-у и её шикарный сад.
Дождь лил до самой ночи, и вечерняя прогулка в Jeri сорвалась. Зато удалось хорошо выспаться после нескольких очень активно проведённых дней.
15/05/2014
Проснулся раньше всех и до завтрака наконец-то сделал то, о чём давно мечтал – ранним утром искупался в океане. Нирвана. Заодно узнал у ребят, которые готовили небольшой пляж и кафешки около него к новому дню, что до Pedra Furada идти по берегу минут 30 – 40.
В нашей Pousad-е дежурил совсем молодо парнишка. По моей просьбе он узнал, что до автобуса до Jijoca есть почти 4 часа. Отлично, время есть, надо сходить до Pedra Furada.
После завтрака пошли к камню. Тропинки почти всё время дают альтернативу - идти по берегу или по холмам.
Примерно через полчаса пришли к камню. Действительно, интересный артефакт.
Как почти везде, ребята гоняли мяч и здесь. Они ещё не знали, как их сборная выступит на домашнем Чемпионате Мира.
Около камня индейцы торгуют какими-то плодами.
Причём приносят их на своих горбах по тропке, спускающейся к камню с горы.
Поднялись немного на эту гору, посмотрели на камень сверху.
Собственно, больше тут делать и нечего, обратно пошли по берегу, который здесь очень живописный.
Остановились, чтобы развлечься с фотографированием камня, который будто бы катится с горы.
Около этого камня немного поболтали с пожилой бразильской парой, приехавшей сюда из столицы страны. Почему-то их очень волновала проблема криминалитета в Форталезе, но когда я сказал, что мы хотим побывать в аквапарке, сразу заявили, что были там и стали в один голос восхищаться этим местом.
Попрощавшись с бразильцами, дошли до места, где скалы вплотную подходили к океану, тут пришлось идти по горам.
Хотя растительность тут и чахлая, но коровы тут пасутся. Охраняет их очень живописная группа.
Проходим ещё немного, и вот уже видна Jericoacoara и белые пески, начинающиеся сразу за ней.
В Pousad-е собираем вещи, подъезжает автобус, как и ожидалось, это уже привычный джип – грузовичок. Местные ребята с удовольствием уступают Ирине место в кабине, забираются вместе с нами в кузов. Грузовичок начинает свой путь в Jijoca-de- Jericoacoara.
3.3. Jericoacoara - Fortaleza
По дороге оказалось, что вчерашний ливень превратил дюны в совершенно непроходимую полосу, где песок чередовался с небольшими водоёмами непредсказуемой глубины. Поэтому джип поехал в объезд через целый лес из невысокого кустарника. Впрочем, лужи встречались и здесь, а застрявшие в них машины как бы намекали, что, не зная дороги, сюда лучше не ездить.
Ехали, наверное, целый час, в Jijoc-е высадили всех местных, потом доехали до Pousad-ы, в которой остался наш Фиат.
В Pousad-е было оживлённо, приехало несколько человек, ребята, копошившиеся на кухне, предложили нам кофе, пирожное и соки, что-то из этого даже бесплатно. Пока они делали кофе, мы искупались напоследок в чистейшей воде лагуны. После небольшого ланча поехали в Форталезу.
По дороге останавливались на обед, поэтому к городу подъезжали уже в полной темноте. Некоторые участки дороги освещались, но, к сожалению, они были в явном меньшинстве.
Как раз после такого участка и произошло самое эпичное событие всей поездки. Фиат нежиданно сильно тряхнуло, и повело вправо. Остановившись на обочине, я увидел, что правое переднее колесо, видимо, попало в ямку на дороге, диск его погнулся, и почти весь воздух благополучно покинул шину. Ну, думаю, ерунда какая, сейчас запаску поставлю. Поставил аварийный знак метрах в 10 от авто, вытащили с сыном запаску, домкрат, стали поднимать авто, а домкрат-то и не работает. Вот такой «приятный» сюрприз от фирмы ThryFly.
Пришлось тормозить попутные авто, которые, естественно, не горели желанием притормаживать. Всё как и у нас, в России. И точно также, как у нас, остановилось авто с молодыми ребятами, правда, белый из них был только один. Ирина испуганно шмыгнула в Фиат, и, пока парни не отъехали, её не было слышно и видно.
Пользуясь оборотами португальской неформальной лексики, почёрпнутой из фильма «Ultima parada 174», объяснил парням ситуацию. Они быстренько открыли багажник, забитый какими-то бумбоксами и усилителями, нашли домкрат, подняли наше авто, я заменил колесо, выдал ребятам двадцатку, и они уехали, полностью довольные жизнью. А мы поехали в Форталезу.
3.4. Fortaleza
Была уже полночь, когда мы въехали в город. По случаю позднего времени дороги были пусты, но поискать Pousad-у Porto das Dunas всё-таки какое-то время пришлось. Но всё закончилось благополучно, нашли Pousad-у, отказались от ужина, предложенного хозяйкой, и упали спать, даже не вытряхнув из авто большую часть вещей.
Выбор для ночлега Pousad-ы Porto das Dunas объясняется тем, что она расположена рядом с аквапарком Fortaleza Beach Park, который мы хотели посетить перед вылетом на острова архипелага Fernando de Noronha. Этот аквапарк считается самым большим в Южной Америке и вообще одним из самых больших в мире, но главное, что нас в нём привлекало, это самая высокая в мире горка Insano (безумие), высотой 41 метр, что чуть выше 14-иэтажного дома.
16/05/2014
Пока мы завтракали, к нам подошёл мужчина, представившийся сотрудником турфирмы и стал предлагать услуги по различным развлечениям в аквапарке и на близлежащих пляжах. Пришлось разочаровать его, сказав, что мы только в аквапарк на полдня, а потом уезжаем. Но он всё равно оставил нам купоны на посещение Beach Park, сказав, что по ним дадут небольшую скидку при оплате билетов. Мелочь, а приятно. Заодно он сказал, что аквапарк совсем рядом, и посоветовал оставить автомобиль на территории Pousad-ы, чтобы не искать место для парковки.
По его совету оставили авто во дворе Pousad-ы и пошли в аквапарк пешком. Аквапарк, действительно, оказался буквально за углом, купили билеты, отдав купоны, за которые получили скидку аж по 5 реалов за человека.
Fortaleza Beach Park занимает огромную территорию, включающую в себя кроме парка аттракционов и пляж, вход на который бесплатен.
Внутри парка огромное количество горок, но по-настоящему стоящих штук пять. Бразильцы – нация очень живая и весёлая, поэтому общее настроение в парке сумасшедшее.
Мы пришли к самому открытию парка, очередей на аттракционы ещё не было, так что накатались капитально. Естественно, посетили и горку Insano, ради которой, в основном, сюда и пришли.
Горка устроена таким образом, что интересно не только тем, кто с неё спускается, но и зрителям. Для них оборудован небольшой амфитеатр с пластмассовыми креслами, сидя на которых можно наблюдать весь процесс спуска с горки. Для того, чтобы видеть, кто сейчас поедет с горки, под небольшим навесом, защищающим от солнца и брызг, установлен телевизор, на который транслируется информации с камеры, закреплённой вверху. Зрители, сидят на трибуне, сначала смотрят телевизор, наблюдая за тем, как следующий смельчак готовится съехать с горки, а потом уже своими глазами наблюдают за процессом спуска. И награждают въезжающего по трубе в бассейн аплодисментами.
Для активных участников этого шоу аттракцион начинается с подъёма на вышку. Соответствующее настроение создаётся с помощью установленных на ней громкоговорителей, которые по кругу крутят информацию о горке – высота 41 метр, скорость более 100 км/час, запрещено людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, и т.д. Причём текст зачитывается поочерёдно то нормальным голосом, то с художественной обработкой в виде «демонической» интонации и такого же смеха. В сочетании с высотой вышки данная бесхитростная обработка, повторяемая раз за разом, создаёт несколько беспокойное настроение. На самом верху можно видеть, как боятся те, кто сейчас будет спускаться с вышки, что также добавляет адреналина. Потом ты садишься на ступеньку, улыбаешься фотографу (фото можно будет купить на выходе из парка) берёшься руками за перекладину, отделяющую тебя от жёлоба, уходящего вниз, и ждёшь, когда разрешат съехать. По команде паренька, стоящего рядом с жёлобом, ныряешь под перекладину. Первые две-три секунды разгона всё, вроде бы, стандартно для подобных горок, но потом тебя выбрасывает как с трамплина, и ты пару секунд летишь, не касаясь жёлоба, любуясь панорамой Форталезы, раскинувшейся метрах в тридцати ниже тебя.
Ощущения достаточно яркое, но сложнопередаваемое. Потом плюхаешься в жёлоб, ещё секунду-другую скользишь по нему, гася скорость и понимая, что всё самое интересное уже позади. Заканчивается всё въездом через трубу в бассейн и вытряхиванием воды отовсюду, куда она умудряется набраться.
Полностью процесс спуска по горке здесь.
За один проезд по горке можно получить только ощущения, но понять что-то сложно, поэтому скатываемся ещё разок.
После Insano на сколько хватило времени опробовали некоторые другие аттракционы и поспешили к выходу из парка – надо было ехать в аэропорт.
Дорога в аэропорт оказалась сложнее, чем можно было предполагать, некоторые улицы были закрыты по случаю ремонта. В аэропорту добросовестно рассказал работнику прокатной фирмы ThryFly про проблему с колесом, рассчитывая, что всё пройдёт как на Азорских островах, где мне в подобной ситуации никаких претензий не предъявили. Но эти деятели включили в счёт оплаты за аренду 90 реалов за повреждённый диск колеса. Хотели ещё 60 реалов за неисправный домкрат включить, так что пришлось опять перейти на богатую неформальную лексику, и хоть эти претензии были сняты. Таким образом, местный филиал ThryFly немного подпортил настроение от Форталезы.
Но в целом штат Ceará очень понравился, особенно дюны и пески Jericoacoara.
В Recife вылетили вовремя – в 21.15 местного времени.