Наше путешествие по Перу заканчивалось в городе Ика таким вот необычным сюрпризом "То, к чему человечество еще не готово",- камни города Ика. Но оказалось, что с Ика сюрпризы еще не закончились.
Мы выехали из Ика в Лиму. Ехать надо часов 5, завтра утром самолет на Каракас. Но минут через двадцать после выезда, прямо посреди бескрайней песчаной пустыни, как оказалось, нас ожидал приятный пит-стоп в самом настоящем природном оазисе.
Что такое оазис все люди более-менее внятно объяснить могут. Но вот многие ли видели своими глазами? Причем реальный, не искусственный. Вот так, очень неожиданно, среди высоченных барханов мы оказались на берегу озера
Оазис носит название Хуакачина (исп. Huacachina), находится в нескольких километрах западнее Ика. Вокруг естественного озера образовался поселок с населением до 200 человек. (фото из интеренета)
Местные создали условия для отдыха для жителей Ика (катание по дюнам на досках, типа сноубордов и квадрациклах, а так же катание на лодках по воде)
Вокруг озера построены тенистые кафешки и маленький парк. Обратите внимание на первом фото, солнце находится четко в зените! А я вот притенился:)))
Все сайты о туризме, кроме Википедии (там вообще ничего почти нет) переписывают местную легенду об этом озере слово в слово. Так как нам ид ничего этого не говорила, то я решил не париться, и просто скопировать слово в слово с сайта peruanka.ru/hyakachina.php
"Легенда считает, что лагуна была создана, когда красивая местная принцесса была арестована в ее ванне молодым охотником. Она сбежала, оставляя воды, в которых она купалась стать лагуной. Сгибы ее мантии, текущей позади нее, как она бежала, стали ближайшими дюнами. И сама женщина, как известно по слухам, все еще живет в оазисе как русалка."
Видимо они скопировали електронный перевод с испаноязычных сайтов:))) Но это не суть важно. Вадно, что эта русалка не родственница копенгагенской:)))
Мы отдохнули, поели вкуснейшего (в такой жаре наверное любое автоматически становится вкуснейшим) мороженного
Оказалось, нас еще сюда завезли не только на водичку посмотреть. Здесь продаются оригинальные местные, как нам сказали, очень знаменитые на все Перу, конфеты. Мы, естественно, хотели что-то такое привезти из Перу домой, и накупили тут не мало. Конфеты были весьма не плохи, не то, что бы специально сюда за ними ехать, но если уж тут, или рядом, то почему бы и нет.
На фото с мороженным их видно на витрине, каждая отдельно завернутая вручную. Через день мы проходили границу в Венесуэлле. Местный таможенник развернул и перенюхал половину моих подарков домой, пока не убедился, что "амиго", то есть я не пытается из Перу ввести в его страну наркотики, а везет обычные "бон-бон". Вот что значит не фабричная упаковка;)))