(Окончание Части 4)
20/05/2014
Когда этот пляж надоел, растолкали водителя, и поехали на Baía dos porcos. Правда сначала пришлось подняться по лестнице и вымокнуть под струями водопада, но других вариантов уйти с Baía do Sancho не было. Когда поднялись вверх, гид показал нам дорожку, ведущую на смотровую площадку, на которой лежат старинные стволы артиллерийских орудий, направленные почему-то на Baía do Sancho.
Ещё на этой площадке живут маленькие забавные зверьки
Отсюда открываются отличные виды на Ilha Dois irmãos и Baía dos porcos.
Вот «Два брата».
А вот мой любимый «Плаж свиней». Сверху особенно хорошо видно, какая там чистейшая вода.
Водитель получает команду «туда!», и едет на Praia da cacimba do padre, так как на Baía dos porcos можно попасть только с того пляжа.
По уже знакомой мне тропинке поднимаемся на небольшую горную гряду, с которой виден Ilha Dois irmãos и пролив, отделяющий его от берега.
Преодолев эту небольшую горную преграду, выходим на пляж.
Прозрачные красавцы крабы в поисках случайно заброшенных волнами рыбёшек обшаривают лужицы рядом с берегом.
Чуть дальше по камням бегают их конкуренты, не такие прозрачные, но голубоглазые.
Проходим до западной части, показываю Ирине уникальные бассейны на отмели. Она бы с удовольствием искупалась, но показываю плакат - нельзя. Водитель подтверждает, что нельзя категорически, поймают или стуканёт кто – мало не покажется. Да и без этих бассейнов есть где искупаться, настолько хороша здесь вода.
Отпускаем водителя, заплатив ему за поездку, сами остаёмся на пляже. На пару с сыном доплываем до «братьев», но выбраться на камни невозможно – очень круто, да и волны большие. Около скал полно рыб самых разнообразных цветов. Есть и светящиеся наподобие аквариумных неончиков, но крупные.
Время на пляже проходит незаметно, вот уже солнце собирается заходить за горизонт, пора возвращаться в pousad-у. Поднимаемся на горку, видим группы людей, которые тоже уходят с пляжей.
Эти пляжи не защищены скалами от океана, и волны накатываются на них, делая купание здесь крайне некомфортным. Впрочем, один смельчак борется с волнами, пытаясь фотографировать волны снизу.
Девушка в свою очередь пытается фотографировать его, видимо, немного переживая за успешность этого мероприятия.
Накатывает волна и опускает завесу над этой сценой.
Вовка тоже лезет в воду, но после нескольких плюх от налетающих волн отказвается от этой затеи, в память о которой остаётся небольшое видео.
Вернулись в pousad-у в сумерках и отметили последний вечер на острове ужином в ресторанчике.
21/05/2014
Последний день на острове, в 16:35 рейс в Recife. Комнаты должны сдать до 12:00, но Мария говорит, что закажет такси на 15:00, тогда и комнаты освободим, всё равно сегодня гостей не ожидается. Прекрасно, есть время съездить в посёлок и искупаться напоследок. Мы ведь так и не искупались на пляже около порта, надо это исправить. На автобусе доезжаем до самого порта, спускаемся к пляжу. На восток от порта есть галечный пляж, но он неблагоустроен и не защищён от волн, и они накатываются на берег ненамного хуже, чем то, что мы наблюдали вчера.
Поэтому идёт на песочек. Здесь пляж приятней, волн нет.
Купаемся, загораем.
Океан здесь тоже не пустой, чуть в стороне от места купания есть небольшие рыбёшки.
Плаваем с маской и ластами, находим несколько черепах на каменистой отмели.
Тут же плавают интересные рыбы, которые встречались и раньше, но сфотографировать их не удавалось.
Уходим с пляжа в полдень, чтобы не сгореть на солнце, да и пообедать не мешает. На автобусе едет в посёлок, обедаем в заведении, которое показал нам вчера гид и возвращаемся в pousad-у – забрать вещи и попрощаться с Марией. Спрашиваю, сколько должны за чаепитья и лёгкие перекусы, которые она для нас устраивала, она говорит, что это мелочи, ничего не надо. Подъезжает такси, благодарим Марию и прощаемся с ней и её сестрой. В общем, расстались лучшими друзьями.
В аэропорту, почти как на границе – тщательно проверили документы, листы прибытия, только после этого разрешили пройти на предполётный контроль.
Перед нашим рейсом был ещё рейс авиакомпании Azul на Natal, поэтому пассажиров в небольшое здание аэропорта набралось больше, чем нужно.
Ожидание в таких условиях немного подпортило впечатление от острова. Но вот ушли на посадку те, кто должен был лететь в Natal, потом объявили наш рейс.
Adeus, прекрасный остров, может быть, ещё когда-нибудь посетим тебя.
В Recife лил дождь. Быстро получили багаж, взяли такси и поехали в городок Olinda, где были забронированы апартаменты в Flat Quatro Rodas.
4.2. Olinda
Flat Quatro Rodas оказался шикарным апартамент-отелем, с большими номерами, в которых помимо всего-прочего была и кухонька с микроволновкой, а через дорогу находился крупный торговый центр, так что ужин организовали быстро, заодно начали закупать кофе, который поедет с нами в Россию. В Бразилии выращивают множество сортов, но знающие люди рекомендуют покупать здесь только некоторые сорта: Suplicy (в магазинах нет, только в собственных магазинах и кафе), Cafe do ponto (только сорта Aralto), Cafe Iguaçu, Pilão Intenso (только тот, который в сиреневых пачках) и всё, что производит фирмф Capital. С этим трудно не согласиться, всё остальное, действительно, пережаренная гадость в итальянском стиле. И ни в коем случае нельзя покупать сорта Melitta и Segafredo, это вообще что-то за гранью добра и зла.
После ужина спустился к администраторам, договорился насчёт того, чтобы завтра местный человек, знающий город, покатал нас по нему, а потом отвёз в аэропорт.
22/05/2014
Утром дождя не было, и солнце потихоньку пыталось выглянуть из-за туч.
Отель находится через дорогу от подобия пляжа, поэтому перед завтраком сделали с сыном попытку искупаться в океане. И даже искупались, но после пляжей Ilha de Noronha такое купание не впечатлило. После завтрака едва успели собрать вещи, как приехало авто. Поехали смотреть городок Olinda, о котором прочитали столько интересных отзывов.
Город, действительно, миленький с особым шармом, характерным для севера страны.
Разноцветные здания, церквушки. Узкие улочки, по которым во время карнавалов стекаются на центральную площадь города танцующие толпы.
Около церкви на холме есть несколько площадок, с которых открываются чудесные виды на старый город и Recife.
Объехали, наверное, весь городок, зашли в несколько магазинчиков с сувенирами. Закончилась экскурсия на площади c «нулевой отметкой города», находящейся на границе городов Olinda и Recife.
Недалеко от площади на дамбе с коралловым фундаментом находится Парк скульптур и высокий монумент - один из символов Recife.
Рядом с этой площадью находится огромный рынок Saõ Jose, на посещение которого у нас было около получаса. Этот рынок – настоящий рай для шопоголиков, здесь есть, наверное, всё, что производится, выращивается и готовится в северных штатах Бразилии. И даже больше. Бывает, что туристы, приехавшие в Recife проездом, меняют из-за этого рынка свои планы и остаются в этом городе на несколько дней. За полчаса можно только ощутить масштаб рынка и купить что-то случайно подвернувшееся на глаза.
После небольшого шопинга таксист отвёз нас в аэропорт, откуда мы вылетели в штат Saõ Paulo.
5. Saõ Paulo
Немного информации про город Saõ Paulo. Это самый крупный город не только Бразилии, но и всего Южного полушария, его население примерно 11,5 млн. человек. Вырос он из католической миссии Colégio de São Paulo de Piratininga, основанного ещё в 1554 году. Из интересных фактов, которые могут быть неизвестны всем и каждому, могу вспомнить только то, что рассказала сестра Марии с острова Ilha de Noronha. Оказывается, здесь сейчас ощущается острая нехватка питьевой воды. Крошечная речушка Rio Tietê, протекающая через город, уже буквально выпита, а крупных источников воды в окружающих районах нет. Проблема нехватки воды особенно усугубилась из-за роста города, что осложняет снабжение более бедных районов на периферии.
Теперь те, кто хочет почерпнуть для себя что-то про город Saõ Paulo могут с чистой совестью завершать чтение или смотреть мой рассказ о первой поездке в Бразилию, потому что дальше речь пойдёт о штате Saõ Paulo, столицей которого и является крупнейший город страны.
В Guarulhos мы прибыли после 7 часов вечера, уже было темно. Очередное пребывание в аэропорту этого городка таило в себе изюминку в виде необходимости отыскать офис фирмы ThryFly, что из-за размеров терминала оказалось совсем не просто. Сначала пришлось найти служащих аэропорта, которые знали про эту фирму, видимо, мы не первые её искали. Они указали направление, где нужно искать их «ônibus», найти который в одном из десятков рядом разномастного транспорта было задачей нетривиальной. Но всё-таки мы сделали это, нашли ônibus (автобус это назвать нельзя) с табличкой ThryFly. Ônibus отвёз нас в офис фирмы, оказавшийся километрах в 10 от аэропорта. В офисе вместе с бумагами на автомобиль нам выдали схему, на которой была схема развязки, от которой можно было попасть к офису фирмы с шоссе президента Дутра (Rodovia Presidente Dutra).
При взгляде на схему у меня непроизвольно вырвалось «Puxa vida!» и молодой человек, оформлявший бумаги, добавил, что я могу подъехать на машине к аэропорту, туда, где стоит их «ônibus», но, прикинув, что этот вариант дополнительно отнимет минимум минут 20 лишних, я решил, что лучше сдавать авто там, где мы его берём.
Тем временем Владимир, наученный опытом, полученным в Форталезе, вытащил из багажника ждущей нас старенькой Chevrolet Celta домкрат и стал проверять, работает ли он. Оказалось, что домкрат не работает. Это, видимо, такая фишка у ThryFly – предлагать авто с неисправными домкратами. Попросили его заменить, что привело к глобальному поиску по территории всей фирмы, её стоянок и гаражей. Пока домкрат искали, я попытался смахнуть пыль с лобового стекла дворниками и обнаружил, что ещё и омыватели не работают. Попытки ребят из фирмы их починить успехом не увенчались. Наградой за проявленную бдительность стала Chevrolet Celta с пробегом чуть меньше 1000 км. Нужно ли говорить, что домкрат, лежащий в её багажнике, также был неисправен? Но исправный домкрат к этому времени был уже найден где-то в самом дальнем углу самого дальнего гаража, я забросил его в багажник, загрузились в машину и поехали на восток от аэропорта в городок Guararemа, где у нас было заказано шале в Pousada Sapucaia.
Легко выскочили на Rodovia Presidente Dutra. Это шоссе европейского уровня имеет прекрасное покрытие, здесь разрешена скорость до 130 км/ч. Убедившись, что Celta удовлетворительно слушается руля, хорошо тормозит и вообще ведёт себя адекватно, набрал масимально разрешённую скорость, и быстренько добрались до Гуараремы.
5.1. Guararema
Нашли pousad-у, сторожа нашли и разбудили быстро – сказался опыт, полученный в Jijoca-de-Jericoacoara. Так день, начавшийся на севере Бразилии, завершился на юге этой страны.
23/05/2014
Последний день этой поездки в Бразилию.
В первоначальных планах было посещение местного парка Parque Municipal Pedra Montada, но впечатлений за поездку было уже перебор, поэтому просто поспали подольше, побродили по территории pousad-ы, наблюдая за колибри, которые летали над цветами.
В этом домике мы ночевали:
Есть в pousad-е и бассейн, но вода в нём была холодная.
Есть даже небольшой стадион с теннисным кортом.
Начали паковать багаж для обратной дороги и увидели, что в багаже есть ещё место для нескольких пачек кофе, на обратном пути в аэропорт заехали в пару супермаркетов, накупили несколько рекомендованных сортов.
Возвращались в Guarulhos не по Rodovia Presidente Dutra, а по параллельному ему шоссе Айртона Сенны (Rodovia Ayrton Senna da Silva) , проложенному рядом. Оно попроще, разрешённая скорость только 120 км/ч, но машин на нем меньше, поэтому до развязки, схему которой дали нам в ThryFly добрались быстро, но на самом подъезде к развязке попали в пробку.
5.2. Guarulhos
Пробка оказалась нам на руку, благодаря тому, что машины ползли со скоростью больных черепах, сын успевал ориентироваться пор схеме развязки, и мы без проблем выехали к ложи. Единственной проблемой было то, что заправок как-то не наблюдалось, но я рассчитывал решить её при сдаче авто.
Подъехали к фирме ThryFly, выгрузили вещи, я захватил одного из слоняющихся без дела служащих фирмы и поехал с ним на ближайшую заправку, которая была примерно в полукилометре от офиса. Правда опять пришлось крутнуться по развязке, но паренёк заранее говорил, куда сворачивать, так что выехали к заправке вообще идеально.
После заправки парень сам сел за руль. Пояснив, что сейчас поедем через фавелу, что может быть небезопасно, поднял стёкла на дверях и защёлкнул центральный замок дверей. Поехали по фавеле. В принципе, ничего особенного – на улицах не грязнее, чем в любом российском городе, дети с ранцами из школы идут, пацаны какие-то в стареньком авто сидят, музыку слушают... Ничего интересного, по крайней мере на первый взгляд, но ехали быстро, может быть, чего-то и не разглядел.
Вернулись на фирму, сдали авто, поехали на небольшом ônibus-е в аэропорт. По дороге весёлый водитель заехал ещё в специализированный магазинчик, где удалось купить кофе Pilaõ Intence, которого в других магазинах не было. По прибытии в аэропорт презентовали нашему водителю последнюю 0,25 беленькой, что привело его в бурный восторг.
В аэропорту обратили внимание на приметы приближающего Чемпионата мира по футболу.
Эта футболка как бы намекает, что пора домой, в Россию. Группы молодых парней и девушек в одинаковой форме, проводящих шумные и весёлые тим-билдинги. Но глазеть на волонтёров времени уже нет – идёт регистрация на наш рейс на Париж.
Adeus, Brasil!