Когда я рассказала по телефону моей сестре , что в эти выходные мы ходили 3 часа по морю и по грязи, она ответила , что вам явно там нехватает так это — грязи , ведь у вас там все так чистенько.
Wadlopen -так называется на голландском путешествие-поход по морю при отливах. Mudwalking-так это будет звучать по английски. На русский язык это не переводится- так как грязи в России немерено и этим никого не удивишь — и перевод просто не требуется.
Wadden (Вадден)- этот огромные территории земель на севере Голландии -которые образуются при морских отливах.
Кстати пешеходные походы по ваддам на севере Голландии -очень оригинальны и являются студентческим спортом. В Гронингине много студентов и наверное помесить грязь на морском и свежем воздухе в свободное от учебы время, явно расслабляет, медитирует и приводит хаотические мысли в порядок и настраивает на сдачу зачетов и экзаменов.
Туристы зачастую покупают дешевые кедики за 5 евро из магазина Scapino, и потом их грязненькие сразу выбрасывют в черный бак стоявший рядом , который уже набит до отказа черными причерными кедами и кроссовками с прилипшими внутри черненькими причерненькими носками -от пешеходов которые уже окончили свое знакомство с северным морем. Грязь таким образом в дом они не несут )))
Поход берет свое начало с самой маленькой гавани в Нидерландах — Noordpolderzijl. Гавань расположена в районе Eemsmond, примерно в 4 км северо-западу от Usquert. Шлюз гавани был построен в 1811году и гавань расчитана только на две рыбацкие лодки.
Погода в этот день на радость была солнечная, ни жарко и не холодно. Пришли два гида .Нашу группу туристов из юга Голландии разделили на 2 группы (спортивную и учебную). Мы выбрали спортивный темп и по руководством гида начали наш оригинальный поход...
Гавань Noordpolderzijl
коровы лежат на низких землях — вдали море Wadzee
Гавань
кеды за 5 евро
рабацкая лодка номер один
пришли 2 опытных гида
ну очень опытные и классный свитер!
карта
wadden
карта для слепых
пока еще сухо
на встречу с неизвестным....
встреча с живой природой
просто прелесть зелененькая
спортивный -походный темп
и вот начинается
нынешняя голландская галантность))
красавчик.. в черных ботиночках))
дальше... и только вперед!
дышим глубоко ...
первый смех...
весело ...
гид тоже в грязи...
настроение отличное
баланс и гармония с природой
наверху чистое небо
а внизу...
короткие остановки и гид рассказывает о флоре и фауне
Японская мидия (завезенная и прижившаяся в Нидерландах)
Вадден(столбики забивали в свое время безработные Голландии)
вода приближается...
Дедушка краб
загадочный пейзаж
магический крест
Медный провод-доисторический — находка
девушка его связала и взяла с собой на память и так далее..
наконец то мы дошли до моря!
уже надо подтягивать штанишки))
Встреча в другой группой студентов
Пауза перекус стоя))
Буй сделан из военного ракетного снаряда
Путь обратно
дорога вдоль ваддов
Улитки и ракушки
грязное это дело друзья)))
плюмпс...
NO PASSION... NO GLORY
black and white
все вроде отлично — но
случайно упала и тормозила руками...
канавы -это самое клевое и отстойно-засосное место и некоторые ищут легкий путь
а некоторым нравится идти напролом...
настоящий мужик...
Золушка наконец-то нашла принца))
а вот и лошадь голландского принца
финиш и...
водные процедуры
весело было -не правда ли ??
lekker zwart!омывание и смывание грязи
а теперь пиво для настоящих мужчин и вино для "вышедших из грязи" женщин!))) YES!