Погода на Камчатке очень переменчива. Именно из-за её капризов вертолётные экскурсии несколько раз откладывались, но вот настал день, когда вместо привычного "завтра" мы услышали "разрешили!!!".
Покидаем наш уютный пансионат и минут через 20 прибываем на вертолётную площадку фирмы "Витязь", расположенную около Елизово. Здесь всё как в аэропорту - проверка документов, багажа, выход на площадку, где стоят вертолёты
.
Кресла внутри расположены так же, как в салоне самолёта, единственное отличие - наушники. Когда засвистел винт, стало понятно, что этот аксесуар здесь совсем не лишний.
Взлетаем под дикий свист винтов. Из иллюминаторов вид на Елизово.
Через несколько минут последние домики исчезают за хвостом вертолёта и начинаются виды Камчатки. Сначала предгорья,
а чуть позже и горы.
Среди сопок выделяются конусы вулканов.
Любуемся такими красотами минут 40, становится скучновато, но вот прибываем в Долину гейзеров. На соседней площадке стоит ещё один вертолёт .
По специальной дорожке идём к деревянному домику.
Это мини-отель для туристов, который также служит временным пристанищем и местом встречи для геологов и других учёных, которые отсюда отправляются изучать эту часть полуострова.
Симпатичный вид на вертолётную площадку среди гор.
Группа туристов, посетившая долину до нас, улетает,
а мы идёт в долину. Здесь, как и везде на Камчатке, бродят медведи, поэтому охрана в виде девушки с винтовкой совсем не символическая.
В долине нас встречает гид Аня.
Она немного рассказывает про Долину, про оползень 2007 года, уничтоживший часть заповедника. Говорит, что были планы восстановить всё, как было, но решили оставить всё, как есть, не нарушая естественного хода событий и не мешая природе самой формировать ландшафт. Также Анна напоминает, что здесь полно медведей, она видела, как только что один пересёк дорожку, просит держаться кучнее. Идём за ней по маршруту.
Сначала грязевой котёл - вид кислотного горячего источника или фумаролы с ограниченным поступлением воды.
Дальше прекрасное озеро, с голубой водой.
Химический состав воды такой, что искупаться в здесь можно только один раз, и то такое купание будет весьма непродолжительным.
Следующий артефакт - гейзер "Врата ада"
Врат оказывается два, Аня поясняет, что правое для мужчин, левое для женщин. Временами из них вылетают струи кипятка, что логично - в аду не должно быть холодно.
Вот, собственно, и сами гейзеры.
Эти гейзеры пораждают горячие ручьи, питающие реку Гейзерная.
Настоящее украшение долины - гейзер, название которого можно прочесть на стенде рядом со смотровой площадкой.
Это классический гейзер, работающий точно с периодом в 30 минут. Вот и сейчас, когда вы читаете этот рассказ, он там накапливает воду, а может быть именно в этот момент выбрасывает её на высоту примерно 10 метров.
Напротив главного гейзера Долины находится Стенка Пайпа -склон каньона реки Гейзерной с пульсирующими источниками, термальными площадками. Назван так в честь знаменитого вулканолога Бориса Ивановича Пайпа.
После наблюдения всех стадий работы гейзера и фотографирования его и окрестностей ещё немного гуляем по Долине, останавливаясь в самых красивых местах. Место, действительно, чудесное.
Грузимся в вертолёт, летим в калдейру Узон. Последний взгляд на горы, окружающие Долину гейзеров.
По дороге пролетаем над вулканической зоной.
Так как в вертолёте несколько шумно, и все сидят в наушниках, гиду приходится на картинках объянснять, что мы сейчас видим.
Вот и сам вулкан.
Пролетели ещё немного, и вот ещё один
Вот он сам
Внутри кратера - кислотное озеро.
Очень интересные места, дорога до Узона промелькнула незаметно. Садимся в калдейре, оборудованной площадками для вертолётов.
Калдейра Узон это кратер древнего супервулкана, образовавшаяся в результате его взрыва несколько тысяч лет назад. При богатой фантазии, наверное, можно представить, что здесь произошло в то время. Горы по краям калдейры - то, что осталось от горного массива, окружавшего гору, которую разорвало в результате этого события.
Диаметр калдейры примерно 11 километров, внушает. На горизонте горы, не задетые доисторическим взрывом, выглядывают из-за выравненного им края калдейры.
Здесь сохранилась вулканическая активность,
вода в озёрах горячая.
Ходить можно только по специальным деревянным дорожкам, иначе можно наступить в лужу серной кислоты.
Земля здесь тёплая, на ней растёт множество грибов и ягод.
Мишка зашёл полакомиться местными деликатесами. Видимо, его шкуре кислотные лужи нипочём.
Хоть до медведя неблизко, но гиды уводят группу подальше от его предполагаемого маршрута. Им никакие нежданчики не нужны. Продолжаем прогулку по калдейре.
Проходим ряом с целой системой горячих озёр.
Видимо, пример
Исландии вдохновил наших соотечественников на бурение скважины для добычи термальных вод, но довести до конца это дело не удалось. Всё-таки это Россиия, а не Исландия. Получился рукотворный памятник бесхозяйственности.
Совсем рядом группа грязевых котлов.
Состав почвы отличается от Долины гейзеров, поэтому отличается и цвет. Металлы придают грязи серый оттенок.
Одно из интересных мест - озеро Восьмёрка. Примечательно тем, что при понижении уровня воды образуется перешеек и озеро становится похожим на соответствующую цифру. Причём цвет воды в обеих частях отличается тем сильнее, чем тоньше перешеек. Но сейчас воды в озере много, и этого эффекта нет.
Обойдя калдейру по стандартному маршруту, возвращаемся к месту, где стоят вертолёты. Есть ещё немного времени побыть наедине с великолепной природой Узона.
На этом посещение калдейры заканчивается. Посадка в вертолёт, свист винтов, и вновь в иллюминатор можно наблюдать покрытые снегами горы, долины, реки...
Последний пункт - термальные источники.
Кто-то повесил забавную табличку над домиком перед тропинкой, ведущей к этому источнику.
Ну лужа, так лужа. Вода горячая и чистая, идём купаться.
Пока купаемся, гиды организуют небольшой обед. Только тут понимаешь, насколько проголадался. Слопали всё за считанные секунды, одноразовую посуду - в мешки, мешки в вертолёт, сами тоже - и на базу.
В завершении экскурсии на аэродроме выдали сертификаты, подтверждающие посещение Долины гейзеров, и всякие мелкие сувениры.
А на следующий день погода не испортилась, и мы смогли посетить самый медвежий угол в мире - Курильское озеро. Но это в следующей части моего рассказа.