Хорошая погода задержалась на Камчатке второй день подряд, поэтому вретолётная экскурсия по маршруту № 2 была на следующий день после посещения Долины Гейзеров и калдейры Узон. Опять, как и вчера, едем на вертолётную площадку фирмы "Витязь". На этот раз салон вертолёта немного другой, с лавочками по периметру. Группа почти та же самая, что и вчера, атмосфера крайне непринуждённая, все в ожидании новых впечатлений.
Летим немного в другом направлении, горы начинаются почти сразу.
Салон организован без рядов, мешающих пройти к кабине, и, когда пилоты, кабина которых герметична, открывают дверь в салон, можно подойти к открытой двери и посмотреть, как выглядит вид из их кабины. Гид Аня, которая и вчера была с нами, сидит в кабине и чего-то обсуждает с пилотами.
Долго летим над горами, любуясь их красотой.
Вот на горизонте появляется озеро, около которого уже стоят несколько вертолётов. Садимся рядом с крайним из них.
Делая это фото, я и не заметил двух медведей на дальнем берегу озера. Их удалось разглядеть только вечером, увеличив фотографию.
Выйти из вертолёта разрешают только после того, как к нему подходит встречающий туристов серёьёзный человек с ружьём.
Он проводил нас на кордон "Озёрный", своеобразный загончик, в котором люди находятся в сравнительной безопасности и могут наблюдать медведей в их естественной среде обитания.
Почему всё так серьёзно поймёт любой, знакомый с повадками медведй.
Чтобы было понятно дальнейшее, рассказываю немногое из того, что узнал во время этой поездки о медведях, насколько они опасны для человека, и как себя вести при встрече с ними. Итак, медведь - умное существо, которое значительно превышает человека в силе и приспособленности к условиям дикой природы Камчатки. Здесь он у себя дома, всего на полуострове обитают около 30 тысяч медведей, примерно в 10 раз меньше, чем людей. О том, как вести себя при встрече с медведем, есть масса статей в и-нете, я позволю себе кратенько пересказать минимум, который необходимо знать каждому, кто соберётся поехать в края, где обитают эти звери.
Человек не входит в обычный рацион питания медведя, поэтому несчастные случаи, которые происходят при встрече медведей и людей, следствие, как правило, неудачного стечения обстоятельств и (или) неправильного поведения человека. Опасным медведь может стать в следующих ситуациях:
1. Неожиданная встреча, Например, лакомится медведь в кустах какой-нибудь сладкой ягодой, удовольствие получает, а тут какой-нибудь человек, бредущий по кустам, на него натыкается. От неожиданности медведь может начать размахивать лапами, каждая из которых весит по несколько кило, и запросто может, например, снести человеку голову или нанести серьёзные травмы. Чтобы предупредить такую ситуацию рекомендуют не забираться в глухие места и вести себя шумно – хлопать в ладоши, стучать палкой по деревьям и т.п. Медведь, скорее всего, ранее уже встречался с человеком, знает, чем это ему грозит, поэтому услышав приближение людей постарается уйти подальше в лес. Вообще, лучше ходить большой группой, что снизит желание медведя атаковать вас. Если же встреча произошла, то ни в коем случае нельзя паниковать, ваше возбуждение передастся медведю, и он уже реально станет опасным. Если медведь вас не видит, надо попробовать потихоньку отходить назад, не выпуская медведя из виду. Если медведь вас заметил, надо дать ему понять, что вы – человек и его не боитесь. Если медведь, увидев вас, не уходит, желательно постараться увеличить свои видимые размеры – встать на кочку, поднять над головой рюкзак или – самое лучшее – растянуть руками куртку – вверх и в стороны. Если вас несколько, можно встать рядом, большой объект кажется менее беззащитным, чем несколько маленьких. Если медведь всё-таки пошёл к вам, надо шуметь, кричать, показывая, что вы его не боитесь, это может остановить зверя. Если, тем не менее, медведь всё-таки напал, то нужно или упасть на живот, закрыв руками голову или оказывать ему сопротивление производя при этом как можно больше шуму. В первом варианте медведь, скорее всего убедится, что вы не представляете для него опасности и уйдёт, во втором возможны разные исходы. Желающие могут найти в сети немало советов, как бороться, используя нож, как отбиваться ногами или другие забавы. Но нетренированному человеку этот способ лучше не рекомендовать.
2. Напасть по своей инициативе может, например, медведь-шатун, тогда нужно отбиваться, но, скорее всего, если у вас нет оружия, то это будет неудачный день для вас.
3. Самое страшное – медведица с медвежатами. Защищая их, медведица не щадит никого. Поэтому к медвежатам нельзя подходить, лучше всего постараться уйти от них подальше. Но и это может не помочь. На Курильском озере часто вспоминают прошлогодний случай с учёным Наливайченко, оказавшемся на пути медведицы, которая бежала за своими детками. Медвежата мимо учёного просто пробежали, а медведица его лапой с пути столкнула. Зашибла насмерть и побежала догонять своих детишек.
4. Также опасность представляют медведи, прикормленные человеком, и поэтому его не боящиеся. Почти аналогично медведю-шатуну, поэтому – медведей не кормить, а всё съестное, что будет оставаться после вашей еды, выбрасывать в реки или увозить с собой.
Более подробно можно прочитать здесь: Корытин С. Человек и медведь: Как вести себя при встрече с опасным хищником. Киров: Издательская фирма «Вятское слово», 1993 г. (Есть в и-нете)
И, главное, помните, от вашего поведения зависит не только ваша жизнь, но и жизнь медведя, невольным убийцей которого вы можете стать, нарушив правила поведения в тайге, а также то, как потом медведь будет вести себя при встрече с другими людьми.
Возвращаеимся на берега Курильского озера, продолжаем наш фоторассказ.
Медведи здесь дома, они привыкли к людям, прилетающим сюда, чтобы сидеть в загончике, огороженном проводами, по которым течёт ток высокого напряжения.
На территории кордона есть палатка, в которой не только можно купить купить сувениры, но и отправить отсюда открытку в любую точку планеты.
Медведи, в основном пасутся на небольшом пляже, скрытом от кордона за деревьями. Время от времени они выходят оттуда, прогуливаются вдоль берега озера.
Иногда они подходят поближе к загончику, смотрят на людей с нескрываемым сочуствием - какие мы всё-таки беспомощные и неприспособленные к жизни, не можем жить на природе без одежды и обуви, ловить рыбу просто лапами, как они, настоящие хозяева этих мест.
Группа, прилетевшая раньше нас, возвращается после прогулки по лесу, и два гида с ружьями ведут нас в тайгу, попросив держаться кучнее. Подходим к дамбе через реку, впадающую в озеро. Опасливо поглядывая на медведей, плавающих в реке около дамбы, входим на неё по хлипкому дощатому мостику.
После того, как вся группа оказывается на этой дамбе, один человек с ружьём остаётся в её начале, а другой идёт с нами, объясняя, что мы видим.
На дамбе установлено вот такое треугольное устройство, назначение которого понятно не сразу.
Гид поясняет, что к шарам прикреплены датчики, фиксирующие прохождение рыбы через эти треугольники. Зная ранее вычисленное примерное соотношение количества рыбы, зафиксированной датчиками и количество всей рыбы в реках полуострова, по данным с этих шаров оценивается количество рыбы в настоящее время. Эта жизненно важня для жизни всего полуострова информация используется для выдачи квот на ловлю рыбу, её переработку и т.п.
Но нам интереснее посмотреть не на рыбу, а на медведей, которые её ловят прямо в этой реке.
Вот один поближе.
Чтобы разглядкеть рыбу, они погружают голову вниз так, чтобы глаза оказались ниже поверхности воды, и в таком состоянии бродят по мелководью.
Время от времени им приходится выглядывать из воды, чтобы подышать воздухом.
А этому рыболову повезло.
На берегу, с которого мы только что ушли, кто-то замечает медвежонка.
Метрах в 50 за ним следует, видимо, его мать.
Оставшийся на краю дамбы гид перекрыл специальными воротами вход на дамбу, и медвежонок не смог зайти на неё, иначе прогулка могла бы закончиться не очень хорошо. Когда эта парочка уходит, обращаем внимание на то, что происходит на другом берегу. А там настоящее медвежье царство.
Люди там не ходят совсем, тропинки протоптаны медведями. Вот ещё один поменьше.
Дамба заканчивается металлическим забором, в котором медведи уже проделали внушительное отверстие.
Через эту дыру можно сфотографировать медведя, который лежит на берегу в самом стратегически выгодном месте, перекрыв тропинку, ведущую на дамбу.
Гид поясняет, что медведи наиболее активны утром и вечером, сейчас у них время отдыха.
Все фотографируют спящего медведя, но тут Аня обращает внимание группы на медведя, который поймал рыбу около самой дамбы. Все спешно идут смотреть на него.
Это было самое близкое наблюдение медведя за всю поездку.
Вот видео с обеда камчатского медведя.
Мишка был буквально в трёх метрах, при этом опасность нападения была практически равна нулю, настолько он был занят рыбой.
Аня рассказала, что в начале сезона лосося медведи съедают рыбин целиком, но потом наедаются и перестают есть кишки, кости и плавники, а в конце путины вообще съедают только голову и икру. Тем временем медведь закончил трапезу и поплыл к дальнему берегу, а мы пошли обратно на кордон.
На кордоне нас ждал шикарный обед, украшенем которого была свежайшая икра нескольких видов и красная рыба в количестве, превышающем разумное. Для желающих было местное пиво - очень нелохого качества. Для детей и женщин были припасены тортики и конфеты, так что все остались в полном восторге от такого угощения.
Тем временем прибыла группа, которая плавала на лодке.
Они были мокрые, но счастливые. Рассказывали, что видели толпу медведей в том месте, где из озера вытекает река, а на обратном пути волны были такие, что лодка чуть не перевернулась. Хоть у них всё закончилось хорошо, но гиды пососвещались и нашу лодочную экскурсию решили отменить. Но никто особенно не расстроился, настолько всем понравилось то, что мы и так увидели.
Образовалось небольшое свободное время, которое потратили на фотографирование медведей, бродивших по берегу.
Ну ещё вот так
При некоторой сноровке и везении можно и сфотографироваться на фоне медведя,
и сделать классическое пляжное селфи
Тем временем на пляже рядом с кордоном появился медведь с очень светлым мехом, почти альбинос
На берег поближе к кордону этот красавец, к сожалению, не вышел. Вышло время, отведённое на экскурсию, и всех повели к вертолёту.
Следующим озером, к которому мы полетели, было озеро Ксудач, расположенное в калдейре одноименного вулкана. На высоте около 1080 метров над уровнем океана.
Калдейра образовалась примерно в 240-м году в результате взрыва, по силе схожему с известнейшим извержением вулкана Кракатау. Последнее извержение вулкана было в 1907 году, оно тоже было неслабым и ощущалось даже в Европе. Термальная активность здесь сохранилась до сих пор, вода в озере горячая, в чём легко можно убедиться, потрогав её.
Из-за выской температуры воды почти всё время над озером висит густой туман.
Тем не менее, берега озера, окаймлённого горами, очень красивы.
Рыбы в озере нет, медведям здесь делать нечего, поэтому можно погулять по берегу и сфотографировать стихийно образовавшийся вертолётодром.
В это время туман немного развеивается, удаётся сфотографировать вершину, около которой мы приземлились.
Была идея искупаться в озере, но Аня сказала, что купание будет в другом месте, куда мы сейчас и полетим.
Загрузились в вертолёт, полетели. Через несколько минут прилетели к Ходуткинским термальным источникам.
Здесь построены специальные домики, в которых можно переодеться, и мостки для купания. Аня, обвешанная фотоаппаратами, работала фотографом.
Как она при этом умудрилась не перепутать, кого и каким аппаратом нужно снимать, является для меня загадкой до сих пор. На фотоаппарате сына было только одно испорченноле, причём не ей, фото, которое я не могу назвать неудачным. Скорее, наоборот, судите сами.
После купания возвращаемся в Елизово, где экскурсия и была традиционно закончена вручением сертификатов и небольших сувениров.
В целом Камчатка впечатлила не меньше, чем какая-либо другая точка планеты, где мне удалось побывать. Место уникальное, заслуживающее, чтобы его посмотреть. Правда всё это недёшево, но если есть возможность, посетите этот полуостров - не пожалеете.