Интернет в последнее время полон всевозможными притчами, присказками и советами на тему "как быть счастливым". Все о том, как надо радоваться каждому дню, ценить каждую минуту и помнить, что жизнь прекрасна "сегодня, здесь и сейчас". Правильное, в общем-то утверждение. Вот как бы еще научиться вспоминать его в те критические моменты, когда все тщательно продуманные, любовно выношенные планы неожиданно рушатся и восстановлению не подлежат?
Рассказывая о своей прошлогодней поездке по окрестностям Парижа Апрель для гурманов, я отмечала, что она вышла тематической, посвященной живописи и скульптуре, погружению в импрессионизм. Вот только я нигде не упомянула, каким образом собиралась разбавить "высоко-художественную тему", выбрав, как обычно, что-то совсем из другой оперы. Причем, на сей раз в планах не было ни зоопарка, ни аквариума, но был Кот. Кот в сапогах из замка Бретей!
Замок Бретей — фото из интернетаChateau de Breteuil построен в XVII веке. Им владеет очень известная во Франции дворянская семья Бретей, которая сохраняет за собой замок из поколения в поколение уже несколько сотен лет, счастливо избежав утраты собственности (и головы) даже во времена Великой французской революции.
Нынешние владельцы замка, очевидно для поддержания дворянского бюджета, за 15€ пускают туристов посмотреть парк и интерьеры своего жилища. А в качестве дополнительной заманухи украсили родовое гнездо десятками восковых фигур — персонажей из сказок Шарля Перро. Талантливый сказочник во второй половине XVII века действительно был дружен с тогдашним хозяином замка, часто наведывался погостить и прогуляться в роскошном парке.
"Кто знает, — решили нынешние предприимчивые потомки знатного рода, — не здесь ли Шарль Перро вдохновился на написание своей нетленной сказки?" И объявили замок Бретей родиной Кота в сапогах. А что? Ну, падкая я на такие штуки. Впрочем, в поместье Бретей и кроме сказочного антуража очень есть, на что посмотреть.
А если быть совсем честной, признаюсь, что этот замок я хотела увидеть больше всего остального запланированного в поездке.
фото из интернетаМоя душа требовала праздника детства вкупе со знаменитым обутым котом. И встреча с ним была назначена в день празднования Пасхи, потому что я, видите ли, вычитала, будто тех, кто посетит замок на Пасху, ждет приятный сюрприз: артисты в костюмах героев сказок Перро, с удовольствием развлекающие публику, и корзины с шоколадными пасхальными яйцами в сказочном саду
И зачем только мне понадобились эти шоколадные яйца? Тем более, что на Пасху их можно найти в любой французской кондитерской...
На самом деле, не прицепись я именно к пасхальному воскресенью, затея с замком Бретей могла бы пройти довольно гладко. Ну, ладно, не гладко (без трудностей с транспортом не обошлась ни одна поездка за пределы Парижа), но по крайней мере, все могло бы получится. Однако...
Однако день начался более, чем прекрасно. Зная, что экскурсии по замку проводятся с 14:30 до 17:30, мы имели в запасе целое утро, которое решили посвятить прогулкам по Парижу.
А незадолго до обеда, всего На "минутку" мы решили взглянуть на Сен-Мартен-де-Шан (Saint-Martin-des-Champs) и неожиданно увлекшись, провели в этом районе Парижа часа полтора. Решающий момент, как потом оказалось.
— Ну, приедем в замок не в три, а в четыре, — беспечно рассуждали мы, не спеша доедая обед в приятной парижской кафешке...Ехать было не долго. До городка Шеврез всего километров 35. Можно воспользоваться RER и катить себе до станции Saint-Remy-les-Chevreuse, а там уже ждет специальный автобус-Baladobus, который доставит прямо в гости к Коту!
Приобретя билеты по 5.70€ в один конец, мы запрыгнули в вагон на нужной ветке RER и преспокойно ехали минут 15, пока скрипучий голос в динамиках не объявил, что поезд прибыл на конечную, и просьба покинуть вагоны. Это была не Saint-Remy-les-Chevreuse! Только полпути. На наши недоуменные вопросы к выходящим из вагона попутчикам, мы получили совет оставаться на платформе и ждать следующего поезда.
На следующем поезде мы проехали минут 10, и история повторилась. Третий по счету поезд привез нас, наконец, на нужную станцию. В результате, время в пути со всеми ожиданиями и сменами поездов съело около часа.
Надо ли говорить, что в Шеврез никакой шаттл-Баладобус нас не ждал? Зато был открыт туристический офис, где очень милая madam рассказала нам о том, что от станции до замка Бретей 10км, что расписание Баладобуса не привязано к расписанию поездов, и что ближайший рейс будет через полтора часа, т.е. доставит нас как раз ко времени закрытия поместья.
Ну, так а такси на что?! Глупо экономить в подобных ситуациях. Вот тут мадам и выдала мне ответ, который не доходил до моего понимания, так что ей пришлось очень внятно повторять его дважды. Она очень старательно артикулировала, явно относя мое недоумение на недостаточно хорошее знание языка. Суть сводилась к тому, что за полчаса до нас в турофис обращалась парочка японцев с просьбой вызвать им такси до замка Бретей, и отзывчивая мадам позвонила в оба таксопарка, которые обслуживают Шеврез.
"Понимаете, сегодня Пасха — это такой исторически сложившийся праздник. Люди дома, семьями, за праздничным столом. Ни один таксист не согласен работать, даже за двойной тариф."
Наверно, это правильно. И не надо в этой связи вспоминать водителей скорой помощи или работников роддома...
Кстати, служащая турофиса предложила нам отличную карту местности, на коей кроме замка Бретей нашлись еще достопримечательности, и до одной из них ( кажется, это была крепость св. Магдалины, одна из самых мощных в округе) было реально добраться пешком. Но мне уже не хотелось ни-че-го!
И вот вокруг Франция, и праздничное пасхальное воскресенье, время 16:20, да и погода очень даже неплоха, а мы — в часе езды от Парижа в состоянии полного облома. О чем это я? Ребята, не совершайте путешествий по Франции без автомобиля! А, нет, не об этом...
Как насчет "наслаждаться каждой минутой жизни, здесь и сейчас"?
Спасибо Софе, моей подруге, которая не позволила мне вернуться прямиком в отель и натрескаться там, с горя, пирожных из соседней кондитерской.
Кстати, исключительно вкусный товар в виде багетов, булочек и пирожных продавался прямо возле нашего отеля в маленькой буланжери
Но Софа потащила меня гулять по Парижу почти дотемна, а впоследствии еще не раз резко пресекала мои жалобы на судьбу и несостоявшуюся встречу с Котом в сапогах.
Прогулка в Люгсембургском саду частично подняла настроение — сад был в цвету, а атмосфера праздника выражалась невероятным количеством гуляющих, играющих, танцующих и просто отдыхающих на скамейках людей.
От Люксембургского сада минут за пять можно дойти до бульвара Монпарнас. Как ни странно, я до сих пор не бывала в столь известном историческом месте Парижа. Здесь, на левом берегу Сены, в конце 19 века начали селиться художники, поэты и писатели – представители авангарда. Монпарнас, подобно Монмартру, стал излюбленным местом парижской богемы.
Сколько же известных людей бывало на этом бульваре, какие имена помнят стены почти каждого кафе на Монпарнас! Вот, например, знаменитая Ротонда, открытая по адресу бульвар Монпарнас (bd. du Mont parnasse), 105 в далеком 1903 году.
В Ротонде проводили время Пикассо и Шагал, Леже, Модильяни и Матисс. Да и вожди мировой революции, Ленин и Троцкий, с комфортом сиживали в глубоких мягких кожаных креслах заведения, более уместных для какой-нибудь просторной гостиной.
Интересно, что и в наши дни, более века спустя, в Ротонде бережно поддерживают и продолжают былые традиции. Заглянув в этот парижский ресторанчик на обед с тарелкой лукового супа или просто на чашечку кофе или бокал вина, можно представить себя в Париже начала ХХ века — оформление в стиле ретро усилит впечатление.
По-соседству с Ротондой находится кафе-брассери l'Atelier (адр. Montparnasse, 95), знаменитое своими коктейлями и шоколадными круассанами. Здесь можно отведать и традиционный абсент, который поджигают и подают с ложечкой сахара.
Сейчас бы там оказаться, вот сейчас!... Но тогда я забыла о важном правиле "радоваться каждой минуте" — дурацкая неудача с замком Бретей меня все еще расстраивала, поэтому не хотелось ни "путешествий в прошлое" за столиком любого из знаменитых ресторанчиков Монпарнаса, ни шопинга или хотя бы "так посмотреть" в не менее знаменитой галерее Лафайет.
Так что, в конце концов, сумерки мы встретили на 56 этаже небоскреба — башни Монпарнас. Кажется, только тогда, глядя, как вечер медленно поглощает расстеленные "под ногами" до самого горизонта парижские кварталы, я перестала грустить.
Самое занятное, что я вообще не собиралась писать эту заметку — она как-то сама-собой "написалась", вместо совета о башне Монпарнас , над которым я в тот момент корпела. Просто вдруг мне очень захотелось вернуться в тот день — именно тот, который я считала самым неудачным в поездке — и вовсе не затем, чтобы что-то исправить, а чтобы наслаждаться им вполне. Спустя несколько месяцев стало, наконец, понятно, что в тот день на каждом шагу было, чему порадоваться и чем себя побаловать. Просто не надо было об этом забывать.