Ранним утром следующего дня, когда завтрак уже давно кончился… Впрочем, о чём это я – он же был только что !
Это, конечно, шутка, поскольку завтраки во всех без исключения немецких отелях оказались очень приличными
. Так вот, ранним утром, после сытного отельного завтрака мы направились в Альтенбург. По оценке maps.google.ru пройти предстояло чуть более двух километров примерно за полчаса. Эх, всем хорош гугловский планировщик, кроме одного: не видит он рельефа. А реальная дорога представляла собой вполне приличный «тягун» из серии «всё выше, и выше и выше»…
Так что, несмотря на утреннюю прохладу, спина очень скоро уже была мокрой.
Но я несколько опередил события. Тягун начался уже на окраинах Бамберга, а вначале дорога шла по городу, и прохлада была очень даже прохладной – 19 октября всё-таки, это вам не май месяц, господа… Да, накануне днём каждый второй (буквально !) ходил в майке с коротким рукавом, но сейчас-то +6, и утреннее солнце хоть уже и светит, но ещё совсем даже не пригревает.
Очередной снимок из серии «воля к жизни» - ну откуда умудряются расти эти подсолнухи ?!!
Памятник немецкому писателю и композитору Гофману, установленный напротив театра, в котором он работал в должности
музыкального директора (расположенный, как ни странно, на площади Шиллера). Кот на его плече, по всей видимости, является героем сатирического романа «Житейские воззрения кота Мурра», который некоторые считают вершиной творчества Гофмана.
Католическая церковь Unsere Liebe Frau, что в переводе, как и Фрауэнкирхе, означает Церковь Богородицы, в обиходе называемая Obere Pfarre - Верхняя приходская церковь:
Монастырь кармелитов:
Внутри него интересно посмотреть клуатр с романскими арочными галереями:
Вид на монастырь с другой стороны:
Сразу за монастырём и начался тот самый «тягун», о котором я писал выше: длинный подъём, местами более менее пологий, местами – весьма крутоватый. Что ж удивительного – наша цель находилась на самом высоком из всех холмов Бамберга.
И чем дальше шла дорога, тем ниже оставались башни города, среди которых особенно выделялись шпили собора и монастыря Св. Михаила:
Альтенбург – это крепость, построенная в 12 веке, принадлежавшая сначала общине Св. Иакова, а затем служившая второй резиденцией бамбергского архиепископа. Честно говоря, я ожидал от неё большего. Знаете, как бывает: в 30-секундном рекламном ролике оказываются все самые интересные моменты фильма ? Так и здесь: 4-5 фотографий, увиденных мной на фотосайтах (каменные ворота, навесной мост через ров, крепостные башни), однозначно были в моём духе, поскольку я очень люблю средневековые крепости и прочие фортификации, но в итоге оказалось, что эти виды и являются единственно интересными во всём Альтенбурге.
Контрольно-пропускной пункт:
Вот этот внутренний двор практически составляет всё внутреннее пространство крепости:
Главным развлечением в Альтенбурге стал подъём на главную башню:
Можно пройтись по небольшой крепостной стене и посмотреть панораму Бамберга - в лёгкой утренней дымке опять в глаза прежде всего бросаются главные городские шпили: собора и монастыря Св. Михаила:
По всей видимости, сюда лучше всего приезжать (желательно именно приезжать !
) для того, чтобы пообедать или поужинать в одном из ресторанов, расположенных на территории крепости.
А самые красивые виды Альтенбурга опять получились снаружи, что в очередной раз подтвердило мою аксиому: «Крепость лучше всего смотрится со стороны» (если, конечно, это не Крак-де-Шевалье)
.
На обратном пути, уже спустившись с холма по дороге к бамбергскому «междуречью», мы увидели собор в новом, на мой взгляд – более эффектном ракурсе:
Вот теперь бамбергская часть маршрута была полностью завершена, и скоро очередной региональный поезд увозил нас дальше – в город Вюрцбург. За окном была уже привычная (как быстро привыкаешь к хорошему !) картина – подсвечиваемая солнцем красно-жёлто-зелёная осенняя природа на фоне ясного синего неба. Природа, кстати, здесь чисто российская: берёзки, дубы и прочие вязы, так что для любителей отдохнуть от
России по полной программе Бавария – не самый лучший регион. Равно как и от российской речи, которая тут слышится на каждом шагу – особенно «грешил» этим
Нюрнберг. Это единственное, что создавало негативный фон, а уж когда официант в Bratwursthaus обратился по-русски, стало совсем печально…
Впрочем, не будем о грустном ! Дай бог всем нам, чтоб подобные разочарования были самыми серьёзными в нашей жизни (как и произошло в этой поездке) ! А впереди было ещё очень много интересного…..
ВЮРЦБУРГ
Полуденный Вюрцбург встретил залитой тёплым солнцем привокзальной площадью и палаткой с традиционными немецкими кренделями:
Выбранный здесь отель по традиции находился между вокзалом и старым городом, поэтому обустроиться в нём удалось, не теряя лишнего времени. И, естественно, сразу направиться в гущу основных местных достопримечательностей.
Вот он, отель, кстати:
Припекает очень сильно, да и воздух в самый разгар дня прогрелся уже основательно. Позже, в 5 часов вечера, когда солнце уже «присело» за дома, уличный термометр показывал +21. Можно только представить, сколько «летних» градусов было днём под безоблачным небом !
Фонтан «Виноградарь» (Häckerbrunnen):
Главная площадь Вюрцбурга – Рыночная (название очень характерно для
Германии) видна издалека по шпилю церкви (капеллы, если быть до конца точным, поскольку местные епископы не наделили её собственным приходом) Богородицы, или, как принято называть в Европе – Св. Марии:
Сегодняшняя церковь – абсолютный новодел, поскольку она была полностью отстроена заново, будучи разрушенной во время войны. Это особенно ощущается внутри неё:
То немногое из интерьеров, что привлекло внимание:
Но, как бы то ни было, снаружи церковь всё равно потрясающе красива !
Барельеф над входным порталом:
К церкви Св. Марии примыкает здание в совершенно ином стиле: так называемый Соколиный дом (Falkenhaus) с фасадом, украшенным лепниной:
В одном из его подъездов расположено бюро информации, в котором можно взять достаточно хорошую карту на самых разных языках, в том числе и на русском. Карта примерно такая:
Рыночная площадь и сегодня полностью соответствует своему названию: на ней раскинулись десятки палаток, в которых можно купить практически всё, что угодно.
Вот один из самых сезонных товаров – тыквы:
А это - с прицелом на не столь отдалённое будущее:
А вот так в Германии продают белые грибы (видел их не раз): разрезанными вдоль и демонстрирующими свою кристальную белизну и чистоту:
На периферии площади установлена небольшая конная скульптура. Судя по надписи на постаменте, она создана в конце 20 века в честь 200-летия некоего банка (Castell-Bank):
К сожалению, именно Рыночная площадь хранит память об одной из трагических событий в истории Вюрцбурга и очередной чёрной странице (собрать которые воедино – получится архив похлеще Ленинской библиотеки !) современного христианства: когда в 1349 году здесь разразилась эпидемия чумы, «виновники» нашлись очень быстро – евреи. Вюрцбургские «христиане» учинили своим же согражданам «провинившейся» нации погром и сожгли все их дома, после чего еврейская община в городе практически перестала существовать, а на месте синагоги вскоре после этого и построили капеллу Св. Марии. Да, фразу «Распни его !» «последователи» Христа претворяют в жизнь намного чаще, чем постулаты Нагорной проповеди…
От Рыночной площади рукой подать до набережной реки Майн, на которой и расположен Вюрцбург. На другой её стороне возвышается крепость Мариенберг, куда и лежит наш путь:
Мы не смогли обойти вниманием ещё одну местную достопримечательность - старый портовый кран Alter Kranen, построенный в 1773 году Францом Нейманом, сыном знаменитого немецкого архитектора Бальтазара Неймана:
Вот примерно так выглядел в те времена этот агрегат – пожалуй, главное действующее лицо вюрцбургского порта конца 18-го века:
Кстати, во время 2-й мировой войны кран абсолютно не пострадал (тогда как 80% самого города лежали в руинах), так что его механизм наверняка и сейчас готов к работе, как это уже было в начале 20-го века, когда кран после длительного простоя был «включен» и некоторое время использовался для погрузки пиломатериалов.
Путь на другой берег Майна лежит через главный мост Вюрцбурга - Старый мост Alte Mainbrücke. И прежде, чем вступить на него, просто необходимо сделать небольшое предисловие.
Думаю, мало кто не знает главную
достопримечательность Праги –
Карлов мост. На мой взгляд, это один из трёх (вместе с Риальто в
Венеции и Тауэрским в
Лондоне) самых известных мостов в Европе. Карлов мост действительно великолепен и остаётся в памяти каждого, кто его когда-либо увидел. К чему это, казалось бы, совершенно нелогичное отступление ? Самые проницательные читатели уже наверняка это поняли. Я, конечно же, далеко не первый, кому при взгляде на Старый мост в Вюрцбурге сразу же вспоминается его пражский «коллега». Потому что схожести между ними очень много. И общая форма мостов (не вдаваясь в очень уж специфические детали), и статуи святых по всей их длине, и виды вдоль моста на башни и шпили над городом. Просто посмотрите сами и давайте вместе насладимся – нет, не моими несовершенными фотографиями, а великолепным вюрцбургским мостом – одним из самых красивых не только в Германии, но и во всей Европе (к примеру скажите, разве хоть один парижский мост может сравниться с ним ?):
«Галерея» святых, охраняющих мост:
Виды в сторону берега, где расположена крепость Мариенберг:
Если что – прошу прощения за обилие фото, но ведь они стоят того, не так ли ?
Последний раз редактировалось savl1 18 ноя 2012, 11:29, всего редактировалось 1 раз.
Время было явно обеденное, но так считало и большинство народа, плотно оккупировавшее окрестные ресторанчики
. При желании найти место наверняка было можно, но рассчитывать на быстрое обслуживание при таком скоплении клиентуры – вряд ли. Поэтому мы решили поесть уже после посещения Мариенберга, и как показало совсем недалёкое будущее, это решение было абсолютно верным. Дело в том, что крепость находится на довольно высоком холме, а ближний – основной - вход в неё был закрыт из-за реставрации. Поэтому дополнительно к подъёму пришлось ещё проделать большой обходной крюк и заходить в крепость с её дальней стороны. Учитывая жару (ну вот, я наконец всё же произнёс это слово, которое хоть и не вписывалось в ассоциативный ряд «Бавария – октябрь», лучше всего отражало климатические реалии), проделать такой путь на сытый и напитый желудок было бы вдвойне проблематично
.
Да, погода, установившаяся в Баварии на этой неделе, приятно удивляла. Возможно, знатоки этих мест скажут, что это совершенно нормально, но для нас такое «бабье лето» стало огромным сюрпризом. Пожалуй, даже чересчур жарковатым с учётом того обстоятельства, что одежда должна была учитывать утреннюю и вечернюю прохладу, и днём куртку приходилось таскать в руках – думаю, я не слишком ошибусь, если скажу, что дневная температура на солнце приближалась к +30…
Ну а пока мы медленно (пьяно-пьяно, как сказали бы итальянцы
) поднимаемся кМариенбергу и наконец добираемся до подножия её бастионов, через которые внутрь ведёт целая система ворот:
Крепость Мариенберг была сооружена примерно в 1200 году на месте небольшого форта и церкви Борородицы, построенной здесь ещё в 8 веке и считающейся первой христианской церковью Вюрцбурга (и второй старейшей в Германии). Позднее вокруг неё была сооружена мощная оборонительная стена. На протяжении почти 500 лет здесь находилась резиденция местных архиепископов. Что касается военных подвигов – то подобных особо не отмечается, более того: в 1631 году она была захвачена шведами (вдуматься только: шведы в Баварии !
Не здесь ли истоки недавней героической ничьей, которую «викинги» буквально выгрызли в отборочном матче ЧМ по футболу, проигрывая немцам – в гостях ! – 0:4 и забившие потом ровно столько же
).
Слова «крепость» и «замок» часто используются как синонимы. Я вижу в этом прежде всего литературный приём, позволяющий не использовать постоянно одно и то же слово. Однако в действительности это очень разные вещи. Нойшванштайн – это замок. Каркассон – это крепость. Французские замки на Луаре – это именно замки. Крепости крестоносцев – именно крепости. Т.е. понятие «замок» подразумевает некий элемент «дворцовости», а «крепость» – прежде всего фортификационное сооружение, предназначенное для обороны. В Германии зачастую происходит смешение «стилей» и, соответственно, понятий: при сохранении (в той или иной степени) внешних оборонительных рубежей внутренние сооружения многократно перестраиваются, теряя своё военное предназначение, и в конечном счёте принимают вид какого-нибудь барокко или ренессанса 18-19 веков. При этом они формально продолжают называться крепостями, но внешне уже мало чем их напоминают. Вот как раз такой и является крепость Мариенберг.
Перед входом во внутренний двор крепости расположена касса, однако билеты предназначены только для посещения музеев. Те же, кто к ним не расположен, могут смело проходить дальше:
Во дворе находятся 3 основных сооружения: церковь Богородицы (Св. Марии) с красивым порталом:
Главная крепостная башня Бергфрид:
И колодец глубиной 105 метров:
А всё вместе с разных ракурсов это выглядит так:
Почему-то не получилось проникнуть на территорию Королевского (или Княжеского) сада, расположенного снаружи со стороны реки. Впрочем, судя по Викимэпии, он очень небольшой и вполне традиционный, так что, надеюсь, мы потеряли не очень много.
Ну а самое, пожалуй, интересное при посещении Мариенберга – это возможность посмотреть сверху на город
:
На фото хорошо видны и Старый мост, и шпили собора и капеллы Св. Марии, и купол Ноймюнстера, и башни Ратуши и прочих городских церквей.
В целом из трёх увиденных немецких крепостей Мариенберг оказалась самой интересной (равно как и самой труднодосягаемой), хотя мне всё же больше нравятся крепости в своём изначальном, оборонительно-фортификационном смысле этого слова. Конечно, местами укрепления Мариенберга тоже смотрятся весьма солидно:
На посещение крепости (вместе с подъёмом-спуском) ушло около двух часов, и я порадовался, что сэкономленное ещё в Нюрнберге время позволило посмотреть её именно сегодня, а не утром в день отъезда, как предполагалось по первоначальному плану. Как выяснилось позже, для такой радости была ещё одна причина, о которой я сейчас ещё никак не мог знать, о ней я упомяну в своё время.