Не вняв советам путеводителя «Афиша», мы отправились в
Прагу на Католическое рождество. Кстати сказать, все остальные советы в вышеупомянутом путеводителе были весьма полезны.
Передвигались мы в сторону славного града Прага по воздуху с помощью авиакомпании «Чешские авиалинии». Хотя мое настроение было таково, что если бы я сама начала махать крыльями, наверное, против всех законов физики, тоже бы долетела, очень сильно хотелось. Перелет был необременительным. В аэропорту Праги все прошло быстро и без волокиты. Хотя был один момент, который меня несколько удивил. На паспортном контроле, в окошке таможни, когда весь наш рейс (в большинстве своем состоявший из питерских туристов) весело ломанулся проходить паспортный контроль, чешский таможенник ВСТАЛ, ВЫШЕЛ ИЗ СВОЕЙ КАБИНКИ, и с отеческой (это был пожилой господин) УЛЫБКОЙ, объяснил: где расписаться, что остается на таможенном посту в данный момент, а что мы должны предъявить, покидая страну. Я такого номера в исполнении таможенников других стран не видела, обычно все сидят или насупившись или с выражением суровой озабоченности на лице. Российской таможни это не касается, там по выражению лиц персонала сразу видно: «враг не пройдет».
Аэропорт толком рассмотреть не удалось. Нас быстро встретили, усадили в автобус и развезли по отелям, попутно рассказывая как пользоваться транспортом, обменниками и тому подобными благами цивилизации. Единственное, что успела заметить по пути из аэропорта – это то, что вся Прага, даже самые непрезентабельные ее районы действительно готовятся праздновать Рождество, окна и витрины магазинов, в том числе и самых затрапезных были украшены рождественской символикой.
ОТЕЛЬ
Когда я выбирала отель, мне было по большому счету было наплевать на «пушистость» ковриков в ванной комнате и ингредиенты буфета на завтрак. Основным критерием была удаленность от центра. Мне хотелось жить в центре Праги, чтобы поблизости было все и сразу… Когда нас привезли в наш отель «Apart-Karee»****, я порадовалась своей прозорливости – все действительно рядом – Вацлавская площадь в 2-х минутах ходьбы. Оформились и ключи от номера получили тоже быстро.
Если кому будет полезно, несколько слов об отеле: он небольшой - 9 номеров. У нас были 2-х комнатные апартаменты: гостиная, совмещенная с кухней и спальня. В гостиной – мягкий уголок, ТВ (без российских каналов), горка с сейфом и мини-баром и обеденный стол с плитой, СВЧ печкой, чайником и холодильником. В спальне – большая кровать, тумбочки, шкаф-купе, косметический столик и музыкальный центр. В номере много свободного пространства, зоны отдыха и кухни разделены, есть хорошо работающая вытяжка. Персонал отеля говорит на русском, охотно отвечает на вопросы. Убирают и меняют полотенца каждый день, белье - один раз в три дня. Завтрак обычный, но без горячего. Кофе (для отеля) приличный. Заканчивая об «Apart-Karee», хочу сказать – мне он понравился, не только месторасположением, но и обслуживанием. При общении с нами, конечно, никто не повизгивал от восторга, но стандартный набор услуг на очень приличном уровне. 4* оправданы.
ПРАГА
В принципе, как в первый, так и во все последующие дни, в отеле мы проводили очень мало времени. Ездили или ходили на экскурсии, просто гуляли по Праге. Да, Прага – это песня. Прага – это сказка (особенно перед Рождеством). При всем разнообразии впечатлений об обслуживании, никто еще не сказал, что в Праге нечего делать. Мне кажется, этот город надо посмотреть, послушать, а еще почувствовать. В нем есть что-то очень свое индивидуальное. В нем своя особая аура – это не передать словами, в это проникаешь на уровне подсознания. Мы с мужем гуляли по ночному городу. Я смотрела на шпили соборов и легко представляла себе, как между ними летают симпатичные ведьмы, игрушечные копии которых так ретиво распродают в качестве сувениров на Вацлаваке. А когда на
Карловом мосту, где мы бродили уже затемно, «ожила» одна из многочисленных скульптур, я даже не удивилась. И, не потому что я, как человек здравомыслящий, поняла, что это пражские студенты испокон веков так развлекают народ и зарабатывают себе на пиво, а потому что иначе и быть не может – это какая-то чуть- чуть другая реальность, где есть место и волшебству. Удалось нам заблудиться в центре города, совсем недалеко от нашего главного ориентира – Вацлавской площади, и это при том, что топографическим кретинизмом я не страдаю. Мой муж, очень прагматичный человек, после получасового брожения по красивым неопознанным улочкам, с иронией сказал: «Лукавый водит». «Нет, лукавого здесь нет (не тот фольклор) – это ведьмак» - абсолютно серьезно ответила я. Причем ни пива, ни глинтвейна, ни тем более абсента до этого променада мы принять еще не успели..
ЭКСКУРСИОННОЕ ОБСУЖИВАНИЕ
Не знаю, хорошо это или плохо, но музеи мы в Праге не посещали. (Те из нашей группы, кто побывал в Национальном музее, особого восторга не испытали). Зато соборам уделили много внимания. Тут, конечно, главная достопримечательность собор Св.Вита, хотя, как нам сказал экскурсовод – это самый небольшой кафедральный собор в Европе, а его размеры кажутся внушительными из-за мастерства строителей. Из экскурсий побывали в замке Nelahozeves: очень интересный фасад, но внутреннее убранство на нас впечатления не произвело. Хотя с удовольствием посмотрели коллекцию картин, но чтобы насладиться ей в полной мере, надо действительно разбираться в живописи. А может, это еще зависело от немногословности экскурсовода в замке, которая, кроме перечисления названий картин и имен художников, ничем себя не обременяла. Вообще, во время пребывания в
Чехии нам удалось пообщаться с 3 экскурсоводами. Вот здесь нам, к сожалению, повезло только один раз. Пожилая чешская дама (Надя) не только хорошо рассказывала про красоты и историю
Пражского града, но и толково отвечала на наши вопросы. Мы ее изводили расспросами про жизнь чехов (отношение к религии, власти, прожиточный минимум, медицинская страховка и т.д.). Остальные представители «Злата Праги» оставляли желать лучшего. При всем уважении к этой турфирме, хочется пожелать ей более тщательного подхода при подборе сотрудников. Один экскурсовод в автобусе несла такую ахинею, что сначала вызвало легкий шок, а потом хохот доброй половины присутствующих. Ответственный гид Виктория Немировская – работала очень хорошо, ей спасибо.
ЧЕХИ
Что касается чехов, то те, с кем мы общались, вызывали у нас только симпатию. Никакого негативного отношения к русским мы не почувствовали. Все очень доброжелательно настроены. Если мы обращались с вопросами, то нам отвечали до тех пор, пока не убеждались, что мы их не поняли и следуем в верном направлении (большинство вопросов - как пройти?). В магазине Tesko кассир так бережно мне упаковывала мои бутылки «Бихеровки» и другие покупки, меня даже мама так в пионерлагерь в детстве не собирала. Один интересный нюанс в общении с чехами: если надо что-то узнать – подхожу, здороваюсь на чешском (выучила по разговорнику) и спрашиваю: говорите ли по-русски? Улыбаются, отвечают утвердительно. Я задаю вопрос на русском языке, а мне начинают развернуто отвечать по-чешски. Я ничего не понимаю, дальше общение идет на жуткой смеси трех языков (русский, английский, чешский) и сопровождается жестами. В конечном итоге я благодарю по-чешски, а они мне дружелюбно говорят еще несколько слов по-чешски, которые я не понимаю, расходимся довольные друг другом.
РЕСТОРАНЫ
В ресторанах языкового барьера тоже не ощущается. Во многих есть меню на русском языке. Чешская кухня это тоже песня, но несколько другая. Все вкусно, единственное, что не заслуживает особого внимания – это салаты, все остальное здорово. Еще очень подкупает то, что можно попробывать действительно хорошо приготовленные не совсем обыденные блюда за очень маленькие деньги, например ягненок, кролик. Ну а о «вепревом колене» и говорить нечего. Это вкусно, только его очень много – и «съесть тяжело и оставить жалко». Мы сильно себя не обременяли поиском каких-то особенных мест, где можно поесть и попить пива, ходили по традиционным туристическим местам – были в и «Новоместском пивоваре» и в«Пивоварском доме». Чехов, пьющих пиво, конечно, там не увидали (мы на это и не рассчитывали), кругом одни туристы, но все остальное нам понравилось. Цены (по сравнению с Питером) нас очень радовали, обслуживание хорошее, кухня отличная. И, кстати говоря, ни в одном заведении, нас не пытались обсчитать. Везде предоставляются чеки, сдача приносится вся до кроны, сколько оставить «на чай» решаешь сам. Мне показалось, что самое оптимальное место в районе Вацлавской площади, где можно не только поесть, но и отдохнуть после экскурсии. - это ресторан «Чешская кухня» на Stepanska улице (если стоять спиной к памятнику – по левую сторону – вывеска хорошо видна с Вацлавской пл.). Все таки в пивных ресторанах шумно, а там столики находятся далеко друг от друга, кроме того, недорого, быстро, большой выбор блюд (есть меню на русском языке). Про пиво писать не буду, все и так знают, что в Чехии оно замечательное. Я в корне изменила свое отношение к темному пиву, раньше я его вообще не пила, а теперь пью только темное пиво, правда исключительно в чешском исполнении. Абсент тоже попробывала – пила по всем правилам – мне понравилось. Тоже самое касается и Бихеровки – тоже понравилось. Через таможню везли для друзей на сувениры столько крепких спиртных напитков, что когда задним числом узнала, сколько по закону можно ввозить в
Россию спиртного, стало страшно. Раньше я себя считала законопослушной гражданкой.
РОЖДЕСТВО
Рождество, т.е. атмосфера праздника ощущалась везде. Город был красиво украшен. Запах ели в этом году я впервые почувствовала именно в Праге. В магазинах ощущалась предпраздничная суета. На улицах продавались живые карпы. Процесс покупки этих рыбин горожанами представлял собою маленькое шоу. Понравившуюся покупателю рыбу продавец мастерски вылавливал, а потом начиналось самое интересное – ее пытались взвесить, причем несознательный карп изо всех сил пытался воспрепятствовать этому процессу – бился, как мог. (Сколько не наблюдала за этой картиной, ни разу не видела, чтобы кто-то ругался, что его обвесили). А потом все еще «буйного» карпа помещали в мешок, наверно, надо иметь некоторую сноровку, чтобы донести такую ношу домой.. Мы тоже попробывали карпа на рождественском ужине в ресторане «Тамада», в который организовывала наша турфирма. Правда, засиживаться долго на мероприятии не стали, т.к. никакого колорита чешского Рождества в грузинском ресторане ожидать не приходилось. Мы гуляли по улице, смотрели, что творится на центральных площадях, как празднует народ. Из местного населения, мы наблюдали только пражан, выгуливающих собак. Недостаток чехов с лихвой компенсировался туристами, причем в большинстве своем «нерусскоговорящими» (все наши видно засели в ресторанах), но такого разгулья, как у нас на Новый год не было.
КАРЛОВЫ ВАРЫ Ну и последнее – это поездка в Карловы Вары. Центральная часть городка очень красивая. Ходят люди, пьют водичку (хотя справедливости ради надо заметить – попадались нам личности, утомленные явно не минеральной водой, вот интересное дело: все они почему-то на русском языке меж собой общались.), неспешно бродят туристы, глазеют по сторонам. Как-то показалось скучновато. И мы побродили по городу, послушали экскурсию, посетили музей Бихеровки, попробывали вафли и отправились домой. Пора собирать чемоданы и лететь домой.
Летели весело. Туда летели 2часа 15 минут, обратно командир экипажа пообещал долететь за 1 час 50 минут (те же «Чешские авиалинии»), видимо перепутал с
Москвой. Обманул – время полета все равно было 2 с лишним часа. Таможню проходили еще веселей – в международный Пулково прилетело почти сразу 5 самолетов, поэтому стояли в очереди на таможне 1,5 часа. Добро пожаловать домой!
В конце моего повествования хочу поблагодарить всех тех, кто:
- на форумах очень толково отвечает на вопросы «новичков»,
- кто пишет отзывы о своих путешествиях, некоторые из них тянут на мини-путеводители (я на это не претендую, у меня все очень субъективно, больше эмоций, чем конкретики)
- Наталье Мичковой лично
- дочитал мой отзыв до конца ..
Путешествие мне очень понравилось, я обязательно еще поеду в Чехию, очень много еще хочется посмотреть.
С удовольствием отвечу на все вопросы:
[email protected]