Два вопроса, вынесенные в заголовок, приходилось услышать, наверное, каждому, кто упомянет про Азорские острова. Я обычно предлагаю спрашивающему взять линейку и приложить её к карте, одним концом к Лиссабону, а другим к Нью-Йорку. Вот на трети пути справа налево и будет этот архипелаг. Так можно узнать, где они расположены, а на вопрос "что это" приходится отвечать знчительно дольше. Поэтому, если хотите узнать на него ответ, наберитесь терпения и читайте потихоньку описание сразу двух поездок по Азорским островам, в которых мне и моей жене удалось побывать на 8 из 9 островов Азорского архипелага.
Остров Санта Мария показался не очень интересным, поэтому его оставили на «потом».
Рассказ будет, в основном, о поездке - 2013 года, а «разведочная» поездка – 2012 идёт фоном, как воспоминания. Сначала, по традиции, карты с маршрутами поездок
09/09/12 – 18/09/12 (Horta – Madalena - Horta – Ponta Delgada)
02/06/13 – 17/06/13 (Ponta Delgada – Santa Cruz des Flores – Corvo – Santa Cruz des Flores – Horta – Madalena – Lajes do Pico – Madalena – Velas – Lajes – Santa Cruz da Craciosa - Lajes – Angra do Heroismo – Lajes)
Попробую не писать об общеизвестных фактах и достопримечательностях, а уделить особое внимание тому, чего нет в путеводителях или на сайтах турфирм. Или есть, но с ошибками, которые копируются из одного источника в другой.
За огромную помощь в организации поездки хотелось бы поблагодарить Александра Плёсова (русский азорианец с сайта Винского)
1. Остров São Miguel (Сан Мигель)
Надеюсь, мой небольшой рассказ об этом острове окажется полезнее передачи, которую о нём снял коллектив бригады "Орёл & решка". Итак, начинаем.
02/06/2013
Огромный Аэробус авиакомпании SATA, выбросив несколько пассажиров и их багаж на маленьком острове São Miguel, загрузил порцию новых людей и чемоданов и взял курс на Нью-Йорк, а мы с Ириной и теми, кто не полетел на североамериканский континент, остались в аэропорту городка Ponta Delgada (Понта Дэлгада). Тратить время на осознание размеров этого затерянного в океане клочка португальской земли было некогда – надо было получать багаж, брать в аренду авто и, особо нигде не задерживаясь, ехать в местечко Ferraria (Ферариа), где во время океанического отлива можно искупаться в нагретых поземным теплом водах Атлантического океана.
Арендная компания Ilha Verde (Илья (ударение на первом слоге) Вердэ), у которой я зарезервировал автомобиль, имеет офисы почти на всех островах архипелага. Их зелёные павильончики сразу бросаются в глаза, около аэропортов у них есть стоянки, на которых вас ждут автомобили различных классов.
В первую же поездку всё было интереснее.
1.1. São Miguel в сентябре
В сентябре 12-го мы были на São Miguel целых 5 дней, и на всё это время мне удалось по акции фирмы Luso арендовать Nissan Micro на 5 дней за 100 евро. Фирма Luso не имеет офиса в аэропорту, их сотрудник встречал нас в зале с табличкой, а автомобиль ждал на платной стоянке. Тот факт, что это оказался не Nissan Micro, а Reno Clio нас совсем не расстроил. Reno так Reno, разница небольшая.
Тогда мы сразу же поехали смотреть Sete Cidades (Сэт Сидадэш), хотя день был совсем не солнечным, и облака цеплялись за горы, обещая устроить не то лёгкий дождик, не то затяжной осенний дождь.
1.1.1. Sete Cidades
Пейзаж этих мест похож на иллюстрацию из сказки.
Нам повезло, знаменитые разноцветные озёра мы увидели сразу, хотя разница в их цвете была почти незаметна.
Да и такая картинка продержалась считанные минуты. Пока мы перекусывали плодами манго, привезённым с острова Faial (Фаял), где гостили до этого, облака затянули смотровую площадку, и, подъехавшая чуть позже нас семья аж с тремя дочками, увидела только туманную пелену, которую глава семейства окрестил одним словом «Leite!» (лэйт – молоко по-португальски). По этой команде семейство организованно погрузилось в большой семейный автомобиль, который исчез в тумане по направлению к местечку Mosterois (Мустеройш), а мы спокойно смогли закончить лёгкий ланч.
Эта дружная семейка нам ещё несколько раз встречалась в разных местах острова, что неудивительно, ведь São Miguel совсем небольшой, достопримечательностей не так много, и люди, переезжая от одной из них к другой, просто обречены встречать друг друга.
1.1.2. Азорская погода, азорские кошки, азорская cozido
Поскольку погода на островах неустойчива и может меняться несколько раз в день, автомобиль здесь не просто удобен, а жизненно необходим. Организованный же турист рискует приехать на смотровую площадку (miradouro (мирадору)), уткнуться носом в очередное «Leite» и выбирать – сидеть в автобусе минут 15 – 20 или гулять в промозглой сырости, надеясь, что туман вдруг рассеется. Причём вторая поездка на эту точку – новая экскурсия, за которую надо платить, и никто не даст гарантии, что на этот раз погода будет лучше, чем в предыдущий.
А мы, убедившись, что погода испортилась окончательно, посвятили тот вечер устройству в заранее забронированном через сервис http://Booking.com Hotel Comfort Inn Ponta Delgada. Отель неплохой, пожалуй, единственное, что не понравилось - отсутствие в номере холодильника. Недалеко от отеля есть большой сетевой магазин Continente, рядом и рынок, где по утрам можно купить продукты почти со всех островов архипелага.
В оставшиеся 4 дня мы так и катались по острову – ехали к намеченной достопримечательности, а если погода не позволяла её посмотреть, оперативно меняли свои планы. Надо сказать, что остров и его достопримечательности хорошо изучены и описаны на сайтах и в буклетах, карты острова достаточно подробны и соответствуют действительности.
Единственным местом, поиск которого вызывает проблемы, является, пожалуй, главная достопримечательность острова – «Горячий океан». Его точное место не любят указывать сотрудники туристических фирм, да и местные таксисты тоже его так просто не показывают, предпочитая возить туда туристов за немалые деньги. Поиск затрудняется ещё тем, что в том районе, видимо, из-за особенностей рельефа не работает GPS – навигация, поэтому во время второй поездки на São Miguel я решил при посещения этого уникального места сделать несколько фото по маршруту, чтобы помочь тем, кто захочет найти его самостоятельно.
Вот основная карта острова с парой моих отметок.
Мы смогли посмотреть, наверное, всё самое интересное.
Прежде всего, сам остров с его симпатичными ландшафтами, изрезанными рядами живых изгородей.
На многих miradouro, с которых можно посмотреть самые красивые места острова, обитают азорские кошки, которых активно подкармливают как туристы, так и местные жители.
Один день - 14 сентября оказался особенно дождливым, как и обещал прогноз погоды на rp5.ru. Но этот факт нас нисколько не расстроил, потому что Александр Плёсов, русский азорианец , просто отличный парень и, как выяснилось, наш земляк, заказал нам в этот день столик в ресторане «Vale das Furnas», где можно отведать знаменитое блюдо cozido das Furnas (кузиду даш фурнаш).
По дороге к ресторану мы посмотрели, как готовится это cozido в кипящей воде источников Furnas-a.
На самом деле технология приготовления предельно простая, любая хозяйка запросто может самостоятельно приготовить cozido das Furnas в ближайшем термальном источнике. Компоненты (капуста, картошка, курица, несколько видов колбасок) режутся на порционные куски размером от 5 до 10 сантиметров, после чего надо добавить зелень и специи, заложить всё это в полиэтиленовые пакеты, и поместить в кипящую воду и варить в собственном соку до готовности. На столе это блюдо выглядит так:
Подавать горячим, желательно с сухим красным вином. Очень вкусно, хотя есть специфический привкус, к которому, впрочем, быстро привыкаешь. Заслуживает того, чтобы хотя бы раз попробовать. А насколько понравится – дело вкуса.
После еды можно заехать на чайную фабрику около Ribeira Grande. Этой экскурсии дождь тоже не помеха, на ряды чайных кустов можно посмотреть и из-под навеса.
Конечно же, на чай можно не только посмотреть, но и попробовать его на вкус в небольшом кафе. Здесь же можно приобрести пакетики с понравившимися сортами чая.
Пока пили чай, дождь закончился, погода начала улучшаться, и мы поехали в Ferraria, где не только искупались в горячем океане, но и посмотрели впечатляющий закат.
Правда, улучшение погоды оказалось временным. По дороге из Ferraria в Ponta Delgada попали под такой сильный ливень, что ехать приходилось со скоростью больной черепахи, а потоки воды с гор как бы намекали, что автомобили, конечно, умеют плавать, но только по течению, да и то недолго. Успокаивало то, что случаев сноса машин в океан во время дождя ранее здесь, вроде бы, не фиксировалось, но когда после Relva дорога удалилась от побережья, на душе стало как-то спокойнее. Это был, пожалуй, самый экстремальный момент всего пребывания на São Miguel-е.
Разумеется, погода не всегда была такая, и, когда она менялась, наличие автомобиля под рукой позволяло посмотреть самые красивые места острова.
Озеро Fogo c первой попытки увидеть не удалось (Leite!). Вторая оказалась намного успешнее, вот оно, «Огненное озеро».
1.1.3. Парк Terra Nostra
Один безоблачный день посвятили парку Terra Nostra (Тэрра Ноштра – «наша земля») в Furnas-е. Чудесное место. Пожалуй, самые красивые фотографии получились именно здесь.
Не все места парка доступны любопытным туристам, кое-где доступ ограничен, что, впрочем, совсем не бессмысленно.
В парке и без того много аллей и дорожек, предназначенных для прогулок.
Есть здесь и озеро с тёплой водой, в которой многие с удовольствием купаются. Единственный минус этой процедуры то, что в воде очень много железа, и купальные костюмы после купания можно выбрасывать.
Во время прогулки по парку к вам могут подойти вот такие местные обитатели, поэтому желательно иметь при себе какую-нибудь булочку, чтобы они не приняли вас за жадных туристов.
Кроме этих уток и рыб в парке есть и другая живность. Около пруда с железистой водой была замечена даже колибри. Минусом парка можно считать то, что посещать его лучше в солнечную погоду, при дожде он теряет всю свою привлекательность.
1.1.4. Чем заняться в дождь?
Например, погулять в парке Caldeira Velha (Калдэйра Вэлья).
Купаться в таком бассейне желающих по понятным причинам не нашлось, а вот фотографии других мест парка даже в такую погоду получаются интересные.
Один из дней с неустойчивой погодой посвятили объезду восточной части острова, но особо интересных достопримечательностей там не обнаружили. Понравился небольшой городок Povoção, расположенный на южном берегу в живописном ущелье, выходящем к пляжам.
На обратном пути заехали в городок Lagoa, где находится сразу несколько ресторанов, в которых можно отведать самые вкусные блюда из морепродуктов на острове. Особенно хорошо там готовят осьминогов – тушат в вине со специальными специями, так что если будете в этом городке – отведайте Polvo guizado em vinho de cheiro (полву гизаду эй винью дэ шэйру) – не пожалеете. От Lagoa до Ponta Delgada можно добраться как по Via Rápida, так и по обычной дороге вдоль берега. Ехать по ней немного дольше, но практически отсутствует вероятность быть остановленным дорожной полицией, которая иногда проводит операции по определению уровня трезвости водителей. Во время таких операций rapid-у перекрывают и тормозят всех подряд. Допустимый процент содержания алкоголя 0,5 промилле, но бережёного бог бережёт.
1.1.5. Ponta Delgada и окрестности
Сама Ponta Delgada – маленький, чистенький, опрятный городок с улочками, мощёнными кирпичом двух цветов.
Движение почти по всем улицам в центре одностороннее, поэтому при необходимости проехать куда-нибудь в центре желательно иметь в машине навигатор с актуальной картой или предварительно просчитать маршрут.
В городе находится множество кафешек и ресторанчиков, как говорится, на любой вкус и кошелёк. На местном рынке можно купить всё, что производится не только на São Miguel-е, но и на других островах архипелага. Также на острове располагается правительство Азорской автономии, есть тут и университет, офисы банков, турфирм, магазины и т.п.
На северо-восток от города в районе между Fajã de Baixa (фажá дэ бáйша) и Fajã de Cima (фажá дэ сима) находится ещё одна «всепогодная» достопримечательность – ананасовая фабрика.
Следующее фото специально для тех, кто до сих пор думает, что ананасы растут на деревьях.
Разумеется, азорские ананасы растут не только на фабрике, но это место предназначено для посещения туристов, здесь в различных теплицах можно наблюдать разные стадии созревания этих фруктов, а в магазинчике купить сувениры и ананасовые ликёры. Сразу предупреждаю, что цена на ликёры в этом магазине выше, чем в универмагах.
Сами азорцы называют свои ананасы Ananas, а привозные (в основном, из Коста-Рика) Abacaxi (абакáши). В магазинах азорские ананасы, разумеется, более свежие, чем привозные, менее сладкие и чуть более дорогие. Но и сами азоряне и туристы покупают, как правило, именно их.
1.1.6. Морская прогулка
В предпоследний день сентябрьского пребывания на Азорах состоялась-таки несколько раз откладываемая из-за плохой погоды морская прогулка с целью посмотреть китов.
Эту экскурсию проводила фирма Futurismo вот на таком катере
Кроме таких больших катеров плавают и на небольших резиновых шлюпках, которые менее комфортны, зато более манёвренны. Пассажиров таких лодок обряжают в специальные прорезиненные костюмы.
После пассажиров маленьких лодок пришёл черёд тех, кто плывёт на катере. Загрузились, расселись, поплыли. По дороге две сотрудницы фирмы, заявившие, что они биологи, провели небольшой брифинг, на котором немного рассказали про морских обитателей и сразу предупредили, что дельфинов мы увидим точно, а китов – если повезёт.
Что интересно, в порту было пасмурно, а стоило отплыть подальше в океан, и небо прояснилось. Девушки-биологи скинули тёплые куртки и деловито вглядывались в воду, стараясь обнаружить что-то интересное.
А облака так и висели над островом, обеспечивая тем, кто там остался, стабильную облачность.
Довольно быстро приплыли к месту, где обитают дельфины, и навстречу кораблю прибыла целая стая, которая устроила настоящее шоу, выпрыгивая из воды, плавая перед самым носом корабля на расстоянии вытянутой руки.
Такое, на первый взгляд странное, поведение дельфинов объясняется очень просто. Дельфины чётко контролируют часть океана, в которой живут и кормятся. Корабль они принимаю за крупного хищника, и сначала группа самцов покрупнее пытается напугать вторгающегося в их пределы наглеца, атакуя его сомкнутым строем.
После того, как такая атака не приносят успеха, самцы начинают плавать вокруг неприятеля, пытаясь привлечь к себе внимание, чтобы спровоцировать на погоню и увести подальше от места обитания стаи. Моряки знают эти дельфиньи хитрости и не торопятся плыть за ними. Они выключают двигатель, давая возможность туристам наблюдать животных. Дельфины отплывают, но, видя, что корабль не плывёт за ними, вынуждены возвращаться и опять устраивать опасный, с их точки зрения, хоровод вокруг непонятного противника. При этом они стараются создать впечатление многочисленной и лёгкой добычи.
Вообще, представление о дельфинах, как о милых добродушных существах не совсем соответствует действительности. Они довольно разумны и социально организованы, их поведение достаточно сложно и определяется целым рядом рефлексов, им доставляет удовольствие то, что позволяет выживать отдельной особи и всему виду. Они хищники, их жертвами могут стать как животные других видов, так и собственные самки или детёныши. Такие случаи фиксируются регулярно и не считаются чем-то из ряда вон выходящим. Определённую опасность они представляют и для человека, случаи нападения на людей дельфинов не менее редки, чем нападения, например, акул.
Но вернёмся к нашему путешествию. Поскольку время, отведенное на фотографирование дельфинов, подошло к концу, капитан повёл корабль в направлении от берега. Дельфины, убедившись в том, что их территория вне опасности, дружно исчезают под водой.
После такого удачного просмотра дельфинов все уже как-то настроены, что вот сейчас появятся и киты, и всё будет так же весело и позитивно. Но оказалось, что всё не так просто. Киты, в отличие от дельфинов, не имеют стационарных мест обитания, поэтому для наблюдения за ними на острове установлены небольшие домики с мощными биноклями, с помощью которых специально обученные люди наблюдают, не всплывёт ли где-нибудь на поверхность морской гигант, чтобы наполнить свои лёгкие свежим воздухом. И тогда эти наблюдатели по рации сообщают координаты кита экипажам туристических кораблей, которые направляют свои судёнышки в указанную точку. Вот и наш корабль плыл к нашему киту, но то ли корабль оказался недостаточно быстрым, то ли кит был не расположен к общению с людьми, но, когда корабль прибыл на место обнаружения кита, то никого там уже не было. Поскольку кит может находиться под водой до 40 минут, капитан решил остаться в этой точке, рассчитывая, что кит не уплывёт далеко, вынырнет поблизости, и его увидим мы сами, или это сделают наблюдатели с берега. Но чуда не произошло. Примерно через час кэп заявил, что экскурсия закончилась, и корабль поплыл к берегу.
Конечно, океан это не зоопарк, сентябрь не лучшее время для наблюдения за китами, да и гиды предупреждали, что китов мы можем и не увидеть, но от прогулки осталось какое-то невесёлое чувство обманутого ожидания.
Но пока оставалось ещё полдня нашего первого пребывания на Азорах, и мы использовали их, для поездки в последнее запланированное местечко.
1.1.7. Mosteiros
Mosterois – посёлок на северо-западе острова. Здесь всё, как и обещают путеводители – небольшой посёлок, перед которым в океане видны скалы и маленький остров – Ilhéu dos Mosteiros (ильэу душ мустеройш).
Красивые виды со всех miradouro.
Лавовые поля на берегу океана.
Пляж с чёрным песком перед природными бассейнами, защищёнными от волн небольшими скалами.
Застывшие потоки лавы на скалах рядом с пляжем.
В самом посёлке также есть пляж, благоустроенный, но почти совсем пустой, видимо, пляжный сезон уже закончился.
Этот пляж не защищён от ветра и волн – неплохое место для серфинга.
Неплох вид на островок и скалы с этого пляжа.
В целом, Mosteiros - красивое место, посетить которое интересно в любое время года, хотя в пляжный сезон здесь, наверное, повеселее.
На этом, собственно программа сентябрьского пребывания на Азорских островах закончилась, и можно вернуться к основной, июньской поездке.
1.2. São Miguel в июне
Итак, получив в аэропорту Ponta Delgada в фирме Ilha Verde вместо заказанного Renault Twingo почти совсем новенький Nissan Micro, мы поехали вдоль берега, попутно сравнивая то, что видели, с прошлогодними воспоминаниями.
Единственное отличие, бросавшееся в глаза – меньшее количество цветов вдоль дороги. В сентябре тут было полно гортензий, а сейчас как-то пустовато, хотя мы думали, что в начале лета цветов должно быть, наоборот, больше, чем осенью. Других отличий заметно не было. Около местечка Ginetes (Жинэтэш) начинаем делать фотографии, которые помогут ориентироваться тем, кто будет искать «Горячий океан».
Первое, что желательно не пропустить – начало деревеньки, вот такой знак, скромно прижавшийся к столбу.
Сбросьте скорость, тем более что вы едете по населённому пункту, и внимательно смотрите на левую сторону улицы. Вскоре вы увидите т-образный перекрёсток с таким указателем.
Можно свернуть налево уже здесь, а можно проехать ещё немного, на следующем перекрёстке спуск к океану будет там не такой крутой. Указатель там точно такой же.
Повернув по одному из этих указателей, вы проедете немного по посёлку, заблудиться в котором практически невозможно, и, повернув направо, попадёте на дорогу, идущую вдоль берега океана. Единственное, что надо сделать, это не пропустить последний указатель на Ferraria.
За мостом перед вами будет дорога, ведущая прямо к месту, которое вы ищете. Остановившись на небольшой стоянке на краю обрыва, вы можете увидеть само место купания. С этой точки уже понятно, что происходит в бухте, вокруг которой копошатся люди.
Как видно, бухта соединена с океаном узким протоком, и во время отлива воды в бухте становится меньше, да ещё и уменьшается обмен водой с океаном. По берегам бухты находятся гроты, в которых попавшая туда вода нагревается почти до температуры кипения. Около этих гротов вода максимально горячая, там народ и греется. Приезжать сюда лучше примерно за час до минимального уровня воды, а уезжать - когда надоест, или когда замёрзнете.
Приехав во время, когда уровень воды выше, чем нужно, вы просто не почувствуете прелести купания в горячей океанической воде, а будете болтаться на волнах, как девица из передачи "Орёл & Решка". Ладно, не отвлекаемся.
Итак, вам надо спуститься к этой бухте, перед вами такой указатель
Спокойно поезжайте по этой дороге вниз. Если с вами будут представительницы прекрасного пола, то через несколько секунд их вопли ужаса подскажут, что вы на правильном пути. Можете сказать им, чтобы не боялись, сам спуск абсолютно безопасный, разбиваются все только внизу.
Со стоянки склон выглядит так:
Зелёный зигзаг на этом фото и есть спуск к океану. Дорога узкая, и те, кто поднимаются, давят клаксон, так что при спуске обращайте внимание на сигналы снизу, а, поднимаясь, сигнальте сами, и всё будет хорошо. По крайней мере, про то, что на этом спуске кто-то столкнулся, мне ничего не известно.
Дальше уже совсем просто. Можете дальше не читать, следующие фото просто для завершённости текста.
Рядом со стоянкой вы увидите такое здание
Искать вход в этот домик не надо, никто ничего интересного в этом комплексе ещё не обнаружил. Вам надо его обойти и идти по живописной дорожке, которая видна слева.
Немного пройдя по дорожке, слева по движению увидите небольшие домики, которые, правда, находятся в нерабочем состоянии, но вполне пригодны для того, чтобы в них переодеться. От этих строений рукой подать до небольшой бухты. Если не ошиблись со временем приезда, то выглядеть это будет примерно так
Осталось только проковылять по лавовому нагромождению и спуститься по железной лестнице, и вот оно, блаженство приёма натуральных spa – процедур. Температура воды зависит от того, насколько близко вы расположитесь к гротам, из которых вытекает нагретая вода. Так как погода была тёплая, да ещё подъехала группа московских туристов на микроавтобусе, купаться пришлось в большой компании любителей spa – процедур.
Искупавшись, поехали в Ponta Delgada, закупились местными ананасами и другими вкусняшками в полюбившемся ещё в первой поездке супермеркадо Continente, после чего не без труда нашли заранее забронированный через http://Booking.com Vila Nova Hotel. Очень неплохой отель, расположен удобно для выезда в аэропорт, рядом с набережной. Только подъехать к нему оказалось неожиданно трудно из-за одностороннего движения и перекрытых по случаю какого-то праздника улиц. Особо чего-то придумывать с ужином не хотелось, поэтому просто вышли на набережную и зашли в ресторанчик «Mercado do рeixe», о чём и пожалели. Это был единственный ресторан на островах, еда в котором не понравилась. Да и цены там повыше, чем, например в Lagoa.
В остальном же остров оправдал ожидания и при первом, и при втором, очень коротком посещении.
В брошюре туристической фирмы Melo, базирующейся в Ponta Delgada и ориентирующейся на русскоязычного туриста, этот остров назван зелёным, что, в общем-то, оправдано, зелени на острове действительно много.
03/06/2013
Вылетали так рано утром, что время было только позавтракать, да сдать автомобиль.