Продолжаем расcказ об острове Flores.06/06/2013День начался очень лениво. По небу плыли низкие облака, погода располагала к лени, что усугублялось вчерашней поездкой. Переборов острейшее желание тупо проваляться весь день в мягкой тёплой постели, после завтрака сходил до прокатной конторы, взял там на сутки Citroёn C3. Четвёртая машина за пять дней поездки, получается.
Захватив палки для трекинга, поехали смотреть, чего ещё осталось на острове интересного.
Начать решили с посещения пещёры Caveira, находящейся чуть южнее Santa Cruz-a. По указателям выбрались на место, но стены оврага, в котором находится пещера, видимо, сильно пострадали во время дождей, поэтому добраться до пещеры не удалось – примерно такая же история, как с Águas Quentes. И точно так же к океану не спустишься, чтоб оттуда по оврагу подняться. Можно только полюбоваться на небольшие прибрежные скалы.
После прогулки по берегу решили поехать посмотреть главный порт острова Lajes das Flores (Лажеж даш Флореш), а заодно посетить какой-нибудь ресторанчик. Неспешно ехали по побережью, иногда выходили на miradouro, смотрели виды острова. Доехав до Lajes-а, сразу свернули к порту. Там обнаружилось кафе, в котором сидело несколько человек. Такое простенькое кафе – кофе, чай, из еды какие-то пирожные. Хозяйка оказалась родом из
Одессы, обрадовалась возможности поболтать по-русски. Рассказала, что в
Португалии уже давно, сначала жили с мужем в
Лиссабоне, потом купили здесь кафе и перебрались на Флореш. За жизнь, за детей ещё немного поболтали. Из интересной информации сказала, что зимой на острове вообще мрачно – дожди и очень сильные ветра. Знаменитый местный мёд (mel) – большая редкость, с пчёлами сейчас почти никто не возится, покупают то, что привозят с São Miguel-я. Местный эндемик фрукт арасал (araçal) созревает только зимой – в январе-феврале, сейчас его нигде не найдёшь, ресторанов с рыбой и морепродуктами в Lajes-е нет. Тут она вспомнила про посёлок Ponta Delgada (у азорцев явно проблемы с фантазией, одни и те же названия кочуют с острова на остров) и расположенный там ресторан «О pescador». Поспрашивая, где мы уже побывали, посоветовала съездить на север острова, посмотреть парк «Costa Nordeste» (Северный берег) и маяк Farol de Albarnaz. Поблагодарив хозяйку, поехали на север.
2.5. Северо-восток островаЗа Santa Cruz-ом дорога поползла всё выше и выше в горы. Здесь нас ждал сюрприз – дорога оказалась затянута туманом, причём, чем выше в горы, тем он становился плотнее.
2.5.1. Ponta DelgadaPonta Delgada оказалась в местечке, где берег спускался к океану, сливавшемуся с пеленой туч и тумана.
Спустились к посёлку и сразу в самом его центре нашли ресторан. Собственно, весь ресторанчик состоит из двух небольших комнат, в маленькой кухня и буфет, в той что побольше зал с пятью деревянными столами. Минимализм на грани аскетизма, но кормят вкусно. Здесь мы попробовали рекомендуемый местный омлет с морскими водорослями (omleta com as algas marinhas), запеченного желтопёрого тунца (albacore assada no forno) и обычного тунца (atum), который у нас уже давно стал эталоном качества рыбных блюд. Омлет, правда, на любителя, а тунец понравился в обоих вариантах. Хотя, надо признать, обычный тунец вкуснее, и готовят его здесь тоже просто великолепно.
Пообедав, увидели, что туман в горах сгустился ещё сильнее. Чтобы его переждать, погуляли в окрестностях порта, находящийся в живописной бухте рядом с посёлком.
Не дождавшись изменения погоды, поехали на маяк в надежде, что около него тумана нет, но только начали подниматья в горы, как стало понятно, что лучше там не будет. Видимость упала до 2 – 3 метров, дорога была влажная от росы, да ещё узкая настолько, что ехать стало просто опасно. Нашли разворот, поехали обратно, с идеей заехать в лесной заповедник Parque Florestal (Парк Флорэстал), находящийся неподалёку от деревушки Fazenda de Santa Cruz .
2.5.2. Заповедник Parque FlorestalНа сайтах турфирм про этот заповедник пишут, что здесь есть много представителей флоры и фауны как эндемичных, так и завезённых из
Индии и Америки, которые здесь прижились. Но из представителей флоры я уверенно могу идентифицировать только, пожалуй, берёзу, ну ещё дуб от ивы, наверное, смогу отличить, так что чего там растёт, в точности сказать не могу.
Представители же фауны, видимо, искусно прятались в представителях флоры, все они вместе прятались в тумане и не проявляли желания радовать своим присутствием. Видимо, сюда надо с местным гидом ехать, чтоб всё рассказал и показал.
Единственная фауна, которой тут было хоть отбавляй – кролики. По дороге к Fazeda da Santa Cruz только и приходилось притормаживать и объезжать их. Мрачные натюрморты, встречающиеся на дороге, свидетельствовали о том, что местные жители, а, может быть, другие туристы были не так щепетильны в отношении ушастых. За себя могу сказать, что за время поездки по Азорам по моей вине ни одно животное, различимое метров с пяти вооружёнными очками глазами, от моих транспортных средств не пострадало.
После еды и прогулки Ирина уже откровенно спала, в парк Costa Nordeste (Кошта Нордэштэ) ехать отказалась наотрез, поэтому пришлось вернуть её в отель и дальше продолжать поездку одному.
2.5.3. Природный парк Costa NordesteЭтот парк находится в ущелье на берегу океана, тумана здесь практически не было. Припарковав машину на полянке, которой заканчивалась грунтовка, пошёл в направлении парка.
В парке – ни одной живой души.
На стенде написано, что это типичный для острова дом. Дом как дом, скорее даже сарай, а вот газон хороший, большой, поле для мини-футбола можно устроить запросто.
За этой инсталляцией находится площадка, с которой открываются неплохие виды на небольшие острова, скорее даже скалы.
По лестнице можно спуститься к океану, к небольшому галечному пляжу. Вода тёплая, но купаться не захотелось.
Вот, собственно, и весь парк. Прогулка оказалась слишком короткой, поэтому поехал ещё в посёлок Ponta Ruiva, откуда начинается один из живописнейших маршрутов на острове. По крайней мере, так написано в путеводителях.
2.5.4. Ponta RuivaДоехал до посёлка, оставил авто на площадке, которой заканчивалась дорога. По табличкам нашёл начало маршрута и пошёл по нему. Виды открываются с отвесного берега, действительно, великолепные.
На севере виден остров Corvo.
Склон очень крутой, но местные жители умудряются использовать буквально каждую пядь земли. На крошечных участках выращивают картошку и ещё какие-то овощи; укрепив склон каменными стенами, пасут на них овец.
Вот кто-то разровнял и окультурил довольно большой участок.
Дошёл почти до самого океана, внизу тропинка терялась среди полей цветов, растущих на болотистой почве, идти по которой было просто невозможно, как и обойти этот участок. Пришлось подниматься в гору по той же тропинке, получилась такая прогулка, после которой ничего уже не хотелось, поэтому на этом активная деятельность этого дня была закончена.
07/06/2013
2.5.5. На Faial!После завтрака поехали в аэропорт, Ирина осталась там с чемоданами, я заправил авто, сдал его и вернулся в аэропорт как раз в самый разгар регистрации. Очень удобный городок – всё рядом.
В этот день сборная Португалии по футболу проводила в Лиссабоне отборочный матч к Чемпионату мира по со сборной
России. Паренёк на регистрации билетов, увидев российские паспорта, заулыбался, и сказал мне по-английски, что типа, знаю ли я, что сегодня футбол, и Россия выиграет. Наши, действительно, выступали тогда неплохо, а португальцы никак не могли собраться, но, скорее всего, парень просто хотел быть вежливым. Я, зная менталитет наших футболистов, последовал его примеру и на португальском ответил, что Россия уже имеет первое место в кармане, а Португалии надо стараться, чтоб занять второе, поэтому Португалия выиграет. И добавил «hoje» (сегодня). Паренёк всё понял, губы его растянулись куда-то в район ушей, выдал посадочные талоны, и чемоданы по ленте поехали на погрузку.
Больше ничего интересного на Флореше не было.
Небольшое резюме по острову:Информация на сайтах турфирм, в основном, верная, но необходимо учитывать, что из-за погоды достопримечательности острова могут оказаться недоступными или выглядеть недостаточно качественно. «Самый лучший на Азорах дайвинг-клуб» уехал на столичный остров. Цветов не так уж много, хотя зелени не меньше, чем на любом другом острове архипелага. По кулинарии – желающим отведать местный мёд надо как-то договариваться с местными, наверное, даже заранее, в продаже он отсутствует, да и в отеле на завтраках – обедах его не было. Заранее желательно бронировать и места для проживания – отелей на острове всего два или три, да и частные домики, в которых многие останавливаются, тоже не всегда пустуют. Желающим попробовать araçal – приезжайте на Флореш в январе – феврале, но очень вероятно, что тогда вы из-за непогоды можете не увидеть северное побережье со стороны океана. Осмотр этого места в сочетании с поездкой на Corvo стал для нас самым ярким впечатлением от этого острова.
---
А сейчас мы летим в город Horta – главный город острова Faial. Flores удалён от центральной группы островов примерно на 140 км, полёт длится 45 минут, поэтому за это время как раз можно рассказать про остров Corvo.
3. Остров Corvo (Корву)
05/06/2013
Самый маленький остров, созданный одним вулканом, который называют ещё «чёрный остров», видимо из-за того, что его название означает «Ворон».
Проката машин нет, но в экскурсию входила поездка на гору-вулкан Monte Grosso (Монтэ Гроссу).
Лодки с туристами прибывают в порт посёлка Vila Nova do Corvo (Вила Нова ду Корву).
В посёлок от порта ведёт вот такая дорога.
Белые пятна на скалистых уступах по краю дороги ничто иное, как цветы, которых здесь очень много. В ожидании маршрутки, которая должна была отвезти нас на Monte Grosso, выпили по чашечке кофе и попробовали на удивление вкусные местные пирожные в кафе, расположенном в здании волонтёрской миссии.
Подъехавшая вскоре маршрутка минут за 15 отвезла нас на гору к кратеру вулкана Калдейрао (Caldeirão). Кратер имеет около 300 метров глубиной и 2 км в диаметре. Уникальный биосферный заповедник, множество птиц и т.д. и т.п.
В озерце на дне кратера видно несколько маленьких островков, расположение которых, если верить гиду и некоторым туристическим справочникам, напоминает расположение остров Азорского архипелага. Такая вот незатейливая рекурсия.
Самой верхней точкой острова является вершина Espigãzinho. Площадка, на которой останавливаются автомобили, с неё выглядит так.
На этом этапе группа разделилась, желающие спуститься вниз пешком пошли по тропинке вниз, а самые ленивые, в том числе и мы, поехали вниз на маршрутке. По пути заехали на Miradouro do Portal c прекрасным панорамным видом на южную часть острова, природные бассейны, деревушку Vila do Corvo и соседний остров Flores.
Чуть ниже – площадка на Pão de Açúcar – тёзке знаменитой горы в
Рио де Жанейро. Тут уже вид не такой красивый. А заканчивается поездка около пляжа Praia da Area.
Небольшие скалы вдоль берега прекрасно защищают от волн, вода очень тёплая, сказывается близость Гольфстрима, но купаться не хотелось из-за ветра, да ещё и погода начала потихоньку портиться.
Неспешно пошли гулять вдоль берега в направлении Vila do Corvo.
На берегу обнаружили целые поля цветов, которые, сцепившись стеблями, образовали огромные мягкие ковры.
Нет здесь недостатка и в чудных видах на океан, воды которого здесь раскрашена в разные, сюрреалистические оттенки синего.
Чуть ближе к деревеньке остатки ветряных мельниц из черного камня.
Добрались до Vila do Corvo и, поскольку было как раз то унылое время, когда завтрак уже давно закончился, а обед и не думал начинаться, поднялись по дороге немного в гору. Здесь опять ковры цветов, но уже на вертикальных поверхностях, образованных крутым склоном.
Кроме белых цветов, есть, конечно же, и другие, растущие и группами, и поодиночке.
Вообще, цветов очень много, плотность их здесь гораздо выше, чем на Flores-е. Думаю, Flores-ом правильнее было бы назвать этот остров, а бывшему Flores-у присвоить другое имя, как-нибудь связанное с водопадами.
Вернулись в Vila do Corvo, зашли в местную церквушку "Igreja de Nossa Senhora dos Milagres", построенную ещё в XVI веке.
Когда мы вышли из церкви, оказалось, что открылся небольшой ресторанчик, куда мы и зашли. К сожалению, из местной гастрономии был только полутвёрдый местный сыр Quejo do Corvo, очень острый, на любителя, но, когда распробуешь, вкус очень интересный. Остальные блюда готовятся из того, что удалось поймать и вырастить на местных пастбищах. Всё очень свежее и вкусное. Пока мы обедали, подтянулась и остальная группа – кто-то так же зашёл в ресторанчик, кто-то уничтожал привезённые с собой запасы.
После обеда ещё была прогулка к пирсу, где можно было наблюдать крабов, бегающих по лежащим на берегу булыжникам, причём эти крабы приспособились бегать даже по вертикальным поверхностям.
Последним аттракционом стал традиционный местный экшн – прилёт самолёта с Flores-а. Рейс этот выполняется авиакомпанией SATA, причём не каждый день, так что увидеть это мероприятие удаётся не всем, посещающим Corvo.
Резюмируем.Остров небольшой, всё интересное, что есть на поверхности, можно посмотреть за пару часов. Наверное, если приехать сюда на несколько дней, то можно и с местными жителями познакомиться, и попробовать Erva do calhau - местные пироги из морских водорослей и другие местные блюда, и побродить по пешим маршрутам в северной части острова, и понаблюдать за птицами и поплавать на лодке вокруг острова. В интернете есть упоминания и о местных дайв-клубах, но с ними, видимо, лучше договариваться заранее. Кроме того из-за большой глубины (30 – 35 метров) и сильного течения места для погружения около острова доступны только опытным дайверам. И орнитологам здесь, наверное, должно быть интересно. А обычным туристам такой обзорной экскурсии на полдня вполне достаточно.