Отдыхал в ноябре 2004 г. в Шарме – отель Тропикана Тиволи 3-*. Перед этим посмотрел в Инете – никаких отзывов по данному отелю нету (набрал всего штуки 3, и те отрицательные). Хочу написать «краткий» отзыв по поездке и по отелю в частности.
Территория у него небольшая, но в принципе хватает, номеров 80. Номера разные – 2 этаж есть и с балконами и без, на 1 этаже комнаты тоже разные. Думаю брать лучше 2 этаж с видом на бассейн, но за это надо будет забашлять (если номера вообще есть) – мы предлагали на Ресепшен 10 баксов чтоб нас в такой поселили - те согласились, но видимо оказалось мало и на следующий день кого-то другого поселили… Есть номера 2-х комнатные (каждая комната 2-х местная), там на 2 комнаты 1 кухня и 1 ванная – НЕ есть хорошо, в ванную можно в очередь стоять (нам пытались такой номер навялить)…На Ресепшен по-русски никто не понимает, а гида видел всего несколько раз – так и изъяснялись как могли. Сейф был бесплатно и в наличии, но ячейки маленькие – паспорта еле помещаются. Кстати все пишут про чаевые – у нас ни разу не попросили в отеле, дали пару раз сами уборщику по 1 фунту, и ВСЁ !!!
Кормежка (шведский стол), но довольно однообразная, но мне кстати вполне хватало, а в обед и есть-то не хочется (обедали в баре всего два раза), напитки вечером платные – но это в полупансионах везде так. Отравлений вроде ни укого из группы не было, да и блюда достаточно «русифицированные» (в чем есть и плюсы).
Бассейн: писали что он мелкий – действительно мелкий НО с одного края, а в остальных местах метра 2 будет – вообщем нормальный бассейн, не маленький но вода не подогревается, освежает. Купаться после захода солнца в нем не рекомендуется (хлорка) да и не принято! (ксати солнце в ноябре заходит рано часов в 5 уже сумерки!, на пляж рекомендую лучше пораньше идти с 8,9 утра и часов до 15).
Мы ездили от туроператора Полар, особых нареканий нет, но есть несколько «НО». Вопервых – экскурсии они предлагают очень дорого (Каир-70 уе,якобы со скидкой), хотя через дорогу от отеля 2 турагенства – там Каир на 20-25 уе дешевле. Мы повелись и купили по 70 – нам обещали катание по Нилу с обедом (впрочем как и везде), вместо этого приехали в Каир в 8-30 утра и гид говорит: «Музей мол открывается только в 9 , чтоб время не терять будем кататься по Нилу сейчас.» И прокатили – минут 20 на каких то лодочках, ни рассказывали, ни чего (ессессно без обеда и без музыки)! Вот так этот элемент экскурсии накрылся у нас медным тазом! Но на пирамиды все равно стоит сьездить!!! (только не брать там у местных бедуинов сувениры – за них потом все равно багшиш придется давать)
Хотел брать экскурсии в агентстве «Гем Тревел» (прочитал гут отзывы перед поездкой) - это в старом городе (за воротами, которые ближе к городскому пляжу, и налево порядка 100 м), там ворот двое , так что довольно долго искал его. Но взял у них только мотосафари (на гору Моисея хотел, но по времени не успел, в следующий раз). На мотосафари особых заморочек не было, кроме того, что мотик у меня был ВООБЩЕ без ручных тормозов (только ножной) и горели только габариты! С учетом того, что выехали часов в 5 вечера (вместо 4-х)………!!! Читал что некоторым такие мото меняли на переправе, тут же нихрена, как я ни орал на них! Но ничего, потом освоился, самый смак на обратном пути (из пустыни), когда уже самые догадливые едут кто во что горазд, мы даже с приятелем пытались «бортовать» друг друга , мото 2-х местные, девчонки сзади визжат, вообщем прикол! Андреналина получил заряд!…А на морскую прогулку НЕ поехал из принципа (тоже самое можно и на пляже увидеть с маской – и кораллы и мириады рыб !!!, кстати без маски в Египте НЕФИГ ДЕЛАТЬ!), и особо не потерял, как говорят люди что ездили…
Кстати о море – ЭТО ЧТОТО! Погружаешся как в Аквариум!!!!Рыбы совершенно тебя не боятся, 2 раза видел скатов, но мурен и черепах не удалось! Пляж кстати бесплатный от Тиволи находится в 40 мин.ходьбы (Эль фанара), да и платный – в 20 мин. (Паблик Бич), идти перпендикулярно отелю. До бесплатного ходят маршрутки раз 5-6 в день по расписанию, мы 50% на них ездили , а 50% - на такси. Но, больше 6-10 фунтов не давали, торгуйтесь (ВООБЩЕ ТОРГОВАТЬСЯ НАДО ТАМ ВО ВСЕМ, знакомый один скинул помню цену на чтото с 50 уе до 10 уе!!!). Пляж Фанара – один из лучших в плане красот (туда постоянно привозят на яхтах туристов из др.отелей за 30 бакинских) а у нас ЭТО было бесплатно! Но, на суше – очень тесно, 3 отеля на крохотном клочке земли, лежаков постоянно не хватает, занимать даже не знаю во сколько! Кораллы на нем идут сплошняком, в отличие от др.мест где я бывал, тапочки не покупал, т.к. нужды не было вставать на ноги среди кораллов, а заход в море там нормальный, НО, если есть ласты то возьмите!!!, никаких тапок тогда не надо, да и круче гораздо нырять будет! А так был на 4-х пляжах, кроме Фанары, Паблик Бич, также в Наама Бэй и на выезде из Старого города (Олд Маркет)-последний вооще туфта-ни рыб ни кораллов один песок (за что деньги берут?). хотя видел пару горок типа Аквапарк…В Паблик Бич вход недорого 10 фунтов, на суше посвободней и культурней, вход в море по понтончику, НО – сразу глубина и смотреть особо нечего, только если по границе пропасти плыть. Притом там постоянно волны! В Нааму ездил 1 раз на пляж чисто посмотреть – вход дороже 20-25, но цивильно, мы были где загорали одни иностранцы. Опять же в море кораллов меньше (след-но и рыб), островками.
От отеля Тиволи Старый город (Олдмаркет) находится минутах в 10 ходьбы – ЭТО ХОРОШО! Бывали там почти каждый день, закупали почти всё там , т.к. дешевле! Весь Олдмаркет представляет собой Боооольшой базар восточного типа, можно найти всё, только повторяю, торгуйтесь, арабы это любят.
Закупались спиртным понемногу в ДутиФри Домодедово, по приезду можно в течение 1 суток закупиться в ДутиФри в Олдмаркете (там его все знают), цены вроде те же. НО, данная лавочка работает с утра (не знаю по каким часам) и вечером часов с 8.Так что днем вы в ДутиФри не попадете! Также арабы возили нас в один из оптовиков в Олдмаркете (открывается тоже гдето часов в 8). Пиво египетское «Стелла» (вполне ничего кстати) стоит там аж 5 фунтов (25 руб), в то время как около отеля во-первых, спиртное трудно найти, да и потом пиво стоит от 10 до 20 фунтов! Были под конец заезда в еще одном оптовичке около ворот в Ст.город (как зайти в ворота и направо) – там есть сносное виски «Блэк Лэйбл» по 55 фунтов и вино «Обелиск».
Дискотеки (равно как и анимации) в отеле НЕТ- но от Тиволи можно проходить бесплатно в довольно известную дискотеку «Блэк Хаус» в отлеле «Тропикана Розетта» (ехать минут 20 в сторону Наамы, из отеля 3-4 раза в день бесп.маршрутка). Бесплатный проход там ежедневно (кроме среды помоему, в этот день там какое то особое шоу).Были там 1 раз, вроде бы хватило…Вообщето я думал помещение там гораздо больше. А так – на самом деле небольшое, а народу много, в основном россиян. Хотя довольно весело, шоу каждый день, народ разношерстный,цены дорогие, впрочем как и везде на диско.
Хочу несколько слов сказать про шоу «1001 ночь». Это громадный восточный замок, внутри которого проводятся различные шоу, представления и танцы. По всему периметру замка с внешней стороны находятся лавочки и магазинчики с приставучими арабами. (на них даже «ля, шукран» -«нет спасибо» не действует). Но красиво, всё светится! Шоу начинается часов в 11 вечера и до 2 ночи. Обычно это различные типы танцев, некоторые театрализованные. Также шоу лилипутов. Там же можно и кальянчика покурить! Все это классно, красиво. Фотографировать все красоты можно всю ночь! В турагенстве билет на 1001 ночь брать не надо, вход там стоит всего 10 фунтов.
На обратной дороге была одна заморочка, из-за которой хочется дать совет ! В Домодедово еще по дороге «туда» подкупил парфюмерии – «Хуго Босс мужской» и духи «Аллюр» тоже недешёвые. (А перед поездкой мне говорили, что желательно бы весь багаж запаковать в пленку или еще лучше – своим скотчем! Но я вродебы не придал этому значения). Этот парфюм, когда летели в Египет был со мной в самолете, багаж по прилету оказался в целости и сохранности. На обратном пути я все это (и кое какие др.покупки) покидал в чемодан, запер его и сдал в багаж.
И, только уже по приезду домой………недосчитался : духов !, и кое что из одежды (самое фирменное). Во б@я , весь отдых черти (Аэропорщики) смазали. Так что совет – все таки закупоривайте багаж как можете. Дешевле выйдет!
А вообще Египет – это клево, вот только ехать надо туда дней на 10 мин.(чтоб успеть побывать в основных местах и море посмотреть вдоволь).