Продолжаем наш рассказ про водопады реки Игуасу.
Небольшая цитата из путеводителя про этот водопад «он находится на реке Игуасу, в 26 км перед ее впадением в Парану, на границе с Аргентиной. Его грозный рокот слышен за 20-25 км. Река шириной 2,5 км низвергается с двух базальтовых ступеней общей высотой 72 м, разбиваясь на 300 струй и потоков. Фантастически красивое зрелище дополняется разноцветной радугой, которая постоянно бывает над сверкающей водяной пылью и пышной тропической растительностью по берегам. Это величественное чудо природы охраняют национальные парки двух стран»
А мы находимся у входа в национальный парк с бразильской стороны.
2.3. Национальный парк Игуасу (Parque nacional do Iguaçú) (Бразилия)
Так выглядит площадка перед входом в парк. Сам вход – внутри здания, там расположены кассы и магазины, торгующие сувенирами, причём и билеты, и сувениры здесь можно купить по карточкам.
Кстати, сувениры продаются во многих местах, но почти везде разные, так что, если что-то понравилось, лучше покупать сразу, потому что в других местах именно такого может и не быть.
Проходим через ворота в парк и оказываемся на почти пустой автобусной остановке. Помня советы с форумов, садимся в автобус, едем, пока слева не появляется красно-коричневое здание отеля. Выходим на остановке, прямо перед нами стенд с планом бразильской части парка.
Спускаемся по направлению к реке и неспешно идём к водопадам, заходя на смотровые площадки. Виды потрясающие. Граница между Аргентиной и Бразилией здесь проходит как раз по реке Игуасу, на том берегу уже Аргентина.
Со второй точки уже виден основной каскад водопадов
Подходим ещё ближе. Здесь граница между странами идёт как раз по середине водопада.
Выходим с этой площадки и видим, что идущие перед нами туристы дружно отскакивают от внешней стороны тропинки. В следующую секунду замечаем и того, кто их напугал
Это всего лишь носуха, или, как их здесь называют, коати. Животное, убедившись, что туристы его кормить не будут, деловито лезет к мусорным бачкам
А мы идём дальше и уже видим дорожку, по которой можно выйти прямо в центр кольца водопадов.
Ещё через десяток шагов выходим на небольшую площадку, где правильные туристы облачаются в дождевики, а неправильные, уже погулявшие по дорожке, пытаются отжимать свою одежду. Достаём дождевики, одеваем и вперёд – на основную смотровую площадку, в царство клокочущей воды, брызг и радуг. Словами всего этого не передать, поэтому просто несколько кадров.
Немного холодно, но как здóрово!
По выходу с этой дорожки поднимаемся по лестнице, откуда тоже делаем несколько фото
Наверху сооружения площадка, где можно, наконец, снять дождевики и покормить носух случайно обнаруженной в кармане рюкзачка булочкой, приехавшей с нами из России.
Кстати, если кто захочет покормить этих милых животных, может это делать без опасения быть укушенным. Они берут хлеб из руки передними лапками, а если лапы (чуть не написал руки) заняты, то очень осторожно, прямо-таки деликатно, губами, стараясь не задеть пальцы зубами. Служащие парка, правда, пытаются запрещать их кормить, типа «это дикие животные, и они должны добывать еду сами», но эти запреты бесполезны, всё равно кормят почти все.
Виды на водопад с этой точки просто замечательные
Дождевики сначала планировали выкинуть, но, так как места в сложенном состоянии они занимали совсем мало, решили, что они ещё пригодятся и завтра в Аргентине.
Недалеко от лестницы находится остановка, с которой на парковом автобусе вернулись обратно к входу. Выйдя из парка, обнаружили ещё один аттракцион – вертолётную площадку, с которой можно было полетать на вертолёте над водопадами. Билет – 100 $. А я уже давно мечтал полетать на вертолёте, поэтому легко задавил свою жабу и мы пошли к площадке. Вертолётов оказалось 2 штуки, один большой, человек на 8, и маленький – как раз для троих пассажиров. Купили билеты, немного подождали маленького вертолёта и, когда он освободился, полетели. Ощущение – словами не передать, особенно когда пилот закладывал виражи над «Глоткой дьявола» - и жутко и нереально красиво. Здесь видео самой интересной части полёта.
Для тех, кто не любит видео, просто несколько фото
Вот фронтальный вид водопадов.
Если приглядеться, на следующем фото можно увидеть мостки с аргентинской стороны к «Глотке дьявола».
А тут видно и аргентинскую (в центре) и бразильскую (справа) смотровую площадку
Ну и ещё один снимок в завершение. На нём (внизу) бразильская смотровая площадка
С водопадов вернулись на том же 120-м автобусе. В ближайшей аптеке приобрели репелленты против москитов, после чего прошли в поусаду. На ресепшене нас встречала очень полная мулатка. В качестве ужина планировалась ещё одна развлекуха – шурашкариа, очень популярная в Бразилии форма ресторанов. Попросили мулатку позвонить в шурашкарию Buffalo, чтобы за нами прислали такси, которое подъехало минут через 15.
Если Вы поедете в Бразилию, то вряд ли сможете ни разу не посетить шурашкарию, поэтому немного расскажу, как там организовано обслуживание клиентов. Во-первых, почти во всех шурашкариях есть салатный шведский стол. На нём можно (и нужно!) набрать всякой зелени к мясу. Когда Вы с тарелкой с салатами уже сели за стол, к Вам подбегает официант, с картой вин, десертов, и ещё каких-нибудь штучных блюд, не входящих в мясное меню. Мы у него заказали, естественно, вино, а с десертом, сказали, потом определимся. Этот официант отбегает, и тут начинается основная программа - примерно каждые 5 минут подходят официанты с шампурами, на которых нанизаны разные сорта мяса, зажаренные самими различными способами. Здесь и различные колбаски (по безбумажной технологии, судя по вкусу), и шашлык, и курица, и говядина, свиная шея, ребрышки, куриные грудки и сердца, и свинина и вообще непонятно чего. Попадаются очень вкусные кусочки. Если то, что находится на шампуре, привлекает, говоришь, чтоб тебе это положили, если нет, то, соответственно, показываешь, что тебе это не надо. Когда уже чувствуешь, что желудок загружен на 146 %, говоришь, что ты уже всё, а то они так и будут подходить со своими шампурами. Мы старались брать кусочки поменьше, но все равно наелись очень быстро. Потом еще куда-то умудрились запихнуть десерт и вернулись на той же машине, что привезла нас в шаушкарию. Весь этот ужин обошёлся в 234 реала по карточке и ещё двадцатку чаевых налом.
В поусаде нас ждала Эвелина. Договорились, в какое время мы должны быть готовы к поездке на аргентинскую сторону водопадов, заплатили за экскурсию, Эвелина посоветовала, как лучше распределить время, где пообедать, что с собой взять, и т.п. Хотел купить немного аргентинских песо, но Эвелина отсоветовала – нет смысла в такой поездке, везде можно платить карточкой, а сувениры можно купить и на доллары, и на реалы.
Чуть позже в холле, оборудованном под компьютерную комнату, нашли розетку с 220 В, поставили на зарядку аккамуляторы к фотоаппарату, Вова с мулаткой начали практиковаться в английском, русском и португальском, а я сел в и-нет и обнаружил письмо с brol.com о том, что нужно подтвердить айрпасс позвонив по телефону. Пришлось прибегнуть к помощи мулатки, которая оказалась довольно толковой, позвонила по номеру, указанному в письме, а, когда номер не ответил, помогла на сайте Gol-а подтвердить наше намерение использовать айрпасс.
На этом такой длинный и насыщенный день закончился, а про водопады с аргентинской стороны будет в следующей части.