8 марта - это не только главный женский праздник, но еще и дополнительный выходной день. А значит, есть время куда-нибудь скататься. На этот раз направились в Пермский край. Многие, особенно те, кто интересуется фотографией, знают о Белогорском монастыре. Вот и я решил сделать пару кадров в этом необычном месте.
План был такой: 7ого числа доехать до монастыря и запечатлеть на фото Крестовоздвиженский собор на фоне заката. Потом планировали переночевать в Кунгуре, а на следующий день съездить в кунгурскую ледяную пещеру.
Выехали из Екатеринбурга в 11 утра и уже через четыре часа были на месте. Наконец-то отремонтировали дорогу со стороны Пермской области, теперь почти без ям. Ехать около 320 километров. Сначала по направлению Перми, в районе Кунгура смотрим на указатели и сворачиваем на Калинино, потом в сторону Быма, а оттуда по указателям на Белую гору. Монастырь находится на вершине горы, лучшего места просто не найти.
Сверху открываются отличные виды на окрестности.
Территория монастыря достаточно большая, можно с удовольствием погулять пару часов. Если что можно и перекусить, есть столовая. Пока ждали захода солнца обошли здесь все вдоль и поперек.
Монастырь на Белой горе отсчитывает свою историю с конца 19ого века. Однако, собор достроили лишь в 1917 году (в год революции). А в 1918 здесь уже были большевики. Как говориться, ломать не строить, и со временем от храма остались лишь кирпичные стены. Как водится, с приходом капитализма началась реставрация, которая продолжается по сей день.
Где-то читал, что этот собор является седьмым по величине в нашей стране.
Наконец - то, солнце склонилось к горизонту и я пополз по сугробам в поисках лучшего ракурса.
Это место - подарок любому фотографу, особенно зимой, когда деревья облеплены снегом. Но я чуть-чуть опоздал, снег на деревьях уже стаял.
Сделав последний кадр в сумерках, мы отправились в Кунгур.
Заехали в две гостиницы, все номера оказались заняты. Вот уж не думал, что тут будет такой ажиотаж. В итоге сняли на ночь квартиру. Хоть и оказалось "сердито", зато дешево. Утром поехали в пещеру (10 минут езды от города).
И здесь не обошлось без крестов))) Единственное, что нужно отметить, это то, что, не смотря на название (кунгурская ледяная пещера), пещера совсем не ледяная. Мне представлялось, что внутри мы увидим россыпи сталагмитов и сталактитов, но на самом деле льда было очень мало (можно сказать почти не было).
Экскурсии проводятся каждый час с 9 до 16 часов. Входной билет стоит 700 рублей на человека. Русский бизнес, блин. Длина маршрута по пещере 1,5 километра, идти примерно полтора часа.
В интернете пишут, что конец зимы - начало весны - это лучшее время для посещения пещеры, потому что льды достигают максимальных размеров. Не верьте. Ехать сюда нужно до марта, в это время получится посмотреть первые два грота пещеры, там действительно все стены и потолок покрыты кристаллами льда самых невообразимых форм. Смотрится очень круто. Но начиная с марта останавливаться в этих гротах запрещено, так как лед тает от дыхания людей. Так что мы эту красоту видели лишь пару мгновений.
Еще один миф, разгуливающий по интернету - это то, что зимой в пещере температура опускается до -25 градусов. Спрашивал у экскурсовода, он сказал, что минимальная температура внутри - 16. Это я к тому, что на экскурсии не замерзнешь)))
Хотя летом нужно брать с собой теплую одежду, так как летняя температура пещеры от 0 до -2х градусов.
По пути следования встречается несколько пещерных озер. А еще здесь уникальный воздух. В пещере стоит елка, которую поставили сюда 2 года назад. Но благодаря особенному воздуху и отсутствию света, хвоя все еще остается зеленой и не осыпается. По словам экскурсовода, предыдущая елка простояла в таком виде семь лет.
Выйдя из пещеры, решили не возвращаться в Кунгур, так как делать там особо нечего. В итоге поехали в сторону дома... Так прошли еще одни выходные.