Африканский калейдоскоп. Часть 7

Nomad Страна:Намибия
Город: Соссусвлей
Время отдыха: Дата вылета январь 2015

Дата19.03.15 Хороший отзыв1 Ответов 1 Просмотрели1673

День пятый. Чудеса чудесатые!

Сегодняшний день был одним из самых насыщенных, что по активности, что по ощущениям. В 4.45 утра мы уже выезжали с территории резорта. Наш путь лежал в Соссусвлей, а в планах было встретить рассвет на знаменитой дюне 45. Кстати, 45-я она только потому, что находится на 45-м километре, тогда как дюны тянутся на сто с лишним. А известна она потому, что только на нее разрешается подниматься, остальные дюны берегут от нашествия туристов. Без десяти шесть мы были у въезда в парк — ворота открывались в шесть утра.

 

Африканский калейдоскоп. Часть 7

   

Африканский калейдоскоп. Часть 7

За горами слева небо начало желтеть — всходило Солнце. В шесть открыли ворота, и мы дунули по ровной и прямой дороге до дюны, в надежде обогнать Солнце.

 

Африканский калейдоскоп. Часть 7

Дорога была проложена по ровной и твердой поверхности — дну высохшей реки, а слева и справа были красные дюны, чем дальше, тем выше.

 

Африканский калейдоскоп. Часть 7

   

Африканский калейдоскоп. Часть 7

Когда мы подъехали к искомой дюне, Солнце только показалось из-за горизонта, окрашивая и без того яркий песок во все оттенки красно-оранжевых цветов, и создавая причудливую игру теней.

 

Африканский калейдоскоп. Часть 7

Как ни странно, но на нее уже лезли люди — маленькие муравьишки, по сравнению с огромной горой песка.

 

Африканский калейдоскоп. Часть 7

   

Африканский калейдоскоп. Часть 7

Я оставил шлепки в машине (их можно оставить и около дюны, подниматься на нее босиком гораздо приятнее), и начал восхождение. Мандла сказал, что высота дюны около 150 метров. В Википедии написано, что 80. Да и какая разница, когда процесс настолько замечателен!

 

Африканский калейдоскоп. Часть 7

   

Африканский калейдоскоп. Часть 7

   

Африканский калейдоскоп. Часть 7

Песок оказался мягкий, но не особенно сыпучий, холодный с теневой стороны, и уже теплый — на солнечной. Где-то на полдороге я остановился отдышаться и оглядеться. Это было нечто!

 

Африканский калейдоскоп. Часть 7

   

Африканский калейдоскоп. Часть 7

 

Утреннее солнце окрашивало песок в теплые желто-охряно-оранжевые тона, небо было пронзительно синим, песок мягким, жизнь — прекрасной и удивительной! С гребня дюны открывались неописуемые панорамы — геометрия дюн, светотень, цвет — это потрясающе, смотрите фотографии, это все очень сложно описать…

 

Африканский калейдоскоп. Часть 7

 

Все восхождение заняло около часа. В принципе, хватает, можно было бы конечно прилечь на склон, освещенный еще пока мягким солнцем и полчасика помедитировать — но программа есть программа.

 

Африканский калейдоскоп. Часть 7

 

Пока мы игрались в песочке, Шон приготовил нам завтрак. Утренний чай с видом на дюну пился куда как вкуснее, чем с видом в телевизор, поверьте мне.

 

Африканский калейдоскоп. Часть 7

 

Позавтракав, и сложив все обратно в машину, мы поехали дальше в долину, до того места, где твердая дорога кончается, и начинается чистый песок.

 

Африканский калейдоскоп. Часть 7

   

Африканский калейдоскоп. Часть 7

   

Африканский калейдоскоп. Часть 7

Дальше можно ехать только на джипах 4*4, а ежели такового нет, то за 100 долларов с носа (тут и дальше доллары намибийские, примерный курс 1:10) вас отвезут туда и обратно местные шаттлы-такси. Дело в том, что если проехать по песку четыре километра, а потом еще пройти пару километров пешком, то попадаешь в другое фантастически-инопланетное место, которыми так богата Намибия — в Дэдвлей.

 

Африканский калейдоскоп. Часть 7

Итак, Мандла собрал с нас по 100 баксов (это была дополнительная активити, не входящая в общую сумму), и мы в два захода отправились в плавание (по другому езду по песку я назвать не могу). Навстречу нам попались три буксующие в песке машины — все 12 ведущих колес плевались песком без всякого толку — машины сидели на днищах. Так что даже на джипах тут надо ездить аккуратно. Мы доехали удачно, нас высадили под огромным (и практически единственным тут) деревом, и шаттл поехал за второй половиной нашей группы, я же пошел фотографировать окружающие меня красоты.

 

Африканский калейдоскоп. Часть 7

   

Африканский калейдоскоп. Часть 7

   

Африканский калейдоскоп. Часть 7

   

Африканский калейдоскоп. Часть 7

   

Африканский калейдоскоп. Часть 7

Со второй машиной приехал Мандла, собрал нас в кучку, и повел куда-то в дюны, как обычно, рассказывая по дороге массу всего интересного…

 

Африканский калейдоскоп. Часть 7

   

Африканский калейдоскоп. Часть 7

   

Африканский калейдоскоп. Часть 7

   

Африканский калейдоскоп. Часть 7

К примеру, он сорвал с куста совершенно сухой цветочек — в гербарии ему самое место, капнул на него водой из бутылки, и этот цветочек НА ГЛАЗАХ раскрылся, и показал хранившиеся внутри семена. Все-таки, природа — это нечто удивительное! Так же он рассказал, что дюны красного цвета из-за железа, присутствовавшего в породе. То есть, дюны просто заржавели. Местами на песке виден черный налет — песчинки железа, которые можно собрать магнитом. И чем краснее дюна, тем она старее. Самая высокая дюна достигает 380 метров. Так же интересно, как возникли эти дюны. Миллионы лет немногочисленные намибийские реки размывали горы, проделывая в них каньоны (типичный пример — каньон Фиш-Ривер, где мы с вами побывали), и несли песок в Атлантический океан. Песок попадал в воду, прибоем его выносило на берег, и ветер, постоянно дующий с Атлантики, уносил его обратно в пустыню. Таким образом, все эти песчаные горы раньше были горами каменными…

Мы потихоньку шли по обжигающему ноги песку, солнце уже разошлось, и шпарило немилосердно.

 

Африканский калейдоскоп. Часть 7

Красный песок перемежался с выступающим из него белым высохшим илом — тут когда-то тоже была река. И вот, поднявшись на невысокую дюну, мы увидели с высоты волшебный пейзаж.

 

Африканский калейдоскоп. Часть 7

Это был Дэдвлей, Мертвое Болото, место, второго которого нет на нашей планете. Когда-то давным-давно, в этой местности сильно задождило, и протекавшая там река Тсаучаб сильно разлилась, и вымыла в дюнах эту впадину. Как обычно в пустыне, в ней тут же зародилась жизнь. Но лет 900 назад климат изменился, сильных дождей, да и дождей вообще там больше не случалось, и вся жизнь высохла, а дюны окончательно огородили этот участок от бывшего русла реки. С тех самых пор, вот уже сколько столетий, на грунте, состоящем из белого, твердого как камень ила, стоят высохшие деревья. Они не могут сгнить — тут слишком сухо. Их не едят насекомые — в них уже давно нет никаких питательных веществ. Создается ощущение, что еще через тысячу лет это место будет выглядеть точно так же. Кстати, с языка народа нама, слово Намиб переводится как «место, где ничего нет». Как же ничего, когда тут столько всего!!!

 

Африканский калейдоскоп. Часть 7

 

Мы спустились во впадину, окруженную высоченными дюнами. Тут было жарко как в духовке, ни малейшего ветерка, солнце, отражаясь от белой поверхности, слепило глаза даже через солнечные очки. Мертвые серые деревья отбрасывали четкие черные тени. Тишина. Ребята, это было второе место, где я повизгивал от восторга (первое такое место было в Перу, по дороге в Чивай).

 

Африканский калейдоскоп. Часть 7

 

Обойдя часть с деревьями (впадина куда как больше размером, чем кажется), и, сфотографировав, по-моему, каждое из них, я, одуревший от жары и от эмоций, поплелся обратно.

 

Африканский калейдоскоп. Часть 7

   

Африканский калейдоскоп. Часть 7

Дальше все было точно так же — шаттл в два захода, и наш трак, который, несмотря на белый цвет, раскалился до невозможности.

 

Африканский калейдоскоп. Часть 7

   

Африканский калейдоскоп. Часть 7

Покинув Соссусвлей, мы приехали в какой-то лодж, где пообедали, а потом переехали в другой, недалеко от которого был местный аэропорт, откуда на небольших самолетиках можно было полетать над дюнами. Это тоже входило в дополнительную активити — стоимость полета на четырех изъявивших желание была 1500 долларов с носа. Итак, они поехали летать, а мы разбрелись по территории лоджа в поисках прохлады, наверное, это был самый жаркий день за весь мой трип. Я же присосался к холодному пиву, которое можно купить в большинстве лоджей. Какое же это было блаженство!!! Кстати, в лоджах, разливное пиво стоит 20–25 долларов за пол литра, бутылки 0,33 — порядка 17 долларов. В магазине, упаковка в шесть пол литровых банок была в районе 55–65, в зависимости от сорта. Часа через полтора вернулись наши летуны, все с бурей эмоций. Можно представить, конечно, но дорого, черт бы их подрал…

Следующей нашей целью был каньон Сесрием. Это небольшой каньон, около километра длиной и глубиной до 40 метров. Он так же в свое время был промыт рекой Тсаучаб. В него существует несложный спуск, и по нему интересно прогуляться. Местами он довольно узкий, приходится буквально протискиваться между камнями.

 

Африканский калейдоскоп. Часть 7

 

Каньон промыт в речных отложениях — его стены состоят из прессованного ила, щедро разбавленного круглой галькой различных размеров — очень занимательное зрелище. Стены неровные, в них часто встречаются ниши различного размера, и даже тоннели.

 

Африканский калейдоскоп. Часть 7

   

Африканский калейдоскоп. Часть 7

Мы прошли до конца — в тупике находится небольшое озерко с мутной зеленой водой, где по словам Мандлы водятся сомы, постояли там, послушав тишину (ее слышно), и вернулись обратно.

 

Африканский калейдоскоп. Часть 7

   

Африканский калейдоскоп. Часть 7

Примерно пол-шестого мы вернулись в лодж.

 

Африканский калейдоскоп. Часть 7

   

Африканский калейдоскоп. Часть 7

   

Африканский калейдоскоп. Часть 7

   

Африканский калейдоскоп. Часть 7

Одуревшие от жары, счастливые, мы завалились отдохнуть в теньке у небольшого бассейна. Завтра нам предстоял очередной большой переезд в город Свакопмунд.

 

Африканский калейдоскоп. Часть 7

Продолжение следует…



Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Намибии

Бутик-отель и устрицы с шампанским на завтрак
Дата посещения: 2017-05-01 В Свакопмунде — намибийском курорте Атлантики, отель мне ну очень понравился... Это бы современный бутик-отель с красивыми "веселенькими" номерами... Вход во все номера был из внутр...
Читать далее

Дата 11.12.18 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели818

Его призвание "маячить"
Чему же еще "маячить" над небольшим курортным городом, как не тому, чье основное призвание в этом и состоит — маяку! В городе, стоящему на побережье, чья застройка не превышает двух этажей, маяк, да еще расположенный на холме, виден практичес...
Читать далее

Дата 12.12.18 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели723

Solitaire — захочешь, не проедешь
Какая бы ни была пустынная пустыня, уж коли через нее проходит автодорога, то на ней просто обязаны быть если не жилые поселки, то как минимум заправочные станции с комплексом необходимых для автопутников услуг... В тот день мы направились из курор...
Читать далее

Дата 21.12.18 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели893

Африканское ралли. Часть 3
Nomad  Nomad   Ботсвана   Дата вылета  декабрь 2018
Часть 1: https://www.ayda.ru/stories/30462/ Часть 2: https://www.ayda.ru/stories/30479/ Ботсвана. Окаванго. На следующее утро я летел с бразильцами в Окаванго, а остальные ребята должны были добираться в какое-то другое место в дельте на тр...
Читать далее

Дата 15.04.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели276

Тропик Козерога — еще одна незримая линия Земли
Путешествуя по Намибии мне посчастливилось пересечь очередную незримую линию на поверхности нашей планеты, которыми "разлиновали" Землю ученые-астрономы. До этого мне пару раз удалось побывать на экваторе (разделяет нашу планету на Южное и Северное п...
Читать далее

Дата 11.11.19 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели318

Отзывы туристов