Мои китайские каникулы или СПБ-
Пекин-Санья и обратно.
После долгих сомнений и колебаний относительно времени отпуска ( по ряду причин, от меня не зависящим) решение было принято окончательно: сейчас или никогда. Ибо остался лишь последний месяц для проведения отпуска в этом году- декабрь. Отсюда и поиск направления отпуска . Имея в виду некоторые сложности в оформлении визы для людей , отправляющихся в отпуск из разных стран, путем жесткого отбора были забракованы
Куба (
Доминикана уже пройдена ранее) ,
Индия ( по причине того , что главное , что вспоминают о ней – это грязь, а только потом –
Тадж Махал) ,
Тайланд ( был в прошлом году). По причине дальности перелета забракован о.
Бали ( несмотря на отчаянное желание побывать однажды в этом раю). Совершенно неожиданно в поле зрения попадает
Китай. А , надо отметить, даже при том, что я невероятно устала и практически валилась с ног ( не отдыхала с прошлого ноября) , 2 недели лежания на пляже привлекали меня относительно – я хорошо знаю себя, что каким бы райским уголком не была очередная «страна Баунти», через неделю лежания под солнышком я начинаю отчаянно скучать , а уж запасы пляжного чтива истекают и того ранее ( ну не везти же с собой еще один чемодан с книжками!) . Итак , неожиданная перспектива совместить пляжный отдых на острове
Хайнань с экскурсиями по Пекину живо заинтересовала меня. Особенно порадовало в найденном туре - это вылет из родного Питера (пережив однажды отправление из
Москвы , когда по ходу дела «случайно» выяснилось , что самолет из Питера садится в Шереметево , а далее надо переместиться… в Домодедово … Я зареклась- ноги моей больше не будет через Москву. Хорошо хоть от самолета не отстала – 4 часов между рейсами еле-еле хватило , а нервотрепки при том – врагу не пожелаю!). Предварительно проверив наличие рейса на интересующие меня даты на сайте Пулково, обращаюсь в турфирму. И – неожиданное огорчение… Путевка оказывается с несколько иной программой , причем с вылетом из Москвы. Я начинаю «капризничать» - не хочу в Москву , сделайте мне из Питера, под заданные даты. Неожиданно легко агент соглашается посчитать стоимость тура на моих условиях . Результат приятно радует - мне сообщают , что поскольку мою программу в Пекине удается со второго дня совместить с группой из Москвы , то и расценки получаются групповыми. Все начинает складываться вполне удачно. Особо радует по ходу оформления тура – предупредительность агента, которая не забывает оповестить клиента об ожидаемой погоде ( что в Пекине в декабре морозно – чтоб сдуру в шлепанцах и шортах турист не вывалился на поле -, а на отдыхе в Санье - тропический климат и температура +28С) . Настоятельно также рекомендовалась удобная обувь на время экскурсий. Отдельная благодарность ей – за карту Пекина. Дело в том , что обычно карты легко доступны в отеле или даже на улицах города ( как в
Бангкоке – просто выдаются бесплатно), а вот в Пекине в отеле их попросту нет( Beijing New World Courtyard Marriott Hotel 4*) . Особая ценность карты – ее двуязычие. Без такой карты или без гида на улицу лучше не высовываться. Почему – будет ясно по ходу дела.
Первое впечатление от Пекина получаем уже по пути следования из аэропорта. Молодой китаец на сносном русском ( несколько лет учился в Питере и полон восторженных воспоминаний) выдает выборочно данные . Средняя зарплата по Китаю – 200$. Стоимость квадратного метра строящегося жилья в Пекине –1000$ за 1 кв. м. Стоимость бензина 3 юаня за 1 литр. Такси – 10 юаней посадка , далее 1 км 1 юань ( цены приводят в бешеный восторг, никакой общественный транспорт не нужен, если такси столько стоит) ( кстати , курс доллара – 1$=8.21-8.22 юаня). Фрукты по признанию гида – безумно дешевы , 2 юаня 1 кг яблок ( наши собственные наблюдения – 1 кг ананасов 1,68 юаня), еда тоже очень дешевая.
По ходу дела крутим головой по сторонам. Я , конечно, уже была наслышана о мощном строительстве в Китае, но увиденное – просто потрясло. Весь город в лесах и уже законченных функционирующих , совсем недавно построенных отелях и бизнес центрах. По словам гида, то , что строится - в основном 5* отели. Как-никак, подготовка к Олимпиаде идет полным ходом .
Персонал в отеле приятно радует беглым английским , четкой работой и всеми удобствами и facilities в номере. Легкое разочарование- вид из окна – с 11 этажа смотришь на возведение соседнего небоскреба. Ну , с другой стороны , в номере мы намерены лишь ночевать , а sea view будет на отдыхе . В конце концов , какой вид из окна может порадовать туриста в центре Пекина ? Вместо лесов вид на законченный небоскреб?
Первый день проходит по вольному графику. Длительный перелет ( 4 часа до Новосибирска , стоянка на дозаправку , затем еще 4 часа лета) довольно существенно подорвали силы. Выползли на улицу поискать приличное место поесть. Фаст фуд мною гневно отметается сразу и в любой точке мира. Себя надо любить и питаться здоровой пищей. Отель находится внутри второго кольца ( кстати – в Пекине существует 6 кольцевых дороги, последняя в стадии строительства , еще не замкнута) . Т.е , мы почти в центре- кругом отели , море магазинов , банков, первый этажи нашего отеля также заняты универмагом. Но почему-то на глаза нам попадается исключительно вездесущий фаст фуд - MD и KFC. Более того, неожиданно глаза режет реклама какого-то китайского фаст-фуда. На ярко зеленом фоне хитро щурится бодрый китайский дедушка…Что-то это безумно напоминает… KFC! точно… мы же в Китае…Натуральный KFC находится прямо за углом , а этот старичок любовно угощает клиентов традиционными noodles и проч. Так далеко ехать есть китайскую лапшу меня не вдохновило, поэтому мы , найдя в универмаге суши-бар, радостно кинулись туда. Хоть небольшие знатоки-любители, но перекусить – недурно. Тут же со всех ног кинулась к нам девочка-официантка и что-то защебетала по-китайски. Мы присели у «конвейера» с тарелочками. В руки нам сунули меню и что-то стали спрашивать. «Ду ю спик инглиш?» Не тут-то было. Ладно , наслышаны, готовимся к общению знаками. Девочка не сдается, настойчиво что-то спрашивает, тщательно и громко выговаривая одни и те же фразы ( как с глухими – у нас так же порой некоторые пытаются общаться с иностранцами) , чем потихоньку вводит в оторопь. Думаем , чего ж ей все же надо? Нешто нам не удастся мирно поесть? Тем временем нам уже налили чаю, потягиваем его и пытаемся разобраться в меню. Красочные картинки вовсе не облегчают задачу – что там нарисовано, из чего блюдо, понять не удается. В полном отчаянии решаем , что спасение утопающих( голодающих то есть…) …в наших руках. И решительно стягиваем первую тарелку с конвейера. Там-то все же видно, что за рыба и как можно предположить, какова на вкус. Девочка потихоньку оставляет нас в покое Тянемся за следующей тарелкой , потом – еще. По ходу дела догадываемся- все тарелки на конвейере - 3-4-х цветов. Судя по всему, цена определяется цветом тарелки. Так и оказалось потом – жестом подозвали девочку , изобразили жестом «писать» , кивнула головой и сгребла все использованные тарелки. Посчитала и протянула счет. Ура , первый блин( попытка изъясниться с местным населением) вышел довольно удачным комом. Пошли гулять дальше. Радостно отметили очередное нужное для туриста заведение – фотоцентр. Тут же в 2-х шагах от отеля. Далее , свернув в ближайшую улочку, находим банкомат и предпринимаем попытку кое-что обналичить. Попытка оказалась весьма неудачной. Банкомат невнятно выругался и в деньгах нам отказал. Ладно , пока еще есть наличность – в ресепшн поменяли чуточку долларов. (Позднее мы вычислили китайские банки , дружественные европейским. В них деньги выдавались безотказно. За исключением ночных для Европы часов). Следующее открытие- кондитерская. Честно скажу , я довольно спокойно отношусь к разного рода сладостям, разве что – с любопытством. Но мой друг… Как кот на валерьянку реагирует на вид и аромат всякого рода выпечку и сладости. Заходим – только что поели , вполне сыты… А там… Короче , тут же пекут абсолютно любые виды хлебобулочных изделий от обыкновенных буханок ( море сортов), всяческая слоеная выпечка, пицца …. и до … тортиков , пирожных, суфле… Глаза наши сначала ошалело разбежались. Потом у витрины с тортами руки автоматически потянулись к камере – увидеть это буйство красок , бесконечность фантазии в оформлении ( при все том , что мы уже давно насытились и глазами, и желудками бесконечными безе, суфле и сливками в родных кондитерских). Короче , через пару минут я принимаю решение – усвоение суши пройдет гораздо успешнее, если их «заполировать» чашечкой кофе с пирожным. Надо ли говорить о воодушевлении, с которым это предложение было поддержано….Честно признаюсь , опасалась , что не все то золото… Но вкус превзошел все ожидания. Изо всех питерских кондитерских я выделяю лишь одну – Ontrome. Так вот китайские пирожные были ничуть не хуже , но по цене простецких застойных корзиночек. ( 8 юаней штучка).
Очередной праздник желудка навел на мысль, что надо бы вернуться в отель и дать телу достойный отдых. Ибо с завтрашнего дня начинается насыщенная программа – трудовые будни туриста. Опять же – вечером надо будет выйти в свет на ужин. Вернулись ненадолго – с мыслью сначала распаковать чемоданы. Но вид постели был так соблазнителен, что единогласно и молча было принято решение – СПАТЬ! Очнулись к ужину – значительно посвежевшие и с вновь проснувшимся аппетитом. Опять-таки полные намерений непременно вкусить местную кухню и во что бы то ни стало – вне отеля. Неподалеку находим ресторан , где на входе нас радостно приветствуют по-английски. Впрочем , английский тут же и закончился. Меню, правда, дали на английском – среднего уровня, но достаточном, чтобы понять , что будем заказывать, говядину или морепродукты. Как нам показалось… В китайском ресторане , естественно, не впервые , и чудовищный размер порций для нас не откровение. Все же , устоять перед искушением попробовать по максимуму мы не смогли, заказали по 2 блюда каждому. Да и от риса мой друг отказаться не смог ( какая китайская кухня без риса ?!). Короче , когда нам начали таскать тарелки… ресторан, полный одних китайцев, начал тихо умирать со смеху… нам же было не до смеху – надо же все попробовать и при этом выжить , не лопнув… Попытались определить , что нам принесли. Дело в том, что хоть в меню и значатся закуски (starters) и горячие блюда, в китайской кухне такие понятия вовсе отсутствуют и все приносят в совершенно произвольном порядке. Когда на столе появились тончайшие ломтики чего то нежно-розового цвета, долго не могли понять, что это. Лишь методом исключения вычислили, что это могла быть только заказанная моим другом говядина. Он упорно отрицал это, пытаясь доказать, что это – какой-то фрукт или овощ , слишком он juicy( сочный) . Я же , хихикая , сообщила, что это просто нежнейшее замороженное мясо. Кстати , умопомрачительное с ядерной китайской горчицей фисташкового цвета ( кажется, она еще и с имбирем) – эдакий огонь и лед. Еще одно гастрономическое открытие – китайское пиво. Забегая вперед, сообщу , что перепробовали множество сортов – все очень достойное. Причем , невероятно дешевое – если покупать в магазинах или просто на улице ( большая бутылка 0,65 л – 3,5-4 юаня). Итак , справиться удалось лишь с небольшим количеством пищи ( впрочем , в китайских ресторанах этим никого не удивишь) , а заплатили за это безумство около 170 юаней.
Следующий день начался с традиционного завтрака в отеле – Marriott предоставляет отличный выбор своим клиентам – от европейского завтрака ( мюсли, йогурты) до английского (яйца, бекон, фасоль, сосиски) ,и , разумеется , азиатский завтрак – какие-то супчики , нудлз , что-то там нужно положить в пиалку , чем-то залить. Вероятно , тоже вкусно, но нужны инструкции – что с чем лучше идет. Я же иду по проверенному пути – овощи, фрукты, сыр, ветчина. Из китайского уголка беру лишь паровые пампушки со всякой всячиной.
В полдень у нас встреча с гидом в ресепшн , до того- свободное время. Изучаем карту и находим, что из рекомендованных достопримечательностей не входит в программу наших экскурсий. Находим Behai Park , к северо-западу от площади Тяньаньмень.( площадь вместе с Запретным городом Гугун предстоит после полудня). Выходим на улицу в поисках такси- их тьма . Суем в нос водителю карту интересующее нас место , старательно показывая на китайские иероглифы названия. После минуты изучения ( они читают так медленно?) , кивает головой. Садимся в старенькую машину. С любопытством изучаем решетку, отгораживающую водителя от пассажиров. Интересно , а у них водителей грабят голыми руками? Ну , от ножа еще , допустим , защитит… Перочинного… А вот пушка… Впрочем , позже на этот мой вопрос гид ответила , что сегодня водители уже снимают эти решетки- стало безопасно. А вот 10 лет назад…. Но про пушку сказала- нет их на руках, а если есть у кого – в банк пойдут , а не таксистов грабить… Возможно…Хотя китайская мафия скорее всего действует не только за пределами Китая…но точно не в общественном транспорте.
Карта обещала, что площадь Тяньаньмень находится от нашего отеля в получасе прогулки. К счастью, я не поддалась на провокацию и настояла на такси под тем предлогом , что мы можем устать еще до начала первой экскурсии. И была права . Полчаса - езды на машине. Высадили нас у ворот парка, указав пальцем на вход. 14 юаней. Не успели мы сделать 2-х шагов к парку, нас атаковал велорикша с простеньким буклетом – экскурсией. Что-то около 80 юаней на двоих за часовую экскурсию. Мы сгоряча согласились , полагая ( не рассмотрев внимательно в буклете , что за экскурсия), что маршрут пролегает по парку( интуитивно полагая, что парк очень велик). Но , тут же , тронувшись в путь, сообразили, что маршрут совсем иной – старый Beijing (Пекин). Отказываться не стали – стало любопытно , экзотика , как-никак. Не пожалели ничуть – маршрут пролегал по узеньким улочкам , куда туристов обычно не возят , там и проехать можно только на рикше или велосипеде. Жаль только , что рикша очень старался что-то рассказать, но исключительно по-китайски, знать бы , о чем. Впрочем , места , которые мы проезжали, изображены были на буклете на схеме , там же они назывались латинским шрифтом. Т.е , его комментарии сводились к тому , что он тыкал пальцем в очередную достопримечательность и показывал ее на схеме. Периодически он останавливался, чтобы дать возможность сделать фотографию ( не сходя с рикши). Маршрут проходил по узеньким улочкам с множеством лавочек , тут же продаются фрукты-овощи . Тут же готовится еда. Все это –не для туристов, это жизнь самих китайцев. Потом объехали по периметру огромное озеро. Надо ли говорить, что по всей набережной – множество кафе, баров и ресторанов. Особое изумление вызвали бесплатные тренажеры – разумеется, не Кеттлер, простенькие , деревянные порой , но все же – общедоступные. Кое кто тренировался на них. Другие - занимались какой-то гимнастикой ( у-шу или что-то в этом роде) , и молодые , и старики , каждый своим делом. Кто-то, раздевшись до плавок , разминался перед заплывом ( было что-то около нуля). То тут , то там группы мужчин азартно играли во что-то явно на деньги ( ма-джонг или что еще – не рассмотрела). Показали нам также , похоже , старейшее здание в Пекине, какой век – так и не поняли , догадались только , что из сандала. Довольно неказистое и явно побитое жучком.Впрочем , взглянуть на типичный китайский дом мы тоже имели возможность. Остановились у пункта экскурсии под названием Quadrigle – жилой дом в квадратом в плане . Внутри – дворик , этакий китайский патио
. Половина дома- по-прежнему жилая , другая – отдана под своего рода музей быта . Комнаты обставлены антикварной мебелью и предметами интерьера. Своего рода экскурсовод на слабеньком английском пытается прокомментировать- это диванчик для курения опиума, это – трубка , а вот это уже кровать. Вещи – изумительной работы , резьба по дереву , инкрустация камнями… Заглянули украдкой и на жилую половину. Очень напоминает жилые кварталы в Узбекистане с одним существенным отличием. Тут -двор вымощен каменными плитами.
Вернулись уже к другому входу в парк , времени было уже в обрез , поэтому, купив за 5 юаней входной билет , быстренько прошли его насквозь , получив представление, о том , что китайский садик имеет с японским столько же общего, сколь общего у вальса и чечетки. Простор – неописуемый , внутри парка очередное огромное озеро , на озере – искусственный остров с холмом 35м высотой , на нем – пагода. Помимо этого по парку еще какие-то архитектурные шедевры , все это детально мы осмотрели уже перед возращением домой во второй визит в Пекин. А парк – идеально ухоженный, дорожки выложены плитами, маленькая запруда и водопадик, множество художественно высаженных по канонам фэншуй кипарисов, кустарников, клумб… И бесконечный простор газонов.
Вернулись в отель на встречу с гидом и «группой» туристов , состоящей из 2-х московских дам. Отлично – чем меньше группа, тем меньше проволочек и поисков потерявшихся туристов. Экскурсионный день начинается очень удачно и с нашей точки зрения правильно – с обеда. Едем на площадь Тяньаньмень, высаживаемся у помпезного здания в духе сталинских райкомов , которое внутри к нашему изумлению скрывает ресторан для туристов. Огромный ресторан , толпы туристов, китайская кухня с поправкой на туристические вкусы ( ничего «слишком»). Начинаем с «теории» - как правильно держать палочки. Для тех ,кто не умеет ( правильно-то мало , кто умеет). Тут же на всякий случай приносят вилки . В менее туристических местах вилки надо просить – приносят. Так же , как и салфетки – традиционно они у китайцев отсутствуют . Правда , в некоторых местах (явно зная потребности туристов) приносят упаковки носовых платочков.
Первые познания о «правильной» китайской кухне. Все начинается с чайника чая. ( собственно , заканчивается им же – на протяжении всей трапезы кипяток исправно подливается в чайничек, оттуда – в чашечку). Следом идут все блюда сразу же , последним едят суп. Ну , а уж по окончании трапезы – фрукты.
Выходим из ресторана и направляемся ко входу в Запретный город Гугун. Огромный размер территории могут охарактеризовать такие детали : помещения города делились на официальные и жилые покои. На официальную часть доступ женщинам был закрыт, в то время как в жилых покоях могли находиться лишь император , императрица , 3000 (!!!) его наложниц и прислуга – служанки и евнухи. Все дворцы и павильоны в идеальном состоянии, часть – только отреставрирована , другая – в стадии реставрации. Несмотря на толпы туристов – нигде ни бумажки. Чистота и порядок. Сохранность уникальных экспонатов обеспечивается тем , что туристы внутрь павильонов и дворцов не допускаются, смотреть экспонаты приходится через открытые двери и через окна. И без подсветки. Более рассказывать не стану - любой путеводитель расскажет больше и интереснее, в дальнейшем буду придерживаться этого же правила.
Заезжаем на жемчужную фабрику. Кратенько излагают , как выращивают жемчуг. Раскрывают большую жемчужницу , плоть ее разрезают на кусочки. Она пойдет на корм своей единородице ( они ж - хищники!) . Поедая кусочки мяса , жемчужница останки «обращивает» перламутром – так выращивается искусственно культивированный жемчуг. Сколько кусочков мяса положили в раковину – столько вырастет жемчужин. (Программирование проникает даже в животный мир!) Показывают 2 нитки жемчуга, предлагая отличить настоящий жемчуг от искусственного ( из прессованного перламутра). Интуитивно указываю верно , но каково отличие на самом деле – не скажу. По моим ощущением , натуральный – чуть более холодный ( ибо плотность его выше). Потом – отправляют в магазин, где как всегда море сувениров и украшений, в том числе и жемчужная косметика, которой они так гордятся. Почему-то идея втирать в кожу перламутровый порошок вместе со специально прилагаемым кремом меня не впечатлила, так же как и необходимость для «вечный молодости» пить подобный порошок внутрь…Они б еще рог носорога мне предложили! Уж лучше мы «по старинке» , проверенной косметикой…
Вечером едем на чайную церемонию. Гид уверяет , что наилучший чай можно купить ( и попробовать ) только в магазине при Выставочном комплексе Министерства с/х , куда нас и везут. Что бы то ни было , попробовать и понаблюдать надо непременно. Действо ничуть не похоже на виденную по ТВ японскую чайную церемонию. Во-первых, чай все же больше похож на наш – в листочках и скрученный в разного размера шарики, во-вторых – его не взбивают веничком…Сначала- долго и тщательно поливают кипяточком маленькие фарфоровые стаканчики,пиалки, чайничек и кувшинчик с крышечкой , в котором , собственно , и заваривают впоследствии чай. Все поливается прямо на столе – столешница – решетчатая, вода стекает в поддон , а оттуда – грубо говоря – в ведро. Засыпают заварку , заливают кипятком ,тщательно размешивают и тут же сливают. Это называется – «мыть чай». Следом снова заливается кипяток. практически сразу разливают первую порцию практически прозрачного чая. Стаканчик тут же накрывают пиалкой. теперь главная задача – перевернуть стаканчик так , чтобы чай оказался в пиалке , а стаканчик полагается понюхать (пардон , вкусить аромат) К удивлению ,аромат оказывается довольно сильным и приятным. Как , впрочем и вкус- слабым , но нежным. Да , маленький коммент - к моменту церемонии рекомендую напрочь забыть все свои чайные вкусовые пристрастия , представления о том , каким должен быть чай на вкус , цвет и аромат. Ну , как минимум , думайте , что это совершенно иной напиток с тем же названием. Значительно облегчает восприятие. До конца церемонии это действо повторяется снова и снова – поливают кипятком пиалки , снова разливают все тот же чай. Это , как я понимаю, может длиться вечно , ибо , в отличие от нашего чая , китайский не превращается в помои после пары заливок ( настаивается не более минуты) , а становится более насыщенным цветом , вкусом и ароматом. Попробовали несколько разных сортов – самый известный «черный дракон» oolong , жасминовый , черный с добавкой инжира и соком личи ( его заваривали с бутонами розы). Вкусно все – невероятно , естественно тут же прикупила ( неважно , что недешево , зато - не кота в мешке) Кстати , потом выяснилось , что это даже не слишком дорого – 100 г за 120 юаней. Я тут же прокомментировала, что с бутербродом этот чай пить не станешь, а приличный виски или коньяк - тоже отдельных денег стоит. На этом первый экскурсионный день и закончился. В отель , тут же возникло желание проведать местных ( в отеле же ) массажистов и распробовать foot massage. В китайском исполнении ( год назад пробовали то же самое , но по-тайски) показалось пожестче. Или я за год разнежилась ? Только мне не то чтобы уснуть , расслабившись , не удалось – периодически постанывала от боли , что пугало массажиста , с лепетом «сорри», он убавлял нажим. Но все равно осталась в синяках. ( неженка) ( расценки отеля – foot massage –88 юаней, Chinese traditional massage – 186 юаней , Cantonese massage – 204 юаней . все – за час работы)
Итак , день второй экскурсионный ( третий день пребывания в Пекине).Великая Китайская стена. Находится где-то не очень далеко за пределами Пекина , но оценить расстояние трудновато – совершенно несопоставимо с российскими расстояниями. Дело в совершенно особой езде китайских водителей. На первый взгляд – никаких правил , ни главной дороги не существует , не преимуществ ни у кого ( точнее – у всех , кто берет силой и крепкими нервами) . Что творят на кольцевой развязке – сюжет для фильма ужаса. Машины, рикши , велосипедисты , тети с колясками и детьми – все смешалось в сумасшедшем доме. Но…все происходит на очень небольшой скорости. Специально следила за спидометром. В последний день, опаздывая в аэропорт на полчаса, по городу ехали со скоростью 60км /ч. Выехав на хайвей – 80км/ч . Несмотря на то , что они называют пробками, приехали вовремя. Впрочем , это отступление. Итак , сколько времени ехали до стены и какое расстояние преодолели – не скажу. Не устали. Ибо попутно пытали гида расспросами про жисть китайскую. Как живут , как учатся, у кого какое образование , какое лучше. И прочее. Дорога прошла незаметно. Люба ( так представилась) по-русски довольно бегло говорит , литературу нашу отлично знает , причем – не только классику , но и современную. Училась в Пекинском университете. Потом у нас поменялся гид ( бедную Любочку сразила болезнь) , следующая училась где-то в другом месте , тоже только в Китае , но русским владела не хуже и также охотно все рассказывала нам. Итак , стена поразила своим размером. Честно скажу- доверху так и не добрались. Говорят, где-то есть фуникулер. Но не там , куда нас привезли. Дали всего час , погуляйте , говорят , сами. Не убивайтесь , пытаясь взобраться наверх- вы ж не китайцы. Это для китайцев Стена , как для мусульман – Мекка. Короче – путь наверх довольно узкий , ступеньки – разновеликие, стертые… А вверх и вниз две муравьиных дорожки из китайцев от мала до велика…периодически кто-то останавливается перевести дух… дорожка аккуратненько огибает ослабевшего путника. От перил отрываться страшновато. Подъем довольно крутой и вскоре начинаешь понимать , что лучше смотреть исключительно себе под ноги , а не на высоту , на которой уже находишься… Короче , достигнув очередной равнинной площадки , на которой переводили дух предшествующие «скалолазы», понимаю , что времени осталось лишь на обратный путь. Который оказался еще более трудным. Жутко страшно было оступиться , ибо шею сломать – легко. Как оказалось , это навязчивая идея витала над всей толпой. Сделанная на полпути фотография позже показала , что на самом деле всю высоту я не до конца оценила, находясь на месте , на фото видно , что за моей спиной – практически пропасть…
Обед. Отправляемся в ресторан , который затейливо прилепился к эмалевой фабрике. Т.е., нас вроде бы везут на обед , но невзначай путь в ресторан лежит через залы , где работают мастера по изготовлению всевозможных вазочек в технике перегородчатой эмали. Экскурсоводы подробно рассказывают о технологии изготовления, наблюдаем за процессом воочию. Далее – огромные залы магазина, но мы пока все же идем есть. На этот раз помимо всего прочего на столик поставили маленький флакончик китайской водки. Надо попробовать. Слышала , что ничего хорошего, но надо же и самой знать! Вообще-то, водку они делают 2-х степеней крепости - 38 и 52 градуса. Нам дали крепкую. Налили по мензурочке , да допивать и не захотели. Нет, не то , чтобы крепко – нашего человека мало , чем испугаешь. Но только наша даже самогонка – и то сердцу милей , хоть и пахнет сивухой , но – родная… А эта пахнет не водкой , а … спиртом…Никакого вкуса…Нет , право , научились китайцы пиво делать - и молодцы, это у них лучше выходит. А водку все же лучше русскую пить….
Далее застряли в залах магазина. Хоть никто и не был настроен особенно ничего покупать , но по эти залам можно бродить часами , разглядывая все великолепие . Немыслимых расцветок, фасонов , размеров вазы, подсвечники…Статуэтки, часы… Куколки… Глаза разбегаются… Даже не могу представить себе , как бы я смогла выбрать ОДНУ из тысяч…. Все же , я до мозга костей пропитана мыслью , что «искусство должно принадлежать народу» , а не пылиться вдали от глаз по частным собраниям. Даже , если это не шедевры , а изделия ремесленников. Именно в огромной массе эти произведения – ослепительно хороши.
Направляемся смотреть гробницы династии Мин. Там захоронены 13 императоров этой династии. Снова большой парк , огромный подземный дворец с саркофагами и посмертными тронами.
Экскурсионный день третий. Ослепительно яркий день. Мороз – лужицы хрустят под ногами. День начинаем с ламаистского монастыря Юнхегун . Уже при подъезде к нему – чудовищные пробки. Оказывается, сегодня не только воскресенье , но и какой-то большой праздник , и толпы паломников просто заполонили все вокруг. Невозможно сделать снимок , чтобы в кадр не влез какой-то китаец – прямо перед камерой. Толпы народа с ароматическими палочками из сандала снуют там и сям , огромные контейнеры с горящими ветками сандала наполняют воздух благовониями. Смотрим ритуальный колокол , в который бьют по праздникам , но за 10 юаней можно на счастье ударить в него 3 раза огромным бревном. Медный цилиндр с вычеканенными на нем сутрами - один оборот его по часовой стрелке приравнивается прочтению одной сутры ( молитва для неграмотных ?) . Всем прочим – тоже неплохо покрутить – на счастье. Мне вообще очень нравится буддизм , в нем очень много таких моментов «на счастье» . Тут надо погладить пузико будде , там – черепашку. Ходишь по экскурсиям и исправно выполняешь все инструкции гида , и будет счастья вагон!
Добираемся до главного храма. Туда вообще сложно проникнуть из-за толпы. Но что там происходит – слышно издалека. Гид объясняет – по причине праздника монахи читают сутры с раннего утра( с пяти часов) .На часах уж полдень , скоро все закончится. Удается протиснуться поближе и увидеть монахов. Они сидят у подножия статуи будды на низеньких скамеечках за столиками. Поверх традиционных золотистых одежд на каждом – массивный суконный бордовый плащ ( окна-двери храма – нараспашку открыты , а мне холодно даже в куртке, монахи же сидят неподвижно уже 7 часов!). Вид монахов – вообще впечатляет , по окончании церемонии задаю вопрос гиду : « О китайцах бытует мнение , что они невысокие и худенькие , но , глядя на монахов, ни за что так не подумаешь… У них спецотбор?» Гид подтверждает и поясняет , что много часов монахи проводят не только в молитвах, но и в тренировках.
Очередной обед. На этот раз – в тайском ресторане. Попытала гида – будет ли еда очень острой. Она даже не поняла , о чем это я . Я пояснила – тайская кухня отличается острыми специями , будет ли этот ресторан таким же. Она отвечает – это совсем не та тайская кухня , это не те тайцы , что в Тайланде живут , это – китайские тайцы. Ничего не поняла , думаю, разберемся на месте. У входа в ресторан нас встречает скульптурная группа слонов( еще бы – тайский же !). Внутри все девушки в национальных ТАЙСКИХ костюмах ( хм , а чего еще стоило ожидать?! Какими еще могут быть тайцы , живущие где угодно на свете?) . Но кухня оказалась совершенно не острой , но , я полагаю, лишь в силу того, что она , как и в предыдущих ресторанах , максимально приближена ко вкусу туристов. Просто – ничего слишком. Поэтому никто из нас не заметил особой разницы между китайской и тайской кухней. Даже та же кисло-сладкая свинина с ананасами.
После обеда – Летний дворец императора Ихеюань. Вот уж где красотища летом! Опять – огромнейший парк на берегу озера. У причала - множество лодок , видно , это – излюбленное место отдыха китайцев. А сейчас - озеро изрядно подернуто ледком. Рельеф ландшафта – холмистый, что придает особое очарование , горы на расстоянии теряются в сумеречной дымке. Долее других в этом дворце прожила императрица Ци Си , она что-то около 54 лет правила страной, соответственно – дворец более других хранит на себе следы ее пребывания. Особая изюминка этого дворца – крытая галерея вдоль озера протяженностью ( дай бог память?!) что-то около 900 м. Невероятно изящная , украшенная расписными панелями – у каждой свой сюжет , ни одна не повторяется. императрица в любую погоду могла наслаждаться прогулкой по парку и любоваться озером , не замочив ног и не страдая от жаркого солнца. Еще один шедевр – чайный домик из белого мрамора, выполненный в виде императорского корабля…
Вечером того же дня отправляемся по предложению гида в китайский цирк. ( Я подумывала о такой затее , а гид неожиданно предложила). Впечатления – наилучшие ( сразу оговорюсь – терпеть не могу цирк, раздражают клоуны-идиоты и дрессированные животные тоже нравились только в детстве). Китайский цирк – это красочное шоу акробатов. По-китайски яркое зрелище, невероятные чудеса возможностей гимнастов – гнутся , в узлы завязываются , хрупкие девушки удерживают на своих плечах вес еще десятка девушек… Длится недолго и не утомляет , посмотреть разок стоит непременно.
По окончании шоу ( идет ориентировочно с 18.30 до 20.30 , включая антракт) принимаем решение посетить еще одно интересное место. Еще в Питере , читая отзывы туристов , я нашла упоминание о зеленом пиве. Спросили гида , где можно купить. Отвечает , купить – нигде, а попробовать – есть бар. Обрадованно прошу написать адресок по-китайски ( чтобы показать таксисту). Написала все , что нужно – адрес , название бара , название пива ( кстати , она же и сообщила, что пиво делают из… чая! Такую экзотику непременно стоит попробовать!). Сообщила , сколько стоит – шведский стол , на человека – 38 юаней , пиво – 14 юаней 1,25 л. Заодно уточнили, сколько стоит проехать от цирка до бара ( около 20 юаней). Итак , самое время заправиться- вперед!
Таксист внимательно изучает адрес , потом тычет пальцем в адрес и кивает головой. Неожиданно , когда на счетчике было 12 юаней , показывает – приехали. Удивленно выходим. Рассмотрев ближайшие вывески , понимаем , что бара среди них нет. Кидаемся к проходящим мимо молоденьким девочкам. Ду ю спик инглиш? Кивают. Сую им бумажку , объясняю, что мы ищем. Отвечают – это не здесь, такси берите. Не поверили. К другим бросились . Мужики как-то неопределенно показали за угол… Там тоже нет. Начинает подниматься разочарование- неужели не справимся? Спустя 10 минут последняя попытка – присмотрела очень приличного молодого мужчину с девушкой и с тем же вопросом кинулась ему наперерез. И – о, счастье! – в ответ превосходный английский и в глазах – желание помочь. Через пару минут вокруг нас собрался консилиум – какая-то девушка на велосипеде остановилась сама и явно предложила мужчине помощь, еще пара проходящих мужчин…результатом совещания явилось резюме – это не здесь , надо взять такси. Видя мои потухшие глаза, мужчина тут же меняет решение. Говорит – пойдемте, я вас посажу в такси и все объясню таксисту. Я опять воспряла! мои спутники покорно плетутся за мной – друг уже даже не пытается вмешиваться в мои переговоры , явно признав , что два человека лучше поймут друг, если оба говорят на иностранном языке. После подробных инструкций таксисту , мужчина прощается, я рассыпаюсь в благодарностях в ответ.
Итак , мы прибыли. Таксист медленно двигается вдоль какого-то дома , читая вывески, и высаживает нас лишь найдя искомую. Заходим внутрь. Как всегда , английский не понимает никто. Эх , была не была , пошли внутрь вслепую . Огромный зал в стиле английского паба( судя по всему , бар сделан не для туристов , а для самих китайцев – уже здорово). Тут же выясняется , что бар , увы , работает до 10 ( ?!!!) , у нас только 45 минут. Начхать , мы слишком сильно сюда стремились. На наших глазах уходят последние клиенты и множество персонала начинает прибираться ( смешные такие , маленькие , худенькие , молоденькие - на вид не старше 16-ти, мельтешат как муравьи , хихикают) Но нас не беспокоят. Пошли помыть руки , оставив друга одного. Возвращаемся…А весь персонал – девочки , мальчики собрались вокруг него…Галдят , шумят, хихикают… А он – растерянный сидит… Ну ни на минуту нельзя оставить одного. Ты чего, говорю, устроил ? Тут же менеджер стоит , на плохоньком английском пытается что-то объяснить. С трудом поняла – просит 164 юаня за троих , включая пиво. Понимаю , что получается чуть больше , чем говорила гид , но выяснить причину не представляется возможным. Говорю – ОК . Спрашивает про пиво – какое – yellow, red… Green – отвечаю! Замешательство… Тут же сую заветную бумажку с китайским ( спасибо «Миле!»). Просиял. Ушел , наконец. Опять другу – ну ничего ты без меня не можешь… Потом поняли , чего собственно , он так долго от нас хотел… Но это было потом…А пока – мы помчались вдоль бесконечных рядов собирать закусь… Выбор – огромный. От европейских салатов , зелени и проч. до каких-то восточных яств с морепродуктами ( горячая закуска). Покидала что-то на тарелку, быстренько ее заполнив, оставила на потом обзор фруктов ( изобилие) и сластей. Не успев решить, все ли это или еще что-то добавить, слышу , меня зовут от столика , причем - включая хор персонала. А там – два поваренка с огромнейшими шампурами с мясом….Оказывается , это , вероятно , расширенный вариант меню, включающий барбекю . По той же системе шведского стола. В течение ближайших 20 минут нам таскали различные варианты мяса , курицы, утки, рыбы, ананасов , бананов , запеченных на гри