Итак, конкретно вымокнув в джунглях и едва не перевернувшись на середине Риу Негру, мы, наконец, прибыли в ложу, надеясь высушиться и отдохнуть. И вот, что нас ожидало здесь.
Гид Зозо попытался проплыть к нашему домику, но волны то кидали лодку на торчащие из воды деревья, то норовили шмякнуть о стенку домика китайцев, поэтому, немного помучившись, он прекратил эти попытки и причалил к стандартному причалу около центрального здания, где уже собралось довольно много народа.
Здесь уже был и гид, который привёз нас из Манауса на авто. Он рассказал, что дело вообще плохо, с верховьев реки идёт огромная одиннадцатиметровая волна, которая тут всё затопит, короче, надо поскорее делать ноги. Пообещал, что скоро придёт speed-boat, который нас отсюда вывезет. Пока мы органиизовали спасательную экспедицию в домик за вещами.
Дошли до домика, волны били в стену сантиметров на 10 ниже двери. Открыли дверь, обнаружили, что пол частично залит, часть вещей замочило. Хорошо хоть важные бумажки остались сухие. Вид из домика такой
Усугубляя общую картину, перед дверями плавала брошенная гидами лодка
Перенесли шмотки из домика в центральное здание, переоделись в сухое. То, что было на нас, отжали и развесили сушиться. Так как промокли, достал бутылочку, которую планировал презентовать Леонардо, провели с сыном профилактические мероприятия. Ирина от них отказалась, за что чуть позже поплатилась больным горлом и ухом. Тут подъехали абсалютно мокрые китайцы, их глаза от ужаса приобрели почти европейские размеры, видно их тоже впечатлило плавание по реке во время штормого ветра. Все собравшиеся в лоджи сели обедать.
Подошёл speed-boat, под управлением молодого паренька в сопровождении подруги. Видно было, как она гордится своим парнем и его катером и старается им соответствовать. И, чёрт возьми, она соответствовала! На высоких каблуках, в обтягивающих джинсах и рубахе она, несмотря на крепкий прохладный ветер, всю дорогу до Манауса сидела на носу катера, ветер развевал её волосы, одним словом – воплощение бразильской мечты.
Правда, доплыли только до города. До порта немного не дотянули - не хватило горючего. Капитан катера стал кому-то звонить по сотовому, его подруга была там, где должна быть - стояла рядом с ним. (Женщины, учитесь!)
Помощь подоспела быстро – приплыл еще один катер, из дверцы выглядывал Леонардо, которого мы сразу узнали по фотографиям.
Леонардо и его команда
Они взяли нас на буксир и довезли до порта. В порту познакомились, Леонардо помнил про наше желание посмотреть слияние Амазонки и Риу Негру и предложил прокатить на это место за 60 реалов с каждого. В качестве бонуса предлагал показать гигантские кувшинки, анаконду и ленивца. Слово «ленивец» было произнесено не Леонардо, а его помощником. Причём по-русски, но с таким страшным акцентом, что я бы никогда не понял, что говорит этот немолодой мужчина, которого Леонардо представил как «амиго, который фала русо», если бы не читал в форуме, что в той лоджи, где живёт анаконда, обитает и ленивец.
Пересели в их катер, поехали опять мимо нового моста, но уже в другом направлении – к слиянию Риу Негру с Амазонкой. Заскочили в лоджу, где росли гигантские кувшинки. Те, что мы видели в ботаническом саду Рио-де-Жанейру, просто отдыхают.
Солнце уже начало садиться, Леонардо подгонял капитана катера, но тот и так спешил так, что быстрее невозможно. По дороге часто попадались огромные океанские суда, которые поднимаются к Манаусу, пройдя по Амазонке почти 1700 км. Здесь, в месте слияния рек Риу Негру и Амазонка и начинается так называемая Большая Амазонка. Обе эти реки настолько полноводны, что в месте слияния должна быть хорошо видна разница в цвете и температуре воды – воды Риу Негру тёмные и тёплые, Амазонки – мутно-жёлтые и более холодные. Но солнце уже почти зашло, да еще дожди постарались, разница в цвете ещё как-то различалась, а температура воды обеих рек была почти одинаковой.
Поехали смотреть анаконду и ленивца. К лоджи добрались уже в темноте, звери были на месте. Сфотографировались с обоими. Анаконда - ничего особенного, хотя чувствуется, что рёбра поломать может, если захочет
А ленивец хорош! Похож на мягкую игрушку, которую хочется "пожамкать". Жаль, что было темно, а у вспышки сел аккумулятор. Поэтому только такое фото.
После этой ложи понеслись в порт, довольно стрёмное и, видимо, небезопасное в это время суток место.
Перед тем, как сойти с катера, Леонардо попросил спрятать в рюкзак видеокамеру и, не задерживаясь, идти за ним. Быстро прошли к стоянке, где Леонардо бросил монету тёмной личности, охранявшей его малолитражку, и помог нам забраться внутрь авто. Поехали в отель, в котром ночевали (всего!) 2 дня назад. По дороге Леонардо рассказал, что 30% его бизнеса уже сейчас составляют россияне, и он планирует расширить этот сегмент, для чего загрузил одного из служащих изучением русского языка, сам уже выучил пару слов на русском и т.д. и т.п.
И вот мы приехали в отель, в цивилизацию, по которой уже соскучились. Получили сданный вчера (только вчера!) багаж в камере хранения, стали устраиваться на ночлег, сушить вещи, смывать с себя амазонскую грязь. Оказалось, что много вещей вымокло, включая деньги и пластиковые карточки. Документы каким-то чудом остались сухие. Разложили деньги для просушки, если бы какой-нибудь коп заглянул в номер, наверное, решил бы, что фальшивомонетчики сушат здесь свежеотпечатанные купюры. В отеле оказался неплохой, хотя и не очень шустрый и-нет по WiFi. Как было хорошо посмотреть почту, почитать новости, написать пару сообщений в форум, после чего выпить нормальный горячий чай и лечь спать в чистую сухую кровать под тихое, умиротворяющее шуршание кондиционера!
09.05.12.
4.4. Последний взгляд на МанаусПосле завтрака собрали немного подсохшие вещи и погуляли по городу. Ничего особенного – улочки, магазины, небольшой блошиный рынок почти в самом центре города. Цены пониже, конечно, чем в Рио, но я бы не сказал, что очень низкие, хотя, возможно, видя перед собой туристов, торговцы накидывали десяток-другой процентов. Жара и влажность быстро сделали прогулку некомфортной, да и время поджимало.
Вернулись в отель, сдали номер, вызвали такси в аэропорт. В салоне авто было реально холодно - водитель включил кондиционер на полную мощь и был страшно доволён полученным эффектом. В штатах, Европе, да и в
России уже прошла мода на охлаждение помещений до такого уровня, а здесь, видимо, еще не наигрались. Следствием этого является то, что на форумах часто жалуются те, кто простывают под кондиционерами. После Манауса я окончательно перестал стесьняться своего брутального португальского, поэтому, сев в авто, сразу поросил водителя немного убавить кондиционер, а, чтоб ему не было жарко, повернул на него заслонку и своего воздуховода.
По дороге в аэропорт ещё раз убедился, насколько тяжело даётся содержание города в условиях Амазонии – на многих домах была видна плесень, во многих местах асфальт был буквально разорван пробивающейся через него зеленью. Но состояние дорог все равно лучше, чем в России.
В аэропорту, в зале, куда мы прошли после регистрации, оказался халявный WiFi – по скайпу, пока ждали начало посадки, позвонили на Родину, поздравили всех, кого нашли, с днём Победы. С небольшим опозданием вылетели в São Luiz.
Перелёт был с посадками в Сантареме и Белене. Если смотреть по карте, то летели мы точно над Амазонкой, но реку видели только во время взлётов и заходов на посадку, настолько плотной была облачность. При снижении перед Белемом ширина Амазонки поражает – здесь она достигает 80 км и полное ощущение, что летишь над берегом моря, хотя до моря еще километров 100. Глубина Амазонки в этих местах достигает 135 метров (средняя глубина Балтийского моря). У меня была даже мысль задержаться в Белеме на сутки, чтобы посмотреть поророку (или амазуни), явление, возникающую во время прилива, когда воды океана, сталкиваясь с водами Амазонки, создают огромные водяные валы высотой до пяти метров, которые со страшным грохотом катят вверх по реке. Сила таких приливов ощущается на расстоянии до 1400 км от устья, почти до самого Манауса. Но оказалось, что поророка бывает только в марте, в это время в Белен съезжаются самые безбашенные серфингисты, которые, несмотря на риск (в воде во время поророки могут оказаться большие комья земли, деревья) пытаются прокатиться на этой гигантской волне. Рекордсменом этой забавы является бразилец, продержавшийся на волне более получаса и проплывший за это время более 12 км...
Но, к сожалению, такая развлекуха возможна только в марте.
А мы в Белене только сели и через часок взлетели. Даже из самолёта не выходили.